Домой Мода Какие продукты нельзя есть при заболеваниях ног. Лечебное питание при заболеваниях суставов. Чего лучше избегать в меню

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях ног. Лечебное питание при заболеваниях суставов. Чего лучше избегать в меню

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили , что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

Польза диеты

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины . На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят :

Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

Полезная микрофлора кишечника

Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

  • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • селен;
  • кремний;
  • марганец;
  • гиалуроновую кислоту.

Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

Принципы

Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

Принципы диеты при воспалительной этиологии болей :

  • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
  • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
  • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
  • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
  • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
  • отказ от алкоголя и жирной пищи;
  • насыщение рациона растительной пищей.

Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты :

  • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
  • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
  • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
  • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

Холодец при болях суставов

Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

К таким продуктам относят :

  • сахар;
  • соль;
  • глутамат натрия;
  • кофе;
  • свинину;
  • копчености;
  • консервы;
  • фаст‐фуд.

Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины :

Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • селен.

К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

  • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
  • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
  • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

Пример диеты на 7 дней

Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

  • салат – 150–200 г;
  • суп – 350–400 мл;
  • каша – 300–400 г;
  • пюре – 250–350 г;
  • мясо – 150–180 г;
  • рыба – 150–180 г;
  • творог – 150–200 г;
  • желе/холодец – 150–200 г.
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1‐й день
  • салат из огурцов;
  • омлет;
  • гречневая каша.
  • яблоко;
  • обезжиренный кефир.
  • овощной суп;
  • отварная говядина;
  • компот без сахара.
  • сок из свежих фруктов;
  • галетное печенье.
  • отварная рыба;
  • картофель пюре.
2‐й день
  • салат из квашеной капусты;
  • отварное куриное филе;
  • какао.
  • перловый суп;
  • отварной рис;
  • отварной кролик.
  • творог;
  • чернослив;
  • отвар шиповника.
  • каша гречневая;
  • котлета куриная на пару;
3‐й день
  • омлет;
  • кисель;
  • яблоко.
  • фруктовое желе;
  • компот.
  • куриный суп;
  • отварная рыба;
  • отвар шиповника.
  • смесь орехов;
  • сухофрукты;
  • йогурт.
  • отварной рис;
  • куриное филе с грибами;
  • травяной чай.
4‐й день
  • овсянка с цукатами и орехами;
  • йогурт;
  • банан.
  • яблоко;
  • кисломолочная закваска.
  • грибной суп;
  • отварной картофель;
  • салат с оливковым маслом;
  • компот.
  • свежий авокадо;
  • крекеры.
  • творог;
  • желе;
  • кефир.
5‐й день
  • запечённое куриное филе;
  • зеленый чай;
  • мармелад.
  • овощи на пару;
  • бутерброд из черного хлеба с авокадо.
  • тушеный картофель с куркумой;
  • салат кунжутными семечками;
  • отвар шиповника.
  • смесь фруктов;
  • желе.
  • семга на пару;
  • бокал красного вина;
  • крекеры.
6‐й день
  • грибной крем‐суп;
  • отварное яйцо.
  • филе морского окуня;
  • галеты.
  • фаршированный перец;
  • куриная грудка с куркумой;
  • компот.
  • гренки с сыром и зеленью;
  • ячневая каша;
  • тушеные грибы;
  • желе.
7‐й день
  • сырная запеканка с зеленью;
  • салат из свеклы.
  • тертая морковь с кунжутными семечками и оливковым маслом.
  • лапша с кусочками кролика;
  • бутерброд с авокадо и лососем;
  • отвар шиповника.
  • отварные брокколи;
  • половина свежего авокадо с нежирным сыром.
  • творог;
  • запечённое яблоко;
  • кефир.

Итоги: какие постулаты лечения надо соблюдать

  1. Диета при болях в суставах эффективна при воспалительной и дегенеративной природе заболевания.
  2. Для подбора полноценного рациона необходимо обратиться к специалисту.
  3. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, алкоголя, копченостей и усилителей вкуса (глутамат натрия, сахар, соль).
  4. Суточная энергетическая ценность на время диеты снижается до 2300 кКал.
  5. Питание должно быть дробным и частым (порции по 200–250 г, 5–6 раз в сутки).
  6. Рекомендуется дополнить рацион витаминными комплексами и пищевыми добавками для суставов.
  7. Наилучший эффект при лечении болей в суставах достигается путем комбинирования фармакотерапии, соблюдения диеты и ЛФК.

Суть этой диеты заключается в том, что из рациона исключают продукты, богатые нуклеопротеинами, щавелевой кислотой, и вводят продукты, бедные нуклеопротеинами.

Очень важно с помощью лечебного питания повлиять на кислотную реакцию мочи, сдвинув ее в щелочную сторону. Это приведет к повышению растворимости мочевой кислоты и тем самым к предупреждению возникновения или прогрессирования подагрической мочекаменной болезни.

Для диеты № 6 характерно некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5-7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

Всех больных с подагрой следует обеспечить адекватным количеством витаминов С (аскорбиновой кислотой), В 1 (рибофлавином) и ниацином.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты.

Всем больным рекомендуется снижение массы тела, особенно при наличии ожирения. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 калорий на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг/мес, так как выраженная гипокалорийная диета, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные разгрузочные рационы с низким содержанием пуринов (творожно-кефирные – 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные – на сутки 1,2 л молока или кефира; овощные – 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые – 1,5 кг яблок или апельсинов). С другой стороны лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета №8 с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

  • Лечебное питание при артрозах на фоне нарушений липидного обмена

    Артроз при II типе ГЛП относится к группе наследственных (семейных) заболеваний, в основе которых лежат метаболические нарушения липидного обмена.

    При IV типе ГЛП характерно поражение суставов, как крупных, так и мелких. Чаще данный вид артроза встречаются у женщин среднего возраста и носят характер артралгий, умеренной утренней скованности и припухлости.

    Лечение артрозов на фоне нарушения липидного обмена проводят на фоне диеты (как в остром периоде, так и вне обострения).

    При наследственном гомозиготном варианте артроза диетотерапия медикаментозное воздействие практически не эффективны – применяют плазмаферез и пересадку печени.

    В остальных случаях проводится диетотерапия, направленная на нормализацию липидного обмена. Рекомендована диета №10с .

  • Лечебное питание при остеопорозе

    Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

    ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

    Факторов развития остеопороза достаточно много. Различают первичный и вторичный остеопороз. К первичному относят постменопаузальный, сенильный (старческий), а также идиопатический остеопороз. К вторичному остеопорозу относят снижение массы костной ткани в результате генетических нарушений, некоторых заболеваний эндокринной системы, органов кровообращения, почек, чрезмерного приема алкоголя, длительной иммобилизации, приема лекарственных препаратов, прежде всего, кортикостероидов, иммунодепрессантов, а также в результате недостаточного поступления с пищей или нарушения всасывания в кишечнике определенных нутриентов, прежде всего, кальция и витамина D. Роль белковой недостаточности как самостоятельного фактора риска остеопороза дискутируется в специальной литературе.

    Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

    Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

    По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

    • В 100 г продукта Содержание кальция, мг
      Молочные продукты
      Молоко 3% жирности 100
      Творог 95
      Сметана 90
      Сыры
      Твердый швейцарский сыр 600
      Плавленый сыр 300
      Яйца
      Штука 27
      Рыба
      Рыба (средняя) 20
      Треска (свежая) 15
      Сельдь (свежая) 50
      Семга (свежая) 20
      Сардины в масле 420
      Креветки (вареные) 110
      Тунец (в консервах) 8
      Сахар и сладкие продукты
      Шоколад черный 60
      Мясо
      Мясо (средней жирности) 10
      Свинина (тощая) 7
      Ветчина(средней жирности) 10
      Мучные продукты и их производные
      Мука 16
      Белый хлеб 20
      Черный хлеб 100
      Булочки 10
      Рис, неотваренный 10
      Макароны, неотваренные 22
      Зеленые овощи
      Средние 40
      Помидоры, огурцы 10
      Морковь 35
      Капуста 210
      Лук порей 92
      Лук 35
      Фрукты
      Банан 26
      Виноград 10
      Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...) 12
      Груша, яблоко 10
      Апельсин 40
      Сухофрукты 80

    Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.


    Доказано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Наибольший эффект отмечался у тех, кто потребляет мало кальция с пищей. Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы уменьшают потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника.

    Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра, связанного с остеопорозом, а потребление молока и высокое содержание кальция в рационе не влияло на частоту переломов бедра. Авторы подчеркивают необходимость дополнительного применения витамина D или увеличение потребления жирной рыбы. В медицинской практике чаще используют активные метаболиты витамина D 3 (кальцитриол, кальцидол). Именно эти метаболиты применяют при лечении остеопороза.

    Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

    Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Чистая вегетарианская диета себя не оправдала из-за недостаточного количества кальция и других нутриентов. Добавление к вегетарианской диете молочных продуктов улучшает показатели состояния кости у женщин в постменопаузе. Вегетарианская диета, особенно жесткая, дефицитна по ряду нутриентов и поэтому ее нельзя широко рекомендовать.

    Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

    Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

    Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов костей. Развитие остеопороза связано как с общими метаболическими нарушениями (неполноценность питания, развитие цирроза печения, гастропатии, эндокринные нарушения, так и с прямым влиянием алкоголя на костную ткань (уменьшение объема трабекулярной костной массы). Умеренное потребление алкоголя не оказывает отрицательного воздействия на кости.

    Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

    Витамин К влияет на остеокальцин, который, являясь модулятором остеобластов, участвует в синтезе белка в костях. Низкое потребление витамина К ассоциировано с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов бедра у женщин, но не у мужчин. Поэтому прием витамина К при остеопорозе может иметь значение при резком его дефиците в пищевом рационе.

    • Стратегия диетотерапии при остеопорозе
      • Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение – с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы.
      • Раннее предотвращение должно сосредоточиться на адекватном введении кальция и его солей.
      • При остеопорозе необходимо осуществлении физических упражнений и предотвращении факторов риска (курение, чрезмерное употребление алкоголя). Особенно это важно проводить в юношеские годы, когда кость набирает массу.
      • Лица, у которых сформировался остеопороз, обычно должны полагаться на фармакологическое вмешательство, чтобы сохранить или улучшить состояние кости.
      • Как при лечении остеопороза, так и с профилактической и лечебной целью, всем женщинам после наступления менопаузы и лицам обоего пола после 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Это особенно важно для людей, потребляющих мало или совсем не употребляющих молочные продукты. Могут применяться как лекарственные препараты так и биологически активные добавки к пище. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.
  • Лечебное питание при ревматоидном артрите

    Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

    Основным появлением заболевания является хроническое воспаление суставов.

    Причины возникновения болезни до настоящего времени остаются невыясненными. Вероятно, развитие ревматоидного артрита обусловлено воздействием нескольких факторов, из которых определяющую роль играют условия окружающей среды (инфекции, охлаждения, травмы, характер питания), наследственная предрасположенность.

    Лечение больных ревматоидным артритом должно учитывать клинические проявления болезни, характер метаболических и иммунных нарушений, особенности течения заболевания. Среди различных методов лечения важное место занимает лечебное питание. Изменяя характер питания можно регулировать обмен веществ, снижать восприимчивость организма к инфекционным и вирусным агентам, а также уменьшать аутоиммунные нарушения. Адекватное лечебное питание способствует повышению иммунологической защиты организма и тем самым позволяет благоприятно воздействовать на течение болезни. Применение лечебного питания в комплексе с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами способствует улучшению состояния больных, снижению активности болезни, повышению эффективности лечения и позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

    • Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом
      • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
      • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
      • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
      • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
      • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
      • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
      • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
      • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей - картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Вывод

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Среди населения развитых стран эта группа нарушений может быть одной из главных причин инвалидизации после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и травм.

Почему болят суставы

Ткани наших суставов очень чувствительны к различным негативным воздействиям – как внешним, так и внутренним. Так, нарушения обмена веществ (в том числе по причине наследственности), иммунные и воспалительные процессы в организме, травмы быстро оказывают влияние на ткани суставов.

По данным современной диетологии есть некоторые противоречия относительно взаимосвязи между развитием артрита и особенностями питания, а также возможностью улучшения состояния с помощью специальных диет. Улучшение может наступать, благодаря применению плацебо или естественному течению болезни. В то же время диетическое питание оказывает терапевтический немедикаментозный эффект.

Основные причины, почему болят суставы:

  • метаболические нарушения в тканях – околосуставных и других;
  • воспаления с явлениями интоксикации;
  • дегенеративные и дистрофические процессы;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные факторы;
  • иммунодефицит;
  • нарушение кровоснабжения и микроциркуляции в суставах.

Основные болезни суставов, при которых появляется воспаление, – это узелковый полиартрит, ревматоидный артрит, дерматополимиозит, красная волчанка, а также другие поражения соединительной ткани, носящие системный характер.

Как нутриенты влияют на обменные процессы в соединительной ткани, на ее структуру, иммунный ответ и воспаление?

– это биоактивные элементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины и минералы, железо и др.

Хрящевая ткань питается за счет питательных веществ, которые поступают со стороны части кости, расположенной под суставом, и синовиальной жидкости (наполняющей суставную полость). Через синовиальную жидкость и стенки капилляров происходит взаимообмен воды и питательных веществ. Кроме того, синовия смазывает поверхности хряща.

Хрящевой элемент состоит из эластина (включая белок), разных типов коллагена и ретикулина. В их структуру включаются сложные полисахариды (протеогликаны), гликозаминагликаны. Сложные полисахариды притягивают большое количество электролитов и воды, что необходимо для того, чтобы хрящ сохранял нормальную эластичность. При нарушениях обмена веществ могут повреждаться протеогликаны и сама структура хряща.

На белковый же компонент негативно влияет дефицит витамина С, в следствие которого нарушается процесс выработки коллагена. Частично коллаген служит «хранилищем» белка и поддерживает нормальный состав аминокислот при отрицательном азотистом балансе. Когда человек голодает или белковый дефицит возникает по другим причинам (например, из-за его повышенного распада на фоне прием глюкокортикостероидов), активируется коллаген.

Кожа и кости человека содержат 25% и 50% коллагена соответственно. Еще 25% находятся в остальной соединительной ткани. Поэтому на фоне длительно протекающего отрицательного азотистого баланса и потери коллагена из костной ткани по причине голодания формируется остеопороз .


Различия между здоровой костью и пороженной остеопорозом

Как витамины и минералы влияют на иммунный ответ и воспаление

Ключевую роль в возникновении воспаления играют производные простагландинов и жирных кислот. При этом при воспалении активируются провоспалительные цитокины, вызывающие в том числе изменения в обмене веществ.

Цитокины – компоненты процесса воспаления, которые нужны, чтобы реализовались защитные функции иммунной системы.

При ревматических болезнях теряется мышечная ткань. Это может быть связано как с воспалением, так и с атрофией при ограничении подвижности суставов. При ревматоидном артрите с лихорадкой и иными системными симптомами запускается системный иммунный процесс. Он может сопровождаться анорексией, а в тяжелых случаях – потерей веса до состояния истощения.

Простагландин Е2 может опосредованно влиять на повышенное расщепление белка в мышечной ткани. Некоторая часть высвободившихся аминокислот используется в процессе выработки острофазовых белков-ферментов.

Таким образом, хроническое воспаление приводит к изменениям в обмене веществ с потерей белка.

В воспалительном процессе принимают участие биоактивные жирные кислоты, лейкотриены, простагландины, производные арахидоновой кислоты (главный предшественник простагландинов группы Е). Арахидоновая кислота (АК) в большом количестве содержится в макрофагах, активных лимфоцитах. ПНω-3ЖК (то есть рыбий жир), докозагексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты отличаются от АК тем, что имеют дополнительную молекулу атома углерода. Когда мы с пищей потребляем эти кислоты, у нас снижается уровень простагландинов, тромбоксанов из АК, холестерина в крови, а также понижается агрегационная функция тромбоцитов. Если больных ревматоидным артритом лечить рыбьим жиром, то у них в организме образуется лейкотриен В5 (LTB5), который обладает меньшей тромбоцитарной и противовоспалительной активностью, если сравнивать с LTB4, который формируется из АК.

При обогащении рациона линолевой кислотой (она содержится, например, в масле вечернего первоцвета) уменьшится выработка противовоспалительных простагландинов ввиду конкуренции с АК за взаимодействие с оксигеназой.

Как дефекты питания влияют на клетки иммунной системы и их функции

Предлагаем таблицу, в которой схематично указано влияние дефицита важных питательных веществ на иммунную систему.


Принципы коррекции рациона при воспалении, принятые в ревматологии:

  1. В острой фазе показано снижение энергетической ценности рациона с последующим ее повышением по мере того, как воспаление будет стихать.
  2. Ограничение легкоусвояемых углеводов.
  3. Увеличение потребления витамина С, Р, рутина.
  4. Повышение потребления кальция и рыбьего жира.
  5. Повышение содержания в рационе пищевых иммуномодуляторов.

Американская Ассоциация по артрологии предлагает несколько направлений по коррекции диеты при ревматических заболеваниях:

  1. Применение рыбьего жира в лечебных целях. Он оказывает прямой противовоспалительный эффект на разных стадиях воспаления. Также происходит блокирование процессов излишнего разрастания соединительной ткани.
  2. Морепродукты, применяемые в лечебных целях, тоже блокируют избыточное разрастание соединительной ткани.
  3. Назначение элиминационных диет в лечебных целях.
  4. Усиление рациона клетчаткой, обладающей хорошими сорбирующими свойствами.
  5. Включение в рацион растительных белков.

Элиминационная диета – это специальная программа питания для очищения организма от тех химических веществ и продуктов, к которым у пациента наблюдается повышенная чувствительность и аллергическая реакция.

Какие иммуномодуляторы можно получать из пищи

Иммуномодуляторы – это вещества, которые оказывают регулирующее действие на иммунитет. Разделяются на две группы – иммуностимуляторы и иммуносупрессоры.

Итак, в рацион нужно включать продукты с высоким содержанием следующих элементов:

  • Витамин А. Он содержится в большом количестве в говяжьей, свиной и тресковой печени, икре кеты, куриных яйцах, сливочном масле, сливках, сметане, сыре и др.
  • В-каротин. Это шпинат, облепиха, морковь, зеленый лук, говяжья печень, щавель, листья салата, тыква, абрикосы и др.
  • Витамин Е. Содержится в хлопковом, подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах.
  • Железо. Его много в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах и др. Железо лучше всасывается в ЖКТ, если одновременно употреблять аскорбиновую и лимонную кислоты, а также фруктозу.
  • Цинк. Это мясо и внутренние органы животных, куриные яйца, икра кеты, рыба, морепродукты и др.
  • Селен – морепродукты (особенно мидии, креветки, кальмар, краб), морская рыба, печень, куриные яйца, мясо птиц и животных и др.
  • Витамин С.
  • Витамины В 12 и В 6 , фолиевая кислота.

Кроме того, нужно получать достаточное количество антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют химические процессы, вызываемые свободными радикалами. Если же антиокислителей в организме недостаточно, повреждаются здоровые клетки.

Пищевые источники антиоксидантов – следующие:

  • Водорастворимые витамины Р и С (биофлавоноиды: кверцетин, рутин, цитрин, гесперидин, С-комплекс – аскорутин и т. д.).
  • Жирорастворимые витамины – это β-каротин, витамин А, другие каротиноиды, витамины К и Е.
  • Серосодержащие аминокислоты – цистеин, глютатион, метионин.
  • Цинк, селен.
  • Другие элементы – микродозы спирта, цирохром С, хелаты и др.

Правильное питание – залог здоровья суставов и полноценной жизни. Надеемся, наша статья поможет вам скорректировать рацион и избежать проблем. На нашем сайте вы также можете узнать много нового и интересного о витаминах. Не болейте!

Новое на сайте

>

Самое популярное