Домой Рукоделие Как готовить самый вкусный борщ. Секреты приготовления вкусного борща

Как готовить самый вкусный борщ. Секреты приготовления вкусного борща

Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста - 300 грамм,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра - до 1 кг,
  • свекла - 1 штука (большая),
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт


Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
  • картофель - 3-4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • пастернак - 1 шт,
  • черенок сельдерея - 2 штуки,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста - 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Борщ - одно из самых известных во всём мире славянских блюд. Рецепт настоящего украинского борща - это то, что должна знать каждая хозяйка. Его различные варианты встречаются в польской, белорусской, русской кухнях.

Конечно же, первенство принадлежит борщу украинскому . Историки считают, что именно на территории Киевской Руси было придумано это блюдо. Изначально оно было пищей для низших слоёв населения, в него не добавляли мясо, заменяя его солёным салом, растёртым с луком и чесноком.

Мы вам расскажем, как приготовить борщ , рецепт которого был отточен за многие века его кулинарной истории. Такое блюдо подают в лучших украинских и российских ресторанах, да и в кулинарных столицах мира гурманы не прочь им побаловать себя.

Рецепт украинского борща

Количество персон 5

Ингредиенты

  1. Красная свёкла, или, как называют её украинцы, буряк - 1-2 штуки;
  2. Мясо для бульона - 0,8 кг;
  3. Капуста - небольшой кочан весом около 300-400 граммов;
  4. Морковка - 2 штуки средних размеров;
  5. Картофель - 5 небольших клубней;
  6. Репчатый лук - 2 головки;
  7. Половина лимона;
  8. Масло подсолнечное - 30-40 мл;
  9. Сало солёное - около 50 граммов;
  10. Зелень (укроп и петрушка);
  11. Чеснок (пара зубчиков);
  12. Помидоры, очищенные от кожицы - 3-4 штуки.

Инструкции

  1. Варим бульон, снимая пенку. Из мяса можно смело использовать и свинину, и говядину. Не стоит бояться жирного филе, борщ - блюдо сытное и не диетическое. На то, чтобы сварить говядину, уйдёт примерно 2 часа. Свинина варится немного быстрее.
  2. Морковь и лук режем мелкими кубиками, пассируем в масле 5 минут, затем добавляем томаты и тушим ещё 5 минут.
  3. Свёклу трём на средней тёрке, выкладываем в отдельную посуду, солим, выдавливаем на неё сок половинки лимона (можно заменить его столовым уксусом). Даём постоять минут 20, затем добавляем к пассированным овощам и тушим 15 минут. Рекомендуем вам выбирать свёклу небольшого размера - в ней меньше грубых прожилок.
  4. Сваренный бульон процеживаем, добавляем в него нарезанный кубиками картофель. Мясо из бульона рубим на небольшие кусочки. Кипятим бульон около 10 минут, затем добавляем мелко нарубленную капусту и нарезанное мясо, варим на сильном огне ещё 5-7 минут. Отлично подходит для этого блюда капуста сорта Слава - она становится очень нежной в процессе варки.
  5. Готовим приправу из сала. Для этого мелко рубим шпик, добавляем к нему чеснок и растираем в ступке. По поводу сала в борще ведётся масса споров. Некоторые гурманы считают, что оно должно быть максимально старым, уже пожелтевшим. Можете использовать и такое, но мы рекомендуем всё-таки хороший шпик со специями.
  6. За две минуты до готовности добавляем в борщ тушеные овощи.
  7. Снимаем суп с огня и заправляем приправой из сала.
  8. Даём борщу настояться минимум 6 часов - он не подаётся сразу после варки. Настаиваться он должен в кастрюле, укутанной полотенцем. Читайте еще: .

Борщ украинский рецепт приготовления

Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют два основных признака, которые свидетельствуют о национальной принадлежности данного блюда: первое это обильное наличие свеклы, почти как основного ингредиента.

Второе, предварительное пассерование овощей перед самой закладкой их в борщ, что совсем не является отличительным признаком национальной русской кухни, а для украинской кухни это обычное дело. Споры о том, как правильно варить украинский борщ, бесконечны и заранее обречены на неразумность, так как нет, и не может быть одного единственного рецепта украинского борща. Их огромное количество, ведь в каждой семье его готовят по-разному.

Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.

Как правильно варить украинский борщ знает каждый опытный повар. И каждая хозяюшка имеет свой рецепт приготовления этого дивного блюда. Одна хозяюшка предпочитает тушить все овощи, перед тем как отправить их в кастрюлю, другая любит использовать необычные пряности и специи, третья вообще готовит борщ только на курином бульоне, что дает возможность получить оригинальный и вкусный рецепт борща.

Порой молодые хозяйки совсем не в курсе как правильно варить украинский борщ , и из-за этого их мужья лишены возможности насладиться изумительным запахом и вкусом данного блюда.

Нюансы и советы приготовления традиционного украинского борща

Так как существует огромное множество рецептов приготовления борща, далее речь пойдет о традиционном украинском борще. Если взять за основу данный рецепт, то с легкостью можно дать волю своей фантазии, и готовить каждый раз борщ с новым вкусом.

Ярко-красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Свекла присутствует практически во всех рецептах борща. Борщ принято варить на курином или мясном бульоне, а в дни поста в борщ вообще добавляют грибы, благодаря чему данное блюдо приобретает удивительный новый вкус.

Если вы планируете сварить говяжий бульон, то необходимо набраться терпения, потому что он варится порядка двух часов. За столь долгое время больше половины воды выкипает и поэтому за процессом варки следует наблюдать, и периодически подливать воду, но не очень холодную, лучше всего кипяток, для того чтобы говяжий бульон не потерял своего цвета и вкуса.

За сорок минут до финала приготовления в бульон следует добавить лист лавровый, шесть-семь горошин черного перчика, и четыре душистого. Если вы нечаянно упустили момент в начале варки снятия пенки, то готовый бульон нужно процедить через сито, так он станет прозрачным.

Рецепт классического украинского борща

Пока варится бульон необходимо подготовить овощи – свеклу, лук, морковь. Их следует нарезать тонкой соломкой, лук очистить и тщательно измельчить, и в сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, вместе со свеклой и морковью.

За пятнадцать минут до готовности добавить пасту томатную или мелко натертые на терку томаты, с которых заранее удалили кожицу.

Картофель, порезанный на мелкие кубики аккуратно опустить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов мелко нашинковать белокочанную капусту.

Через десять минут из сковороды добавить тушеные овощи и варить еще в течение десяти минут. В финале варки добавить измельченную зелень и чеснок. Борщу дать настояться тридцать минут, а потом разлить по тарелкам, и можно угощать своих близких и родных. Как правильно варить украинский борщ вы уже знаете, теперь необходимо научиться правильно его подавать к столу.

Как правильно приготовить украинский борщ с фасолью?

Если большинство предпочитают готовить постный борщ, то есть без мяса и бульона, то фасоль стараются добавлять в борщ обязательно. Именно благодаря фасоли у борща появляется довершенный и насыщенный вкус при полном отсутствии мяса. Традиционно практически во всех деревнях Украины борщ принято варить на густом мясном бульоне и с большим количеством фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грудинка говяжья пятьсот грамм;
  2. Картофель шесть штук;
  3. Фасоль четыреста грамм;
  4. Свекла три штуки;
  5. Морковь большая одна;
  6. Репчатый лук один;
  7. Капуста белокочанная пятьсот грамм;
  8. Перец болгарский красного цвета два штуки;
  9. Паста томатная сорок грамм;
  10. Уксус сорок мл.

Процесс приготовления

  1. С вечера в холодной воде замачивают промытую фасоль для наибольшего размягчения. На следующий день в большом количестве воды варят фасоль в течение почти двух часов до полной готовности.
  2. На медленном огне из говяжьей грудинки варят бульон, когда бульон будет почти готов, в него опускают нашинкованную белокочанную капусту.
  3. После того как закипит бульон с капустой, добавляют в него нарезанный тонкой соломкой картофель.
  4. В растительном масле в глубокой сковороде обжаривают мелко нарезанную или натертую на крупную терку свеклу. Немного обжаренную свеклу заливают средним количеством воды, добавляют пасту томатную, уксус, и тушат в течение пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой.
  5. На растительном масле отдельно обжаривают морковь и лук. Если свекла была порезана, то и морковь рекомендуется порезать, а если свеклу натерли, то и морковь следует натереть, лук нарезают мелкими кубиками.
  6. За три минуты до полной готовности картофеля добавляют в бульон предварительно полностью отваренную фасоль, перец болгарский нарезанный тонкой соломкой, тушеную свеклу, морковь и лук. На данном этапе в борщ следует добавить соль, любимые специи и перец. Обычно это, два лавровых листа, четыре горошка душистого перца, и зелень сушеная.
  7. После очередного закипания борщ тщательно проваривают под плотно закрытой крышкой в течение семи минут. Затем снимают с огня и дают настояться около тридцати минут.
  8. Это и есть правильная последовательность того как необходимо правильно варить украинский борщ с фасолью. Готовое блюдо подают в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью, несколькими зубчиками чеснока и ломтиками свежеиспеченного хлеба.

Как правильно варить красный украинский борщ?

Довольно часто даже точное соблюдение выше описанных инструкций не дает сто процентной гарантии того, что приготовленный вами борщ будет ярко-красного насыщенного цвета. Происходит это только потому, что некоторые нюансы были соблюдены неправильно. Полезные советы для придания красного цвета украинскому борщу:

  1. Принято считать так, что если овощи не натирать на терке, а резать тоненькой соломкой или совсем маленькими брусочками, то борщ получиться ярко красного цвета.
  2. От цвета свеклы напрямую зависит цвет готового борща. Свела должна обладать ровным темным цветом. В том случае если свекла имеет белые прожилки, то в дальнейшем борщ получиться бледно розовым, или же совсем оранжевого цвета. Помимо этого, на вкусе борща это скажется не в хорошую сторону.
  3. Свеклу для борща рекомендуется именно протушить, а не обжаривать, для того чтобы в дальнейшем она не потеряла своего цвета после того как ее опустят в бульон. С тушением следует быть начеку. Кулинары огромным опытом рекомендуют тушить свеклу не более десяти минут. На самом деле все рецепты приготовления любого борща не так уж и сложны. Достаточно только вложить в него свое настроение и старания и вы будете приятно удивлены вкусным борщом.
  4. Настоящий украинский борщ принято варить строго на мясном бульоне. Чаще всего используют говяжью грудинку. Также можно использовать кусочки мяса без костей, а лучше всего с костями, так как бульон получается более наваристым.
  5. В первую очередь в кастрюлю воду для борща рекомендуется наливать в два раза больше, чем планируется получить наваристого бульона. Борщ вариться довольно долго и поэтому половина воды успевает выпариться.
  6. Мясо следует закладывать в воду сразу. Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо убавить и варить на медленном огне в течение трех часов. Снимать пенку обязательно. Если для бульона используются крупные кости или вообще кости, то время варки можно смело увеличивать вдвое. По истечению данного времени, из бульона мясо извлекается. Добавляют его в финале, когда блюдо практически готово. Мелко порезанным или целым куском. В тот момент, когда мясо извлечено из кастрюли и бульона, его следует посолить по своему вкусу.
  7. Пока вариться бульон, рекомендуется подготовить все овощи. Самыми основными ингредиентами для украинского борща считаются: капуста, картофель, лук репчатый, морковь, и много свеклы. Практически все кулинары сходятся во мнения что для того чтобы приготовить настоящий украинский борщ необходимо ее использовать корень петрушки. На три литра бульона необходимо следующие количество ингредиентов: картофелины большие три штуки; свекла три средних, одна крупная морковь, репчатый лук одна головка, петрушка корень один, капуста белокочанная один средний кочан. Все овощи следует тщательно очистить.
  8. Картофель – нарезают кубиками, петрушку – нарезают соломкой, морковь и свеклу – натирают на крупной терке, лук – измельчают, капусту – мелко шинкуют.
  9. После того как бульон будет свариться в него отправляют нарезанный картофель, а через пятнадцать минут мелко нашинкованную капусту.
  10. Пока вариться картофель с капустой, обжаривают свеклу на свином растопленном сале.
  11. В процессе обжарки свеклу обильно сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Так в последствии она сохранит свой яркий цвет. Также добавляют две чайные ложечки сахара. Отдельно от остальных овощей свеклу обжаривают.
  12. Остальные овощи одновременно обжаривают на другой сковороде, репчатый лук, морковь, корень петрушки, на свином сале или масле сливочном.
  13. Пасту томатную три ложки добавляют к свекле во время ее тушения, или к другим овощам.
  14. По истечению пятнадцати минут после того как в бульон с картошкой опустили капусту, туда же отправляют свеклу тушеную и обжаренные овощи. Также в это время в борщ можно опустить нарезанное мясо.
  15. После того как борщ прокипит пять минут в него добавляют лист лавровый два штуки, четыре горошины перца черного.
  16. Украинский настоящий борщ немыслим без заправки специальной. Ее готовят таким образом: свиное сало вместе с чесноком тщательно растирается, добавляется измельченная зелень петрушки. Такую заправку добавляют за две минуты до готовности борща.
  17. Готовый борщ обязательно должен некоторое время настояться. После окончания приготовления его необходимо поставить на самый медленный огонь, либо снять его с плиты и укутать его на двадцать.
  18. Сметана к готовому борщу обязательна.

Как правильно сварить настоящий украинский борщ?

Интересные особенности приготовления разновидностей украинского борща:

Черниговский борщ принято готовить на бульоне из говядины и свинины. Также в него обязательно добавляют яблоки и кабачки. Свеклу следует тушить без добавления лимонного сока или уксуса. Вся требуемая кислота берется из кабачков и кислых яблок, которые обычно добавляют вместе с помидорами в финале приготовления. Помимо этого в черниговский борщ добавляют фасоль, которую отваривают заранее.

Одесский или полтавский борщи принято готовить на бульоне из домашней птицы. Курица, утка, гусь – отлично подходят. Полтавский борщ еще обязательно заправляют галушками, которые необходимо приготовить заранее из гречневой муки, и отварить, к финалу приготовления борща.

Киевский борщ отличается тем, что вместе с овощами в него обычно добавляют обжаренную баранину мелко нарезанную, и в конце приготовления три кислых яблока.

Украинский борщ рецепт

Многие слышали, какой вкус имеет борщ украинский – яркий и насыщенный, а если он подается с пампушками, то можно считать все это полноценным обедом. Обычно варят такое первое блюдо на мясном бульоне, а особенным делает его цвет – насыщенный красный. Чтобы готовое блюдо приобрело такой цвет нужно знать некоторые секреты.

Предлагаем вам несколько вариантов как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт с фото поможет в создании вкусного и аппетитного блюда. Попробуйте сварить такое блюдо, ваши родные будут восхищаться вкусовыми качествами свежеприготовленного борща. В дополнении к нему подайте ароматные пампушки с чесночком, они раскроют его вкус.

Борщ украинский красный

Чтобы приготовить такой борщ нужно немножко вдохновения и у вас обязательно получится отличное блюдо украинской кухни. Особых сложностей в приготовлении нет, стоит только следовать каждому этапу готовки.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 картофелины;
1 морковка;
1 ст. фасоли;
корень петрушки;
1 красная свекла;
3 зубочка чеснока;
1 перец сладкий;
1 лук;
½ головки капусты;
3 лавровых листочка;
65 гр. томат-пасты;

Как приготовить украинский борщ:

Берем кастрюлю примерно на 6 л. В кастрюлю наливаем воду, она должна заполнять посуду примерно на 2/3. Ставим посуду на плиту, доводим содержимое до кипящего состояния. Пока закипает вода, промываем мясо, а затем нарезаем его на большие кусочки. Помещаем кусочки мяса в закипевшую воду. После его закипания, снимаем пенку.

Добавляем лавровые листочки, коренья, специи вместе с солью. Можно также использовать смесь перцев, они обогатят вкус. Готовим наваристый бульон, для этого потребуется примерно 1 час. Свинина за это время станет достаточно мягкой. Если вы используете ребрышки, то мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Потом добавляем в кастрюлю фасоль, которую ранее замачивали в воде.

Ждем закипания содержимого кастрюли, затем делаем минимальный огонь и провариваем все в течение 20 минут. По прошествии указанного времени фасоль будет почти готова. После этого помещаем в бульон порезанную в виде кусочков морковку, а также сладкий перец и репчатый лук. Далее добавляем зубочки чеснока, которые предварительно раздавили ладошкой. Варим все в течение 15 минут.

Свеклу очищаем, натираем на терке, можно ее также порезать в виде соломки. Помещаем измельченную свеклу в борщ и хорошенько все перемешиваем. Украинский борщ со свеклой приобретает соответствующий яркий цвет. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут, потом добавляем картофель, порезанный в виде кубиков. Когда картофель будет готов, добавляем в борщ необходимое количество томат-пасты. Пробуем бульон на вкус, должна почувствоваться легкая кислинка, по желанию можно добавить пасты чуть больше или меньше.

Добавив пасту, провариваем первое блюдо 10 минут. Капусту тонко нарезаем, варим все в течение 5 минут. Затем, чтобы получился вкусный украинский борщ, добавляем специи и соль. В конце варки этого блюда необходимо добавить порезанную зелень. Подаем готовое блюдо со сметаной, лучше, если она будет домашняя. Отлично сочетаются с борщом свежий чеснок и перья лука. Теперь можно угощать домочадцев замечательным обедом.

Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте борща используется сало, его добавляют в конце приготовления борща. Благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Ингредиенты:
600 гр. свиных ребрышек;
3 средние картофелины;
1 свекла;
2 морковки;
пара головок репчатого лука;
3 средних помидора;
60 гр. томат-пасты;
1 перец болгарский;
небольшая головка капусты;
небольшой кусочек сала;
1 зубочек чеснока.

Приготовление борща украинского:
Ребрышки промываем, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим их до готового состояния. Картофель нарезаем в виде кубиков, помещаем в кипящий мясной бульон. На сковородке обжарить свеклу, которую мы предварительно нарезали ее в виде соломки. К свекле добавляем измельченный лук и порезанную морковку.

Обжариваем все ингредиенты до золотистости. Затем на сковородку добавляем кубики сладкого болгарского перца. Готовя борщ украинский, фото демонстрирует, что овощи необходимо протушить, весь процесс займет 10 минут. Пока овощи тушатся, приступаем к шинковке капусты. Когда картофель будет доведен до готовности, добавляем в кастрюлю зажарку, а также рубленную зелень.

В рецепт настоящего украинского борща входит особый ингредиент – сало, его необходимо измельчить в ступке вместе с зубочком чеснока и сразу же переложить в содержимое кастрюли. Кастрюлю с первым блюдо выключаем, даем борщу настояться. Затем разливаем горячее блюдо по тарелкам и подаем со свежей сметанкой.

Ароматный украинский борщ, пошаговый рецепт

Вы хотите накормить вкусным и наваристым борщом всю семью? Попробуйте приготовить ароматное и сытное первое блюдо по рецепту, предложенному ниже.

Ингредиенты:
820 гр. грудинки говяжьей;
2,6 л. воды;
5 картофелин;
2 средние свеклы;
пара морковок;
320 гр. капусты;
2 головки лука;
40 гр. томат-пасты;
35 мл сока лимонного;
35 мл подсолнечного масла;
50 гр. сала соленого;
2 зубочка чеснока;
соль и укроп.

Как варить украинский борщ:

Сначала необходимо подготовить мясо, для этого промываем его. Перекладываем грудинку в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюлю закипит, снимаем пенку. После этого делаем огонь минимальным, накрываем посуду крышкой и варим мясо в течение 2-х часов.

Пока варится мясо, очистим картофель. Режем его в виде небольших кусочков. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем. Помещаем в кастрюлю с бульон кусочки картофеля и варим его в течение 20 минут. Лук вместе с морковкой чистим и промываем. Лук нарезаем в виде кубиков, а морковь измельчаем при помощи терки.

Сковородку разогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло. В разогретое масло помещаем морковь с луком. Пассируем овощи в течение 3 минут. После этого в сковороду необходимо добавить необходимое количество томат-пасты. Прожариваем все на протяжении 5 минут. Свеклу очищаем, промываем, натираем, используя крупную терку. Поливаем свеклу соком лимона, а затем выкладываем в сковороду к овощам. Тушим все на минимальном огне в течение 15 минут.

Далее чтобы приготовить борщ украинский по рецепту, шинкуем капусту. Добавляем в кастрюлю обжаренные и протушеные овощи со сковороды. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем капусту. Провариваем борщ с капустой 7 минут. Отваренное мясо нарезаем в виде кусочков и возвращаем в кастрюлю. Очищаем чеснок, а соленое сало нарезаем в виде кубиков.

Растираем в ступке сало с зубочками чеснока. Снимаем борщ с огня, заправляем его измельченным салом и чесноком. Пробуем блюдо на вкус, если необходимо, то добавляем соль. Оставляем борщ настаиваться в течение 4 часов, а после этого добавляем мелко порезанный укроп. Если вы хотите подробнее узнать как пошагово готовить украинский борщ, видео продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца. Теперь борщ готов, его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Борщ украинский с пампушками

Это горячее первое блюдо обязательно должно подаваться с пампушками, ведь именно с ними можно почувствовать какой на вкус украинский борщ. Пошаговый рецепт приготовления первого блюда и сдобы предложен ниже, попробуйте приготовить все это.

Ингредиенты для борща:

320 гр. говядины;
½ головки капусты;
1 средняя свекла;
6 картофелин;
1 морковка;
головка репчатого лука;
4 зубочка чеснока;
5 помидоров;
20 гр. пшеничной муки;
25 гр. сахарного песка;
110 гр. сметаны;
лимонный сок (из ½ лимона);
несколько лавровых листиков;
специи и соль;

Ингредиенты для пампушек:
300 гр. муки;
11 гр. дрожжей сухих;
160 мл молока;
25 гр. сахара;
3 зубочка чеснока;
75 мл кваса.

Как сварить борщ украинский, рецепт пошагового приготовления:

Очистим мясо от пленок, потом заливаем его водой и варим до готового состояния. Свеклу очищаем, нарезаем ее в виде соломки, посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем измельченную свеклу и перекладываем в глубокую и толстодонную сковородку. На поверхность сковороды добавляем жир, который предварительно собрали с бульона. Помещаем туда порезанные помидоры, сахар и протушиваем все до состояния полуготовности.

Подготовленные коренья с луком необходимо порезать и пассировать с добавлением жира. Готовый мясной бульон процеживаем, а мясо нарезаем в виде кусочков. В бульон помещаем дольки картофеля, доводим все до кипящего состояния, опускаем шинкованную капусту. Варим все ингредиенты в течение 15 минут. Добавить овощи, которые пассировали на сковороде, заправку из муки и необходимые специи. Доводим все до готового состояния.

Уже готовое блюдо заправляем салом и чесноком, предварительно толчем все в ступке. Даем борщу закипеть, добавляем зелень. Перед подачей необходимо добавить мясо и сметану. Чтобы приготовить пампушки разводим сухие дрожжи подогретым молоком. Добавляем сахар и соль, подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы оно забродило. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем тесто расстаиваться.

Выпекаем пампушки в духовке при 190 С. Готовим чесночную заправку. Толчем чеснок, добавляем соль и подсолнечного масла. Вливаем квас, хорошенько все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пампушки, подаем их к борщу горячими. Приготовьте для своих родных борщ украинский, рецепт с фото пошагово показал весь процесс приготовления этого вкусного блюдо. Теперь можно наслаждаться вкусом борща и чесночных пампушек.

Настоящий украинский борщ

У моего мужа есть далёкие родственники, которые живут на Украине. Пару раз мы были у них в гостях, где попробовали национальные блюда. Одно из них – «Украинский борщ»! Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, передающемуся у них из поколения в поколение, от матери к дочери.

Борщ у получается вкусным, наваристым и очень насыщенным! Настоящий украинский борщ, который теперь я делаю и у себя дома, в Белоруссии! Мои домашние от такого борщика просто в восторге!

Состав на 3 л. воды:

  • 1-2 небольшие говяжьи косточки
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 1 небольшая морковка
  • 2 средние луковицы
  • 100-150 г. свежей белокочанной капусты
  • зелень укропа и петрушки
  • 20-30 г. свежего сала
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
  • 4-5 горошек перца
  • лавровый лист.

Приготовление настоящего украинского борща:

Косточки моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Говяжьи косточки перемываем и кладём в чистую кастрюлю, наливая воды столько, чтобы она покрыла все косточки. Когда вода закипит, кладём туда одну целую очищенную луковицу, перец горошком и варим на медленном огне ровно час.

По прошествии часа, вынимаем отваренную луковицу, кладём 2 ч.л. соли и бросаем очищенный картофель, нарезанный соломкой.

Доливаем воды, так, чтобы у вас в общей сумме получилось три литра! Пока картофель варится, чистим остальные овощи. Морковь и свеклу натираем на тёрке, лук и капусту режем мелкой соломкой. Обращаю внимание, что в настоящий украинский борщ кладут сырую свеклу!

Овощи слегка обжариваем в растительном масле (масло кладите немного) и подтушиваем минут 5-7, добавив немного воды или бульона из супа, туда же кладём 2 ст. ложки томатной пасты или мякоть двух свежих помидор.

Выкладываем овощи в борщ и нарезаем сало. Режем его мелко, на небольшие квадратики, в затем обжариваем на маленьком огне до образования вот таких шкварочек.

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

Добавляем в суп вместе с жиром от шкварочек. Бросаем ещё лавровый лист и варим 5 минут. В готовый украинский борщ кладём мелко нарезанную зелень и даём супу настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • луковица — 1 штука
  • картошка — 4 штуки
  • головка капусты — 0.5 штуки
  • помидоры — 4 штуки
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • 3% уксус — 1 чайная ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • свиное сало — 3 кусочка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • черный перец
  • Калорийность блюда: 176.55Ккал
  • Белки: 3.015
  • Жиры: 8.475
  • Углеводы: 23.495

Приготовление:

Выход: 5-ти литров борща, то есть около 10 порций.
Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. Всe сложить в небольшую кастрюлю. Положить туда: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса. Всe тушить около 20 минут, потом добавить томат и тушить eщe 20 минут.

В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут). Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист и варить eщe 10 минут.

3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой. Если eсть болгарский пeрeц — тушить вмeстe с овощами.
Борщ подавать со сметаной и пампушками с чесноком.

Настоящий вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский - действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского - что включено?

Бульон , чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса - свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ . Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон . А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и , морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень : петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде .

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик . Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые - те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные - выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор - грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень - с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов - пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия - для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар - солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком - горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») - потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: .

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ - это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины - добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего - добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект - карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении . А о том, как правильно сварить свеклу —

Овощи для украинского борща - далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук - до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ - на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально - очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи - тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны «старые». Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука - то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих - сало , толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус - все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки - это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

Другие блюда национальной кухни:

Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой .

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Ингредиенты для вкусного украинского борща

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке – 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
  • Картофель – 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 150 гр (1 крупная)
  • Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла – 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый – 1 стручок по желанию
  • Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

Вот бульон в процессе приготовления:

Теперь приготовим овощную заправку

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

Обжариваем около 2-3 минут.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

Обжариваем все вместе пару минут.

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

Капусту тонко шинкуем.

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

Перемешиваем.

Доводим до кипения.

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки – 3,3 гр
  • Жиры – 3,7 гр
  • Углеводы – 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

Новое на сайте

>

Самое популярное