Для приготовления канапе и бутербродов можно использовать не только стандартные сливочное масло. горчицу, майонез, и кетчуп. Разнообразить можно приготовленными самостоятельно пастами, и сливочным маслом с разными наполнителями.
Пасту для канапе и бутербродов готовят из самых разнообразных ингредиентов, смешивая сливочное масло с горчицей, хреном (тертым или мелко нарубленным), с кетчупом, томатной пастой, вареным протертым шпинатом или помидорами.
На 1 столовую ложку масла надо взять 1 чайную ложку одного из этих продуктов. Перед смешиванием масло надо взбивать.
Пасты для канапе и бутербродов:
Яичная паста : растереть один желток, и смешать его 2 столовыми лодками растительного масла. Такую пасту можно использовать как для канапе, так и для украшения бутербродов.
Яичная паста с луком : сваренные вкрутую яйца мелко измельчить с зеленым луком. Посолить, и заправить распушенным сливочным маслом, или .
Рыбная паста : рыбную консерву, крабовое мясо или отварную рыбу смешать со сливочным маслом, сельдереем, и томатной пастой.
Шпротная паста : шпроты или сардины растираем со сливочным маслом. Добавляем сок лимона, перец, соль, и рубленую зелень петрушки.
Селедочная паста : замочить кусочек черного хлеба в молоке, и через некоторое время отжать его. Мелко порубить филе селедки без костей вместе с хлебом, добавить репчатый лук, и сваренное вкрутую яйцо. Также можно добавить кислое яблоко. Заправить пасту домашним майонезом или растительным маслом.
Паста из колбасы : ливерную колбасу растираем со сливочным маслом и тертым сыром. Добавить грецкие орехи и каперсы.
Мясная паста: измельчить отварную говядину, ветчину, или мясо курицы; смешать мясо со сливочным маслом, рубленым сельдереем, пасерованым луком; посолить поперчить, и заправить майонезом.
Морковная паста: натираем на мелкой терке свежую морковь и приправляем ее медом или майонезом.
Пикантная паста с перцем: ошпарить стручковый перец и вынуть из него зерна. Перец мелко порубить и смешать с сырковой массой. Заправить майонезом.
Сладкая паста с сыром: (такая паста подходит для фруктовых канапе, или канапе на крекерах с сухофруктами) мягкий творог, или сырковую массу растираем с сахаром и добавляем рубленые орехи.
Сырная паста: мягкий сыр натереть на мелкой терке; смешиваем с майонезом, чесноком и зеленью.
Творожная паста : мягкий некислый творог смешиваем с майонезом или сметаной; добавляем томатную пасту, зелень, или чеснок.
Печеночный паштет : готовим по .
Шпротный паштет: шпроты размять вилкой и смешать с мелко натертым яйцом; добавить зелень петрушки и смешать с майонезом.
Цветное масло для канапе и бутербродов:
Горчичное масло : размягчённое сливочное масло смешать с горчицей, добавить чуть-чуть шафрана (на кончике ножа), соль и перец по вкусу
Зелёное масло: масло размягчить, зелень укропа и петрушки мелко нарезать, добавить чеснока и перца, соли и всё это перемешать
Розовое масло: в размягчённое масло добавить свекольный сок, маленькие кусочки свёклы, немного коньяка и соли
Желтое масло: в размягчённое масло добавить карри и соль
Томатное масло: в размягчённое масло добавить томатную пасту, соль, перец и зелень базилика
Лососевое масло: размягчённое сливочное масло смешать с пюре из филе сёмги (или другой красной рыбы на ваш вкус), сок лимона, соль, соус табаско и мелко нарезанную зелень аниса
Если в вашей семье любят бутерброды, предлагаю вам замечательные рецепты вкусного масла.
Сделайте такое масло сразу по всем рецептам, разложите по сухим баночкам, накройте крышками и уберите в холодильник. Утром вам останется их только достать, намазать на хлеб (учитывая пожелания всех членов семьи) и подать на стол с чашечкой ароматного кофе. Вы сэкономите для себя с утра несколько минут драгоценного времени, а вся семья будет накормлена не только сытно, но и очень вкусно. Воспользуйтесь идеей и создайте собственные рецепты масла для бутербродов: поверьте, это невероятно увлекательное задание – придумывать новые блюда.
Состав продуктов
Для колбасного масла
- 100 грамм колбасы или вареного мяса;
- 100 грамм сливочного масла.
Для сырного масла
- 150 грамм твердого сыра любого сорта;
- 75 грамм сливочного масла.
Для селедочного масла
- 100 грамм филе малосольной сельди;
- 100 грамм сливочного масла.
Для зеленого масла
- 100 грамм любой свежей зелени;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Четыре рецепта вкусного масла: пошаговый процесс приготовления
- Для колбасного масла приготовьте вареную колбасу или такой же по весу кусочек отварного филе (любого). Мясные изделия натрите на крупной терке или нарежьте как можно мельче.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника (часа за два): оно должно быть очень мягким. Используйте то масло, которое предпочитают в вашей семье.
- В миску с колбасой отправьте мягкое сливочное масло, все тщательно разомните вилкой до однородности.
- Переложите масло в баночку и уберите на хранение в холодильник.
- Совет. Я никогда не выбрасываю оригинальные баночки с крышками (в основном пластиковые), в которых продают, например, творожный сыр или паштет. Они всегда бывают нужны для хранения такой вот закуски.
- Для второго варианта масла необходимо натереть кусочек твердого сыра на мелкой терке (сорт сыра берите любой, на ваш вкус).
- В миску с сыром отправляем очень мягкое сливочное масло: его понадобится в два раза меньше, так как сыр сам по себе очень жирный.
- Все тщательно разминаем вилкой, перекладываем в сухую посуду и убираем на хранение в холодильник.
- Для селедочного масла понадобится филе слабосоленой сельди: без кожи и костей.
- Совет. Очень вкусную маринованную сельдь вы сможете приготовить самостоятельно, если воспользуетесь рецептом с нашего сайта.
- Филе сельди нарезаем как можно мельче, перекладываем в миску и добавляем размягченное сливочное масло.
- Все тщательно перемешиваем до однородности, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
- Начинаем приготовление последнего, зеленого масла. Любую зелень (лучше всего подходит укроп или петрушка) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В миску с зеленью добавляем очень мягкое сливочное масло, солим по вкусу и тщательно разминаем вилкой до однородности.
- Перекладываем в банку, убираем на хранение в холодильник. Достаем по мере необходимости и используем для приготовления бутербродов.
- Количество ингредиентов приблизительное (для любого из вариантов), регулируйте их на свой вкус и по количеству членов семьи.
Приятного вам аппетита и ярких идей.
Бутерброды с яичным маслом
Для приготовления яичного масла взбейте масло с яичным желтком. В полученную массу добавьте мелко нарубленные белок и зелень, посолите и все вместе хорошо перемешайте. По желанию в яичное масло можете добавить перец и хрен.
Вам понадобится:
На 100 г масла -
1 крутое яйцо
1 ч. л. лука
1 ч. л. укропа
Бутерброды с зеленым маслом
Ломтики ржаного или пшеничного хлеба намажьте толстым слоем зеленого масла, которое готовится по следующему рецепту: укроп, петрушку и зеленый лук хорошо промойте, обварите кипятком, обсушите и мелко нарубите; нарубленную зелень смешайте с лимонным соком и маслом и немного посолите.
Зеленое масло можно хранить в холодильнике - его надо скатать колбаской и завернуть в целлофан.
Вам понадобится:
На 100 г масла -
50-70 г рубленой зелени (петрушки, укропа, лука)
1 ст. л. лимонного сока
Бутерброды с сырным маслом
На кусочки ржаного или пшеничного хлеба намажьте сырное масло, тотчас же после его приготовления. Бутерброды с сырным маслом поместите в холодильник на 5-10 минут, после чего подавайте на стол.
Для приготовления сырного масла смешайте размягченное масло с тертым твердым сыром, щепоткой перца и 1 ст. ложкой сметаны.
Вам понадобится:
На 100 г сливочного масла -
70-80 г тертого сыра любого сорта
1 ст. л. сметаны
щепотка красного или черного молотого перца
Бутерброды с томатным маслом
При помощи миксера или вручную взбейте масло. Добавьте томатную пасту, сухой творог, соль, перец и еще раз все взбейте. Приготовленным томатным маслом намажьте ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
Вам понадобится:
На 100 г сливочного масла -
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сухого творога
красный перец
Бутерброды с ветчинным маслом
Ломтики ржаного или пшеничного хлеба намажьте толстым слоем ветчинного масла, которое не так трудно приготовить. Взбейте масло, добавьте пропущенную через мясорубку ветчину, сметану и еще раз все взбейте.
По желанию в ветчинное масло можете добавить немного горчицы.
Вам понадобится:
На 100 г сливочного масла-
40 г нежирной ветчины
1 ч. л. сметаны
0,5 чайной ложки горчицы.
Бутерброды с красным лимонным маслом
Взбейте при помощи миксера сливочное масло, после чего добавьте свекольный и лимонный сок, щепотку ванилина и щепотку тертого мускатного ореха. Все хорошо взбейте и намажьте толстым слоем на ломтики ржаного или пшеничного хлеба.
Вам понадобится:
На 100 г сливочного масла -
1 ст. л. свекольного сока
1 ч. л. лимонного сока
щепотка ванилина
щепотка тертого мускатного ореха
Бутерброды с грибным маслом
Для приготовления грибного масла мелко порубите вареные или маринованные грибы и хорошо смешайте с предварительно взбитым маслом. После чего полученную массу посолите, поперчите. Добавьте немного лимонного сока или уксуса и тертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку лук. Все хорошо перемешайте.
Грибным маслом намажьте ломтики ржаного или пшеничного хлеба, которые сразу же после нанесения масла поместите в холодильник на 5–7 минут.
Вам понадобится:
На 100 г сливочного масла -
4 ст. ложки мелко порубленных грибов
1 луковица
1 чайная ложка лимонного сока или уксуса
Бутерброды с килькой
Намажьте яичным маслом ломтики ржаного хлеба, положите сверху слой очищенных килек. Бутерброды посыпьте рубленым зеленым луком.
Вам понадобится:
100 г ржаного хлеба
25 г яичного масла
зеленый лук
Бутерброды с мясом
Несколько ломтиков свежеиспеченного ржаного или пшеничного хлеба намажьте толсым слоем зеленого масла, сверху положите кусочки жареной свинины.
Подавайте бутерброды с мясом, предварительно украсив их веточкой петрушки.
Вам понадобится:
100 г хлеба
20 г зеленого масла
70 г жареной свинины
зелень петрушки
Бутерброды с помидорами
Намажьте ветчинным или яичным маслом несколько кусочков ржаного или пшеничного хлеба. Сверху положите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите.
Вам понадобится:
300 г хлеба
15-20 г ветчинного или яичного масла
2 средних помидора
Бутерброды с редькой
Небольшую редьку помойте, очистите и натрите на терке. Натертую редьку смешайте со сметаной и нанесите толстым слоем на несколько ломтиков ржаного или пшеничного хлеба, предварительно намазанных ветчинным маслом.
Украсьте бутерброды веточкой петрушки и подавайте к столу.
Вам понадобится:
100 г хлеба
20 ветчинного масла
1 некрупная редька
2-3 ч. л. сметаны
Бутерброды с салатом из селедки и яблок
Селедку очистите, освободите от костей и порежьте маленькими кусочками. Подготовленную селедку смешайте с мелко порезанными яблоками, огурцом, помидором, луком и сваренным вкрутую яйцом. В полученную массу добавьте растительное масло, горчицу, сахар, перец и уксус по вкусу и все еще раз перемешайте.
На ломтики пшеничного или ржаного хлеба положите листья салата, сверху положите горкой приготовленную массу. Бутерброды перед подачей украсьте ломтиками яблок и кружочками помидора.
Вам понадобится:
4-6 ломтиков ржаного или пшеничного хлеба
200 г селедки
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1 крутое яйцо
1 помидор
Бутерброды с яблоками и сыром
Несколько ломтиков пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху положите толстый слой из массы яблок и сыра, которая готовится следующим образом: очищенные от кожуры яблоки и сыр натрите на терке, после чего добавьте сметану, горчицу, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
Подавайте бутерброды на стол, предварительно украсив их зеленью.
Вам понадобится:
4-5 кусочков пшеничного хлеба
100 г сливочного масла
2 средних яблока
100 г тертого твердого сыра
2 ст. л. сметаны
зелень петрушки или укропа.
Бутерброды с пастой из яблок и репы
Ломтики пшеничного хлеба намажьте бутербродной пастой, которая готовится по следующему рецепту: очищенную от кожуры репу отварите в подсоленной воде, после чего натрите ее на терке. Яблоки также очистите и натрите на терке. Репу с яблоками перемешайте со сливочным маслом и горчицей.
Подавайте бутерброды сразу же после их приготовления.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки горчицы.
Бутерброды с пастой из айвы
Для приготовления бутербродной пасты натрите на крупной терке айву и смешайте ее с рублеными ядрами миндаля, сливочным маслом, плавленым сыром, лимонным соком и мелко нарезанным укропом.
Пасту толстым слоем нанесите на ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
Вам понадобится:
2-3 ломтика хлеба
2 шт. айвы
50 г сливочного масла
100 г плавленого сыра
1 ч. л. рубленого миндаля
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. мелко нарезанного укропа
Бутерброды с айвой, взбитыми сливками и хреном
Ломтики пшеничного хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху положите слой взбитых сливок с натертым на терке хреном и айвовым соком. Украсьте бутерброды ломтиками айвы и подавайте сразу же после их приготовления.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного хлеба
100 г сливочного масла
0,5 стакана сливок
30-50 г хрена
2-3 ст. л. айвового сока
1 шт. айвы
Бутерброды со шпротами
Ломтики пшеничного хлеба обжарьте в духовке до появления румяной корочки. На остывший хлеб нанесите слой сливочного масла, сверху положите несколько шпрот.
Подавайте бутерброды, предварительно украсив их кусочками лимона.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного хлеба
100-150 г сливочного масла
Бутерброд с омлетом
Ломтики пшеничного хлеба обжарьте в масле, после чего положите на них слой заранее приготовленного и порезанного на кусочки омлета. Подавайте бутерброды, предварительно посыпав их мелко нарезанным укропом.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного хлеба
1 ч. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
2 ст. л. сахара
Бутерброды по-датски
Ломтики пшеничного хлеба намажьте толстым слоем сливочного масла. Сверху положите слой сыра, на него слой порезанных кружочками помидоров. С одной стороны слоя помидоров выложите дольки сваренного вкрутую яйца, с другой - отваренные в сахарном сиропе дольки яблока.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного хлеба
100 г сливочного масла
2 помидора
2 ст. л. сахара
Бутерброды с сосиской
Обжарьте в небольшом количестве масла ломтики пшеничного хлеба. Намажьте его маслом, сверху положите разрезанную вдоль предварительно обжаренную сосиску.
Украсьте бутерброд кружочками помидора и ломтиками сыра.
Вам понадобится:
1 ломтик пшеничного хлеба
50-80 г сливочного масла
1 сосиска
1 помидор
Бутерброды с сыром и орехами
Несколько ломтиков белого хлеба намажьте толстым слоем массы, приготовленной по следующему рецепту: во взбитое при помощи миксера масло добавьте натертый на крупной терке сыр, орехи и все еще раз хорошо взбейте.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного хлеба
150 г сливочного масла
50 г очищенных орехов
Бутерброды с начинкой
Возьмите небольшую булочку, разрежьте ее вдоль таким образом, чтобы нижняя часть была больше первой. Из нижней части выньте мякиш и заполните булочку мясным салатом, который легко приготовить из отварного мяса и зелени. Наполненную салатом булочку накройте верхней частью и запекайте в духовке до тех пор, пока булочка не подрумянится.
Подавайте булочку с начинкой к чаю или в качестве закуски.
Вам понадобится:
булочка (50–70 г)
зелень укропа, петрушки и лука
Бутерброды с икрой
Ломтики белого хлеба, предварительно очистив их от корки, немного обжарьте в духовке. Затем намажьте их сливочным маслом, сверху на него по краям бутерброда положите нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. В центре бутерброда выложите слой красной или черной икры.
Подавайте бутерброд сразу же после его приготовления.
Вам понадобится:
2-3 ломтика пшеничного хлеба
100-150 г сливочного масла
50-80 г красной или черной икры