Домой Уход за волосами Диетический стол 14. Результат применения лечебного стола

Диетический стол 14. Результат применения лечебного стола

Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.

Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.

  1. Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
  2. Ураты . Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
  3. Фосфаты . pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.

Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).

На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.

Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.

Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Стол 14 (диета): меню на неделю

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
Полдник: яблочное варенье.
Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного!) меда.

Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.

Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

Разработана для облегчения состояния пациентов с мочекаменной болезнью. Данное заболевание носит хроническое течение и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней и песка, которые формируются из составных частей мочи.

От заболевания могут страдать все возрастные группы – от маленьких детей до пожилых людей, основная группа пациентов от 30 до 50 лет. По статистике мужчины чаще подвергаются данному заболеванию.

Рацион по 14 типу считается одной из основных методик успешного выздоровления пациента. Рекомендуемое питание при мочекаменной болезни является полноценным и сбалансированным, нацелено на создание успешных условий для полной ликвидации либо уменьшения выпадения солей, а также нормализует кислую реакцию мочи.

Важный момент — диета имеет строгие ограничения. Лечебный эффект может быть достигнут путем четкого разделения, какие продукты и блюда можно и нужно кушать, а какие полностью исключить из рациона.

Диетологи подчеркивают, что больные, у которых отмечена склонность к появлению песка и образованию камней в почках, должны придерживаться данного рациона питания постоянно. Строгая диета разгружает пищеварительную систему больного, облегчает выведение лишней жидкости, вместе с которой организм человека освобождается от токсинов и солей.

Самостоятельно назначать себе стол-диету №14 категорически нельзя. Также специалисты по лечебному питанию не советуют самостоятельно корректировать рацион, рекомендованный врачом. Самовольное изменение рациона может привести к тому, что ожидаемый терапевтический эффект не наступит.

Основные нюансы рациона по 14 типу

Калорийность питания в течение суток для взрослого человека составляет около 2500-2800 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, необходимо регулярно следить за массой тела, совершать пешие прогулки и заниматься легкой физкультурой. Питьевой режим диетой не регламентируется - в зависимости от индивидуальных потребностей организма рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости.

Кушать надо 4 или 5 раз в день через равные промежутки времени.

Основные принципы при составлении ежедневного рациона — строгое ограничение пищи, которая создает щелочную среду, и продуктов, обогащенных кальцием. Предпочтение следует отдавать продуктам, изменяющих состав мочи в кислую сторону.

Блюда должны быть теплой комфортной температуры. Способы приготовления блюд не ограничены - допускается вареная, жаренная, запеченная и тушенная еда.

Неукоснительное соблюдение правил

Врачи советуют пациентам с мочекаменной болезнью соблюдать следующие правила питания:

  • после пробуждения следует выпить стакан кислой воды без газа;
  • перекусы во время диеты нежелательны, для притупления чувства голода рекомендуется выпить травяной чай или стакан воды;
  • ужин должен быть легким, лучше не пить на ночь много жидкости;
  • разрешенные каши желательно готовить на воде, молоко в кашу разрешается добавлять только обезжиренное.

Диета стол №14: разрешенные и запрещенные продукты

Поддерживать диету не сложно — даже исключение из ежедневного рациона целого списка продуктов делает ее весьма разнообразной.

Наименование блюда (продукта) Разрешено употреблять при диете №14 Не рекомендуется кушать при диете №14
Молочные продукты Сливочное масло (не жирное) не более 15 г в день
Сметана может использоваться только как вкусовая добавка в небольшом количестве
Сметана, молоко, сыр
Первые блюда Разрешены все виды бульонов - грибной, рыбный, мясной Нежелательны вегетарианские первые блюда
Вторые блюда (мясо, рыба) Любые сорта Копченные и соленые продукты
Вторые блюда (гарниры) Любые крупы, приготовленные на воде Ограниченно можно употреблять гречку и овсянку
Овощи Тыква, грибы, зеленый горошек, морковь, спаржа, лук, брюссельская капуста Овощи помимо разрешенного списка употреблять нельзя
Фрукты Кислые фруктовые и ягодные сорта (гранат, яблоки зеленых сортов, клюква, крыжовник и пр.) Сладкие ягоды и фрукты, орехи
Сладкие изделия Фруктовое мороженное, мед, десерты из белка и сахара Шоколад, пирожные, бисквит
Хлебобулочные изделия Сухари, ржаной хлеб, Сдоба
Прочие продукты Яйцо — 1 в день, только белок
Напитки Квас, чай Соки из фруктов, кофе, какао, алкоголь

Диета стол №14 — меню на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть следующим образом. Более подробные рекомендации по недельному меню даст лечащий врач.

Понедельник

  • Завтрак: мультизлаковая каша с добавлением сливочного масла, жареные грибы, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: куриный бульон с лапшой, отварной рис с морковью и фрикадельками, кисель из смородины.
  • Полдник: зефир с травяным чаем.
  • Вечер: картофельное пюре, морская рыба, компот из брусники.
  • Завтрак: голубцы, чай с мятой и лимоном.
  • Обед: суп с грибами и рисом, отбивная из индейки, вермишель, яблочный кисель.
  • Полдник: джем из клюквы и сухарики.
  • Вечер: салат из отварной курицы и зеленого горошка, гранат.
  • Завтрак: отварные креветки, картофельное пюре, компот.
  • Обед: гречневый суп с говядиной, плов с мясом и морковью, зеленый чай.
  • Полдник: пюре из тыквы.
  • Вечер: паштет, перловая каша на воде, кисель с облепихой.
  • Завтрак: макароны, вымоченная сельдь с луком, напиток из разрешенных ягод.
  • Обед: рыбный суп с крупой, зразы с капустой, ягодное желе.
  • Полдник: отвар шиповника, зефир
  • Вечер: куриные котлеты с зеленым горошком, чай с лимоном.
  • Завтрак: куриный шницель, перловая каша, отвар шиповника.
  • Обед: тушенная рыба с картофелем, салат из моркови и грибов, напиток из смородины.
  • Полдник: чай, сухарики
  • Вечер: тефтели из говядины, рис с морковью и грибами, ягодный кисель.
  • Завтрак: тыквенная каша на воде, апельсиновое желе, чай с лимоном.
  • Обед: запеканка из рыбы, риса с добавлением минимального количества сметаны, вода с лимоном.
  • Полдник: ягодный компот с зефиром.
  • Вечер: свиные котлеты, запеченный картофель, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: гороховая каша, жаренная куриная грудка, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: кулебяка с капустой, суп гречневый с телячими ребрышками, травяной чай с мелиссой.
  • Полдник: желе из черной смородины.
  • Вечер: мясной салат со спаржей и горошком, вермишель, напиток из зеленых яблок.

Диетический рацион значительно облегчает болезненные симптомы заболевания, а в сочетании с приемом назначенных медикаментов приводит к их исчезновению.

Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения диеты № 14:

восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.

яйца
В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;

крупы
Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;

закуски
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра .
Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

плоды, сладкие блюда и сладости
Кислые сорта яблок, клюква, брусника , компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед , кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;

соусы и пряности
Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;

напитки
Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14.
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом , кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника .
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 14, стол № 14 ", посоветуйтесь с врачом!

В чем суть диеты №14

Диета медиков 14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи и предотвращения формирования фосфорно-кальциевого осадка. Она обеспечивает организм энергией и необходимым количеством питательных веществ. Рацион соответствует физиологическим нормам по количеству белков, жиров, углеводов и калорийности.

Диета ограничивает употребление продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием. Это молочная продукция, некоторые овощи и плоды. Основу рациона составляют продукты, изменяющие щелочную реакцию мочи на кислую. К ним относится мясо, рыба, все виды круп, хлеб, макаронные изделия.

Когда назначают лечебный стол №14


Диету №14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Фосфатурия возникает из-за нарушения обмена фосфора и кальция в организме, что приводит к образованию осадка солей. Соли накапливаются и становятся причиной формирования камней в почках. Их продвижение по мочевыделительным путям вызывает весьма болезненные ощущения.

Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кровь или песок в моче;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общая интоксикация.
  • озноб;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • болевые ощущения в поясничной области, которые могут отдавать в область паха и половые органы.

Боль в области поясницы при мочекаменной болезни иногда принимают за проявление остеохондроза. Диагноз можно поставить на основе общего анализа мочи и УЗИ почек. Чтобы определить наличие фосфатных камней в почках, необходимо записаться на прием к врачу.

Цель диеты № 14 по Певзнеру


Стол №14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи. Щелочная реакция мочи зачастую приводит к образованию камней в почках из фосфорных солей, поэтому при лечении необходимо сохранить кислую реакцию мочи. Это достигается путем исключения из рациона продуктов ощелачивающего действия. Пища должна включать продукты, богатые кислыми радикалами.

Цель стола №14 - увеличение дневного диуреза. Если употреблять недостаточное количество жидкости, моча становится излишне концентрированной. Повышенная концентрация солей ускоряет процесс образования камней в почках. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не менее 2 л жидкости в день. Также стоит уменьшить количество употребляемой соли, так как она задерживает выведение жидкости.

Диета №14 должна ограничить выведение кальция с мочой. Из-за высокой концентрации кальция в моче повышается риск формирования осадков, которые накапливаются в почках и образуют камни. Чтобы этого не допустить, ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Диета №14 также направлена на витаминизацию рациона. Фосфатурия приводит к нарушению обмена веществ, поэтому во время лечения важно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Витамины нормализуют метаболизм и снижают риск формирования новых камней.

Особенности диетического стола 14


Во время диеты придерживаются принципов дробного питания - кушают 4-5 раз в день небольшими порциями. Есть нужно регулярно, в одно то же время. В перерывах между приемами пищи регулярно пьют воду натощак. Последний раз кушают не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Дневной рацион содержит:

  • 90 г белков;
  • до 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • до 8 г соли;

Калорийность диетического стола 14 составляет 2800-2900 кКал. Необходимо выпивать 2-2,5 жидкости в день. Пищу можно отваривать, жарить, запекать или тушить. Рекомендуется также во время диеты принимать витамины. Их употребляют после консультации с врачом.

Продукты диеты №14


Основную долю рациона медицинской диеты №14 должны составлять мясные и рыбные блюда. Рекомендуется употреблять супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Допускается использование различных методов приготовления мяса и рыбы, но блюда нельзя пересаливать. Рацион ограничивает употребление овощей. Можно кушать овощи с низким содержанием кальция и без ощелачивающего действия (тыква, спаржа, бобовые, брюссельская капуста). Максимально ограничивают использование специй и пряностей. Исключают употребление молочной продукции. Разрешается включать в рацион в среднем 1-2 яйца в сутки. Установлено, что употребление яиц способствует снижению рН мочи, что улучшает вымывание солей фосфата кальция.

Что можно кушать во время диеты №14
Мясные продукты Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
Рыба, морепродукты Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
Овощи Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
Фрукты и ягоды Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
Сухофрукты и орехи Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
Сладости Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
Масло Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
Напитки Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
Что нельзя употреблять во время диеты №14
Молочная продукция Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр
Овощи Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сладости Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
Мясные и рыбные блюда Соленая рыба, колбаса, сосиски, копчености
Жиры Животный и кулинарный жир
Напитки Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей
Алкоголь Водка, коньяк, пиво, белое и красное вино, ликер

Совет диетолога. Следует помнить, что при усиленном приеме свободной жидкости и мочеиспускании происходит смещение рН мочи в щелочную сторону, что наоборот, будет способствовать фосфатурии. Таким образом, рекомендации по питьевому режиму следует формировать с учетом динамики рН мочи. Рекомендуется употреблять кислые минеральные воды.

Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов, небезобидно для состояния здоровья, а поэтому недопустимо. Диету можно дополнить поливитаминными препаратами за исключением витамина D.

Меню диеты №14 на неделю


Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Гречневая каша с тушеным мясом, отвар пшеничных отрубей Запеченная куриная грудка, вермишелевый суп на слабом мясном бульоне, яблочный сок Ржаные сухарики, стакан брусничного киселя Рис, отварные кальмары, некрепкий чай
Второй Пшенная каша с паровой котлетой, яблочный сок Мясной бульон, отварные грибы с гречневой кашей, отвар шиповника Меренги, облепиховый морс Сладкий плов с добавлением чернослива, отвар красной смородины
Третий Перловая каша с нежирным мясом, клюквенный сок Вермишелевый суп на грибном бульоне, гречка с мясной котлетой, зеленый чай Желе из кислых ягод Запеченная рыба с отварным рисом, отвар шиповника
Четвертый Пшеничная каша с рыбными котлетами, зеленый чай Вермишелевый суп на курином бульоне, рис, говяжья буженина Клюквенный сок с медом Запеченная треска, сок красной смородины
Пятый Макароны со сливочным маслом, отвар пшеничных отрубей Гороховое пюре, суп с рисом и кусочками говяжьего мяса Зефир, некрепкий чай Запеченная скумбрия с овощами из списка разрешенных
Шестой Рис, куриная котлета, брусничный морс Грибной суп, запеченная индейка, зеленый чай Галетное печенье, отвар шиповника Отбивная, зеленый горошек, яблочный сок
Седьмой Овсянка, белковый омлет, яблочный компот Рыбный суп, куриная отбивная, отвар из облепихи Отрубной хлеб, запаренная калина с медом Печеночные котлеты, хлеб, салат из горошка и говяжьего мяса, облепиховый кисель

Примерное меню стола №14 для детей


Рацион диеты №14 для детей особо не отличается от варианта для взрослых. Меню составляют на основе той же таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Детям следует кушать мясные и рыбные продукты, а также каши, приготовленные на воде. Ежедневно в рационе должны присутствовать разрешенные овощи и фрукты.

Примерное меню диеты №14 для детей:

  • завтрак: отварная гречка, яблоки, сладкий некрепкий чай;
  • второй завтрак: тыквенно-облепиховое пюре, отвар пшеничных отрубей;
  • обед: порция супа с куриными фрикадельками, буженина с хлебом;
  • полдник: брусничный пирог, компот;
  • ужин: отварная рыба, облепиховый кисель.

Рецепты блюд стола №14


Диета номер 14 разрешает все способы приготовления блюд. Пища должна быть свежей, приготовленной из качественных продуктов. На обед можно приготовить тушеную тыкву с рисовой крупой. Для этого нужно взять:

Рис предварительно отваривают. Мякоть тыквы нарезают на кусочки, заливают кипятком и отправляют на плиту вариться в течение 15 минут. После этого добавляют отваренный рис, мед и продолжают тушить еще 20 минут. За несколько минут до того, как снять готовое блюдо, добавляют кусочек масла.

На десерт хорошо подойдет желе из красной смородины . Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • красная смородина - 250 г;
  • желатин - 15 г;
  • сахар - 50 г.

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры заливают желатин и оставляют для набухания. Свежую смородину тщательно промывают, избавляют от плодоножек и перетирают через сито. Полученную кашицу процеживают с помощью марли. Полученный сок отставляют в сторону, а ягодное пюре отправляют на плиту.

Смесь медленно доводят до кипения, добавляют сахар и продолжат томить пока он полностью не растворится. Сок вместе с желатином подогревают, пока не получится однородная консистенция. Пюре смешивают с соком. После остывания смесь раскладывают по формочкам и помещают в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы разнообразить диетическое меню, можно приготовить клюквенный мусс . Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • манная крупа - 4-5 ст. л.;
  • сахар - 150 г.

Свежую клюкву заливают парой ложек кипяченой воды, после чего хорошо разминают деревянной ступкой. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают сок. Ягоды заливают водой (3 стакана) и варят 5 минут. Готовый отвар процеживают, ставят на огонь. Когда начнется процесс закипания, добавляют манную крупу и продолжают варить в течении 5-10 минут, периодически помешивая. После этого добавляют сахар, доводят до кипения. В готовую смесь добавляют сок, оставшийся после отжимания ягод, и хорошо взбивают. Готовый мусс разливают по формам и отправляют в холодильник на пару часов.

Диета №14 назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Подобная система питания помогает восстановить кислую реакцию мочи и снижает риск образования камней в почках. Рацион диеты исключает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием. Видео ниже расскажет подробней о диетических столах по Певзнеру.

Лечебная диета №14, или диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней в почках (фосфатурия) и щелочной реакции мочи. Фосфатные камни состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты, переходящих в нерастворимое состояние в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Диета номер 14 способствует восстановлению кислой реакции мочи, препятствуя, тем самым, образованию нерастворимого солевого осадка.

По энергетической и питательной ценности стол 14 соответствует физиологическим нормам. Количество белков в рационе 90 граммов в сутки, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г. Соль поваренная 10-12 г в день. Питье обильное: 1,5-2,5 литра в день (при отсутствии противопоказаний). Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2800 ккал . Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Исключаются :

Молочные и овощные супы;

Копчености, соленую рыбу;

Молоко и молочные продукты (можно только немного сметаны как добавка в блюда);

Овощи (кроме тыквы и зеленого горошка), в том числе картофель;

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

Фрукты и ягоды сладкие;

Фруктовые, ягодные и овощные соки;

Сладкие блюда на молоке.

Ограничиваются продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием: молочные продукты, большинство овощей и фруктов, сдоба, рыбные консервы, желтки, сметана, пряности. Мясные и кулинарные жиры.

Увеличивается употребление продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислую сторону – мясо, рыба, хлебобулочные изделия, крупы.

Хлебобулочные изделия

Различные виды хлебобулочных изделий. Включать в рацион продукты из муки грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Без овощей.

Мясо, птица, рыба

Различные виды в любом приготовлении.

1 яйцо в день в различном приготовлении.

Молочные продукты

Только немного сметаны в блюдах.

Крупы

Любые блюда из всех круп в разнообразном приготовлении. Без молока!

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.

Овощи

Тыква, зеленый горошек. Грибы.

Закуски

Различные мясные, рыбные, из морепродуктов. Вымоченная сельдь, икра.

Фрукты и ягоды

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.

Сладкое

Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники.

Пример меню диеты стол №6

Первый завтрак

Сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед

Суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник

Отвар шиповника.

Ужин

Котлеты мясные, зеленый горошек, чай.

На ночь

Отвар шиповника.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров» дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Новое на сайте

>

Самое популярное