Домой Рукоделие Кляр из молока и муки. Тесто для кляра: рецепты приготовления. Пивной кляр для рыбных продуктов

Кляр из молока и муки. Тесто для кляра: рецепты приготовления. Пивной кляр для рыбных продуктов

Секреты приготовления такого продукта, как кляр пришли к нам много лет назад из Франции, как и многие другие изысканные и утонченные блюда. Не случайно само слово «claire» переводится на русский как «жидкий», потому что это и есть жидкое тесто, в котором обкатываются продукты перед обжаркой.

Еще его называют жидкой панировкой, которая предназначена для обмакивания в нее небольших кусочков мяса (ка птицы так и рыбы). Очень хорошо гармонирует и с морепродуктами, овощами, крупяными котлетами, грибами, листовой зеленью и фруктами.

Жарка таким образом позволяет получить аппетитную золотистую корочку, сохраняющую сок и нежность обрабатываемых продуктов, позволяет сберечь в них все витамины и питательную ценность.

Тесто для кляра: основные свойства

Основными составляющими являются мука и яйца (иногда взбитые белки, в зависимости от способа приготовления), эта смесь разбавляется молоком, минеральной водой или иногда даже алкогольными напитками. Он может иметь жидкую консистенцию или быть вязким. По вкусу есть соленые, сладкие, пресные или острые – тут все зависит от рецептов и ингредиентов.

Иногда, чтобы добавить пышности, в такую смесь добавляют соду или дрожжи. Кусочки нужных продуктов обмакивают в эту жидкость, жарят во фритюре до образования румяной корочки и выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания излишков жира и масла. Иногда его использует даже для приготовления блинчиков и оладушек.

Как приготовить кляр кулинарному новичку: советы

  • Большую часть продуктов перед обжариванием в кляре нужно предварительно отварить или обжарить. Исключение: фрукты и рыба, которая успеет полностью обжариться вместе с тестом.
  • Нужно тщательно взбивать все с помощью венчика, миксера или блендера. Чем тщательнее смешаны компоненты, тем нежнее и воздушнее получится блюдо.
  • Густая консистенция отлично гармонирует с сочными продуктами, потому что образует плотную корку, через которую сок не вытекает, а жидкий же отличен для суховатого содержимого, потому что пропустит масло и сделает кусочки сочными и мягкими.
  • Газированная вода и минералка сделает корочку исключительно румяной, рыхлой и пористой, нежной, но не жирной.
  • Добавьте пряности и душистые травки, это улучшит его аромат, вкусовые качества и придаст блюдам «изюминку» . Очень оригинальный и незабываемый вкус можно получить при добавлении пропассерованного лука, чеснока, мелко нарубленного болгарского перца, зелени, грибов, тыквенного или картофельного пюре, тертого сыра, молотых орехов, сладких специй.
  • Взбитые белки сделают его легче и пышнее, но нужно вливать их только прямо перед готовкой. При этом учтите, что продукты должны быть холодными, даже ледяными.
  • Если вы хотите получить пикантную хрустящую корку, возьмите вместо молока минеральную воду, пиво, коньяк, красное вино или домашнюю алкогольную настойку.
  • Желательно дать возможность постоять примерно час при комнатной температуре, чтобы мучная клейковина избавилась от свей эластичности. В таком случае состав не будет усыхать при обжаривании и лучше «прилипнет» к продукту.
  • Правильное исполнение кляра включает в себя и приготовление теста правильной консистенции, а, чтобы понять степень вязкости и жидкости, достаточно окунуть ложку в посуду и содержимым. Если он плавно и одинаково покрывает всю ложку, то тесто размешано с правильным количеством пшеничной муки, а если в нем есть просветы, то это значит, что муки маловато.
  • В приготовлении используйте хорошо охлажденные продукты, а обжаривать кусочки нужно в хорошо раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало на сковородку с продуктов, их нужно сначала выложить на разделочную доску и слегка присыпать крахмалом.

Рецепт кляра для обжарки рыбы в тесте

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйцо, размешайте с солью и добавьте треть приготовленной воды.
  2. Хорошенько вымешайте все.
  3. Постепенно добавляйте муку, перемешивайте и следите за тем, чтобы все комочки хорошо вымешались. Теперь вода.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, следите за консистенцией.

Секрет таков: чем холоднее вода, тем воздушнее и легче получится кляр! Оставьте получившую смесь примерно как тесто на оладушки. В такой консистенции кляр не стечет и рыба успеет прожариться.

Второй вариант теста для кляра для рыбки на пиве

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 200 г муки;
  • стакан темного пива;
  • треть ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Отдельно смешайте желтки, пиво.
  3. Белки взбейте в крепкую пенку и вводите понемногу в муку с желтками.
  4. Перемешайте аккуратно и мягко. Результат порадует нежным вкусом. Пиво при обжарке придает рыбе мягкость и необычный аромат.

Кляр для жарки сосисок в тесте

Если нет возможности и времени сделать полноценное мясное блюдо, порадуйте гостей домашним фастфудом. Блюдо получится по виду как американский хот-дог. Дети точно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Полкило сосисок (лучше взять молочные, небольшие по размерам, чтобы полностью прожарились);
  • пару яиц;
  • неполный на два пальца стакан муки;
  • стакан молока;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пока нагревается вода для сосисок, сделаем остальное.
  2. Взбейте с солью яйца, постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Продолжая так же интенсивно мешать, тоненькой струйкой вливайте холодное молоко.
  4. Сосиски варите всего пару минут с момента закипания водички. Совет: воткните в каждую по зубочистке или шпажке доя фруктов, так будет удобнее обмакивать ее в кляр, а потом кушать. Но можно и обойтись вилкой.
  5. Обжарьте пару минут на раскаленном масле и подавайте с овощами. Красиво и вкусно!

Тесто для кляра для обжарки курицы

Жарить можно любые части курицы: голени, бедра, даже крылышки. Можно даже несколько раз обмакивать из в кляр, если жарите сырой продукт.

То есть, обмакнули, прожарили, снова достали, обмакнули и на сковородку. Так слой теста может быть до 1 см., но это не испортит нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Стакан ледяной минеральной воды;
  • белок одного яйца;
  • полстакана муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белки тщательно взбейте, добавьте в него постепенно воду, муку и специи, не забывая хорошо вымешивать.
  2. Обмакните курицу в смесь и обжаривайте. Ничего сложного, но вкус отменный!

Рецепт курицы как в фастфуде

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 100 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • головку чеснока;
  • любимые приправы (хорошо подойдут паприка, кайенский перец, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, карри, перец);
  • соль.

Для обваливания:

  • стакан муки;
  • побольше приправ.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие для маринада соедините.
  2. Перед добавлением травы разотрите пальцами – так они будут намного ароматнее.
  3. Вливайте столько воды, чтобы по консистенции тесто стало чуть-чуть жиже, чем обычно готовите на оладушки.
  4. Курицу разделайте на кусочки, вырежьте позвоночник, в нем все равно мало мяса.
  5. Выложите кусочки в заранее подготовленный маринад и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  6. Все составляющие для обваливания перемешайте.
  7. Во фритюрнице или глубокой кастрюле разогрейте рафинированное подсолнечное масло.
  8. Вынимайте курочку из маринада маленькими частями, обваливайте в мучной смеси и кладите в горячее масло.
  9. Жарьте по 2-3 кусочка – не больше (это не даст курице впитать слишком много масла, потому что при обжарке малого количества температура масла не сильно упадет).

Кляр для яблок в тесте с корицей

Если яблоки слишком твердые, то обдайте их кипятком или предварительно отварите пару минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • яблок – пару штук;
  • корицу – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • полстакана муки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, яйцо, сахар, и корицу.
  2. Влейте туда теплое молоко.
  3. Тщательно перемешайте венчиком или, что лучше, блендером.
  4. Нарежьте яблоки колечками.
  5. Обмакивайте их в полученную жидкость и обжаривайте на раскаленном растительном масле.
  6. Десерт замечательный, но готовить его лучше прямо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде.

Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно!

Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире.

Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины, кольца из кальмаров, лука, овощи, грибы…

Это далеко не полный список продуктов, которые можно приготовить в кляре!

Даже цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, томаты и болгарский перец при использовании кляра получаются невероятно вкусными.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр готовится на основе воды или молока.

Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков.

Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.

Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво.

Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина.

Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров.

Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.

Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру.

Тонкости приготовления кляра

Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.

Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.

Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.

Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.

Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда.

За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.

После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

Классический кляр

Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Продукты:

✓ Вода 0,5 стакана

✓ Пшеничная мука 125 г

✓ Яйца 4 шт.

✓ Масло растительное 1 ст. л.

✓ Соль по вкусу

Как приготовить классический кляр:

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.

Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.

Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.

Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.

Кляр охлаждаем.

Сырный кляр

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Продукты:

✓ Мука 4 ст. л.

✓ Майонез 3 ст. л.

✓ Яйца 4 шт.

✓ Твердый сыр 100 г

✓ Соль по вкусу

Как приготовить сырный кляр:

Готовим классический кляр.

Натираем сыр, смешиваем с майонезом.

Соединяем с кляром и охлаждаем.

Кляр со сливками и сахаром

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

Продукты:

✓ Жирные сливки 0,5 стакана

✓ Желтки 3 шт.

✓ Соль, сахар по вкусу

✓ Мука по ситуации

Как приготовить кляр со сливками:

Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.

Добавляем сахар и муку.

Хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Жареная рыба в кляре – одно из самых вкусных, в то же время простых в приготовлении блюд. Ее подают к обычным обедам, а также ставят на праздничный стол, поскольку блюдо выглядит оригинально и красиво. Как сделать кляр для рыбы? Какие продукты для этого потребуются? Как пожарить рыбу на сковороде правильно? Подборка уникальных рецептов поможет вам получить ответы на эти вопросы приготовить самые вкуснейшие кушанья.

Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их обжарить. Блюдо получается красивым, ароматным с тоненькой и хрустящей корочкой. Именно потому, что эта корочка выглядит очень аппетитно, блюда в кляре получили такое широкое распространение.

В составе любого жидкого теста всегда находятся яйцо, мука и любой ароматный наполнитель по вкусу. Его готовят на дрожжах и без них. В книгах рецептов можно найти пресный, соленый и сладкий кляр. Смотря, какие ингредиенты планируется обмакивать, выбирают подходящий.

Немного о появлении кляра

История его появления, как многих других рецептов, затерялась где-то много веков назад. Он получил довольно широкое распространение на японской кухне. Причем, что интересно, туда рецепт попал из Португалии в 16 веке.

Существует интересная история, согласно которой один из французских пекарей крепко поссорился со своим братом, заправлявшим харчевней, и попросил помощника приготовить себе обед прямо в пекарне. Однако, неопытный подмастерье уронил рыбное филе в тесто, а пекарь, рассердившись, пожарил филе после этого на сковороде и заставил съесть.

Помощник съел и попросил добавки. Удивленный хозяин пекарни сам попробовал это новое блюдо, а потом рассказал об уникальном рецепте харчевнику, чтобы помириться. Братья забыли все старые обиды, а простой рецепт кляра для рыбы из французской харчевни получил со временем огромную популярность.

Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

Как правильно выбрать рыбу

Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

Из речных обитателей подойдут: осетр, судак, форель, сом и даже обычный сазан.
Из морских жителей вкусными в кляре получаются: камбала, хек, треска, пангасиус (его еще называют морской язык) и многие другие.

Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

Приготовление вкусного кляра для рыбы

Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

Обязательным ингредиентом любого, даже жидкого теста, являются яйца. Они придают необходимую вязкость, что не дает ему растечься по сковороде.

Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

Классический кляр для рыбы

Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

Кляр с майонезом без добавления муки

Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

Стоит заметить, что сковорода при этом должна быть практически сухая, масла добавляют совсем чуть-чуть.

Рецепт сырного кляра для рыбы

Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

Хотите кое-что интересное?

Количество продуктов таково:

  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • твердый сыр около 150 грамм.

Пивной кляр для рыбы

Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

Кляр для рыбы с молоком

Это тесто готовится из самых простых ингредиентов. Нужно взять 2 яйца, молоко 4 столовые ложки муку 150-200 грамм, соль и зелень по желанию. Яйца взбивают с охлажденным молоком, постепенно досыпая муку. Перемешивать нужно до тех пор, пока не разобьются комочки, а масса не станет однородной. Далее добавляют зелень и все. Вкусный кляр готов.

Луковый кляр

Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат. Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции. Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

Пошаговый рецепт рыбы в кляре

Выбранную рыбу предварительно подготавливают. Если используется замороженный продукт, его оттаивают и хорошо подсушивают. Свежую рыбу очищают от внутренностей, чешуи и костей. Запомните, на влажной рыбе кляр держится плохо, поэтому желательно ее промокнуть салфетками.

Филе режут небольшими кусочками, масло разогревают. Каждый рыбный кусок обмакивают в клярной смеси, выкладывают в посуду для жарки.

Каждую часть рыбки обжаривают с двух сторон. Необходимо следить, чтобы тесто не подгорело. Время приготовления примерно 3-5 минут.

Готовые кусочки аккуратно вилкой или шумовкой перекладывают на бумажное полотенце, после подают к столу. Филе рыбы в кляре получается нежнейшим, а также очень вкусным.

Приготовление рыбы в кляре разными способами

Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

Любой рецепт рыбы в кляре на сковороде подразумевает использование растительного масла. Его наливают так, чтобы слой получился около 5 мм. Это необходимо, чтобы тесто сразу схватилось, а не растеклось по всей площади.

Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

Рыба в картофельном кляре в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 картофельных клубня (небольших);
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
  • соль.

Как пожарить:

Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.

Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

Что нам для этого потребуется:

  • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 0,5 стакана;
  • парочка зубочков чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

Как пожарить:

Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

Жарить рыбу в кляре на сковороде не всегда просто. Неопытные хозяйки не всегда могут качественно справиться с такой задачей. Но воспользовавшись некоторыми полезными советами, можно приготовить действительно вкусное и очень нежное блюдо.

Секреты приготовления вкусного кляра

Для приготовления действительно хорошего кляра все продукты необходимо перемешивать очень тщательно. Если не получится однородной массы, корочка на рыбе получится невкусной.

Если в рецепте присутствуют яйца, то белок и желток лучше взбивать отдельно. Белки добавляются в смесь перед самым приготовлением. Такой способ поможет сделать тесто более воздушным. Также легкости кляру может прибавить газированная минеральная вода.

Клярную смесь следует готовить примерно за час до начала приготовления, используя только холодные продукты. Затем его ставят на холод. Остывшая, настоявшаяся смесь будет более густой, плотнее прилегает к кусочкам и рыба в тесте кляр получится вкуснее. Кстати, проверить консистенцию теста несложно. Нужно в него опустить ложку и через несколько секунд вытащить. Если клярная смесь полностью покрыла ложку, и не осталось просветов, значит, муки добавлять больше не нужно.

Как правильно обжаривать рыбу

Чтобы правильно обжарить рыбу, нужно знать несколько хитростей. Перед выкладыванием кусочков масло нужно хорошо разогреть, так тесто не будет растекаться и хорошо сохранит форму. Если все же смесь растеклась, значит нужно добавить немного муки для большей густоты. Проверить температуру масла можно, капнув в него капельку теста. Если оно сразу схватилось, значит можно приступать к готовке.

Если нужна хрустящая корочка, то при жарке сковороду нельзя накрывать. Под крышкой тесто и рыба получатся более сочными и мягкими. Кому как больше нравится. Кстати, если на сковороде слишком много кусочков, и они слипаются между собой, то тесто может размокнуть.

Сегодня на нашем сайте рецепт классического кляра . Если вы классический кляр , то мы вам подскажем. Продукты в классическом кляре получаются с красивой золотистой корочкой .

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. В состав любого кляра входит мука, куриное яйцо и ароматный наполнитель. Что готовят в кляре ? Это популярные блюда – отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Классический кляр рецепт

5 from 1 reviews

Рецепт классического кляра

Тип блюда: Соусы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 4 шт.,
  • пшеничная мука - 125 г,
  • масло растительное - 1 ст. л.,
  • вода - 0,5 ст.,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала взбить куриные желтки, а белки поставить в холодильник.
  2. Затем, соединить желтки, растительное масло, воду, соль и перемешать. Добавляем просеянную муку, перемешивая венчиком до однородной массы.
  3. Достать белки из холодильника и с щепоткой соли взбиваем до пены.
  4. Соединяем тесто с небольшими порциями взбитых белков, хорошо перемешивая.
  5. После этого, классический кляр охладить.

Примечания

Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.

Обратите внимание: в кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри.

Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.

Простой кляр для рыбы

Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • четыре ложки муки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
  2. Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
  3. Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.

Пышный рецепт с майонезом

Ингредиенты для кляра можно взбить миксером, это намного быстрее, но не для всех видов кляра такой способ можно использовать.

Перед тем, как жарить рыбу, кляр должен настояться, как минимум полчаса, так он будет лучше обволакивать рыбный продукт.

Ингредиенты:

  • 55 мл майонеза;
  • 125 г муки;
  • три сырых яйца;
  • рыбные приправы, куркума.

Способ приготовления:

  1. Яйца вспениваем обычной вилкой, кладем специи и немного куркумы для цвета, перемешиваем.
  2. Теперь кладем майонез, мешаем и постепенно вводим муку, размешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Как только кляр настоится можно приступать к обжариванию рыбки.

Как сделать кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

Ингредиенты:

  • 115 г муки;
  • четыре сырых яйца;
  • 95 мл воды;
  • соль;
  • две ложечки масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли. Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену. Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

На пиве

Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.

Ингредиенты:

  • три сырых яйца;
  • стакан пива;
  • 180 г муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
  2. В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
  3. Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
  4. В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.

На минералке

Еще один интересный вариант кляра предусматривает использование минеральной воды. Благодаря волшебным пузырькам тесто получается воздушным, а жареные кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • полтора стакана муки;
  • 135 мл сильно газированной воды;
  • по щепотке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Минеральная вода должна быть очень холодной, поэтому перед приготовлением ее можно положить в морозилку, главное, чтобы она не превратилась в лед.
  2. Теперь яйца взбиваем с газированной водой, засыпаем соду, соль и частями вводим муку, вымешиваем тесто до нужной густоты.
  3. Такой кляр используем сразу, чтобы чудесные пузырьки не испарились.

Хрустящий кляр для рыбы с яйцом

Полакомиться хрустящими рыбными ломтиками вам поможет рецепт китайской кухни. Именно в такой панировке китайские повара обжаривают рыбу в глубокой сковороде вок.

Ингредиенты:

  • две ложки соевой приправы;
  • две ложки винного уксуса;
  • по стакану воды и муки;
  • по ложке майонеза и хрена;
  • 25 мл сока лайма (лимона);
  • мускат по вкусу;
  • одно яйцо;
  • бадьян (3 шт.);
  • сухари панировочные;
  • 1,5 кг рыбы (лучше красной).

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем тонкими кусочками, сдабриваем солью, перцем, поливаем соком цитруса и оставляем мариноваться на 40 минут.
  2. Для кляра в миску вбиваем яйцо, засыпаем муку, кладем майонез, хрен, сою, уксус и все приправы, тщательно все размешиваем и вливаем ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы кляр получился хрустящим.
  3. Теперь окунаем рыбные кусочки в кляр, пережариваем в масле до золотистости, после вливаем немного воды, прикрываем крышкой и выдерживаем на малом огне 3-4 минуты.

Оригинальный с добавлением водки

Каждая хозяйка желает получить воздушный и хрустящий кляр, но опытные повара знают секрет и все дело в водке.

Ингредиенты:

  • пол стакана ледяной воды;
  • три ложки водки;
  • 85 г муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы взбиваем яйцо вместе с водой и щепоткой соли.
  2. После подсыпаем муку, размешиваем и в последнюю очередь вливаем водку, которая превратит ваше тесто в хрустящую и аппетитную корочку.

Используя даже классический рецепт кляра, вы также по своему желанию можете добавить в тесто любые приправы, сушеные травы, а также лук сушеный или свежий, измельченный на мелкой терке.

Новое на сайте

>

Самое популярное