Домой Сад и огород Льняная мука на завтрак. Льняная мука для похудения и диет: полезные рецепты. Когда использование муки нежелательно

Льняная мука на завтрак. Льняная мука для похудения и диет: полезные рецепты. Когда использование муки нежелательно

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Известно позитивное воздействие муки льняной на общее состояние организма:

  • Устранение проблем с работоспособностью желудочно-кишечного тракта. Благодаря клейким веществам в составе продукта, которые мягко обволакивают стенки кишечника, улучшается перистальтика и метаболизм. В результате сглаживаются симптомы больных гастритом или язвой желудка, проходят запоры.
  • Служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Наличие в составе муки льняной кальция и магния предотвращает заболевания сердечной мышцы.
  • В составе продукта находятся линганы, то есть специальные вещества, сводящие к минимуму развитие раковых клеток.
  • Используют при диетическом питании для похудения . Лишний вес уходит из-за обилия клетчатки в льняной муке, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.
  • Действие фитоэстрогенов проявляется в благотворном воздействии на состояние организма беременных и кормящих женщин.
  • В составе скрабов и масок льняная мука улучшает состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица, омолаживает и снимает воспаления.

При фурункулах и чирьях помогут мешочки с льняной мукой, предварительно подогретые. К воспаленному участку прикладывают такой мешочек до его полного остывания. Регулярно повторяют процедуру до момента вскрытия фурункула.

Вред льняной муки

Не только полезные качества проявляет льняная мука, стоит знать и о вредоносном воздействии:

  • Самое первое употребление продукта вызывает дискомфорт в кишечнике, многие жалуются на боль и вздутие живота. Необходимо начинать с небольшой дозы, чтобы постепенно увеличивать количество перемолотого жмыха льна. В первый день доза семени не должна превышать одной чайной ложки;
  • В льняной муке в небольшом количестве присутствует цианид, поэтому в чистом виде нельзя употреблять в день больше 3 столовых ложек продукта;
  • Известно свойство льна впитывать жидкость, поэтому может наступить легкое обезвоживание. При употреблении выпечки на основе семени льна следует увеличить количество выпиваемой за день воды.

На упаковке муки льняной производители указывают на возможные побочные действия в случае индивидуальной непереносимости. Не совсем достоверная информация, ведь продукт категорически нельзя использовать при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Очищение организма

Регулярное употребление напитков с льняной мукой для похудения избавляет от хронических запоров, устраняет симптомы гастрита и язвы.

  • в первую неделю заменяют утренний прием пищи смесью из стакана кисломолочного напитка и чайной ложки льняной муки;
  • во вторую неделю увеличивают количество муки до 2 ч. л. на стакан кефира;
  • на третью неделю завтракают 3 ч. л. муки со стаканом кефира.

Для дополнительного воздействия разрешается в течение дня употреблять и готовить выпечку из льняной муки. Вводят в рацион кисели, каши или омлеты на основе диетического продукта.

Употребляем семя льна для похудения

  • Приготовленная дома мука обладает рядом преимуществ перед покупной в магазине. Первая сохраняет большее количество полезных веществ, а промышленная принесет скорее вред, чем пользу.
  • При хранении происходит окисление жиров, а также производители грешат добавкой различных ингредиентов, что сказывается на качестве продукта.
  • При использовании для похудения каш из льняной муки промышленного производства, кроме добавок организм получит нагрузку от повышенного содержания сиропа или сахара.
  • Не нужно покупать продукт сомнительного качества, если муку льяную легко можно приготовить на домашней кухне. Хотя она и содержит больше масла, чем покупная, но действительно способствует похудению и очищению организма.
  • Нужно перемолоть с помощью кофемолки свежие семена льна , чтобы применять для выпечки или для составления напитков. У льняной муки короткий срок хранения, поэтому не нужно заготавливать ее впрок в больших количествах.

Кисломолочный напиток с льняной мукой утоляет голод, поэтому утром можно даже заменить таким коктейлем завтрак. Если же голод «просыпается» ближе к ночи, тогда следует заменить последний прием пищи полезным напитком, так не только наладится сон, но и мягко активизируется метаболизм.

Можно после легкого ужина растворить ложку муки в стакане теплой воды, чтобы запустить процесс похудения.

Семена льна являются источником белка, поэтому смесь льна с продуктами питания эффективно удаляет голод и способствует снижению веса. Несколько простых рецептов:

  1. Сваренный жидкий ягодный кисель смешать с небольшим количеством семян льна или льняной муки. При охлаждении будут разбухать. Если выпивать такой кисель, то будет создаваться чувство сытости.
  2. Стаканом кипятка залить небольшое количество семени льна (2 ч. л.) и настаивать в течение 20 минут. Затем смешать с 1 ч. л. натурального меда и ломтиком лимона. Полученную смесь необходимо выпить, а семена съесть.
  3. Приготовить смесь из 2 ст. л. семян льна и двух стаканов воды. Полученный раствор настоять в термосе. Выпивать полученную смесь нужно по 100 грамм за 30 минут до каждого приема пищи.

Отвары, приготовленные по этим рецептам, необходимо принимать не менее 10 дней непрерывно. Через 10 дней прием смеси следует возобновить. Такой алгоритм приема выдерживать в течение 2-4 курсов.

Льняная мука для похудения

При регулярном употреблении льняной муки происходит снижение веса, очищение кишечника, оздоровление органов и систем.

Рекомендуют сочетать прием средства вместе с умеренными физическими нагрузками, чтобы повысить эффективность. Каждый сможет похудеть, принимая льняную муку, которая уменьшает аппетит и активизирует перистальтику кишечника.

Полезные качества льняной муки для похудения:

  • выводит из толстой кишки токсические отложения, способствует восстановлению микрофлоры;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • лецитин не дает всасываться жиру в стенки кишечника;
  • содержит растительные волокна, которые разбухают в желудке, поэтому не ощущается голод, а приходит чувство насыщения.

Похудение связано именно с очищением кишечника. В муке находится 30% клетчатки или грубых пищевых волокон, поэтому в желудке быстро ощущается насыщение, адсорбируются и выводятся вредные соединения.

Соотношение растительных белков доходит до 50%, которые полностью усваиваются в организме. Жировой обмен обеспечивают Омега-3 и Омега-6 кислоты, а фолиевая кислота и витамины группы В положительно влияют на метаболизм.

В льняной муке полностью отсутствует холестерин, что стало причиной включения ее в перечень продуктов для здорового питания. Средства на основе муки выводят токсины и каловые камни, которые накопились на стенках кишечника, нормализируют гормональный фон, улучшают общее самочувствие.

Молотое семя льна с кефиром: как принимать

Льняную муку советуют принимать не только худеющим людям, но и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • В растворенном состоянии. Смешивают с кисломолочным напитком или теплой водой. Коктейлем можно заменить утренний или вечерний прием пищи, а также принимать совместно. Такой способ помогает достигнуть максимальных результатов, обрести желанную фигуру, очистить кишечник от шлаков, вернуть молодость коже;
  • Добавлять при приготовлении в блюда. При похудении можно либо использовать полностью продукт для выпечки или панировки, или же добавлять в соусы, каши или супы .

Готовят муку из льняного семени, защищенного твердой оболочкой, которая и заменит в рационе отруби. Достаточно приготовить порцию на один прием. Употребляют муку за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.

Утренний прием самый эффективный, при этом не рекомендуют совмещать завтрак чашкой кофе или чая.

Применение:

  • кефир в сочетании с мукой не даст моментального результата, следует продержаться на напитке несколько месяцев для похудения;
  • кроме кефира с низким содержанием жира, можно употреблять йогурты;
  • исключают из меню высококалорийные продукты;
  • для поддержания водно-солевого баланса выпивают не меньше 2 литров воды в течение дня;
  • добиваясь похудения надо заниматься спортом, больше двигаться.

Льняное семя с кефиром очень полезно для организма. Особенно эффективно эта смесь действует при употреблении ее на ночь.

Ужин целесообразно заменить на кефир с семенами льна на ночь: на 1 стакан маложирного кефира достаточно взять 1 ст. л. муки.

Ощущение сытости возникает быстро в связи с процессами разбухания клетчатки, содержащейся в льняном семени.

Чтобы достичь лучшего результата нужно принимать утром и непосредственно перед сном. Важным условием правильного применения полученной смеси является необходимость выпивать дополнительно до 1 литра воды в течение дня.

Молотые семена льна можно смешивать с другими продуктами: сметаной, йогуртами, добавлять в каши, заправки, соусы, пищу из рыбы и мяса.

Примерное меню диеты на день

До начала диеты необходимо пройти подготовительный этап:

  • Отказываются от соленых и копченых блюд, не употребляют суповые концентраты и салаты с майонезом.
  • Вредные продукты накапливают жидкость в организме, что приведет к проблемам с почками.
  • Следует обогатить рацион фруктовыми и овощными салатами без масла, допускаются нежирные виды мяса и творог.
  • На пользу пойдет соблюдать правила дробного питания . Из сладкого можно съесть немного меда, зефира или мармелада.

Настроиться на диету поможет поход в баню или ванна с морской солью. Вечером проходят расслабляющие водные процедуры, чтобы утром быть морально готовым полностью очистить организм.

За день придерживаются меню:

  • После пробуждения запускают внутренние резервы организма с помощью стакана горячей воды с десертной ложкой лимонного сока.
  • Спустя полчаса приступают к приему завтрака. Смешивают натертое яблоко со столовой ложкой отрубей и столовой ложкой нежирного творога. Смесь едят медленно чайной ложкой, чтобы пришло чувство насыщения. Завтрак зарядит энергией, запустит перистальтику кишечника.
  • Через 30 минут допускается выпить напиток из цикория.
  • На обед запаривают горячей водой 2 столовые ложки муки льняной, чтобы образовалось пюре по консистенции, как жидкая сметана. Блюдо заполнит желудок, поможет активизировать процесс сжигания жира.
  • На полдник отваривают в несоленой воде 250 г брокколи. Делают салат из брокколи, помидоров-черри и базилика, приправляют оливковым маслом.
  • На ужин подают салат, очищающий кишечник. Для приготовления смешивают натертую свеклу с парой морковок, приправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или скушать 2 яичных белка, чтобы не ощущать голод.

На следующее утро вес снизится примерно на 1 кг, придет ощущение легкости и свежести.

Льняная мука оставляет много места для экспериментов при приготовлении диетических блюд. Ее используют при составлении рецептов теста для блинчиков и булочек, также она служит панировкой для рыбы или котлет.

Выпечка из муки отличается коричневым оттенком, нежным ароматом и ореховым вкусом. Хозяйки при выпечке заменяют часть обычной муки льняной, чтобы получить вкусный хлеб, который долго остается свежим и не черствеет.

Известен ряд рецептов с льняной мукой:

  • фруктово-ягодные кисели, в которые добавляют в муку в количестве 2 ч. л. на 3 стакана;
  • соусы, запеканки , супы;
  • при диетическом питании льняной мукой заменяют яйца при готовке фарша на котлеты, тефтели и биточки;
  • в домашнюю выпечку включают до 20% от общего количества пшеничной муки.

Любой желающий сможет подобрать себе рецепт по вкусу для похудения, чтобы при регулярном применении в пищу добиться снижения веса.

При применении после пробуждения или перед сном льняной муки в сочетании с кефиром не только очистится кишечник, но и насытится полезной микрофлорой. В результате длительного употребления растворятся лишние жировые отложения.

Ингредиенты на 100 г кефира:

  • 1 ч. л. муки льняной;
  • кисломолочный напиток с самым низким содержанием жира.

Рецепт приготовления:

  • Состав размешивают.
  • Оставляют на некоторое время для набухания муки.
  • Для снижения веса напиток рекомендуют принимать не менее 2 месяцев подряд перед сном, потом делают перерыв на 30 дней.
  • Прием средства перед сном приведет в порядок желудочно-кишечный тракт за ночь, способствует проходимости кишечника.
  • 4 ст. л. муки льняной;
  • фрукты или мед .
  • 4 ст. л. муки льняной залить кипятком в таком же объеме.
  • Емкость накрывают крышкой, дают настояться в течение 10 минут.
  • Блюдо получается безвкусным, поэтому можно добавлять на свое усмотрение нарезанные фрукты или мед.
  • Едят кашу чайной ложкой, но ничем запивать нельзя.
  • Спустя полчаса выпивают стакан кисломолочного напитка с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки льняной;
  • цедра одного лимона;
  • корица по вкусу.
  • На литр горячей воды достаточно 3 ст. л. муки льняной.
  • Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
  • В кастрюлю добавляют цедру лимона, корицу и варенье по вкусу.
  • Еще раз размешать, снять с огня.
  • Только после остывания кисель сдабривают медом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семени льняного;
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Для приготовления фруктового напитка необходимо 1 ст. л. семени льняного залить 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Размешать, оставить для набухания минут на 15.
  • Употребляют после утреннего пробуждения.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • полстакана льняной муки;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • соль, сода .
  • Замешивают тугое тесто, оставляют в теплом месте на полчаса.
  • Еще раз вымешивают, раскатывают лепешки.
  • Лаваш выпекают на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом.
  • Выпечка утоляет голод, может полностью заменить хлеб в рационе.
  • Вариант теста подходит для приготовления пирожков и бездрожжевых рулетов, которые можно употреблять на диете.

Противопоказания

При использовании семени льна необходимо соблюдать осторожность, так как вещества, содержащиеся в льняном семени, могут вызывать реакции при аллергии на яичный белок, орехи.

Не следует часто употреблять смеси из семян льна, страдающим от частой диареи, так как это может привести к усилению симптомов.Беременным женщинам и кормящим мамам следует воздерживаться от употребления семян льна в связи с их сильной биологической активностью.

По этой же причине не стоит часто употреблять смеси из семян льна при фиброме, эндометриозе.

Прием внутрь семян льна должен быть ограничен 2 ст. л. в день. В противном случае могут возникать болевые ощущения в области печени. Биологическая активность семян может вызвать движение камней в желчном и мочевом пузыре, что не рекомендуется допускать вне должного врачебного контроля.

Нельзя злоупотреблять приемом продукта. Если указано начинать с чайной ложки, то ни в коем случае не превышают дозу.

Существует ряд противопоказаний:

  • не употребляют беременные и кормящие женщины;
  • при болезнях предстательной железы, матки и яичников;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • воспалительных процессах в кишечнике.

В вопросах правильного избавления от лишних килограммов льняная мука окажется настоящим спасением. Не только уйдут сантиметры на талии, появится легкость в теле, но и улучшится состояние кожных покровов.

Дополнительно пересматривают рацион питания, переходят на здоровую пищу, увеличивают в рационе количество овощей и фруктов. Приятно воспользоваться новым ингредиентом для приготовления диетических блюд, обладающим приятным вкусом и утоляющим чувство голода.

Измельченные семена льна после отжима масла часто используются для похудения. Такая мука присутствует в диетическом меню как в сочетании с другими продуктами, так и самостоятельно. Для эффективного сброса килограммов надо знать нюансы применения продукта, его пользу и вред, целебные свойства.

Регулярное употребление продукта из масличных семян поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. Польза льняной муки:

  • Снижение веса – низкокалорийный продукт (270 ккал/100 г) способствует похудению, а растительный белок притупляет чувство голода. Соотношение БЖУ – 36/10/9.
  • Детоксикация организма – очищение кишечника и органов пищеварения от токсинов, бактерий и вирусов.
  • Профилактика онкологии – содержащиеся в продукте минералы и вещества препятствуют образованию раковых клеток.
  • Улучшение состояния кожи – наружное применение масок с льняной мукой предотвращает шелушение эпидермиса, дерматит.
  • Нормализация работы органов половой сферы – восстановление иммунитета после родов, во время климакса.
  • Профилактика атеросклероза и диабета, снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Улучшение функции почек – предупреждает образование песка и камней, устраняет воспаление.
  • Укрепление сосудов – расширяет сосуды, усиливая их эластичность.

Есть и противопоказания к употреблению льняной муки. Нельзя ее есть при следующих состояниях:

  • риск движения камней в почках или желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дивертикулит (воспаление кишечника);
  • новообразования в половых органах.

Химический состав и целебные свойства

Мука льна для похудения применяется из-за ценных компонентов. Вещества, входящие в состав, и их целебные свойства:

  • Клетчатка – устранение запоров, очищение от продуктов распада.
  • Растительные пищевые волокна – ускорение обмена веществ, улучшение усвоения полезных веществ для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Калий – профилактика гипертонии, инфаркта.
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и 9 – расщепление жиров, что препятствует накоплению холестерина.
  • Кальций, калий – укрепление ногтей, волос.
  • Антиоксиданты (лигнаны), полифенолы – недопущение развития рака, попадания в кишечник бактерий.
  • Витамины А, В 1, 2, 6 и Е – очищение крови, омоложение кожи.
  • Фитоэстрагены – нормализация гормонального фона.
  • Микро и макроэлементы (цинк, железо, фолиевая кислота, хром, натрий) – улучшение работы всех систем организма.

Как применять льняную муку для похудения

Существует несколько способов употребления диетического продукта. Льняная мука для похудения используется в виде:

  1. Растворов. Рекомендуется смешивать 1 ст. л. средства со стаканом воды, кефира, простокваши или натурального йогурта.
  2. Добавок в блюда. Можно полностью или частично заменить обычную муку льняной. Ее применяют для панировки, заправки соусов, супов, каш.
  3. Основного продукта диеты. Она основана на ежедневном потреблении 50 г муки из семян льна, которую надо замочить половиной стакана воды. Полученную смесь употреблять равными порциями за 30 минут до каждого приема пищи. Для эффективного похудения следует отказаться от высококалорийных, жирных и жареных блюд.

С кефиром

Приготовление напитка для похудения занимает пару минут. Для этого потребуется 250 мл кефира 1,5% и столовая ложка муки. Компоненты надо смешать и выпить раствор сразу же. Напиток можно принимать за полчаса до завтрака и перед ужином или сном. Запрещено пить более 2 стаканов за сутки.

Соблюдать такой рацион не следует дольше 3 недель. Льняная мука с кефиром для похудения полезна своими свойствами:

  • Очищающее. Сочетание продуктов нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки.
  • Слабительное. Диетический раствор способствует мягкому избавлению от запоров, что способствует похудению.
  • Насыщающее. Коктейль утоляет голод, но содержит мало калорий.

Диета с льняной мукой

Для похудения продукт из перемолотых семян льна применяют по определенным правилам. Согласно им, следует:

  1. Обеспечить низкокалорийный, сбалансированный рацион питания.
  2. Начинать диету с добавления 1 ч.л. за сутки, постепенно доводя до необходимого количества.
  3. Есть небольшими порциями (100-150 г) 4-5 раз в сутки.
  4. Не превышать дневную норму сухого сырья – 3 столовые ложки.
  5. Отказаться от вредных продуктов – сладости, жирные и жареные блюда, выпечка, макароны, сахар.
  6. Соблюдать водный баланс – за день 2-3 литра воды. Ее надо пить через 20-30 минут после еды.
  7. Составить основу рациона из диетических и полезных продуктов (гречка, постные сорта рыбы, мяса, овоши, грибы).
  8. Соблюдать очищающую диету на более 3 дней. Продолжительность здорового питания для похудения – 1-2 месяца.
  9. Ужинать за 3-4 часа до сна отварной рыбой либо овощным салатом. Можно полностью заменить еду кефиром с мукой.
  10. Обеспечить ежедневную активную физическую нагрузку в течение всего периода похудения.

Использовать муку из льна для диеты можно несколькими способами. Их описание:

  • 2 ст. л. сухого продукта развести 125 мл теплой воды. Полученную кашицу принимать по 2-3 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  • Утром выпить стакан воды с 1 ст. л. льняного порошка. Перед сном или вместо ужина принять смесь с аналогичной дозировкой.
  • Добавлять продукт в диетические блюда, использовать для обжарки рыбы, мяса или низкокалорийной выпечки.

Употребление измельченного льняного семени в соответствии с правилами диеты поможет избавиться от 3-5 кг за 21 день. Польза муки для похудения:

  • нормализация липидного обмена;
  • постепенное, но эффективное похудение;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • нормализация работы кишечника.

Когда лучше употреблять

Принимать диетическое средство можно в любое время суток. Эффективным считается двухразовый прием – утром и вечером. Это связано с со свойствами муки и целями ее применения для похудения:

  • Употребление диетического продукта перед (за полчаса) или вместо завтрака обеспечит организму заряд бодрости, чувство сытости на весь день. Стакан льняного киселя перед утренней пробежкой запустит процесс липолиза, сохраняя мышечные волокна.
  • В обеденное время муку лучше принимать до еды. Это способствует сжиганию съеденных калорий, снижению объема порции.
  • Вечером принимать средство стоит при склонности к запорам или перееданию. Можно употреблять муку до либо вместо ужина, или перед сном. Это ускорит метаболизм, позволит мягко очистить кишечник утром.
  • Существуют и минусы приема муки в разное время суток. Для работающих людей принимать продукт утром и в обед не рекомендовано из-за слабительного действия льняного порошка. Употребление вечером может вызвать легкий метеоризм.

Рецепты из льняной муки для похудения

Приготовление диетических блюд требует применения качественного продукта. Выбирать надо муку, соответствующую ГОСТу, со сроком годности не более 6 месяцев. Нельзя покупать продукт, изготовленный из экструдированного сырья. Оно обрабатывается при высоких температурах, что приводит к потере 80% полезных свойств серого порошка.

Если нет возможности купить готовую муку, можно сделать ее самостоятельно из семян льна. Важно помнить, что готовый продукт содержит 46% жира. Пошаговая инструкция:

  1. Залить семена кипятком, чтобы он покрывал их полностью.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Воду слить, семена просушить.
  4. Перемолоть их при помощи кофемолки или блендера.
  5. Опять просушить.
  6. Перемолоть еще раз.
  7. Готовый продукт поместить в жестяную или пластиковую непрозрачную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Хранить муку в холодильнике не больше месяца.

Диетические оладьи

Ингредиенты:

  • капуста цветная – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука льняная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • петрушка, специи, соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия, промыть и измельчить в блендере.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла. Взбить еще раз.
  3. Налить в чашу мультиварки немного масла.
  4. Поставить на приборе режим «Выпечка».
  5. Сформировать оладьи небольшого размера.
  6. Выложить заготовки в разогретое масло.
  7. Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Крышку мультиварки не закрывать.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 100 г;
  • кабачки – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • мука из семян льна – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить и мелко нашинковать.
  2. Залить водой и варить на медленном огне.
  3. Яйцо взбить вилкой и добавить в кипящий суп небольшими порциями.
  4. Муку залить 100 мл теплой воды, размешать и отправить в кастрюлю.
  5. Варить суп еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Льняной кисель

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука из льна – 3 ст. л.;
  • мед – 25 г;
  • ягоды – 150 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды (клюква или смородина) измельчить блендером с добавлением меда и корицы.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука - отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку - купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль - 5 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • сухие дрожжи - 7 гр.;
  • пшеничная мука - 450 гр.;
  • льняная мука - 50 гр.;
  • вода - 300 гр.;
  • растительное масло - 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар - 15 гр.;
  • вода - 200 мл.;
  • крутой кипяток - 200 мл.;
  • льняная мука - 30 мл.;
  • пшеничная мука - 170 гр.;
  • сода - 1,5 гр.;
  • соль - 1,5 гр.;
  • лимонная кислота - 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель - очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука - 30 гр.;
  • вода - 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука - диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

Лен имеет низкий гликемический индекс и содержит массу полезных веществ, поэтому очень популярен у сидящих на диете. Узнайте, как применять льняную муку для похудения, и готовьте с ней каши, супы и даже выпечку!

Польза льняного семени и масла не вызывает сомнений: оба продукта активно применяются в программах оздоровления и снижения веса. Мука из того же сырья, напротив, незаслуженно обделена вниманием. На диетах запрещено употребление мучных изделий, с чем не поспоришь, но льняная мука для похудения очень даже пригодна. Блюда из нее выходят низкокалорийными, поэтому могут использоваться в рамках разных диет.

Полезные свойства льняной муки для похудения

Льняная мука (ЛМ) обладает богатым химическим составом:

  • Клетчатка – сложный углевод способствует глубокому очищению кишечника. В продукте ее около 30%. Словно щетка, клетчатка цепляет и выводит из организма шлаки.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, которые очень полезны для сосудов, снижают в крови уровень холестерина.

Важно! Омега-3 жирные кислоты обуславливают содержание жира в льняной муке. Следовательно, на калорийности это не отражается.

  • Протеины – растительный белок выступает важным строительным материалом для организма.
  • Холин – незаменим для нормализации функционирования нервной системы. При достаточном уровне холина человек свободен от стресса, не бывает нервным и забывчивым.
  • Минералы – необходимы для полноценной работы организма (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор и пр.).
  • Витамины – опять же, играют не последнюю роль в хорошем самочувствии и поддержании работоспособности (А, Е и группа В).

При регулярном потреблении ЛМ можно рассчитывать на всестороннее оздоровление:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Уменьшение риска развития сердечнососудистых болезней.
  3. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Стабилизацию женского гормонального фона.
  5. Нормализацию работы мочеполовой системы.
  6. Замедление процессов старения.
  7. Избавление от депрессии.
  8. Укрепление иммунитета.

Похудение с помощью ЛМ также обусловлено ее составом. Полезные свойства в данном вопросе таковы:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения, вместе с тем предупреждение отложения поступающих с пищей веществ в виде жировых запасов.
  • Ускорение обменных процессов (здесь клетчатка тоже незаменима).
  • Оказание мягкого слабительного и мочегонного действия за счет ненасыщенных жирных кислот.
  • Подавление аппетита и желания перекусить вредной пищей .
  • Регуляция жирового обмена за счет ускорения расщепления адипоцитов.

Наряду со всеми положительными качествами льняная мука имеет еще один бесспорный плюс – похудение с ее помощью происходит более чем бюджетно.

Полезно знать. Гликемический индекс льняной муки равен 5 единицам. Калорийность – 270 ккал на 100 граммов. Соотношение белков, жиров, углеводов – 36/10/9 соответственно.

ЛМ наносит фигуре худеющего на много меньше вреда, чем привычная большинству пшеничная. Более того, из нее вполне можно готовить диетическую выпечку, способную вписаться во множество диет. Остается только выбрать «правильную». В супермаркетах продукт встречается нередко, но перед покупкой нужно изучить состав. Дело в том, что для похудения можно использовать только чистое сырье, а в магазинном много лишних добавок. К примеру, производители любят сдабривать его сахаром с целью улучшения вкусовых качеств. Естественно, такой ход заметно повышает калорийность товара и для похудения он становится непригодным. Прочими добавками выступают экстракт агавы, кукурузный или маисовый сироп, ароматизаторы и красители.

Еще один важный момент – срок годности. Товар должен быть не только не просроченным: необходимо, чтобы значащийся на упаковке срок годности не превышал 6 месяцев. Если производитель позволяет хранить его 12 и более месяцев, значит, в него обязательно входят консерванты. Пользы от такого ждать не приходится.

Важно! Нередко льняная мука производится из экструдированного сырья, обработанного высокими температурами для более простого перемалывания. К сожалению, в таком случае семя лишается до 80% пользы. Производитель же станет указывать, что это 100% натуральный продукт.

Если купить качественное сырье проблематично, можно приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного: купленные в аптеке или супермаркете семена льна промывают, высушивают и перемалывают в кофемолке. После высыхания пропускают через кофемолку еще раз.

Многие эксперты считают, что мука и смолотые семена – совершенно разные продукты. Однако намного лучше худеть с помощью собственноручно приготовленного сырья, чем питать надежды на похудение при помощи некачественного.

Вред

Для похудения ЛМ целесообразно применять не всегда. Серьезный вред, к примеру, такой метод сброса веса наносит при наличии камней в организме: мочевом, желчном, почках. То количество, которое требуется для питания с целью снижения веса, может привести к их смещению. Это, в свою очередь, чревато как болью, так и прорывом протоков.

Не менее вероятный ход ситуации – появление побочных эффектов, особенно при продолжительном употреблении. Обусловлено это содержанием в семени льна цианидов. Несмотря на малое их количество, есть риск столкнуться с метеоризмом, вздутием и прочими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Реже диагностируется аллергическая реакция.

Еще один вред, который может быть причинен организму худеющего длительным приемом ЛМ – обезвоживание. Обусловлено оно содержанием пищевых волокон, активно впитывающих влагу.

Диеты

Недостаточно просто купить или приготовить сырье, и добавлять его в выпечку, чтобы похудеть. Подход должен быть более глобальным. Не стоит сразу приступать к продолжительной диете – лучше отдать предпочтение однодневному варианту разгрузки. Так удастся отследить реакцию организма на новый продукт и обезопасить себя от неприятной симптоматики.

Идеальный вариант для новичков – прием водного раствора ЛМ утром и вечером. На 1 стакан берут 1 чайную ложку. Тщательно перемешивают и выпивают небольшими глотками. Напиток прекрасно справляется с чувством голода и улучшает кишечную микрофлору. Если на следующий день не возникло проблем с желудком, можно переходить к более продолжительным системам похудения.

Быстрая (на 3 дня)

Трехдневная диета предусматривает употребление ЛМ и кефира. Напиток еще называют киселем. Программа довольно жесткая, так как помимо указанных продуктов разрешается кушать только свежие яблоки: два маленьких или одно большое в день.

Кисель из сыпучего сырья и кефира хорошо принимать перед сном, особенно если есть склонность к перееданию.

Кефира на день требуется один литр, второго ингредиента – четыре чайных ложки. Можно принимать вместе, приготовив коктейль и разделив его на пять приемов, или чередовать. Во втором варианте муку запаривают кипятком и употребляют пять раз в день. В промежутках пьют кисломолочный напиток.

При нормальном течении диеты и благоприятной реакции организма можно сбросить от 1 до 3-х кг за три дня. Конечно, важен и выход. Здесь главное не набрасываться на калорийные блюда и сладкие газированные напитки. В течение 3-4 дней нужно питаться тушеными овощами, постными кашами и пить кисломолочные напитки средней жирности.

Повторить методику допустимо через 1-1,5 месяца.

Щадящая (на 7 дней)

Семидневная диета – щадящий сбалансированный рацион, приносящий организму только пользу. За одну неделю можно похудеть на 5-7 кг, нормализовать работу внутренних органов и систем, поправить состояние волос и кожи.

К разрешенным диетой продуктам относят:

  • нежирную птицу (курица, индейка) и мясо (говядина, крольчатина, телятина);
  • нежирную рыбу (минтай, судак, хек, щука);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог);
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, томаты, брокколи, капуста, шпинат);
  • несладкие ягоды и фрукты (грейпфрут, вишня, киви, смородина, яблоки, апельсин);
  • сухофрукты;
  • сок лимона;
  • растительное масло (оливковое, льняное).

Под запретом такая пища:

  • жирное мясо (свинина, баранина) и птица (гусятина, утятина);
  • жирные кисломолочные и молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана);
  • макаронные изделия;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • копченые, жареные и маринованные блюда;
  • десерты и сладкое;
  • сахар;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь.

Потребление соли во время похудения стоит сократить, иначе не избежать отечности. А вот питьевой режим, напротив, нужно привести в порядок: на день должно приходиться не меньше двух литров воды. В перерывах между приемами пищи следует пить несладкий зеленый или травяной чай.

ЛМ в рамках программы питания используется в первую очередь для приготовления каши. Приготовить ее несложно: четыре столовых ложки следует заваривать таким же количеством кипятка. Также необходимо включить в рацион кисломолочные напитки с добавлением продукта и ряд прочих диетических блюд на его основе.

Само же меню строится таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: каша с тертым яблоком или грушей.
  • Ланч: салат из свежих кислых фруктов и ягод.
  • Обед: крем-суп из брокколи, кусочек отварного куриного филе.
  • Полдник: стакан кефира с чайной ложкой ЛМ.
  • Ужин: оладьи из цветной капусты.
  • Завтрак: каша с апельсином.
  • Ланч: халва из льняной муки.
  • Обед: кусочек отварного индюшиного филе, овощное рагу.
  • Полдник: напиток из кефира и ЛМ.
  • Ужин: паровая рыба, салат из белокочанной капусты и зелени с добавлением растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: каша с сухофруктами.
  • Ланч: одно зеленое яблоко.
  • Обед: зеленые щи, паровая куриная котлета.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: рыба, запеченная в льняной панировке.
  • Завтрак: каша с добавлением киви.
  • Ланч: стакан домашнего ягодного морса.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной рыбы.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: морковные котлеты.
  • Завтрак: каша с черносливом.
  • Ланч: один апельсин среднего размера.
  • Обед: крем-суп из грибов, паровые тефтели.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: запеканка из судака, моркови, цветной капусты и шпината.
  • Завтрак: каша с фруктами.
  • Ланч: салат из отварной моркови и свежего апельсина с добавлением сока лимона.
  • Обед: куриный суп с небольшим количеством отварного куриного мяса.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная крольчатина.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с ягодами.
  • Ланч: половина грейпфрута.
  • Обед: уха, кусочек паровой рыбы.
  • Полдник: стакан ряженки с сырьем льна.
  • Ужин: голубцы из листьев белокочанной капусты и курицы.

Если точно соблюдать все пищевые требования, придерживаться необходимого питьевого режима и правильно «варить» кашу, за неделю диета поспособствует избавлению организма от шлаков. К тому же, это отличный способ подготовиться к правильному питанию в дальнейшем.

Чтобы после диеты утерянный вес не вернулся, по ее окончании нужно продолжать здоровое питание и употребление льняной муки. Последняя должна присутствовать в составе каш (добавлять по окончанию варки по несколько чайных ложек) и кисломолочных коктейлей, а также использоваться для панировки.

При нормальном течении программы и благоприятной реакции организма повторить похудение разрешается через 3-4 месяца.

Важно! Одна неделя является оптимальной продолжительностью для диеты с использованием каши, приготовленной из льняной муки. Если за это время вес не снизился, продолжать бессмысленно.

Очищающая (на 3 недели)

Смысл трехднедельной диеты заключается в употреблении кефира с льняной мукой в качестве завтрака. Такой напиток – хорошая альтернатива активированному углю, поскольку не менее радикально очищает организм от шлаков, токсинов и каловых масс. Естественным образом при этом происходит снижение веса. В среднем за три недели худеющим удается достичь отвеса в 3-4 кг. Немного, зато голодовки можно избежать.

Диетологи считают, что три недели — идеальная продолжительность для очищения организма с помощью льняной муки.

Употреблять напиток следует по четко оговоренной схеме:

  • На первой неделе: 100 мл кефира и 1 чайная ложка продукта.
  • На второй неделе: 100 мл кефира и 2 чайных ложки продукта.
  • На третьей неделе: 100 мл кефира и 3 чайных ложки продукта.

При этом имеется важный нюанс: на первой и второй неделях нужно употреблять 1% кефир, на третьей – 1,5%.

Важно! Кисель из льняной муки и кефира очень полезно пить на завтрак, особенно перед утренней пробежкой. Микс улучшает показатели выносливости и запускает липолиз.

Похудение происходит за счет низкокалорийного завтрака с глубоким очищающим эффектом. К сожалению, при этом отмечается серьезное послабление стула, так что для людей, подверженных диарее, диета видится неподходящей.

Чтобы программа сработала, наряду с заменой привычного завтрака полезным напитком следует изменить питание. Естественно, исключается все жирное и жареное, мучное и сладкое, газированное и алкоголь. Количество потребляемой соли сводится к минимуму (блюда подсаливают уже перед подачей, а не во время приготовления). Питьевой режим – не меньше 1,5 литров чистой воды в день.

Повторять разгрузочную диету можно каждые полгода. Запрет на похудение с ее помощью налагается при наличии заболеваний ЖКТ.

Специального выхода из диеты не предусмотрено, поскольку план питания составляется индивидуально.

Обертывания

В составе паст для домашних обертываний, направленных на борьбу с лишними килограммами и целлюлитом, ЛМ присутствует редко. Однако те немногие рецепты, которые ее включают, работают быстро и эффективно:

  1. Столовую ложку сырья соединяют с аналогичным количеством перемолотых овсяных хлопьев. Добавляют по столовой ложке спиртовой настойки красного перца и льняного масла. Все тщательно перемешивают. Время воздействия – 25 минут.
  2. Две столовых ложки косметической глины черного или зеленого цвета смешивают с одной столовой ложкой продукта. Запаривают горячей водой в таком количестве, чтобы получить кремообразную массу. Добавляют по пять капель эфирного масла чайного дерева и лимона. Время воздействия – 60 минут.
  3. Смешивают по одной чайной ложке ЛМ, лекарственной ромашки, листьев крапивы и шалфея. Запаривают кипятком до получения кремообразной массы. Вводят одну чайную ложку лимонного сока. Время воздействия – 40 минут.
  4. К 100 мл натурального жидкого меда вводят столько же теплой воды. После добавляют по 50 граммов льняной и соевой муки. Тщательно перемешивают. Время выдержки – 50 минут.
  5. К 100 мл натурального меда добавляют одну столовую ложку сыпучего сырья, три столовых ложки яблочного уксуса и 100 мл теплой воды. Хорошо смешивают. Время выдержки – 30 минут.

Процесс подготовки к обертыванию стандартный:

  • Принять душ для очищения кожи от загрязнений и пота.
  • Обработать распаренное тело мочалкой для улучшения кровообращения.
  • Насухо вытереться полотенцем.

После нанесения на участки кожи, требующие похудения, специальной пасты, нужно утепление пищевой пленкой. Мотают ее снизу-вверх в несколько слоев. Пленка не должна сильно сжимать кожу, чтобы не нарушить кровообращение, но и болтаться тоже не может, иначе эффект будет утерян.

По истечению отведенного на выдержку средства времени следует снять пищевую пленку, промыть тело под проточной водой без мыла и геля для душа, а после воспользоваться антицеллюлитным кремом.

Противопоказаниями к похудению посредством обертываний с льняной мукой выступают:

  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • болезни эндокринной и сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • наличие ссадин и ран на коже в обрабатываемых областях.

Рецепты

Каша и кисель из льняной муки – самые простые, но не единственные рецепты, которыми следует пользоваться при стремлении снизить вес. На самом деле, перемолотые зерна можно добавлять куда угодно, даже в суп. А наиболее интересными считаются следующие рецепты из ЛМ:

Кисель (вариант 2)

Кисель из перемолотых семян может быть не только кефирным. Специалисты рекомендуют включать в рацион худеющего такой напиток:

  • один литр воды;
  • 50 г ЛМ;
  • 50 г меда (варенье или ягоды тоже можно использовать).

Для начала к 500 мл холодной воды добавляют смолотые зерна. В это же время оставшийся объем воды доводят до кипения. Медленно вливают в него первую смесь, не забывая помешивать (с огня не снимают!). После закипания убирают с плиты и добавляют мед, варенье или ягоды. Дают постоять 30 минут и принимают.

Смузи

Употребить муку льна с пользой для фигуры можно еще одним способом – готовя фруктовый смузи. Для этого требуется минимальный набор продуктов: один банан, 200 мл натурального йогурта и 30 граммов сыпучего сырья.

Сперва при помощи блендера измельчают банан. После смешивают йогурт и муку, добавляют к банановому пюре и взбивают в блендере в течение нескольких минут.

Принимать такой смузи можно утром – вместо завтрака или после тренировки.

Салат

Польза льняной муки для похудения в составе фруктового салата очевидна: помимо приятного вкуса и консистенции, она гарантирует положительное воздействие на ЖКТ. Для приготовления блюда необходим следующий набор продуктов:

  • один киви;
  • 100 г апельсина;
  • 50 г свежего ананаса;
  • десяток ягод винограда;
  • 50 г груши;
  • 50 г яблока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 г муки из семени льна;
  • зерна граната для украшения.

Все фрукты очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками и смешивают. Заправляют смесью из йогурта, сыпучего сырья и граната. Такой салат нужно есть, чтобы похудеть, утром и на ужин.

Суп-пюре

Сытный и низкокалорийный суп-пюре – хороший вариант диетического обеда. Чтобы побаловать себя блюдом, нужны такие компоненты:

  • одно яйцо;
  • две моркови небольшого размера;
  • половина луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • два маленьких малосольных огурчика;
  • 100 г сыпучего сырья;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 1,5 л воды.

Для начала муку из семени льна требуется развести кефиром так, чтобы получить кремообразную массу. Подготавливают овощи: морковь натирают на крупной терке, огурцы мелко нарезают, лук режут полукольцами, чеснок давят. Готовые овощи отправляют в кипящую воду и отваривают до мягкости. Яйцо разбивают. Вливают к нему столовую ложку слегка присоленной холодной воды и взбивают венчиком. По достижении готовности овощей убавляют огонь и осторожно, постоянно помешивая, вводят яичную массу. Как только на поверхности бульона образуются яичные хлопья, вливают кисель. Спустя минуту выключают огонь.

Биточки мясные

Блюдо можно применять во время обеда и иногда вводить в меню диетического ужина. Готовить следует из такого набора компонентов:

  • 400 г нежирного фарша (куриного или говяжьего);
  • 200 г цветной или белокочанной капусты;
  • 200 г сыпучего сырья;
  • луковица.

Луковицу очищают от шелухи и измельчают. Капусту разбирают на соцветия или шинкуют. Подготавливают фарш. Ингредиенты смешивают с мукой и формируют небольшие биточки. Укладывают на противень и выпекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Халва

Правильно питаться и худеть можно, даже не исключая из рациона сладости. Конечно, в том случае, если они полезные. Среди вкусных и здоровых рецептов числится халва из льняной муки. Готовить ее несложно. Требуются такие ингредиенты:

  • 200 г сыпучего сырья;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • горсть изюма;
  • немного кураги;
  • вода.

К ЛМ добавляют немного воды, чтобы получить массу кремообразной консистенции. В это же время подготавливают сухофрукты: обдают кипятком и мелко измельчают. Добавляют к массе и формируют небольшие шарики. Перекладывают заготовку на пергамент и отправляют в холодильник для застывания. Полезна ли при похудении сладость? Однозначно, поскольку помогает худеющему избежать раздражительности, связанной с отсутствием в рационе сахара. Однако на ночь ее кушать все же не стоит.

Печенье

Для приготовления диетического печенья нужно взять:

  • 200 г сыпучего сырья;
  • пять яиц;
  • кусочек масла сливочного;
  • 50 мл жидкого меда;
  • 1 чайную ложку оливкового масла;
  • 50 г сметаны 10% жирности.

Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют сметану, подтаявшее сливочное масло и мед. Смешивают и всыпают льняную муку. Замешивают тесто и раскатывают его. Формируют печенье, используя специальные формочки. Перекладывают заготовки на смазанный оливковым маслом пергамент. Выдерживают в духовке полчаса при 180 градусах.

Оладьи

Чтобы приготовить диетические оладьи для похудения, требуется такой набор ингредиентов:

  • яйцо;
  • две моркови среднего размера;
  • пять соцветий цветной капусты;
  • 100 г сыпучего сырья;
  • 20 г измельченной зелени петрушки;
  • соль, специи.

В оригинальный рецепт также входят орешки, семечки (по 50 граммов) и оливковое масло. Однако каждый из таких компонентов добавляет блюду калорий, чего лучше избегать при желании похудеть.

Разобранную на соцветия капусту перебивают в блендере до состояния крупной крошки. Морковь нарезают и также взбивают в течение нескольких минут вместе с яйцом, петрушкой и мукой. Из полученной массы формируют оладьи. Запекают в духовой печи до готовности.

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г льняной;
  • 20 мл масла топленого;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • сода на кончике ножа.

Из приведенных ингредиентов замешивают тесто. В теплом месте выдерживают минут 30. После раскатывают как можно тоньше и формируют лепешки. Поджаривают на смазанной маслом сковороде. Если поверхность сковороды не пригорает, маслом лучше не пользоваться.

Противопоказания

Перед началом похудения нужно изучить не только пользу и вред льняной муки, но и противопоказания для ее использования. К сожалению, существует определенная группа людей, которым ее употребление не только не принесет желаемого эффекта в вопросе снижения веса, а и способно навредить здоровью:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие камней в почках;
  • болезни поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования матки и яичников;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • склонность к диарее.

Также во внимание следует брать такой момент как индивидуальная непереносимость. Если люди с представленной особенностью начнут пить коктейли с льняной мукой или употреблять ее в составе супов, вполне вероятно развитие аллергической реакции.

Новое на сайте

>

Самое популярное