Домой Уход за волосами Что ест ратан. Ротан, или рыба головешка: почему так называется? Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

Что ест ратан. Ротан, или рыба головешка: почему так называется? Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

Или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) - рыба семейства головешковых, представитель рода головешек лат. Perccottus или лат. Eleotris.
Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком
Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

"Впервые он был обнаружен Бенедиктом Дыбовским, участником восстания 1863 г. в Польше, сосланным царской охранкой в далекий Амурский край,- пишет М. Дмитриев.- Попав в глухое Приамурье, Дыбовский начал изучать природу этого удивительного края. По условиям ссылки он не мог бы свободно разъезжать по Приамурью и тем более публиковать результаты исследований, если бы не покровительство тогдашнего наместника этого края, человека весьма прогрессивных взглядов полковника Александра Глена. Когда в 1877 г. при его содействии вышла работа Б. Дыбовского "Рыбы системы вод Амура", имя полковника было увековечено в видовом названии Perccottus gleni Dybowski. В нем автор отразил любопытное сочетание признаков окуня - Репса и бычка (Cottus)".


У ротана форма тела бычковидная. Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. На голове нет сейсмосенсорных каналов и пор, но есть три ряда подглазничных невромастов. Голова большая приплющенная, её длина укладывается не более 3 раз в длине тела, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Нижняя челюсть выдаётся вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы на сошнике имеются, на челюстях они щетинковидные и несколько изогнутые, клыковидных зубов нет. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску. У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Спинные плавники без колючек. Имеется плавательный пузырь.


В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни - до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет. К концу первого года достигает 3-4 см. и массы 0,8 г., второго года - 6-7 см. и 4 г., третьего года - 9-11 см. и 11-12 г., четвертого года - 12-13 см. и 13-15 г. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлинённой формы, размером 3,8 х 1,3 мм. Как и у других бычковидных рыб, на одном конце икринки имеются клейкие ворсинки, которыми она приклеивается к субстрату. Икринки откладываются в один ряд, обычно около поверхности воды. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом ещё у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.


Лучше всего себя ротан чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма, зарываясь в ил, и полное промерзание до дна зимой. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озёра, старицы рек. Ведёт оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.
Ротан - хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден.
Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики.
У ротана широко распространён каннибализм - поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.


Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов. В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.
Ротан - сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.


Ротан - непромысловый вид, раньше в местах естественного обитания его вылавливали на корм собакам. В городских и пригородных водоёмах европейской части России ротан часто является единственным объектом любительского рыболовства, численность его здесь возрастает, а ареал расширяется.
В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.
Крупный ротан хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению.
Если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.


Ротан берет охотно на спиннинг. Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры, силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.
Силиконовую приманку выбирают исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг. Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой.


Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы.
Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.


Забрасывать приманку, лучше двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.
Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима.
В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус.


Блесны (как вращалки, так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение. Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.
Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. Лучше иметь 3-х метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина.
Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур, потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.
В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.
В водоеме ротан располагается на отмелях, около водной растительности, завалов, кустарника, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но зимой периодически ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это случается при снижении атмосферного давления во время длительных оттепелей. Принцип поиска ротана точно такой же, как и окуня.


Если рыба есть - поклевка не заставит себя ждать, поэтому не нужно долго сидеть на одной лунке и вымучивать мормышку или блесну: достаточно 3-5 минут, чтобы принять решение о рыбалке на конкретном месте и переходить дальше.
В идеале, на новом месте нужно сделать с десяток лунок, которые уходят как бы от берега на глубину. Я сразу делаю ряд из четерых лунок вдоль берега, лунки находятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а расстояние между рядами метра 2. В результате у меня получается 4-5 рядов, т. е. 16-20 лунок. Как правило - этого бывает достаточно. Ротан стайная рыба, к тому зимой он группируется, поэтому из одной лунки можно выловить достаточное количество этой вкусной рыбы. Если поймали мелкого ротана, не спешите его выбрасывать: вспомните, что ротан прекрасно ловится на мясо своих сородичей. С вываживание ротана не церемонятся, если он клюнул - это надежно.
Часто ужение ротанов становится первой зимней рыбалкой, ведь мелкие водоемы со стоячей водой, где его полно, обычно замерзают первыми. Да и глубина здесь, как правило, такова, что, провалившись из-за слишком тонкого ледяного покрова, утонуть мудрено. Все это и делает для многих преддверие перволедья временем ужения ротанов. В другую пору зимники их не ловят.


В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.
Мотыль зимой- самая простая и успешная насадка. Но чаще используется более доступная и дешевая - говяжье мясо. Небольшого кусочка хватает на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, пока она не потеряет свой «мясной» вид и не станет белой. Только тогда нужно насаживать новый кусок.
Куски мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также вполне результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Нужно следить за тем, чтобы на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе наживка быстро сбивается.
Зимой ротан реагирует только на протеиновую прикормку. Однако нередко рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, надеясь на привлечение и других рыб.
Некоторые используют обычную говядину. Заморозив ее в холодильнике, рыболовы опускают в воду в месте ужения камень с посеченным на мелкие ленточки кусочком мяса. Держит ротана такая прикормка надежно, и ловить его здесь можно килограммами.
Зимней удочкой ротана ловят на мелкие мормышки обычно с глубины не более 2 м и, как правило, на местах с глинистым или песчаным грунтом.


Ротанья зимняя рыбалка в стране набирает огромную популярность. Мало того, что эта рыба заселила практически все водоемы (в этом отношении можно согласиться, что ротан является сорной рыбой), он отличается прекрасной выживаемостью, быстро набирает вес, питается буквально в прямом смысле всем, что только движется. Отсюда вывод, что поймать ротана достаточно просто, причем и летом, и зимой. Часто можно наблюдать, вмерзших в лед ротанов. Это наблюдается на тех озерцах и прудах, которые полностью промерзают зимой. Но если любая другая рыба на этом закончила бы свой жизненный путь, для ротана - это всего лишь период пережить морозы. Если не верите, можете самостоятельно захватить домой ротана из льда, он оттает, и Вы увидите, как невероятным образом эта рыбка оживет. Кстати, чаще всего ротаны вмерзают в лед колонией из энного количества рыб, единичные экземпляры скорее редкость.
Замечен факт, что в некоторых водоемах взрослый ротан не превышает и 5-10 сантиметров в длину, хотя вроде бы и кормовая база отменная. В других же озерах размеры этой рыбы радуют, особенно когда тащишь ротана со льда, а он все клюет и клюет.
Совет
Ротан очень любит красно-белый поплавок. По какой-то причине именно он привлекает внимание маленькой юркой рыбки.

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами. Стоит отметить, что калорийность рыбы ротан отличается довольно низким уровнем, так в 100 г рыбного мяса содержится не более 88 ккал.
Достойные потребительские и вкусовые качества рыбы ротан дополнены рядом полезных свойств. Что в первую очередь обусловлено химическим составом мяса рыбы, отдельные составляющие которого обеспечивают нормальное функционирование живого организма. К примеру, в него входит огромное количество витамина группы РР, а также такие минералы и элементы как цинк, сера, молибден, фтор, хлор, никель и хром.
Самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, вкус их бесподобен.


Суп из ротанов
На вкус такой суп мягкий, душистый, особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12-15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.
Суп рыбный с чесноком
400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, “морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.
Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.


Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2-3 лавровых листа, зелень.
Пельмени сначала опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.
Рассольник
В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.
Уха рыбацкая
Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Солянка рыбная
Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).


Рыбный суп с яичной болтушкой
Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом. Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.
Бычок под маринадом
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300-400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45-60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1-2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10-15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и. добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.


Салат
Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного зеленого горошка, а также майонез.
Салат с яйцом и огурцом

Вам потребуется 500 г рыбы, луковица, маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.
Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.
Котлеты из ротана
Для приготовления фарша понадобится: - 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники); - 2 луковицы; - 2 яйца сваренных в крутую. Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу. Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.
Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.
Соус: - 2 обжаренных луковицы; - 6 столовых ложек томатной пасты; - 1 стакан воды; - 1 чайная ложка сахара. - соль и специи по вкусу. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.


Тушёный ротан
Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей. Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.
Баже
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров. 600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях.
Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.
Соус: - 3-4 дольки чеснока; - 150 гр грецких орехов; - 2 столовые ложки винного уксуса; - зелень и специи по вкусу. Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.
Ротан жареный
Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки - самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Рыба под «чешуей»
Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.
На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Шарики из головешки
500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.
Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.


Рыба по-домашнему
Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.
Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20-30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.
Пельмени с рыбой
Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15-20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Вареники с рыбой и свежей капустой
300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде.
Свежую капусту можно заменить соленой.


Ушки с рыбой и грибами
300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.
Ушки - это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.
Рыбные галушки
300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.
Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.


Омлет из ротана

400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Кулебяка рыбная
Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.
Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.


Сочники рыбные
Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.
Беляши с рыбой
Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш - 50 г теста и 40 г фарша.
Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.
Шпроты
Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2-3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5-7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12-15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.

На дальнем востоке обитает большое количество видов рыб, которые не знакомы остальным регионам. Оттуда относительно недавно был случайно перенесен ротан. Многим местным рыбакам стало интересно, а что за рыба ротан.

Как уже говорилась этот вид рыбы попал к нам c дальнего востока. Есть две основные версии о том, как это произошло. Первая рассказывает, что она содержалась в аквариуме при царском дворце, и по истечении некоторого времени особей выпустили в пруд.

Вторая же напротив повествует о том, что завезли ее Москву в советское время и так же выпустили в пруд из-за ее увеличившейся популяции. И так с первого водоема при помощи птиц и различных других животных, икра попадала во все большее количество водоемов.

Когда лучше ловить ротана?

Вопрос, который интересует многих рыбаков, когда именно то самое удачное и эффективное время, для того что бы закинуть свою удочку. Рассмотрим разные периоды года и временные отрезки для выяснения самого пика активности этой рыбы.

  • Зима . Вам стоит ожидать активного клева только в начальный период этого времени, так как с постепенным похолоданием головешка уходит все глубже и дальше от берега. Там она сбивается в стаи и выловить ее будет трудно, а если ударили очень сильные заморозки, то она и вовсе может оледенеть и в таком состоянии ждать весны;
  • Весна . С приходом оттепели вся живность водоемах естественно будет очень голодна, так происходит и у ротана. Стоит ожидать активного клева на протяжении всего этого периода, но стоит отметить что в конце мая у него начинается нерест. Так же из-за того, что он любит обитать в небольших заливах и озерах с которых первым сходит лед, можно намного раньше начать радовать себя любимым делом. Обитает в основном в пространстве между зарослями;
  • Лето . Характеризуется нормальным клевом, нет никаких особенностей и нюансов;
  • Осень . Он переходит в различные укрытия и пространства между растительностью, что сказывается на клеве. При морозах переходит на глубину, из-за чего часто можно просто не найти места его скопления.

Рыбаки отмечают что лучший клев идет ранним утром, после чего днем становится менее активным, и к вечеру оживляется. Это все говорит, что головешка не любит яркий свет.

Какие снасти нужны на ротана?

Являясь очень прожорливым небольшим хищником, амурский бычок не брезгует ничем. Что позволяет вести его ловлю практически любыми снастями, будь то спиннинг, поплавочная удочка, донка или же другие приспособления.

Вылов этой рыбы не вызовет у вас большого напряжения сил, так как ей не требуется и особый подбор наживки. Она активно будет клевать и на опарыша, и на своего мелкого сородича, и на кашу. Так же вам не потребуется и большой опыт в вылове этой рыбы.

Именно благодаря таким его качествам он получил такую популярность среди любителей рыбного промысла. Обычно вылавливаемый амурский бычок будет весить не более полкилограмма, а это позволяет использовать тонкую леску.

Бывало так, что рыбаки ловили ротана на леску толщиной 0,1 мм. Для повышения эффективности лова, лучше всего использовать самоподсечной крючок. И после того как вы поймали добычу, следует взять собой инструмент для извлечения крючка. Если же вы хотите выловить наиболее крупные экземпляры используйте донку или же фидер.

Особенности ловли

Амурский бычок по наблюдениям многих рыболовов любит водоемы, в которых практически нет течения, или же и вовсе стоячие пруды. При этом глубина таких вод ему не важна, и часто бывает, что в мелких озерах его популяция гораздо больше чем в заводи реки.

Ловлю этой рыбы можно осуществлять во все сезонах, правда есть особенности, которые упоминались выше. Он очень любить питаться различными живыми организмами, обитающими на дне, в особенности во время нереста . Из этого следует, что наживки должны быть животного происхождения для достижения наибольшей эффективности.

Так же можно их комбинировать для привлечения крупных особей, например, кожу курицы с частью малька, или же червя с кусочком теста.

В осенний и зимний период амурские бычки очень любят поедать наживку, состоящую из внутренних частей собственных сородичей.

Так же можно использовать при его ловле и мормышку и . При этом филигранно поигрывать ими не требуется, достаточно лишь периодически подергивать приманку.

Как уже отмечалось выше, особенно хорошие являются у растительности, это связанно с тем что головешка любит прятаться перед тем как напасть на свою жертву, и именно там вы сможете ее спровоцировать. Он ведет поклевку обычно там, где его засада, в отличие от других хищников, которые плавают в поиске своей добычи. Так же закидывайте не слишком далеко от берега.

Самым лучшим временем для хорошей добычи ротана являются такие месяцы как апрель и май, в этот период они очень голодны и фактически питаются почти все время. Благодаря этому ловится он на все вышеперечисленное, и чае попадаются крупные особи.

Мясо же его практически не содержит костей, что явилось открытием для многих любителей рыбы. В придачу к тому чистить его от чешуи тоже очень легко, так как она практически вся снимается за одно усилие. И при всем этом в нем содержится много микроэлементов при малой калорийности, что является неоценимой помощью для тех кто сидит на диете, так как оно еще очень вкусное.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Начинающие рыболовы и люди, не занимающиеся ловлей, довольно часто путают ротана с обычным бычком. Эти два вида достаточно схожи по внешним признакам, которые очень часто вводят рыбаков в заблуждение. Но несмотря на это, между ними нет практически ничего общего.

Родиной хищника является Дальний Восток, откуда он был завезен в европейскую часть страны. Он считается сорной рыбой, но во многих рыбоводных хозяйствах хорошо вживается с другими видами представителей ихтиофауны.

Происхождение и распространение

Реки и озера, расположенные в европейской части России, а также в других странах Европы не являются изначальными местами обитания ротанов. Происхождение вида берет истоки из Дальнего Востока, а также северной части Кореи и северо-восточной части Китая.

Жители этих местностей были знакомы с этой рыбой еще задолго до того, как она появилась в Днепре, Волге, Дунае, Днестре, Доне и других крупных реках, а также их притоках.

Ротан был редкостью!

До начала широкого и стремительного распространения, хищника нельзя было встретить нигде в мире кроме Амура, а также речек, озер и болот, находящихся в его бассейне.

Существует несколько версий распространения хищника по водоемам Европы. Согласно одной, ротан в начале века был завезен в Петербург в качестве аквариумной рыбки. За ним очень просто ухаживать, ведь в еде он непереборчив, а что главное – очень живучий. Ведет себя довольно своеобразно, благодаря чему и наблюдать за ним было очень интересно.


По истечении некоторого времени по неизвестной причине ротанов выпустили в близлежащий водоем, где он начал быстро размножаться и распространяться.

Другая версия гласит, что ротанов завезли в европейскую часть страны во времена СССР, с чего и началась их глобальная экспансия.

Характеристика вида

Рыба ротан является единственным представителем семейства головешковых отряда окунеобразных. Кроме своего классического названия имеет еще ряд других, таких как травянка, рыба-головешка, головешка, амурский бычок и др. Последнее название можно оспаривать, ведь с бычком у него нет ничего общего.

Эти два вида отличаются формой тела, размерами, окрасом, формой и размером головы и плавников. При рассмотрении всех отличий разница будет видна даже неопытным рыбакам. Если сравнивается бычок и ротан-рыба фото одного и другого вида помогут увидеть разницу.

Ротаны в среднем вырастают до 12-15 см в длину. Этот показатель встречается наиболее часто. Несмотря на это, иногда попадаются представители головешковых, достигшие длины в 25 см и веса больше полкилограмма. Самые крупные особи, которые были зафиксированы, имели 40-сантиметровые тела и могли похвастаться внушительным весом – около 800-900 г.

Большая голова рыбы занимает примерно третью часть всего тела. Огромная и мощная пасть имеет множество маленьких и острых зубов, которые расположены в несколько рядов.

Окрас может быть грязно-коричневым или серо-зеленым. Оттенок меняется в зависимости от прозрачности и чистоты воды, цвета донной поверхности. Самцы приобретают более темный окрас во время брачного периода, самки остаются светлыми.

Средняя продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет. Размножаться ротаны могут по достижении 2-летнего возраста.

Особенности питания

Многие считают, что ротаны являются сорными рыбами, но разобравшись в их поведении и образе жизни можно сделать вывод, что это скорее активные и опасные хищники. В питании они неприхотливы и едят все, что смогут отыскать на просторах водного мира.

Мальки кормятся только зоопланктоном, поэтому их рацион разнообразием не отличается. По мере роста они постепенно переходят на более серьезную пищу. Со временем повзрослевшие особи начинают активно поедать икру другой рыбы, личинки земноводных, пиявок. Когда наберутся достаточно сил, то их жертвами становятся тритоны, мелкие виды рыбы, а также мальки более крупных представителей ихтиофауны.

Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители не особо брезгуют каннибализмом. При отсутствии достаточного количества корма в водоеме ротаны охотятся на своих сородичей. Очень часто жертва оказывается не намного меньшей от нападающего.

Ведут в основном коллективную охоту. Они собираются в стаи и нападают на косяки других рыб, быстро насыщаются, истребляя своих жертв одну за другой, а затем отправляются на дно водоема, где пребывают, пока поглощенная ними пища не переварится.

Образ жизни и интересные особенности образа жизни

Разобравшись в образе жизни ротанов можно узнать еще очень много интересного. Большинство рыболовов восхищаются их феноменальной живучестью. Они могут выживать в таких водоемах, где, казалось бы, для этого нет никаких условий. При дефиците в воде кислорода многие виды рыбы погибают, но не ротан. Он себя чувствует прекрасно и к тому же увеличивает свою популяцию.

К жизни в экстремальных условиях ротан даже больше приспособлен, чем карась. Он способен пережить самую суровую зиму, когда водоем превращается в одну сплошную ледяную глыбу. До наступления тепла находится в анабиозе, затем пробуждается и ведет привычный образ жизни.

Едят всех мальков!

О прожорливости ротанов можно складывать легенды. Во многих случаях, там, где хищник появляется, через некоторое время другая рыба исчезает. Его популяция не сокращается, поскольку в водоемах у него немного врагов, а скорости его размножения можно позавидовать.

На ротанов охотятся окуни, судаки, сомы, щуки, которые хоть как-то препятствуют стремительному увеличению их поголовья.

В прожорливости есть и положительная сторона. В некоторых рыбоводных хозяйствах ротанов используют для уменьшения количества выращиваемых ценных видов рыбы. В таком случае на оставшуюся рыбу припадет больше корма, и она вырастет до больших размеров.

Ловля ротанов

Рыбачить на этого хищника можно при помощи легкой удочки, оборудованной кивком или поплавком, а также спиннинга. Он ловится в течение всего года при любой погоде.

Поклевки отличаются флегматичностью, поэтому если у рыбака появляется малейшее подозрение на нее, следует вытаскивать наживку. В противном случае ротан заглотит приманку так глубоко, что вытащить ее руками будет очень сложно. Рекомендуется использовать экстрактор, чтобы обезопасить свои пальцы от травмирования.

Неплохие результаты дает микроджиговая ловля. В таком случае приманку следует забрасывать на пару метров дальше предполагаемого места нахождения стаи. Проводка должна быть волнообразной. Так приманка лучше привлекает хищника.

Зимой ловля осуществляется при помощи зимних удочек, оборудованных поплавком или кивком.

При ловле на удочку рекомендуется использовать приманки животного происхождения. Поскольку ротан является хищником, то на растительную пищу он даже не посмотрит. Подойдут дождевые или навозные черви, кусочки моллюска, мотыль, опарыши, мясо и сало, мальки, куриная кожа и др.

При ловле на микроджиг лучше брать ароматизированные приманки. В таком случае хищника будет привлекать не только внешний вид, но и запах.

Смотрите видео о том, как ловить ротана.

Заядлые рыбаки Дальнего Востока уверены, что ротан – рыба, которая является представительницей того типа, что легко поймать и еще легче приготовить. Однако жители Европы о ней узнали не так давно, потому не очень хорошо представляют, что с ней делать и как этот вид влияет на общую экосистему водоемов.

Изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента

Единого ответа на вопрос, откуда к нам пришла эта рыба, нет. Исторические источники даже не могут точно указать дату ее появления в наших водоемах. В одном они схожи: изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента.

Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.

Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.

Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.

Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.

Ротан является хищником. Как и все представители этого типа рыб, он имеет острые мелкие зубы в несколько рядов. Как у окунеобразных, на жаберных крышках травянки есть направленный назад шип. Плавники мягкие.

Зачастую представители этого вида большими не вырастают, самые крупные особи достигают 25 см в длину. Продолжительность жизни не превышает 7 лет, в среднем равняется 4-5 годам.

Обитает эта рыба в пресной воде. Неприхотливость головешки позволяет ей жить практически в луже. Она легко переживает как полное замерзание водоема, так и частичное пересыхание.

Питается этот хищник мелкой рыбой, пиявками, тритонами, личинками земноводных. В периоды нехватки еды ротаны могут поедать более мелких особей своего вида.

Галерея: рыба-головешка (25 фото)





















Рыба ротан (видео)

Ротан в водоеме – беда или благо

Изначально считалось, что появление травянки в водоеме приводит к полному истреблению рыб другого вида. Способность этого хищника выживать в любых условиях и всеядность позволяют ему обитать практически везде. Конкурентами ротана могут быть только щука, окунь и сом. Но в определенных условиях он поедает и их мальков.

Появление этой рыбы в водоеме приводит к значительному уменьшению численности других пород, таких как карась и карп. Но со временем рыбаки начали замечать, что особи казалось бы пропавшей рыбы попадаются на удочку, при этом их размер удивляет. Все это напрямую зависит от ротана. Поедая мальков карпа и карася, хищник прореживает озера, позволяя выжившим особям достигать больших размеров.


Ротан является хищником

Многие специалисты говорят, что ротан внес огромный вклад в сохранение видов пресноводных рыб, прореживая поголовье и стимулируя особи к росту. При этом и сам он на хорошей кормовой базе достигал больших размеров.

Как бы ни разнились мнения, польза травянки для экосистемы очевидна.

Ловля ротана

Рыбаки отмечают, что ловля в местах, где обитает головешка, приносит только удовольствие. Если надо наловить рыбы много и за короткий срок – ротан именно то, что нужно.

Рыбка клюет на все, начиная от червя и заканчивая кусочком хлеба. Она абсолютно не пуглива и не привередлива. Единственной проблемой может стать размер добычи. Самый большой ротан, которого удастся поймать на удочку, может не превышать массу 200 г. Редко попадаются большие особи, особенно если в водоеме живет другой хищник. Но если планируется длительная и спортивная рыбалка, ищите другое место.

Ловить ротана можно даже на спиннинговые приманки. Лучше всего для этой цели выбрать резиновые: силиконовых червей или мотыля. Повышает результативность использование так называемой съедобной резины, так как травянка при поиске пищи полагается на вкусовые рецепторы.

В отличие от других рыб, головешку можно ловить на любой глубине, даже в местах, где просматривается близость дна. Ее можно и не видеть, но, закидывая удочку, стоит обратить внимание на то, что добычу выдает легкая тень.

Ловля ротана (видео)

Кулинарные характеристики

Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.

Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.

Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.

Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.

Ротаны и караси - не конкуренты в питании, одни потребляют животный корм, другие - растительный. А то, что ротаны уничтожают часть мелких карасей, создает лучшие условия в водоеме для остальных. В озерах и прудах, перенаселенных, подобно Любвинскому пруду, рыбой одного вида, ротан может выполнять функцию «биологического мелиоратора», как сказал бы ихтиолог.

В тот июньский день, когда я рыбачил на Любвинском пруду, хороший улов мерных карасей был и у всех других рыболовов. Почти все пойманные караси были, очевидно, одного возраста. Мне подумалось тогда, что ротаны выедают не столь уж значительную часть мальков одного поколения. Большинство остаются невредимыми и благополучно доживают до размеров, когда такой мелкий хищник, как ротан, становится им нестрашен.

Утверждают, что ротаны пожирают икру рыб, в том числе и ценных. У меня на этот счет есть сомнения. Ведь ротан - хищник и именно поэтому не должен обращать внимания на неподвижную икру, его, как мне кажется, интересует только то, что движется,- малек, червяк, личинка насекомого. Да и пасть у ротана до того большая, что ясно: она самой природой предназначена не для всасывания мелких икринок, а для захватывания гораздо более крупной добычи (движущейся). Многочисленные небольшие, но острые зубы у ротана для того, чтобы эту движущуюся добычу удержать, не дать ей выскользнуть. Икра же входит в рацион мелких донных рыб, обладающих хорошим обонянием, например, вьюна, гольца, пескаря.

Ротан достигает довольно большой численности в прудах. Мне кажется, это происходит потому, что выживаемость икры и самих рыб очень высока. Причина, очевидно, в том, что в местах их обитания мало остается той рыбы, которая питается икрой и о которой говорилось выше (она в значительном количестве поедается ротаном), а также обычно не обитают такие хищники, как окунь и щука, способные уничтожать мальков ротана и взрослых рыб.

Надо полагать, что ротан сам регулирует численность своей популяции, поедая собственную молодь.

Еще одно наблюдение. Начиная с момента массового появления в пруду ротана на.удочку не попадается голец. Очевидно, ротаны нанесли ему значительный урон, и он стал редок в водоеме. Гольцу - рыбе мелкой - трудней, чем карасю, спастись от ротана.

Для рыболова-любителя ротан интересен во многих отношениях. Постараюсь по возможности подробно описать эту рыбу и доказать, что рыболовы напрасно ею пренебрегают.

Я читал, что ротан достигает 300 граммов веса. К радости моей, однажды в пруду села Любвино мне удалось поймать почти трехсотграммового ротана . Ни я, ни окружавшие меня рыболовы таких крупных ро-танов не только не ловили, но и не видели.

По поводу размеров ротана есть сведения, что 300 грамм, это далеко не предел. Читатель Ольга Лайко прислала фотографии ротана весом 1килограмм 300грамм. Мало того, при размораживании ротана , хранящегося в морозильной камере, он оживает и даже плавает.

У ротана очень большая голова, она составляет треть длины всего тела. Громадная пасть, как я уже говорил, снабжена щетками небольших, но острых зубов. Он обычно глубоко заглатывает крючок с наживкой, и, чтобы не повредить руки при снятии с крючка, рыболову следует пользоваться экстрактором.

У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый, как, например, у вьюна, гольца. Брюшные плавники очень маленькие и узкие.

Тело ротана покрыто чешуей, общий цвет его серо-коричневый. Несмотря на то, что ротан - хищник, он медлителен в движениях, сопротивляется при вытаскивании довольно вяло. Мясо его белого цвета, неплохое на вкус, но у рыб, выловленных в местах, богатых водорослями, имеет специфический запах (это мы замечаем и у золотого и серебряного карасей).

Пойманный в летнюю жару и заснувший, ротан дольше сохраняется, чем, например, серебряный карась. По своей живучести, способности в прохладное время долго жить без воды он не уступает карасю, хорошо переносит недостаток кислорода в воде, в маленьких замкнутых водоемах способен перенести тяжелую зимовку, когда такие рыбы, как щука, окунь, плотва, погибают. Поэтому я думаю, что в таких водоемах регулировать численность, например, карасей (чтобы не произошло вырождения их в карликовую форму) и выполнять роль санитара может только ротан, а не, скажем, щука или окунь. В этом я вижу ценность ротана. Сколько у нас небольших озер с карликовыми карасями! Если запустить в такие озера ротана, то постепенно произойдет в них укрупнение карасей, которые станут желанным трофеем рыболова.

Ротан жадно клюет в любую погоду и почти в любое время года. Слабый клев я наблюдал только в конце июня. Например, 23 июня 1985 года в пруду села Любвино я поймал всего одного ротанчика, а карасей - около трех килограммов. Такая же картина была и у других рыболовов. С чем это было связано, не знаю. После этого я приехал на рыбалку в Любвино в августе. Ротаны ловились очень хорошо. Неплохо клевали и солидные, граммов по 150-250, караси.

В сентябре и октябре я несколько раз ездил в Любвино, и всегда, в любую погоду ловились ротаны, а караси - только в теплую погоду.

Редко в каком водоеме зимой ловится карась, у нас в Моршанском районе известны только два пруда, где зимой клюет серебряный карась. Ротан же и зимой берет везде.

Я ловил ротанов только на червя; на живца или какую-либо другую насадку ловить не пробовал. Лучший клев наблюдался недалеко от берега, в прогалинах между зарослями рогоза и тростника. Ротан клевал и далеко от берега (на донку с резиновым амортизатором), но хуже.

Поклевка у него флегматичная: он не спеша шевелит и притапливает поплавок, очень редко слегка тащит его в сторону. Этим поклевка ротана отличается от карасиной: карась, пошевелив поплавок, как правило, плавно ведет его в сторону.

Мне представляется, что с предубеждением к ротану пора расстаться. Для рыболова ужение ротана может быть достаточно интересным. А что касается присутствия этого хищника в водоемах, то, наверное, здесь необходим дифференцированный подход, строго научный.

А. Цуриков

г. Моршанск

Новое на сайте

>

Самое популярное