Домой Мода Баурсак рецепт в домашних условиях пошаговый. Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты. Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Баурсак рецепт в домашних условиях пошаговый. Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты. Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.

Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.

Для этого рецепта подготовьте:

  • муки — 3 стакана;
  • яиц — 5 штук;
  • немного соли (щепотку);
  • половина лож. (чайной) соли;
  • масло подсолнечн. — 1,5 литра.

Замешиваем тесто

Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.

Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.

Приготовление

От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.

Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.

В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.

Баурсаки казахский рецепт

Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.

По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 100 грамм дрожжей (настоящих, прессованных);
  • 0,5 литра айрана;
  • 10 грамм песка сахарного;
  • 1,5 литра кобыльего молока;
  • 1 килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • по одной ложке чайной соли и соды;
  • жир бараний (растопленный) — 400 грамм.

Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.

Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.

Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.

Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.

Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.

Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.

Баурсаки рецепт на кефире

Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.

Ингредиенты:

  • кефира — один стакан:
  • сахар — 100 грамм;
  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • соль и сода — по щепотке.

Растительное масло - 3 лож. стол. (+ немного для жарки).

Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.

В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.

Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.

Посыпьте на стол муки и выложите тесто.

Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.

Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.

Разогрейте масло и начинайте жарить.

В процессе приготовления помешайте.

Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.

Готовые баурсаки можно подавать на стол

Баурсаки настоящий татарский рецепт

Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом. Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.

Ингредиенты для теста:

  • муки берем 3 стакана;
  • яиц куриных — 4 штуки;
  • масла оливкового — 1 лож. чайн.

Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем постепенно муку.

Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.

Разделим тесто на кусочки.

Скатываем в тонкие и длинные колбаски.

Каждую нарезаем на не большие кусочки.

Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.

Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

Сироп для баурсаков

  • меда — стол. лож.;
  • сахара — половина стакана;
  • воды — половина стак.

Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.

Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!

Баурсак башкирский рецепт

Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:

  • Муки - 700 грамм;
  • Дрожжей из пактика сухих - 10 грамм;
  • Молока - 1 стак.;
  • Воды - 1 стак.;
  • Растительн. масла - 50 грамм;
  • Соли - 1,5 чайн. лож.;
  • Сахара - 1 чайн. лож.

Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.

Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.

Стаканом вырезаем кружочки из теста.

Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.


Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.

Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.

Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.

Рецепт воздушных баурсаков, пошаговый фото рецепт

Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.

  • дрожжей возьмите 10 грамм;
  • муки — 1 килограмм;
  • сахара - 1 ложк. стол.;
  • сметаны - 1 ложк. стол.;
  • молока - 0,5 литра;
  • соль - не много.

Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.

Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.

Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.

Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.


Кладем на салфетку или дуршлаг и ждем, когда стечет лишнее масло.

Рецепт баурсаков на молоке

Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молока теплого — 400 миллилитров;
  • Сахара — 15 грамм;
  • Муки — 40 грамм;
  • Сухих дрожжей — 6 грамм.

Для теста:

  • муки — 500 грамм;
  • соли — 1 ложка чайн.;
  • масла рафинированного подсолнечного — 50 грамм.

Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.

Добавить муки (немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.

Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.

Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.


После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.

Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.

Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.

Рецепт вкусных баурсаков на дрожжах


При покупке дрожжей, обращайте внимание на дату изготовления, лучше берите те, которые выпущены в этом же году. Иначе вы рискуете не получить нужного результата. Тесто просто не поднимется.

Наше блюдо имеет следующий состав:

  • молоко — 0,5 литра;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • маргарин — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 0,5 литра;
  • сахар — 2 стол. ложк.;
  • соль — 0,5 чайн. ложк.

Прежде чем непосредственно приступить к приготовлению баурсаков, нужно подготовить дрожжи. Для этого взять половину стакана молока и немного подогреть. В молоко добавить одну ложку столовую сахарного песка, затем всыпать дрожжи.


После того, как вы подготовили дрожжи, поставить миску в тепло и подождать минут 15, пока запузырится. Пока дрожжи стоят, готовим другие продукты. Подогреваем молоко, добавляем сахар — 1 столовую ложку. Размягчаем маргарин — 2 ложки столовых и перемешиваем. Через 15 минут дрожжи подошли, добавляем к ним молочную смесь.

К полученной смеси добавляем муку, (предварительно просеиваем). После этого, в получившийся холмик насыпать соль.

Приступаем к замесу теста. Месить тесто лучше подольше чтобы оно получилось нужной консистенции, В конце добавить масло растительное — 2 стол. ложк., тесто должно впитать его полностью. Ставим в тепло на 40 минут, накрыв полотенцем. Достаем через 40 минут, обминаем еще раз и оставляем на такое же количество времени.

Из полученного теста начинаем формировать колбаски. Обминать больше не надо, так как не получите пышности при выпечке.

  • майонеза — 1 лож. стол.;
  • кисломолочный продукт любой, в данном рецепте био-с (простокваша) — 100 грамм;
  • соды — половина чайн. ложк.;
  • соли — маленькая щепотка;
  • сахара — одна чайн. ложка;
  • растит. масло — 200 мл.
  • Смешать ингредиенты: майонез, соду, сахар, соль, био-с, добавить немного воды. Затем постепенно сыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Отставить на 10 минут.

    Нарезать можно любыми фигурками.

    Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на то, что в башкирском рецепте нет ничего особенно сложного, получается такая сладость необычайно насыщенной. Такой десерт идеально подходит для неспешных семейных чаепитий. Баурсаки замечательно сочетаются с черным или зеленым чаем и кофе. Напитки разбавляют изысканную сладость выпечки и не позволяют ей стать приторной. Также можно приготовить башкирские баурсаки к праздничному столу. Наверняка гостям понравится восточная сладость.

    Время приготовления –45 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления баурсак необходимо использовать следующий набор составляющих:

    • яйцо – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
    • мука – 4 ст.;
    • соль – 1 щепотка;
    • вода – 0.5 ст.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – ½ ст.;
    • масло для жарки – 2 ст.

    Как приготовить баурсаки в домашних условиях

    Сделать баурсаки в домашних условиях по-башкирски сможет каждый, если четко следовать предложенным рекомендациям.

    1. Сначала надо подготовить все компоненты для теста.

      Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.

      Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.

      Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.

    На заметку! Не стоит высыпать всё количество муки сразу. Рекомендуется добавлять по ½ стакана и сразу же размешивать массу.

      1. Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.

        1. Шар режется на фрагменты.

        1. Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.

        1. Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.

    Обратите внимание! Следуя рецепту баурсаков в домашних условиях, можно скатать заготовки из теста и в шарики.

        1. В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.

    На заметку! В процессе жарки масло дает много пены, так что не стоит использовать маленькие емкости. В противном случае всё масло окажется на плите.

        1. Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.

        1. Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.

        1. Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.

    Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

    Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

    Казахские баурсаки в домашних условиях

    Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

    Перечень компонентов:

    • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
    • Айран – 0,5 л;
    • 90-100 г сахара;
    • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
    • Мука – 1-1,5 кг;
    • Одно яичко;
    • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
    • Растопленный бараний жир – 400 г.

    Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

    Инструкция приготовления:

    1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
    2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
    3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
    4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
    5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
    6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

    Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

    Бавырсак татарский на дрожжах

    Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Топленое масло – 15 г;
    • Молоко – 70 мл;
    • 5 яиц;
    • Сахар – большая ложка;
    • Свежие дрожжи – 2 г;
    • Пшеничная мука – 650 г;
    • Соль – щепоть.

    На обжарку:

    • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.

    На обсыпку:

    • Пудра сахарная – 5 больших ложек.

    Схема готовки:

    1. Яйца и молочко заранее достаньте из холодильника;
    2. Смешаем в емкости растопленное масло, яички, сахар, дрожжи, соль и молочко. Все тщательно размешаем до полного растворения соляных и сахарных кристалликов и дрожжей;
    3. Потом введем пропущенную через сито муку и замесим тесто. По мягкости оно должно получиться как тестечко на вареники или пельмешки;
    4. Дадим ему чуть отдохнуть, 15-20 минут, накроем тканью;
    5. Затем разделим тестовую массу на 8 равных долей, каждую из которых руками раскатаем в колбаску не больше двух сантиметров толщиной. Потом все заготовки нарежем кусочками размером как орех фундук, или еще меньше;
    6. Приступим к обжарке. Доводим до кипения маслице растительное и обжариваем наши заготовки, не забывая помешивать и переворачивать для равномерного обжаривания. Кусочки кладем частями, а не сразу все. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.

    Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

    Воздушные бавырсаки

    Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

    Состав продуктов:

    • Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
    • Дрожжи – 10 г;
    • Молоко – 500 мл;
    • Мука – 1 кг;
    • Соль – на вкус.

    Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

    1. Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
    2. Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
    3. Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.

    Бездрожжевая рецептура боорсоков

    Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

    Вам понадобятся:

    На тесто:

    • 4 яичка;
    • Маленькая ложечка оливкового масла;
    • 3-4 стакана муки;
    • Щепотка соли.

    На сироп:

    • Вода и сахар – по 0,5 стакана;
    • Мед – большая ложка.

    На жарку:

    • Масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана.

    1. Разбиваем в посуду яйца, присаливаем и прибавляем оливковое маслице. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью венчика;
    2. Вводим постепенно (по 0,5 стакана) муку;
    3. Тестице самостоятельно вымешиваем руками. Формируем его в колобок и отправляем на разделку;
    4. Колобок делим на кусочки, и каждый скатываем жгутом с женский мизинец толщиной. Формируем из жгутиков маленькие шарики или брусочки;
    5. Наше лакомство без дрожжей мы готовим в казане на маслице, которое необходимо раскалить. Отправляем заготовки во фритюр, сразу перемешиваем и повторяем процесс перемешивания до того момента, пока изделия не подрумянятся. При жарке образуется много пены, поэтому используйте высокую, объемную емкость, чтобы пена «не убежала»;
    6. Откидываем румяные кругляки на дуршлаг;
    7. Готовим заливку из сиропа. В небольшой посуде мед смешиваем с сахарком, разбавляем водой, доводим до кипения и провариваем в течение пяти минуток до цвета карамели;
    8. Заливаем приготовленным сладеньким сиропом наши домашние баурсаки, размешиваем шумовкой, ждем, чтобы они пропитались;
    9. Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.

    Бавырсаки на кефире

    Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

    Подборка нужных компонентов:

    • Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
    • Одно яичко;
    • 2 стакана кефира;
    • Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
    • Мука – около 600 г;
    • Сахар – большая ложка;
    • Соль – 1/2 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
    2. Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
    3. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
    4. Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
    5. Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.

    Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

    Видео: Рецепт баурсаков

    Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

    Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

    Одна из особенностей татарской кухни

    Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

    Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

    Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:

    1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак - одно из главных блюд.
    2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
    3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
    4. А вот в Узбекистане баурсак - поминальное блюдо.

    Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

    Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

    Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

    • мука - 3 стакана;
    • яйца - 5 штук;
    • сода - щепотка;
    • соль - 1/2 ч.л.;
    • подсолнечное масло - 1,5 л.

    Пошаговое приготовление

    Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

    1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
    2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
    3. Полученное тесто должно стать "крутым", никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
    4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из "дышащих" материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
    5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
    6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
    7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста - как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
    8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
    9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
    10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.

    Баурсаки с творогом

    Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

    Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

    • творог - 0,4 кг;
    • мука - 600 г.;
    • яйца - 3 штуки;
    • сметана (20%) - 4 ст. л.;
    • сода и соль - по 1/2 ч. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 0,5 литра.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
    2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
    3. Следующий этап - добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
    4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
    5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
    6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
    7. Готовые "пышки" складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

    Рецепт на кефире

    Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".

    Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

    • молоко и кефир - по 1 литру;
    • мука - 2,5 кг;
    • вода - 200 мл;
    • сахар - 10 г;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • ванилин - по вкусу;
    • подсолнечное масло - 1 литр.

    Готовка осуществляется следующим образом:

    1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
    2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
    3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
    4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
    5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не "крутую" консистенцию.
    6. Тесто накрывают и на полчаса убирают "подходить".
    7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в "колбаски" и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

    В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

    Из каких ингредиентов готовят блюдо

    Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

    Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

    Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

    Рекордные показатели

    20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

    7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

    Заключение

    Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.

    Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

    Без этого традиционного угощения казахские, башкирские и татарские застолья трудно было бы себе представить, ведь небольшие булочки, пожаренные во фритюре - это часть колорита. Вкусную закуску некогда готовили в полевых условиях в качестве быстрого, но сытного перекуса, поэтому процесс приготовления предполагает наличие базовых кулинарных знаний и сноровки. Женщины народов востока чтут и хранят традиции, передавая кулинарный опыт поколение за поколением.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    И хотя классические рецепты баурсаков предполагают наличие минимального набора продуктов, в работе не исключено применение авторских секретов, небольших хитростей. Тесто для пышных колобков можно замешать дрожжевое или пресное, используя, соответственно, молоко или кефир. После приготовления булочки можно полить сиропом. По традициям народов Средней Азии, баурсаки принято подавать к кумысу, к чаю или в качестве разогревающей аппетит закуски.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное