Сливочное масло разогреваем в микроволновке до жидкого состояния, даём немного остыть.
Вбиваем в масло яйца,
насыпаем сахар и соль, перемешиваем.
Вливаем в получившуюся смесь воду и перемешиваем вилкой до однородного состояния.
В другую миску насыпаем 2 стакана муки и дрожжи.
Тщательно перемешиваем муку с дрожжами, затем вливаем смесь масла и яиц.
Перемешиваем все вместе до однородности и вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться довольно однородным и мягким по консистенции. Если тесто будет немного прилипать к рукам, то понемногу добавляем муку (0,5 стакана будет в самый раз). Даём тесту подойти в тёплом месте в течение 1 часа, за это время оно увеличится в 2 раза.
Распределяем тесто руками по размеру формы, присыпая сверху тесто мукой.
Сверху выкладываем нарезанные грибы (для этой пиццы я использовала вешенки, которые предварительно были отварены в течение минут 10 в подсоленной воде и заморожены в морозилке). Если грибы замороженные, их нужно разморозить и отжать лишнюю влагу. Консервированные грибы достаточно просто нарезать.
На тесто с грибами выкладываем ветчину. Сверху обычно кладу помидоры, нарезанные на тонкие кружочки (в этот раз помидоры не добавляла).
Сверху засыпаем все натертым сыром, для вкусного результата я смешиваю сыр "Российский" и сыр "Сулугуни", но можно обойтись и каким-нибудь одним видом сыра.
Запекаем домашнюю пиццу на дрожжевом тесте в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Вкусная, ароматная пицца готова! Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Прошу всех к столу! Домашняя пицца на вкусном дрожжевом тесте непременно вам понравится.
Приятного аппетита!
У кого-то пицца получается хрустящей и ароматной, кто-то предпочитает сочную основу. И дело вовсе не в начинке – секрет вкусной выпечки кроется именно в основе. Быстрое тесто для пиццы готовится по-разному: с дрожжами, на молочных продуктах, воде, — испробовав множество вариаций, можно найти «свою» рецептуру.
Пицца – популярное блюдо, аппетитное, ароматное, вкусное, да и сам процесс занимает малую часть времени. Если основу делать из дрожжевого теста, то выпечка чаще получается пышная, но известны рецепты приготовления тонких и хрустящих лепешек.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Структура:
- кефир – пол-литра;
- мука – около трех стаканов;
- 3 яичка
- масло неароматное (предпочтительнее — оливковое)– 3 ложки;
- по ложечке дрожжей и сахара;
- немножко соли.
Далее вымешивают тесто:
- В яйца вводят соль, сахар, взбивают.
- Добавляют теплый кефир, масло, дрожжи.
- Понемногу засыпая муку, вымешивают массу чуть гуще, чем на оладьи.
Тесто отправляют на час в тепло. После настаивания его распределяют на промасленном листе, распределяют начинку и отправляют запекаться.
Простой рецепт теста на воде
Для замешивания пресного теста понадобится привычный продуктовый набор:
- мука высшего качества – немного больше 2 стаканов;
- вода – 360 мл;
- немного подтопленное сливочное масло (или маргарин) – 35 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- ложечка сахарного песка;
- немножко соли.
Как делать:
- В теплую жидкость (около 23°) ввести сахар, дрожжи, перемешивать до их растворения.
- Засыпать соль, муку, тщательно размешать.
- Масло сливочное вмешивают в конце замешивания, чтобы выпечка дольше не черствела.
- Вымешанную массу накрыть тканью и отправить в тепло на треть часа.
Тесто будет готово, когда превысит первоначальный объем в 2 раза.
Готовим на молоке за 15 минут
Исконно итальянская пицца готовится на тоненькой лепешке.
Готовим продуктовый набор:
- мука – около двух стаканов;
- молоко — стакан;
- пара яиц;
- масло сливочное – 45 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- по ложечке сахара, соли.
Для дрожжевого теста на молоке выполняем действия:
- В нагретое молоко засыпают дрожжи, размешивают.
- Когда дрожжи разбухнут (примерно через 15 минут), вмешивают яйца, соль.
- Осторожно засыпают муку, тщательно перемешивают.
- Вводят сахар, растопленное масло, вновь размешивают.
Замешанную массу накрывают, а через полчаса используют для создания пиццы.
Тонкая основа для пиццы со свежими дрожжами
Продуктовый набор:
- полстакана теплой жидкости;
- около стакана муки;
- 3 ложки оливкового масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- ложечка соли.
Поэтапная технология:
- В одной посуде перемешивают муку с солью, в другой – сахар, дрожжи и воду.
- Соединяют обе смеси, чтобы не было комков.
- В последнюю очередь вводят масло и тщательно вымешивают.
В итоге должна получиться не липкая и мягкая масса. Ее накрывают и отправляют в тепло. К работе приступают, когда тесто станет больше в 2 раза.
Рецепт приготовления пышного теста для пиццы
Пышная основа получается, когда тесто замешивают следующим образом:
- 1,5 стакана муки хорошего качества перемешивают с солью (на кончике ножа);
- В нагретой жидкости (стакан) растворяют сахарный песок (половину ложечки), дрожжи (6 г).
- Массу отправляют в тепло на четверть часа.
- Жидкость вливают в муку, тщательно вымешивают.
Готовое тесто должно быть нежным, эластичным. Когда оно немного отдохнет, приступаем к раскатыванию.
Хрустящее тесто на пиццу с сухими дрожжами
Для тоненькой выпечки берутся продукты:
- мука – 0,3 кг;
- нагретая вода – 180 мл;
- оливковое масло – ложка;
- сахар – половина ложечки;
- дрожжи, соль – по ложечке.
Тесто с сухими дрожжами для хрустящей выпечки замешивают следующим образом:
- Дрожжи, сахар вводят в третью часть жидкости и оставляют набухать на несколько минут. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку.
- Вливают оставшуюся воду, масло, засыпают муку, соль.
- Тщательно вымешивают массу, накрывают и отправляют в тепло.
Когда тесто увеличится в размерах, приступают к созданию пиццы.
Самое вкусное слоеное дрожжевое тесто
Делают из следующих продуктов:
- мука хорошего качества – 3 стакана;
- замороженное сливочное масло – 1,5 пачки;
- молоко – полстакана;
- вода – 1/3 стакана;
- яйцо;
- сахар – 3 ложечки;
- сухие дрожжи, разрыхлитель – по 5 г;
- немного соли.
Пошаговая рецептура приготовления теста:
- В нагретую воду вмешать дрожжи и пару ложечек сахара, оставить для набухания примерно на полчаса.
- Когда появятся пузырьки, ввести яйцо и молоко.
- Отдельно перемешать сыпучие продукты (муку, разрыхлитель, сахар). Масло измельчить, все его кусочки обвалять в этой смеси.
- Масло соединить с мукой и отправить получившуюся смесь в жидкость, осторожно перемешать в течение пары минут, чтобы сохранить слоистость.
Из массы сформировать шарик, обернуть пленкой и убрать в прохладное место. Через пару часов можно продолжить работу.
Тесто без дрожжей
Легко готовится бездрожжевое тесто для пиццы. С такой основой вкус начинки будет более насыщенным по сравнению с дрожжевой выпечкой. Существует много рецептур, которые разберем подробнее.
На молоке
Продукты:
- полкило муки;
- полстакана молока;
- пара яичек;
- по ложечке масла растительного, соли.
Замешивание теста:
- Перемешивают муку и соль.
- Соединить в отдельной миске молоко с яйцами, слегка взбивают их вилочкой, а затем вмешивают масло.
- Молочно-яичную жидкость понемногу наливают в муку, периодически помешивая.
- Вымешивают тесто, накрывают тканью и отправляют в тепло на треть часа.
Пока тесто «отдыхает», можно подготовить начинку.
Готовим на воде с оливковым маслом
Постное тесто, по мнению итальянцев, — идеальная основа для их любимого блюда. Ведь она не перебивает вкусы и ароматы готового блюда.
Как обычно, начинают с подготовки продуктов:
- мука – 1,5 стакана;
- вода — полстакана;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- ложечка разрыхлителя;
- соль – пол-ложечки.
Тесто замешивается так:
- Несколько раз просеянную муку соединяют с другими сухими ингредиентами и формируют горку, делая по центру ямку.
- Вливают жидкие компоненты в эту ямку и вымешивают тугое тесто.
Скатывают его в шар, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Через полчаса приступают к раскатке.
Лучше осторожно вытягивать массу руками, образуя лепешку нужных размеров.
На минеральной воде
Продукты для теста:
- минералка – стакан;
- мука – полкило;
- сахар – ложка;
- сода, соль – по половине ложечки.
Рецептура замешивания:
- Перемешать все сыпучие компоненты.
- Понемногу влить воду, постоянно помешивая, вымесить упругое тесто.
Массу используют для создания выпечки сразу после вымешивания.
Рецепт без дрожжей и яиц
Тесто вымешивают из простого набора продуктов:
- мука – 300 г;
- масло неароматное – 1/3 стакана;
- кефир – полстакана
- сахар – пара ложек;
- соль – ложечка;
- сода – пол-ложечки.
Пошаговая рецептура приготовления:
- Ввести в кисломолочный продукт соду и оставить на 10 минут набухать.
- В настоявшуюся массу ввести остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Вымешенное тесто прикрыть пленкой и отправить на полчаса в прохладное место.
Тесто для пиццы за 15 минут на пиве
Готовится основа из минимального набора продуктов.
Процесс замешивания включает следующие действия:
- В просеянную муку (300 г) ввести пиво (280 мл) и соль (по вкусу).
- Укрыть салфеткой и убрать на 30 мин. в тепло.
- По истечении времени немного помять, потом убрать для настаивания на четверть часа.
Готовая масса получается мягкая и нежная.
На основе сметаны
Для вымешивания нежного и ароматного теста понадобятся:
- мука – полкило;
- сметана (жидкая) – 0,25 мл;
- пара яиц;
- 30 г подтопленного сливочного масла;
- ложечка сахара;
- пол-ложечки соли.
Вкусное тесто готовят так:
- Просеянную муку соединить с сахарным песком и солью, выложить горкой.
- Ввести в центр мучной горки яйца, сметану, масло.
- Замесить тесто.
Пока подготавливается начинка, тесто следует завернуть в хлопчатобумажную салфетку и убрать настаиваться.
Бездрожжевое тесто на майонезе
Простейшая вариация рецептуры включает приготовление теста из муки (сколько понадобится), яйца, майонеза (пара ложек), соды (0,25 ложечки).
Процесс замешивания заключается в следующем:
- хорошо перемешать яйцо и майонез;
- вмешать муку с содой;
- вымесить эластичную массу.
Лепешку для пиццы раскатывают тонко (не более 2 мм), готовое блюдо получается хрустящим.
Еще один легкий вариант теста – на майонезе и сметане.
Для него понадобится:
- стакан муки;
- по 4 ложки майонеза и жидкой сметаны;
- пара яиц;
- по щепотке соли и соды.
Тесто на майонезе делают так:
- Соединяют сметану и майонез.
- Вводят смесь в муку.
- Затем добавляют яйца, соду и соль, хорошо размешивают.
Раскатывают тесто сразу после вымешивания.
На кефире
Кефирное тесто делают следующим образом:
- Хорошо просеянную муку (0,75 кг) смешивают с щепоткой соли.
- Осторожно вливают кефир (1,5 стакана) с растворенной в нем содой (щепотка).
- Замешивают эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Готовую массу оборачивают полотенцем и убирают на четверть часа в тепло. Затем приступают к созданию пиццы.
Еще быстрее замешивается жидкая масса:
- В пол-литра слегка подогретого кефира вмешивают пол-ложечки соли, по ложечке сахара и разрыхлителя.
- Взбивают пару яичек, потом вмешивают к ним кефирную массу.
- Помешивая, частями всыпают муку (около 3 ст.), чтобы получилась густая масса.
Готовое тесто прикрывают крышкой и оставляют для набухания. Через треть часа настоявшуюся массу вылить на промасленный противень, поверх выложить начинку и отправить в духовку.
Слоеное тесто для пиццы без дрожжей
блюдо получится из слоеного теста. Его готовят следующим образом:
- На просеянную муку (полкило) положить упаковку замороженного маргарина и превратить с помощью ножа в крошку.
- В отдельной емкости соединить полстакана воды, 15 г уксусной кислоты и щепотку соли.
- Понемногу вливать жидкость в маслянистую крошку, постепенно вымешивая тесто.
- стакан муки;
- 0,125 кг творога;
- 3 ложки масла (лучше оливкового);
- яйцо;
- соль – ложечка.
Тесто для пиццы за 15 минут готовят из следующих продуктов:
Готовится творожная основа так:
- Творог тщательно перетирают с яйцом, солью и маслом. Для этой цели можно использовать миксер.
- На смесь просеять муку и замесить эластичное тесто.
- Раскатывают массу, перекладывают лепешку на противень и запекают 10 минут.
Поверх выкладывается начинка. Запекается до готовности.
Сырное блюдо Пицца, покорило сердца миллионов людей по всему миру. Так уж повелось, что её принято заказывать в пиццериях, однако в домашних условиях она получается не хуже, если к процессу подойти правильно. Основа любой пиццы - это тесто, в котором заключается 90% успеха блюда.
Сегодня я делюсь с вами рецептом классического дрожжевого теста для пиццы. Желающие могут его замешивать на молоке и вместо, оливкового, добавлять сливочное масло. Но, по мне, так этот рецепт идеальный и никаких изменений не требует. Только обязательно нужно дать тесту немного подойти, что обычно для пиццы не требуется.
Ингредиенты на классическое дрожжевое тесто для пиццы:
Дрожжи залить тремя ложками теплой воды, добавить щепотку сахара и хорошо размешать. Оставить на 5-10 минут, что бы пошла реакция.
В емкость для замешивания теста влить всю теплую воду, добавить распущенные дрожжи, оливковое масло.
Всыпать соль и сахар, размешать.
Добавить постепенно муку. Не следует добавлять все количество муки сразу. Лучше это делать по ходу замешивания теста. Иногда бывает, что муки потребуется чуть больше или меньше, в зависимости от ее клейковины. Лучше иметь маневр про запас.
Затем тесто нужно хорошо вымесить. Оно довольно мягкое, послушное и липкое. Если сильно липнет к рукам, то руки можно смазать маслом. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем обмять и можно готовить пиццу.
Нежнейшее пышное тесто с пушистыми золотистыми краешками, домашний соус из сочных томатов со специями, нежная моцарелла и кусочки... кусочки всего, что вы сами пожелаете. Горячая, румяная, толстая, ароматная пицца прямиком из духовки к вашему столу!
Ингредиенты на одну пиццу 30 см
Тесто:
![](https://i2.wp.com/receptishi.ru/foto/stiker.png)
Важен сорт муки для структуры и хотя вкусно будет в любом случае, но тем не менее эффект "ух ты, как в пиццерии" и чудесная лавашная тягучесть теста достигается верным сортом муки. Так что для эффекта попроще подойдет любая белая мука для выпечки, а для солидного погружения в мир пиццы берем муку типа 00 или смесь 00+semola 5:1 (к примеру, итальянская Molino Grassi и Гарнец для пиццы в зеленой пачке).
Соус томатный:
250 г протертых томатов в собственном соку или свежих помидоров,
1/2 ч.л. майорана,
1/2 ч.л. базилика,
1/2 ч.л. орегано,
1/4 ч.л. соли,
1 зубчик чеснока.
Начинка:
120 г безрассольной моцареллы,
+ любые ингредиенты по желанию - красный и зеленый острый свежий перчик, салями, оливки, шампиньоны маринованные. Компоненты начинки должны быть полностью готовы к употреблению или нуждаться в минимальной тепловой обработке.
Рецепт приготовления пиццы
- Готовим тесто. В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Только в теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей, чтобы не убить дрожжи.
- Муку перемешиваем с солью и просеиваем в чашу миксера.
- Вливаем масло и дрожжевую смесь в муку. Замешиваем тесто в комбайне 7-10 минут, затем еще 2-3 минуты руками. Тесто будет гладким, эластичным, не липким и очень приятным. Подтягиваем тесто в шар.
- На присыпанной мукой поверхности сразу же после замеса раскатываем тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут в зависимости от степени желаемой пышности и толщины пиццы в теплом месте.
- Готовим классический итальянский томатный соус. Помидоры измельчаем, отправляем в сотейник и увариваем до более густого состояния под крышкой (иначе очень брызгается) на среднем огне. Объем уменьшится примерно в полтора раза. Добавляем соль и специи, пропущенный через пресс чеснок. Остужаем.
- Подготавливаем и нарезаем ингредиенты для начинки - перчики, грибочки, колбаску...
- Собираем пиццу на противне. На подготовленное тесто выливаем весь томатный соус, половину сыра, равномерно распределяем по пицце. Выкладываем компоненты начинки и сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
- Выпекаем пиццу при 220 градусах С порядка 10 минут.
Толстая, пышная, с пылу с жару пицца готова. Приятного аппетита!
Вкус пиццы во многом зависит от не только от удачно подобранной начинки и определенного сорта сыра, но и от теста, которое было использовано в конкретном рецепте. Чаще всего при создании домашней пиццы за основу берут один из приведенных ниже рецептов.
Для приготовления такого теста вам понадобится:
Вода (0,25 л);
Мука (четыре стакана);
Яйцо (одна шт);
Сахар (две столовые ложки без горки);
Растительное масло (для смазывания рук).
Для начала необходимо растворить в воде сухие дрожжи и сахар. Затем в отдельную миску насыпается мука, туда же вбивается одно яйцо и добавляется соль. После этого наливается вода с дрожжами и сахаром. Замешивается тесто. При этом руки небходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не так сильно к ним прилипало.
Хорошо вымешанное тесто ставим в теплое место (на батарею, в горячую воду, возле плиты и т.п.), предварительно накрыв сверху теплым полотенцем. Минут через тридцать, оно немного подойдет, и его нужно будет обмять. Еще через полчаса тесто можно уже использовать для приготовления пиццы: его должно хватить на два-три больших коржа или же на 4-5 маленьких.
Если начинка пиццы будет состоять из уже готовых продуктов (колбасы, помидоров, сыра и т.д.), то корж для начала нужно немного пропечь без нее, а затем уже добавлять предпочитаемые продукты. Но, если, к примеру, в качестве начинки планируется использовать сырой мясной фарш, то его необходимо выкладывать на сырое тесто, иначе мясо не успеет пропечься.
Чрезвычайно вкусное дрожжевое тесто для пиццы. К тому же готовится очень быстро, и никаких особых сложностей в рецепте нет. Для его приготовления вам понадобится:
Чуть теплая вода (0,25 л);
Сахар (столовая ложка);
Дрожжи сухие (маленькая упаковка);
Оливковое масло (столовая ложка);
Соль (щепотка);
Мука (около 350 г).
Заливаем дрожжи теплой водой, ждем пока подойдут. Затем насыпаем муку в миску горкой, делаем в середине углубление и добавляем туда сахар, соль, оливковое масло и подошедшие дрожжи. Замешиваем руками тесто.
Через минут пять выкладываем тесто на стол, немного подпыленный мукой, и продолжаем месить уже здесь не менее десяти минут. После этого возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса (приблизительно). Когда оно поднимется, можно приступать к приготовлению пиццы.
Удобство данного рецепта в том, что полученное тесто отлично подходит не только для приготовления пиццы, но и для выпекания вкуснейших пирогов, курников, лепешек и др. Для его создания вам понадобится:
Дрожжи сухие (одна маленькая упаковка);
Чуть теплое молоко (0,5 л), можно заменить водой;
Мука (1 килограмм);
Соль (половинка чайной ложечки);
Сахар (около 50 г);
Оливковое или подсолнечное масло (четыре столовые ложки).