Домой Мама Гриб зонтик девичий описание. Описание зонтика девичьего, места распространения гриба. Сходные виды и как отличить от них

Гриб зонтик девичий описание. Описание зонтика девичьего, места распространения гриба. Сходные виды и как отличить от них

Гриб-зонтик девичий – съедобный гриб, который едят в вареном, жареном, запечённом или маринованном виде. Относится он к семейству шампиньоновых, однако на фоне того, что он редко встречается и подлежит охране, стоит отказаться от его сбора и употребления в пищу.

Может появляться одиночно или в небольших группах, но в любом случае излюбленной почвой принято считать:

  • сосновые и смешанные леса;
  • тенистые луга.

Где растет

Распространённость отмечается на таких территориях:

  • Евразия;
  • Франция и Германия;
  • Польша и Чехия;
  • Британские острова;
  • Словакия и Эстония;
  • Украина и Балканы;
  • Приморский край и Сахалин.

Сезон сбора продолжается с августа по октябрь включительно.

Причины исчезновения

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

  • частые ;
  • чрезмерная ;
  • загрязнение почвы;
  • уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;
  • высокие рекреационные нагрузки.

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.

Краткая характеристика

Главной отличительной чертой такого гриба вступает его шляпка, из-за внешнего вида которой он собственно и получил такое название. Ее диаметр варьируется от 4 до 7 сантиметров, но иногда может достигать 10 сантиметров. Она тонкомясистая, а ее форма меняется по мере взросления особи. Таким образом, она бывает яйцевидная или выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная. В любом случае она дополняется низким горком, тонкими и бахромчатыми краями. Поверхность практически идеально белая, но бугорок может быть буроват. Она полностью покрыта чешуйками – изначально их цвет белый или ореховый, заме они темнеют, в особенности у центра шляпки.

Что касается мякоти, то она в основном белая только лишь у основания ножки бывает красной. Запах не похож на грибной, а скорее напоминает редьку. Ярко выраженный вкус – отсутствует.

Ножка – ее высота может доходить до 16 сантиметров, а толщина не превышает 10 миллиметров. Она характеризуется цилиндрической формой, к верху сужается, а снизу – немного утолщается, очень редко может быть изогнутой. Всегда полая и волокнистая. Поверхность ее белая и гладкая, но со временем моет стать коричневой.

Пластинки практически всегда частые и свободные, дополняющиеся хрящивидным коллариумом. Имеют ровные края и без особых усилий отделяются от шляпки. Споровый порошок бывает либо белым, либо кремовым.

Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые. Часть грибов-зонтиков относится к роду гриб-зонтик, или макролепиота (Macrolepiota ). Другая часть грибов относится к другим родам.

Латинское название макролепиоты образовано сочетанием древнегреческого слова «макрос», означающего «большой», и названием рода Lepiota. А «зонтиком» гриб прозвали благодаря длинной тонкой ножке, увенчанной характерной шляпкой-куполом, напоминающей очертаниями раскрытый зонт.

Гриб-зонтик: фото, описание, характеристика

Многие виды грибов-зонтиков - съедобные грибы, а отдельные разновидности даже являются деликатесными.

Гриб-зонтик отличается шляпконожечным строением плодового тела со средними и большими размерами. Диаметр шляпки некоторых видов достигает 35 см, а ножка может иметь длину до 40 см.

Шляпка молодого гриба-зонтика имеет яйцевидную или полушаровидную форму, со временем расширяется и становится плоской или напоминающей широкий колокол.

Основной цвет кожицы - беловатый. В центре шляпки всех представителей рода хорошо различимо невысокое темное возвышение. По мере роста гриба кожица шляпки растрескивается, образуя чешуйки.

Ножка гриба-зонтика прямая или слегка изогнутая, полая, легко отделяется от шляпки, у большинства экземпляров в основании заметно клубневидное утолщение.

Мякоть грибов мясистая, плотная, иногда на срезе окрашивается.

Часто расположенные пластинки могут быть белого или кремового цвета.

С возрастом они темнеют.

Кольцо пленчатое, белого или буроватого цвета, легко сдвигается, у большинства грибов широкое, сверху белое, снизу может быть темнее.

Вольва отсутствует. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Где растут грибы зонтики?

Гриб-зонтик растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов являются типичными сапротрофами, предпочитают светлые, открытые участки леса, поляны и опушки, часто встречаются на полях, в степях и на лугах, на приусадебных участках и в оранжереях.

Грибы-зонтики съедобные: виды, фото и названия

Изначально род макролепиота включал большее количество видов, но со временем часть грибов была отнесена к другим родам. Ниже представлено описание нескольких видов грибов-зонтиков:

  • он же гриб-зонтик полевой (Macrolepiota excoriata )

съедобный гриб. Достаточно распространенный почвенный сапротроф, произрастающий в степях, на открытых участках смешанных и хвойных лесов, по просекам, на полянах и пастбищах. Белые грибы-зонтики растут группами и поодиночке, плодоносят с начала лета до октября. Отличить грибы зонтики можно по толстой мясистой шляпке диаметром 6-12 см. Сначала шляпка имеет удлиненную, яйцевидную форму, затем она постепенно уплощается и становится плоско-распростертой, но в середине остается большой темный бугорок. Кожица шляпки бывает бежевой или беловатой, усыпанной тонкими чешуйками, а центр шляпки всегда бурый и гладкий. Край шляпки образован белыми волокнами, похожими на хлопья. На срезе мякоть шляпки не меняет цвет.

Высота ножки от 6 до 12 см, толщина от 0,6 до 1,2 см, в основании расположено небольшое утолщение. Ножка гриба-зонтика полевого внутри полая, белая и гладкая, под «юбочкой» и до основания желтоватая, от прикосновения становится коричневатой. Пластинки молодых грибов белые, с возрастом приобретают кремовый или коричневатый оттенок. Мякоть белая, с приятным ароматом и немного терпким вкусом.

Гриб-зонтик белый широко распространен по всей территории Европы, в некоторых странах Азии (Иран, Турция), в Сибири и на Дальнем Востоке, на обоих американских континентах, а также в Африке и на некоторых островах (Куба, Шри-Ланка). Он является деликатесным грибом китайской кухни.

Начинающим грибникам необходимо иметь в виду, что полевой гриб-зонтик можно перепутать со смертельно опасным грибом - мухомором вонючим, который имеет на ножке мешковидное покрывало, часто погруженное в землю, и слизистую шляпку белого цвета, иногда усыпанную пленчатыми хлопьями.

  • Гриб-зонтик изящный (гриб-зонтик тонкий) (Macrolepiota gracilenta )

съедобный гриб, который растет на травянистых, открытых ландшафтах лесных массивов, а также на полях и лугах. Встречается тесными группами и поодиночке с конца лета по октябрь.

Внешний вид гриба-зонтика вполне соответствует названию: тонкая, иногда изогнутая ножка, высотой от 10 до 15 см и толщиной от 0,8 до 2 см, венчается колокольчатой шляпкой, которая с возрастом становится практически плоской. В центре белесой шляпки расположен коричневатый бугорок. Поверхность шляпки покрывают желтоватые чешуйки. Диаметр шляпки гриба-зонтика изящного составляет 5-15 см. Под шляпкой находится широкое белое кольцо, «юбочка». Ножка светлая, булавовидно-утолщенная в основании, покрытая желтоватыми или бурыми чешуйками, с возрастом темнеет. Мякоть гриба-зонтика белая, ароматная, приятная на вкус. Вольва отсутствует.

Гриб-зонтик изящный встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края, в Северной Америке, Австралии и Африке.

  • (Macrolepiota konradii )

съедобный гриб, растет на травянистых почвах лесопарковой зоны с начала лета по октябрь.

Мясистая и тонкая по краям шляпка молодых грибов отличается яйцевидной, округлой или колокольчатой формой, с возрастом распрямляется, но в центре остается маленький сосочковидный бугорок. Кожица беловатая или грязно-серая, в центре коричневато-черная и может иметь розоватый оттенок. Шелковистая кожица заканчивается, не доходя до краев. Мякоть на срезе не меняет цвет.

Высота ножки составляет 7-15 см, диаметр ножки от 0,5 до 1,5 см. Сама ножка коричневатая, снизу булавовидно-утолщенная, иногда со временем покрывается буроватыми чешуйками. «Юбочка» широкая, подвижная, сверху светлая, снизу коричневатая. Вольва отсутствует. Мякоть приятная на вкус и ароматная, у молодых экземпляров белая, с возрастом края шляпки темнеют. Пластинки гриба-зонтика белого или кремового цвета, широкие и частые.

Грибы-зонтики Конрада растут в странах Европы и Азии, как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах.

  • (Macrolepiota mastoidea )

съедобный гриб, растет на открытых, травянистых ландшафтах, приуроченных к дубовым, буковым и сосновым лесам, с конца лета по октябрь.

Молодые грибы имеют шляпку в форме колокольчика, со временем расширяющуюся до зонтиковидной. Край шляпки подвернутый, волнообразный, посередине хорошо заметен выступающий заостренный бугорок. Белесая кожица в центре более темная, по мере роста гриба покрывается бежевыми чешуйками с налетом зернистых хлопьев, густо расположенными в центре и редкими по краям. Диаметр шляпки гриба-зонтика варьируется от 7 до 12 см. Ножка стройная, полая внутри, с легким расширением в основании, коричневато-белого цвета, усыпана мелкими чешуйками коричневого или желтого цвета. Высота ножки - 7-16 см, ее диаметр от 0,3 до 0,6 см. Пластинки гриба-зонтика мягкие и густые, белого или кремового цвета. Кольцо гриба-зонтика расположено прямо под шляпкой, широкое, с легкой бахромой. Вольва отсутствует. Мякоть плотная и нежная, белого цвета, отличается грибным ароматом и легким вкусом ореха.

Гриб-зонтик сосцевидный растет на всей территории Европы, кроме Франции и Скандинавского полуострова, а также в Азии, США, Мексике, Бразилии, в Австралии и на севере Африки.

  • Гриб-зонтик пестрый (гриб-зонтик большой, высокий) (Macrolepiota procera )

съедобный гриб, типичный сапротроф, произрастающий на открытых, песчаных участках: на опушках леса, вырубках, пастбищах, в садах и огородах. Растет с начала лета по ноябрь, поодиночке или редкими семьями, часто образует ряды и «ведьмины круги».

Внешне гриб-зонтик пестрый заметно отличается от представителей своего рода. Это крупный гриб с высокой и толстой ножкой: длина ножки может достигать 40 см (в среднем 10-30 см), а толщина составляет от 1-2 до 4 см. Ножка молодых грибов сплошь коричневая, с возрастом буреет и покрывается кольцами темных чешуек, перекрывающих друг друга, отчего очень напоминает кожу змеи . Под шляпкой расположено широкое пленчатое кольцо. У молодых грибов-зонтиков шляпка шаровидная, со временем приобретает форму широкого конуса или выпуклого зонтика с темным бугорком посередине. Коричневато-серая шляпка усыпана свободно снимающимися угловатыми чешуйками темно-коричневого цвета. Диаметр шляпки составляет от 20 до 35 см. Пластинки гриба широкие, белые, у старых особей темнеют и около ножки составляют хрящевидное образование. Вольва отсутсвует. Гриб-зонтик пестрый отличается светлой мясистой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым ароматом.

В Европе и Северной Америке пестрый гриб-зонтик распространен повсеместно, на других континентах преобладает в северном климатическом поясе.

  • Гриб-зонтик краснеющий (лохматый) (Chlorophyllum rhacodes )

съедобный гриб, который относится к роду хлорофиллум. Растет на богатых перегноем, открытых лесных полянах, а также в степях, огородах и парках с июня до поздней осени (до ноября).

Гриб получил свое название из-за изменения окраски: на срезах цвет мякоти становится красно-коричневым, а пластинки при надавливании меняют белый цвет на оранжево-красный. Гриб-зонтик краснеющий имеет мясистую шляпку диаметром 10-20 см, шаровидную в начале роста и колокольчатую или совершенно плоскую с едва заметным бугорком у старых экземпляров. Подвернутые края шляпки со временем расправляются и покрываются трещинами. Кожица сероватая или бежевая, с темным центром и круговым расположением чешуек. Ножка длинная, до 25 см в диаметре, в среднем - около 10-15 см в диаметре и до 2 см в ширине. В основании ножка гриба имеет характерное утолщение. Кольцо подвижное, пленчатое, сверху белого оттенка, снизу коричневатого. Вольва отсутствует. Гриб-зонтик краснеющий отличается приятным, но слабовыраженным вкусом и ярким грибным ароматом.

Типичный гриб северной умеренной зоны всех континентов.

  • (Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris )

съедобный гриб, раньше причислялся к роду макролепиоты и считался ближайшим родственником гриба-зонтика краснеющего. В настоящее время отнесен к роду белошампиньонов. Очень редкий вид гриба-зонтика, взятый под охрану, встречается в сосновых и смешанных лесах и на полях с конца лета по октябрь.

Как у всех зонтиков, шляпка гриба сначала имеет форму яйца, позже становится выпуклой, как колокольчик или зонтик, в центре остается невысокое возвышение. Кожица практически белая, покрытая светлыми или кремовыми чешуйками, бугорок более темный и голый. Диаметр шляпки гриба-зонтика составляет от 4 до 7 см, редко до 10 см. Мякоть шляпки в месте отделения от ножки слегка краснеет. Ножка прямая и гладкая, сужающаяся кверху, у молодых грибов белая, с возрастом становится грязно-коричневой. Высота ножки достигает 7-16 см, толщина до 1 см. Пластинки белые у молодого гриба, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Кольцо белое, подвижное, с бахромчатым краем. Вольва отсутствует. Гриб-зонтик девичий пахнет редькой и не имеет выраженного вкуса. Мякоть срезанного гриба в основании краснеет.

Девичьи грибы-зонтики растут в Евразии, на европейской части России встречаются крайне редко, распространены лишь в Приморском крае и на Сахалине.

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Среди зонтиков встречаются не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

  • Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus )

несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.

Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.

Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.

  • Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes )

ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.

Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

  • Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa )

несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.

Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Гриб-зонтик ложный, фото и описание

У съедобных грибов-зонтиков есть и ядовитые двойники, описание и фотографии которых представлены ниже:

  • Chlorophyllum molybdites )

ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми.

Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

  • Chlorophyllum brunneum )

ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок.

По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии.

  • Мухомор пантерный (серый) (Amanita pantherina )

смертельно ядовитый гриб с изначально полусферической, а затем плоской шляпкой коричнево-бурого цвета, покрытой белесыми чешуйками в виде хлопьев. Диаметр глянцевой и блестящей шляпки от 4 до 12 см. Ножка пантерного мухомора 1-1,5 сантиметра в диаметре, высотой до 12 см, внизу имеет клубневидное утолщение и кольцо, которое иногда отсутствует. Гименофор пластинчатый, белого цвета, иногда с коричневатыми пятнами. Мякоть гриба белая, при изломе не меняет цвет, обладает неприятным запахом и чуть сладковатым привкусом.

Пантерный мухомор массово растет в странах Северного полушария.

  • , он же белая поганка (Amanita virosa )

Сильно токсичный гриб, случайное употребление которого в пищу почти в 90 случаях из ста приводит к смертельному исходу, и лишь в 10 случаях вызывает очень серьезные отравления.

Все части гриба обычно имеют грязно-белый или сероватый оттенок. Шляпка покрыта хлопьями, у молодых экземпляров коническая либо полушаровидной формы, с возрастом становится слегка выпуклой. Цвет шляпки белой поганки может варьироваться от чисто белого до сероватого или розоватого цвета. Ножка вонючего мухомора от 10 до 15 см в высоту и от 1 до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, покрыта налетом в виде хлопьев, у основания имеет клубневидное утолщение. Кольцо на ножке пленчатое, довольно быстро пропадает, а на ней остаются лишь его волокнистые обрывки. Мякоть белая на изломе, с очень неприятным хлорным запахом.

Вонючий мухомор широко распространен в странах Евразии, начиная от северной части Франции и заканчивая территорией Дальнего Востока, встречается в горных районах Центральной и Южной Европы.

Полезные свойства гриба-зонтика

Благодаря отличным вкусовым качествам гриб-зонтик является излюбленным предметом тихой охоты. Собирать грибы-зонтики лучше молодыми. Кроме того, их обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке. Совсем молодые зонтики успешно маринуют, зрелые грибы сушат, солят и отваривают, после чего используют для приготовления бульонов, соусов, вторых блюд, салатов и начинок для пирогов и блинов.

Грибы-зонтики содержат множество полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, а также С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с рядом серьезных недугов, среди них:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • ревматизм;
  • расстройства нервной системы;
  • онкологические заболевания.

Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.

Вред и противопоказания грибов-зонтиков

Употребление грибов-зонтиков противопоказано при:

  • заболеваниях органов ЖКТ,
  • панкреатите,
  • беременным женщинам,
  • детям до 5 лет.

Будьте осторожны: никогда не собирайте грибы рядом с автодорогами, промышленными предприятиями, мусорными свалками. Грибы, растущие в таких местах, впитывают из почвы ядовитые вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью!

  • Благодаря бактерицидным свойствам гриба-зонтика считается, что порошок из высушенных ножек очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.
  • В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
  • Несмотря на отменный вкус и массу полезных свойств, многие, в том числе опытные грибники, относятся к зонтикам с предубеждением и обходят этот гриб стороной.

Гриб зонтик девичий съедобен, но крайне редок и требует охраны. Занесен в Красную книгу.

Описание

Гриб зонтик девичий напоминает по виду кружевной аксессуар, вероятно, этим он и заслужил свое наименование.

Шляпка

Шляпка зонтика девичьего может достигать 10 см в поперечнике, но обычно бывает чуть меньше (около 7 см).

У молодых экземпляров шляпка по форме напоминает яйцо, затем края ее постепенно раскрываются и форма становится колокольчатой или зонтичной.

Центрально расположен слабовыраженный бугорок. Края шляпки тонкие и «кружевные» (это остатки покрывала). Такими же фрагментами покрыта вся поверхность шляпки, кроме бугорка.

Вначале эти чешуйчатые выросты белого цвета, но с возрастом коричневеют начиная с центра.


Ножка

Ножка зонтика девичьего длинная и изящная. Примерные ее габариты – 16*1 см в длину и в толщину соответственно. Книзу ножка слегка расширяется и образует некое подобие клубня. Часто ножка зонтика бывает изогнутой. Внутри содержит полость. Вначале цвет ножки белый, со временем буреет. Поверхность ножки гладкая. В верхней трети располагается белое «кружевное» кольцо разорвавшегося велума .


Спороносный слой

Споровый слой зонтика выполнен пластинами. Пластины часторасположенные, умеренно толстые, у молодых грибов розовые, с возрастом темнеют.

Реагируют на механическое воздействие потемнением до коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть зонтика девичьего нежная, белая, при срезании становится красноватой. Особого вкуса мякоть зонтика не имеет, зато издает выраженный редечный запах.

Споровый порошок

Споры относительно небольшие, миндалевидные, с порой и флуоресцирующим включением, по отдельности бесцветные, в массе порошок кремово-белый.

Распространение и сбор

Ареал обитания зонтика девичьего – ряд европейских стран, на российской территории – только в Дальневосточном регионе. Но даже в местах распространения встречается редко, поэтому является краснокнижным видом.

Плодоношение у этого вида наблюдается с конца лета по середину осени.


Сходные виды

Гриб-зонтик девичий обладает довольно специфическим видом, поэтому его трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Но есть родственные виды:

Ранее даже считалось, что зонтик девичий – разновидность зонтика краснеющего. Он отличается более крупными размерами и более темным цветом. При срезании интенсивно меняет цвет в сторону красных тонов. Этот вид также съедобен, но имеется информация, что его употребление у отдельных индивидуумов может вызывать аллергию в виде крапивницы, а также слабовыраженные расстройства пищеварения.

Имеет еще более крупные размеры, не краснеет на срезе. Съедобен, считается одним из лучших зонтиков, можно есть хоть жареным, хоть сырьем (в таком виде он используется в бутербродах и салатах).

1-Зонтик краснеющий 2-Зонтик пестрый

  • Зонтик изящный

Примерно того же размера, что и девичий, но обладает более заостренным бугорком и более раскрытыми краями (в зрелом возрасте). Этот вид тоже съедобен.

  • Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый вид. Растет в США. От зонтика девичьего отличается тем, что при механическом воздействии не коричневеет, а краснеет, а также содержит споровый порошок не кремово-белый, а зеленовато-бурый.

  • Хлорофиллум темно-бурый

Ядовитый вид, отличается более темным окрасом, при механическом воздействии краснеет. По некоторым источникам этот гриб обладает слабовыраженным галлюциногенным действием. Чешуйки у этого гриба более крупные, а ножка – более коренастая.

1-Зонтик изящный 2-Хлорофиллум свинцовошлаковый 3-Хлорофиллум темно-бурый

Следует отметить, что ядовитые разновидности в России не растут. Ареал их обитания – США и некоторые европейские страны.

Съедобность

Гриб зонтик девичий вполне съедобен, но крайне редок, поэтому собирать его не рекомендуется. Считается, что для еды больше подходит , его вкусовые качества ценятся выше других зонтиков.

Зонтик девичий был признан редким и исчезающим видом грибов еще в СССР, затем он был внесен в Красную книгу в России, Беларуси, а также ряд областных Красных книг.

Гриб-зонтик девичий относится к семейству шампиньоновых, но ранее его считали представителем рода макролепиота и относили его к разновидности гриба-зонтика краснеющего.

Латинское название — Leucoagaricus nympharum.

Это съедобный гриб, но так как он очень редкий и охраняется, то его не рекомендуется собирать.

Описание зонтика девичьего

Диаметр шляпки зонтика девичьего колеблется от 4 до 10 сантиметров. Сначала шляпка яйцевидная, тонко мясистая, но по мере роста становится выпуклой, зонтиковидной или колокольчатой. В центре имеется низкий бугорок. Края бахромчатые, тонкие.

Поверхность шляпки очень светлая, практически белая, а бугорок буроватого цвета. Шляпка густо покрыта большими волокнистыми чешуйками, сначала их цвет светло-ореховый или белый, но потом они темнеют, особенно в центре, при этом бугорок полностью голый.



Мякоть шляпки белого цвета, у основания ножки и при срезе она немного краснее. Она имеет запах редьки, а ее вкус не выражен.

Высота ножки достигает 7-12 сантиметров, но может доходить до 16 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,6 до 1 сантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, в верхней части она становится более узкой, а основание с клубневидным утолщением. Внутри она полая, волокнистая, форма бывает изогнутой. Поверхность ножки гладкая, беловатого цвета, со временем ее расцветка становится грязно-коричневой.

Пластинки гриба свободные, располагаются часто, с ровным краем, от шляпки они отделяются с легкостью. Сначала пластинки белого цвета с розоватым оттенком, но по мере взросления гриба они делаются темнее, если к ним прикоснутся, то они становятся коричневого цвета.

Вверху ножки имеется беловатое кольцо, оно подвижное, широкое с волнистыми краями. На кольце имеется хлопьевидный налет. Споровый порошок слегка кремового цвета.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.

Численность зонтиков девичьих

Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.

На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.

Схожие виды

Схожим видом является зонтик краснеющий. Он отличается более темной шляпкой и большими размерами, а также более яркой мякотью при срезе. Диаметр шляпки достигает 10-15 сантиметров. Сначала она яйцевидная, но после становится зонтообразной.

Зонтики краснеющие встречаются в июле – в октябре в смешанных и еловых лесах. Нередко они соседствуют с муравейниками. Пик плодоношения приходится на конец августа, в этот период грибы могут расти очень крупными группами. Также хорошее плодоношение может наблюдаться в октябре.


Зонтик краснеющий считается съедобным грибом с превосходными вкусовыми качествами. Но во время готовки ножки отделяют, так как они жесткие.

gribnikoff.ru

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris ) - гриб семейства шампиньоновых. В старых системахтаксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota ) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание:

Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.


Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение:

Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон:

август - октябрь.

Сходные виды:

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь - в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность:

во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

gribu.ru

Где растет

Распространённость отмечается на таких территориях:

  • Евразия;
  • Франция и Германия;
  • Польша и Чехия;
  • Британские острова;
  • Словакия и Эстония;
  • Украина и Балканы;
  • Приморский край и Сахалин.

Сезон сбора продолжается с августа по октябрь включительно.

Причины исчезновения

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

  • частые лесные пожары;
  • чрезмерная вырубка лесов;
  • загрязнение почвы;
  • уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;
  • высокие рекреационные нагрузки.

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.

Краткая характеристика

Главной отличительной чертой такого гриба вступает его шляпка, из-за внешнего вида которой он собственно и получил такое название. Ее диаметр варьируется от 4 до 7 сантиметров, но иногда может достигать 10 сантиметров. Она тонкомясистая, а ее форма меняется по мере взросления особи. Таким образом, она бывает яйцевидная или выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная. В любом случае она дополняется низким горком, тонкими и бахромчатыми краями. Поверхность практически идеально белая, но бугорок может быть буроват. Она полностью покрыта чешуйками – изначально их цвет белый или ореховый, заме они темнеют, в особенности у центра шляпки.


Что касается мякоти, то она в основном белая только лишь у основания ножки бывает красной. Запах не похож на грибной, а скорее напоминает редьку. Ярко выраженный вкус – отсутствует.

Ножка – ее высота может доходить до 16 сантиметров, а толщина не превышает 10 миллиметров. Она характеризуется цилиндрической формой, к верху сужается, а снизу – немного утолщается, очень редко может быть изогнутой. Всегда полая и волокнистая. Поверхность ее белая и гладкая, но со временем моет стать коричневой.

Пластинки практически всегда частые и свободные, дополняющиеся хрящивидным коллариумом. Имеют ровные края и без особых усилий отделяются от шляпки. Споровый порошок бывает либо белым, либо кремовым.

ecoportal.info

Описание

Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) – съедобный вид грибов семейства Шампиньоновые. Долгое время микологи считали его подвидом гриба-зонтика краснеющего и классифицировали как представителя рода под названием Макролепиота, объединяющего большинство «зонтичных» видов. Герой нашей статьи, кстати, имеет латинский синоним – Leucoagaricus nympharum.

  • шляпка у молодых представителей вида напоминает яйцо, потом постепенно приобретает форму зонтика, колокола или становится выпуклой. В середине присутствует невысокий бугорок более темного, чем кожица, цвета. Диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Вся внешняя часть шляпки покрыта тонкими хлопьевидными чешуйками беловатого или светлого коричневого оттенка, при этом на бугорке они отсутствуют. С возрастом хлопья темнеют. Сама кожица кремовая или почти белая. Тонкий край шляпки за счет чешуек становится бахромчатым;

  • ножка цилиндрическая, реже изогнутая, сужающаяся в верхней части, у основания расположено клубневидное образование. Полая внутри, высокая и тонкая, высотой от 7 до 12-16 см, а толщина ее при этом – всего 6-10 мм. Кожица ножки гладкая на ощупь, белая у молодых представителей вида и грязно-коричневатая – у зрелых. В верхней части расположено кольцо, сформированное из остатков покрывала. Вольвы нет. Кольцо довольно широкое и подвижное, имеет волнистый край и покрыто хлопьями;
  • мякоть шляпки тонкая, в ножке – волокнистая. Имеет белый окрас, но при повреждениях меняет цвет на красноватый. Обладает запахом редьки, но вкуса особого у нее нет;
  • пластинки свободные и способны легко отделяться от шляпки, довольно часто расположенные, ровные. Беловатого цвета с легким розовым оттенком, приобретают коричневый окрас по мере роста плодового тела и при повреждениях;
  • споры кремовые или белые, в форме эллипса.

Места распространения и период плодоношения

Гриб-зонтик девичий предпочитает расти в смешанных либо сосновых лесополосах, иногда на лугах. Ареал распространения – северные страны Европы, Приморский край России, Сахалин (в большинстве своем этот гриб встречается именно на территории Евразии). Произрастает как одиночно, так и группами начиная с августа и до октября.

Гриб-зонтик девичий – вид редкий, сейчас занесенный в Красную книгу Беларуси. В список охраняемых видов на территории России попал еще во времена Советского Союза. До сих пор его численность не восстановлена. Кроме того, она достаточно сильно меняется из года в год. До 1 июня 2005 года находился в списке краснокнижных видов Российской Федерации, сейчас внесен в некоторые региональные Красные книги (в Хабаровском и Приморском крае, на Алтае, в Кемеровской, Саратовской, Сахалинской, Астраханской областях, а также в Республиках Тыва, Адыгея, Башкортостан).

Сходные виды и как отличить от них

Зонтик девичий обладает сходством со съедобным зонтиком краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но у последнего шляпка имеет более темный цвет, а мякоть при повреждении быстрее приобретает красно-коричневый оттенок. Да и размерами гриб-двойник больше.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.


Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

mirgribnika.ru

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название — гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая, у старых — белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Увидеть в природе его достаточно сложно, внешнее представление возможно получить по фото (рис.1). Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.


Каштановый — ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см (рис.2). У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный (рис.3). Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

  1. Срезают зонтики аккуратно, переворачивают ножкой кверху, чтобы в пластинки не попали земля и песок.
  2. Ножка очень жесткая и для пищи непригодна, ее выкручивают и оставляют в лесу.
  3. В корзинку шляпки ставят одну на другую, не переворачивая.
  4. Самые вкусные — молодые зонтики с закрытыми шляпками.
  5. Если сомневаетесь в грибе — не берите, ядовитые экземпляры опасны для жизни и вызывают необратимые изменения в организме.
  6. Песок и частицы земли сдувают или стряхивают.

Как употреблять в пищу грибы-зонтики?

Убедившись, что обнаруженные в лесу зонтики — съедобные грибы, можно их смело срезать и использовать для приготовления пищи. Содержимое корзинки тщательно перебирают и избавляются от всего сомнительного. Далее промывают и очищают от чешуек. Ножки чаще срезают и готовят исключительно шляпки. Вкус данных грибков прекрасно гармонирует со следующими продуктами: картошкой, чесноком, луком, растительным маслом, перцем, сыром, яйцами и свининой. Некоторые употребляют грибы-зонты в свежем виде без тепловой обработки, их добавляют в овощные салаты, кушают с растительным маслом и репчатым луком.

Грибы-зонтики сильно ужариваются. Нужно быть готовым к тому, что огромная корзина лесных трофеев после ужарки превратится в небольшую порцию. Лучше брать молоденькие закрытые головки, которые нарезаются и обжариваются на разогретом растительном масле до выпаривания излишка влаги. Далее добавляют репчатый лук, солят, перчат и готовят еще около 45 минут.

Одним из деликатесных блюд считаются зонтики в кляре. Правильно приготовленный грибок очень вкусный. Яйца энергично взбивают, добавляют смолотые сухари и муку, соль, перец и обваливают подготовленные шляпки. Разогревают много растительного масла в сковороде из чугуна и помещают головки-шляпки. Красивый золотисто-коричневый цвет и стойкий аромат — признак готовности блюда.

Приготовить грибы-зонтики можно вместе с солеными огурчиками, в результате получится блюдо-соус. Молоденькие шляпки-головки промывают водой и нарезают на мелкие куски. Тушат без масла со шпиком, солью и специями до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют воды и смеси сливок с кетчупом (соотношение ингредиентов 1:3). Тушат в течение 15 минут, перемешивая. Маринованные огурцы добавляются в блюдо перед самой подачей. Такой соус добавит изысканного вкуса макаронам, картофелю, либо гречке. Данные грибы не требуют длительной готовки, блюда из них делаются быстро.

Из лесных зонтов можно легко приготовить вкусный и ароматный суп. Воду солят и замачивают в ней лесной трофей на пару часов. Затем промывают и нарезают на кусочки. Картофель, морковку и репчатый лук режут на кусочки. Делают поджарку из лука и моркови на подсолнечном масле. Грибы отваривают в течение 20 минут. Сначала добавляют картофель, через 15 минут — поджарку и зелень. Суп употребляют с жирной сметаной и свежей булкой. Аромат данного блюда соберет всех домашних за кухонным столом.

Заготовки из грибов зонтов на зиму

Как приятно в морозный зимний вечер собраться семейством у стола с теплой картошкой, хрустящими огурцами и тарелкой с маринованными дарами леса — грибочками. Грибы из банок также используют для начинок пицц, пирогов и пирожков. Описание приготовления совсем несложное и данная заготовка под силу даже начинающей хозяйке.

Чистые грибочки заливают проточной водой и доводят до кипения. После закипания добавляют соль и варят еще 40 минут. Откидывают на дуршлаге и промывают под чистой водой. Готовят раствор-маринад: на 1 л воды берут по 2 ст. л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики и несколько горошков черного перца. После закипания к маринаду добавляют 8 ст. л. 9% раствора уксусной кислоты. Грибочки выкладывают в кипящий маринад и проваривают все вместе еще около 20 минут. В это время подготавливают банки: моют с содой, стерилизуют. Грибки раскладывают в тару, заливают рассолом и герметично закрывают. Банки переворачивают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Данную заготовку идеально хранить в прохладном темном месте: это может быть погреб или обычный холодильник.

Заготовить впрок можно и жареные грибочки. После приготовления их раскладывают по стерильным баночкам и прячут в холодильник. Такая заготовка идеально дополнит вкус отварной картошки. А если к блюду добавить свежей зелени и домашней сметаны, то данное яство позволит хозяйке собрать букет из комплиментов ее мастерству.

Грибы-зонты можно засушить. Такие грибы используются впоследствии для приготовления соусов и супов, срок их годности приближается к 1 году.

Сроки и способы хранения

Чистые, сухие грибочки из леса перед переработкой можно оставить в холодильнике на 24-48 часов. Тара должна быть открытой и не препятствовать доступу кислорода. Если зонты промыть, пересыпать солью и положить под гнет, то в таком виде они могут храниться до 1 месяца. Лесной трофей можно заморозить в морозильной камере и наслаждаться вкусом свежих грибов 4-6 месяцев. Маринованные и засушенные грибки нужно скушать в течение года.

В чем польза грибов зонтиков для организма?

Грибы — особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция — поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?

Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.

Дефицит магния провоцирует:

  • нервозность;
  • нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
  • повышение давления;
  • депрессию.

Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

Зонты могут применяться в диетическом питании: они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода, причем, их калорийность минимальна. Блюда из зонтов помогают скинуть лишний вес, так как имеют низкий гликемический индекс. Грибочки способствуют здоровому пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и выработку ферментов. Клинически доказано профилактическое действие лесных зонтиков на размножение атипичных клеток, которые вызывают онкологические процессы в органах и тканях. Активные ингредиенты грибов благотворно воздействуют на кровь: очищают ее, нормализуют кровообращение, снижают уровень сахара и холестерина, активизируют клеточный иммунитет и работу ферментов.

Из грибов-зонтов приготавливают целебные настои и лекарственные вытяжки. Их применяют наружно при подагре, ревматизме, проблемах с работой желудка, злокачественных и доброкачественных процессах. Грибы высушивают и толкут до состояния порошка. Порошком лечат гнойные раны, незаживающие язвы, используют для обеззараживания воздуха в помещении. Если мелко порезать шляпку свежего зонтика, размешать ее со сметаной и наложить на лицо, то противоотечный, омолаживающий, тонизирующий и питательный эффект лицу обеспечен. Эффективные маски с зонтом можно накладывать до 2 раз в неделю.

Кому употребление зонтов в пищу может навредить?

При некоторых заболеваниях употребление зонтов в пищу противопоказано. К таким болезням относятся: гепатит, цирроз, панкреатит, холецистит, энтерит. Данные грибки не готовят для детей до 5 лет и не угощают ими женщин во время грудного вскармливания. Грибы — тяжелая пища, кушать их желательно в первой половине дня небольшими порциями. Если после употребления грибов в пищу вы почувствовали тошноту и резкие боли в животе, срочно вызывайте врача.

Этот красавец не зря получил свое нежное название. Гриб-зонтик девичий действительно обладает особым очарованием, присущим женскому полу. Он нежен и красив, но на пути грибника попадается крайне редко. Где растет девичий зонтик и как он выглядит?

Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) – съедобный вид грибов семейства Шампиньоновые. Долгое время микологи считали его подвидом гриба-зонтика краснеющего и классифицировали как представителя рода под названием Макролепиота, объединяющего большинство «зонтичных» видов. Герой нашей статьи, кстати, имеет латинский синоним – Leucoagaricus nympharum.

  • шляпка у молодых представителей вида напоминает яйцо, потом постепенно приобретает форму зонтика, колокола или становится выпуклой. В середине присутствует невысокий бугорок более темного, чем кожица, цвета. Диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Вся внешняя часть шляпки покрыта тонкими хлопьевидными чешуйками беловатого или светлого коричневого оттенка, при этом на бугорке они отсутствуют. С возрастом хлопья темнеют. Сама кожица кремовая или почти белая. Тонкий край шляпки за счет чешуек становится бахромчатым;
  • ножка цилиндрическая, реже изогнутая, сужающаяся в верхней части, у основания расположено клубневидное образование. Полая внутри, высокая и тонкая, высотой от 7 до 12-16 см, а толщина ее при этом – всего 6-10 мм. Кожица ножки гладкая на ощупь, белая у молодых представителей вида и грязно-коричневатая – у зрелых. В верхней части расположено кольцо, сформированное из остатков покрывала. Вольвы нет. Кольцо довольно широкое и подвижное, имеет волнистый край и покрыто хлопьями;
  • мякоть шляпки тонкая, в ножке – волокнистая. Имеет белый окрас, но при повреждениях меняет цвет на красноватый. Обладает запахом редьки, но вкуса особого у нее нет;
  • пластинки свободные и способны легко отделяться от шляпки, довольно часто расположенные, ровные. Беловатого цвета с легким розовым оттенком, приобретают коричневый окрас по мере роста плодового тела и при повреждениях;
  • споры кремовые или белые, в форме эллипса.

Места распространения и период плодоношения

Гриб-зонтик девичий предпочитает расти в смешанных либо сосновых лесополосах, иногда на лугах. Ареал распространения – северные страны Европы, Приморский край России, Сахалин (в большинстве своем этот гриб встречается именно на территории Евразии). Произрастает как одиночно, так и группами начиная с августа и до октября.

Гриб-зонтик девичий – вид редкий, сейчас занесенный в Красную книгу Беларуси. В список охраняемых видов на территории России попал еще во времена Советского Союза. До сих пор его численность не восстановлена. Кроме того, она достаточно сильно меняется из года в год. До 1 июня 2005 года находился в списке краснокнижных видов Российской Федерации, сейчас внесен в некоторые региональные Красные книги (в Хабаровском и Приморском крае, на Алтае, в Кемеровской, Саратовской, Сахалинской, Астраханской областях, а также в Республиках Тыва, Адыгея, Башкортостан).

Сходные виды и как отличить от них

Зонтик девичий обладает сходством со съедобным зонтиком краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но у последнего шляпка имеет более темный цвет, а мякоть при повреждении быстрее приобретает красно-коричневый оттенок. Да и размерами гриб-двойник больше.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.

Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

Новое на сайте

>

Самое популярное