Домой Сад и огород Речная горбуша. Фото горбуши, описание. Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых Малек горбуши

Речная горбуша. Фото горбуши, описание. Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых Малек горбуши

Горбуша — одна из разновидностей рыб из семейства лососевых. Она наименьшая по размерам и самая распространенная в своем роде. Привычная среда обитания горбуши — прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Эта рыба водится в холодных водах и оптимальный температурный режим составляет 5 — 14 градусов, при температуре 25, 5 — погибает. Случайно было заселена в большие озера, где успешно прижилась. Обитатели морских глубин имеют красочную расцветку: спинка сине-зеленого или голубого, бока серебристого, брюха белого цвета. У самцов этого вида на спине есть небольшой жировик, от которого рыба и получила свое название. Внешне от лосося, горбуша отличается большими овальными черными пятнами на верхней части тушки. Средняя длинна взрослой особи составляет 50 см и весит до 3 кг.

Мясо горбуши, как и всех лососевых — красного, нежно оранжевого цветов, при нажатии расходится на волокна. Эта рыба не имеет мелких костей. Она считается ценным пищевым продуктом. В кулинарии употребляется часто. Из мяса горбуши готовят консервы, маринуют, коптят, готовят в соусах и приправах, жарят на гриле и в панировке. Употребляют как составляющее салатов и закусок.

Самая большая горбуша выросла до 7 кг при этом в длину была 74 см.

Однако, не следует забывать о сухости мяса, особенно в жареном виде. Ее принято употреблять с овощами приготовленными на пару или на гриле: спаржей , помидорами, болгарским перцем, красным перцем, лимоном.

Калорийность мяса горбуши (100 гр)

Мясо горбуши считается средней калорийности, но оно имеет множество полезных свойств для организма. В ее составе находится большое количество незаменимых жиров, необходимых для крепкого здоровья. Регулярное (периодичное) употребление горбуши поможет нормализовать обменные процессы в организме, что будет способствовать похудению. Так как эта рыба готовится разными способами, по итогу она имеет различную калорийность. Чтоб выбрать для себя оптимальный вариант, нужно пересмотреть пищевую ценность продукта в разных обработках:

Как видите, самым подходящим для правильного и здорового питания является рыба, приготовленная на пару, она имеет наименьшую калорийность, а если ее употреблять с овощами — витаминная бомба здоровью просто гарантирована.

Наличие витаминов в горбуше (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 36 мкг
D 10,8 мкг
Е 0,5 мг
К 0,5 мкг
В1 0,09 мг
В2 0,12 мг
В5 1,04 мг
В6 0,62 мг
В9 5 мкг
В12 4,16 мкг
РР 8 мг
В4 94,5 мг

Содержание минералов в тушке горбуши (100 г)

Консервированная рыба

При сегодняшнем изобилии продуктов, большой популярностью пользуется консервированная горбуша. Чаще всего ее готовят двух видов: в собственном соку и в масле. Если вы — сторонник диетического питания, стоит отдать предпочтение первому варианту. Ее калорийность в таком случае будет составлять 139 ккал. Важно также при выборе консервы посмотреть на место производства: если ее изготавливают в России (то скорее всего это делают из замороженных полуфабрикатов). Лучше отдать предпочтение консервам с Дальнего Востока. Как правило, готовятся они просто: два небольших куска рыбы с костями, минимальным добавлением соли и воды пропускают через обработку в автоклаве. Чтоб правильно выбрать консервированную горбушу, нужно взять банку и потрусить. Громкое бульканье должно насторожить — значит там большое количество жидкости и малое количество мяса. Консервированная горбуша сохраняет в своем составе все полезные свойства, минералы, витамины, аминокислоты необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства горбуши для здоровья

  • ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, полезны для понижения сахара в крови;
  • высокое содержание витамина А благотворно влияет на состояние клеток, слизистых организма;
  • наличие фосфора, натрия, йода обеспечивает стабильно-высокую работу нервной системы, помогает в борьбе со стрессами, полезна при недосыпании, увеличивает показатели умственного труда. Аналогичными свойствами также обладают: семга, тунец, хек;
  • содержит 60 % белка, поможет при частых физических сильных нагрузках, занятии спортом. Положительно влияет на структуру мышечных волокон, уменьшая образование кислоты (особенно после тренировок);
  • употребляется как диетический продукт (должна готовится на пару с большим количеством овощей). Быстро насыщает, легко усваивается организмом, не откладывается в жировую ткань (при условии соблюдения объема порций);
  • мясо горбуши полезно при систематических скачках давления, так как в ее составе имеется натрий, калий, магний. Они способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, продлить жизненный цикл сердечной мышце;
  • употребление молоки горбуши являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  • фосфор как в свежей так и соленой горбуше регулирует химические процессы в организме, помогает их нормализовать;
  • систематическое употребление полезно для укрепления иммунитета;
  • незаменимые аминокислоты полезны для продления молодости кожи, улучшения общего состояния волос, ногтей;
  • фосфор, кальций, витамин D все они работают на общее укрепление организма, улучшение состояния зубов и десен;
  • горбуша холодного копчения, соленая или консервированная имеют все вышеперечисленные полезные свойства для организма. Сохраняют витамины и минералы (так как в приготовлении не требуют длительной термической обработки).

Противопоказания и вред от употребления горбуши

  • противопоказано при наличии тяжелых аллергических реакциях на морепродукты;
  • вредно при панкреатите, язвенных болезнях ЖКТ и гастрите;
  • не рекомендовано употреблять молодым мамам, кормящим грудью;
  • при приеме витаминных препаратов, перед введением в рацион мяса горбуши необходима консультация врача.

Внешний вид

В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши - 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7,00 кг.

Размножение

Нерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.

Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая - начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности. После нереста погибает.

Среда обитания

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5,6 до 14,6°С при оптимальной температуре в 10,1°С. При температуре в 25,8°С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи . В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была завезена в Великие озёра и успешно там прижилась. Она является единственным видом лососёвых, успешно прижившимся в полностью пресноводной среде. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко - в озере Мичиган . А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Использование в кулинарии

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Примечания

Ссылки

  • Рецепты блюд из горбуши - также на сайте имеются материалы о промысловой горбуше, об условиях ее хранения, чистке и пр.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Деваванья
  • Ледовый дворец (Санкт-Петербург)

Смотреть что такое "Горбуша" в других словарях:

    Горбуша - (Oncorhynchus gorbuscha) см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE) У неполовозрелых особей горбуши невысокое прогонистое тело со слабо вырезанным хвостовым плавником, покрытое многочисленной мелкой, легко опадающей чешуей. Спинной и анальный… … Рыбы России. Справочник

    горбуша - ГОРБУША, диал. Разновидность косы. – Чуть поодаль с покрытыми ржавчиной за лето сошниками, серп, коса горбуша и топор, вогнанный в полугнилую колоду (3. 372 373). См. Сл. РЯ XI XVII 4. 81: горбуша «коса горбуша» (1622 г.). СЮГ 64; ССГ 68; СЦГ 1.… … Словарь трилогии «Государева вотчина»

    ГОРБУША - (Oncorhynchus gorbuscha), проходная рыба семейства лососёвых. Ср. длина ок. 50 см, ср. масса 1,5 кг. Самый мелкий представитель рода. Половая зрелость обычно на 2 м году жизни. Массовый ход в реки в июне сентябре; нерест в августе сентябре.… … Биологический энциклопедический словарь

    ГОРБУША - один из видов дальневосточных лососей; ловится летом, почти по всему дальневосточному побережью. В промысловых уловах горбуша весит от 800 г до 1200 г. Мясо розового цвета, нежное, без мелких косточек. В продажу поступает солёной, мороженой и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    горбуша - 1. ГОРБУША, и; ж. Морская промысловая рыба сем. лососевых. // только ед. Мясо такой рыбы. ◁ Горбушечий, ья, ье. Г ья икра. 2. ГОРБУША, и; ж. Нар. разг. Сельскохозяйственное орудие небольшая коса с короткой ручкой и изогнутым лезвием. * * *… … Энциклопедический словарь - ГОРБУША, горбуши, жен. 1. Морская промысловая рыба Дальневосточного побережья из семейства лососевых. 2. Земледельческое орудие небольшая коса с короткой ручкой и искривленным лезвием (обл., с. х.). 3. То же, что горбыль (спец.). Толковый словарьТолковый словарь Ушакова

    ГОРБУША - ГОРБУША, и, жен. Промысловая дальневосточная рыба сем. лососевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Горбуша - (Oncorhynchus proteus Pall.) рыба из семействалососевых, достигает до 60 стм. длины; живет в сев. части Великогоокеана, откуда заходит в реки, впадающие в Берингово море, Охотское мореи Татарский пролив (Сахалин). Г. местное русское… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке - в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.


Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5- 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2-3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3-3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.


Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима - самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот - самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.


Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. и горбуша - ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши . Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.


Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Самая ценная порода рыб - лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название - розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы - мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши - ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?

Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность розового лосося

Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару - сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.

Польза и вред горбуши

Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует - вот, что делает эту рыбу идеальной.

Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача - это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора - это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша - незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось - незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша - продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.

Вред и противопоказания

Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Домашняя соленая горбуша

  • Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
  • Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
  • Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
  • Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.

И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Горбуша в микроволновке

Как Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:

  • Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
  • Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
  • Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.

Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

Мокрый засол икры горбуши

И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?

  • Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
  • Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
  • Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
  • Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
  • Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
  • Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.

Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Запеченная горбуша

Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец - все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:

  • Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  • Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
  • Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
  • Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.

Рыба горбуша, или розовый лосось – очень ценный подводный обитатель, относящийся к семейству лососевых. На прилавках магазина она представлена по-разному: целая тушка, спинная и брюшная части, стейки. По вкусу напоминает семгу и форель: мясо очень нежное, с тонким ароматом, но достаточно сухое.

Ценные свойства

Горбуша – вкусная рыба, содержащая множество полезных веществ:

  • Жирные кислоты и витамины группы В12;
  • Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 (долго сохраняют клетки молодыми, препятствуют
  • Преждевременному старению);
  • Йод и кобальт;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота (нормализует работу нервной системы и желудочно-
  • Кишечного тракта).

Противопоказания:

  • Аллергия на морепродукты;
  • Хронические заболевания печени;
  • Непереносимость фосфора и йода.

Внешнее описание

Тело имеет голубой или синевато-зеленый оттенок, брюшная часть белая, бока с серебристым переливом. Хвостовой плавник V-образной формы, от анального – отходит около 15 небольших лучей. Между этими плавниками расположен жировой плавник.

Рот у особей белый, на языке отсутствуют зубы. У самцов, при перемещении к местам нереста, появляется горб на спине. Соответственно за это они получили свое название. Обычный вес особей – чуть больше 2 кг.

Среда обитания

Для своего существования горбуша выбирает холодные воды. Оптимальная температура – +10С. При температуре выше +25С – наступает смерть. Встречается лосось у берегов Тихого океана и Северно-Ледовитого, от Берингова пролива до залива Петра Великого, иногда чуть южнее. Реже появляется у берегов Камчатского полуострова, около Сахалина и восточнее – до островов Японии.

До сих пор нет точного ответа на вопрос: горбуша — морская рыба или речная? Как только снег начинает таять, и лед становится тоньше, рыба начинает свой путь из океана в пресные водоемы. В морскую воду она уже никогда не возвращается. Поэтому многие утверждают, что все-таки горбуша – речная рыба.

Время нереста

Нерест начинается летом или осенью, все зависит от местообитания. Происходит он только в пресноводных реках близ моря, где песчаное дно и быстрое течение. Самки откладывают икру в ямку на дне, вырытую своим плавником. У самцов в этот период наблюдается резкое изменение внешности: увеличивается челюсть, появляются полоски на теле, образуется горб.

Для появления личинок из икры требуется чуть больше четырех месяцев. Появляются они в октябре – январе, в зависимости от сезона нереста. Сначала молодняк обитает в устьях рек, потом перемещается в заливы. После, начинается жизнь в морских глубинах. Икра содержит много полезных элементов, положительно влияющих на организм человека.

Чем питаются горбуша

Взрослые особи употребляют мелкую рыбешку, кальмаров, личинки, анчоусы, серебрянки, мальков и ракообразных. Поглощается пища в больших количествах. Когда начинается нерест, рыба полностью прекращает питаться, тем самым значительно уменьшаясь в размерах.

Поэтому в течение жизни в соленой среде горбуша употребляет много калорийной пищи, чтобы набрать массу и подготовиться к пресноводной жизни. Мальки едят преимущественно насекомых, мошек, переходя со временем на планктонов и мелких беспозвоночных.

Продолжительность жизни

Тихоокеанский лосось живет не более трех лет. Это объясняется тем, что горбуша становится готовой к нересту только через 20 месяцев после миграции из моря в реку. После нереста взрослая особь погибает.

Богатый улов

Рыба хорошо ловится на яркие блесна с тройниками. На вращающиеся блесна поймать ее довольно сложно. На тройник наденьте пенопласт, обвяжите цветными нитками, ленточками. Забросив леску, дождитесь, когда блесна ляжет на дно, не подматывайте ее. Иногда рыбаки используют мушку, опуская ее на самое дно.

Выбираем правильно

В заключение расскажем, какой должна быть хорошая горбуша, какая рыба свежая и как ее правильно выбрать в магазине.

  1. Желтый цвет брюшка указывает на несвежий продукт. Хороший – имеет розоватый оттенок.
  2. Жабры должны быть красными. Если они зеленые и слизкие, употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.
  3. Прозрачные глаза указывают на свежесть продукта.
  4. Шкурка должна плотно соединяться с мясом. Если она легко отслаивается – товар несвежий, хранился без соблюдения норм.
  5. Рыба должна быть без повреждений и кровавых подтеков, иметь приятный аромат.
  6. Обращайте внимание на то, как продается горбуша: при правильном хранении целая рыба располагается подо льдом, а филе – над ним.
  7. При нажатии на целую тушку, форма практически сразу восстанавливает первоначальную форму.

Опираясь на эти факторы, вы всегда сможете выбрать хороший и свежий продукт.

Виде обзор рыбы горбуши:

Новое на сайте

>

Самое популярное