Домой Полезные советы Столовые приборы их назначение. Какие бывают столовые приборы. Приборы столовые – дополнительные

Столовые приборы их назначение. Какие бывают столовые приборы. Приборы столовые – дополнительные

Вы наконец-то выкроили время для посещения хорошего ресторана. Долго составляли свой образ – красивые платье и туфли, кропотливо выполненный макияж и укладка. Красота! Вот вы уже за столиком, сделали заказ и всё идёт лучше некуда, если бы не одно но… На столе КУЧА разных вилок, ложек, ножей и ещё каких-то совершенно непонятных вещиц!

Начинается лёгкая паника. Зачем столько?! Какая вилка для чего?! Почему так сложно??? Можно, конечно отбросить застенчивость и выпытать всё у официанта. А можно заранее подготовиться и блеснуть своими хорошими манерами. Эта статья поможет вам чувствовать себя уверенной на возможных банкетах, приёмах, в ресторанах и в гостях.

Принято классифицировать столовые приборы на две группы: основные (индивидуальные) и вспомогательные (коллективные) . Приборы, входящие в основную группу (индивидуальные) используются непосредственно для еды, а относящиеся ко второй группе (коллективные) применяют для того, чтобы раскладывать блюда. В нашей статье мы поговорим именно о приборах, которые используются за столом для употребления еды, а не для приготовления пищи, так что половники, шумовки, различные ложки для перемешивания оставим в стороне.

Основные приборы разделяются на подгруппы по своему назначению: столовые, рыбные, закусочные, десертные, фруктовые (думаю,из названий понятно для чего какая группа ).

Обычный базовый - это всего 24 прибора. (ножи, ложки, вилки, и чайные ложки – по 6 штук). Вроде бы ничего сложного, однако, помимо стандартного базового набора, как я уже упомянул выше, придумано много специализированных столовых приборов , с назначением которых сложно разобраться, опираясь лишь на их внешний вид.

Столовые приборы

Смотрите сами, какие же столовые приборы могут вам встретиться (картинки увеличиваются при нажатии ):

1 - ложка кофейная
2 - ложка чайная
3 - ложка десертная
4 - ложка столовая
5 - щипцы кондитерские большие для раскладки выпеченных изделий
6 - ложка для приготовления смешанных напитков (ложка для коктейля)
7 - щипцы для спаржи
8 - щипцы для льда
9 - щипцы кондитерские малые для раскладки сахара, шоколада ассорти
10 - секатор для сигар (вдруг вы решите побаловать супруга шикарной сигарой)
11 - вилка для лимона
12 - сервировочная вилка (небольшая вилка с двумя крепкими зубчиками, например для холодного мяса, нарезанного ломтиками)
13 - вилка кокотная (для жульена)
14 и 15 - лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 - нож и вилка десертные
18 и 19 - нож и вилка десертные
20 и 21 - нож и вилка закусочные
22 и 23 - нож и вилка закусочные
24 - ложка разливательная
25 и 26 - нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 - лопатка кондитерская для раскладки пирожных и тортов
28 - лопатка паштетная
29 - лопатка рыбная продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд
30 - лопатка для икры
31 - ложка для мороженого в виде лопаточки с едва изогнутыми краями

32 - нож для грейпфрута с зазубренным и заостренным лезвием
33 - нож для сыра
34 - набор для омаров
35 - нож для пиццы
36 - набор для нарезания мяса - большой острый нож и вилка с двумя зубцами (для нарезания жаркого и птицы)
37 - сквизер - для выжимки лимона
38 - щипцы для кускового сахара.
39 - ложка для раскладывания мороженого
40 - ложка для сахара (маленькая глубокая)
41 - ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубчика, а ложка может быть с прорезью посередине или с зубчиком)
42 - щипцы для салата
43 - щипцы для спагетти
44 - вилка для спагетти

Кроме показанных на первой картинке ножа, вилки и лопатки для рыбы вы можете попасть на некоторые особенные варианты их исполнения:

45 - лопатка для подачи рыбных блюд, но уже с прорезями
46 - варианты двухзубчатой вилки для подачи сельди
47 - кокильный набор для употребления горячих рыбных закусок, в отличие от стандартных приборов для рыбы здесь нож не похож на лопатку, он просто прямой, у вилки не четыре зубца, а три и они широкие
48 - вилка для раскладывания сардин и шпрот, может быть и без верхней «перемычки»

– рыбный прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (подается к горячим рыбными блюдами; рыбный нож – тупой и напоминает удлиненную лопатку, вилка – может иметь три или четыре коротких широких зубца; рыбные нож и вилка немного меньше столовых; если специальные приборы для рыбы отсутствуют, пользуются двумя вилками);

– десертный прибор, состоящий из трех предметов: нож, вилка, ложка (подается к десерту; длина десертного ножа примерно соответствует диаметру десертной тарелки (больше-меньше на полтора-два сантиметра), десертная ложка немного короче; десертный нож уже закусочного, его кончик имеет заостренный конец; десертная вилка имеет три зубца; десертные нож и вилку используют при подаче разрезаемых сладких пирогов, шарлотки, некоторых пирожных, тортов и т.д., десертную ложку подают для сладких блюд в креманках или в глубоких десертных тарелках, которые не требуют разрезания на части, а также к супам в бульонных чашах.

– фруктовый прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (отличается от десертного меньшим размером, фруктовая вилка имеет два зубца; фруктовые нож и вилка имеют одинаковую ручку; используется для различных фруктов: очищенных арбуза, дыни, экзотических фруктов и т.д.).

Отдельно можно упомянуть чайную ложку (ложечку), которую потребители используют при подаче горячих напитков (чая, какао, кофе с молоком или сливками) в чайных чашках или стаканах. Также чайную ложку при необходимости можно использовать вместо десертной.

Существует и специальная кофейная ложка (ложечка), которая предназначена для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

К мороженому подается специальная плоская ложка в виде лопаточки со слегка изогнутыми краями.

Вспомогательные столовые приборы

Кроме основных столовых приборов, которые обычно сервируются комплектами, есть и специальные вспомогательные приборы. Ими пользуются при персональном употреблении особенных блюд или подаче общих блюд.

Перечень вспомогательных столовых приборов довольно-таки обширен:

– нож для масла (имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие с выемкой);

– нож-вилка для нарезания и раскладывания сыра.(имеет серповидную форму и зубцы на конце);

– нож-пила для нарезания и перекладывания ломтиков л имонов (имеет два острых зубца)

– вилка двухрожковая для подачи сельди;

– шпротная вилка для перекладывания рыбных консервов (имеет широкое основанием в виде лопатки и пять зубцов, которые для исключения деформации рыбы соединены на концах перемычкой);.

– вилка для еды сельди (имеет два рожка);

– вилка и нож для крабов, раков, креветок (имеет два длинных зубца);

– вилка для мидий, устриц и холодных рыбных коктейлей (имеет три зубца, один из которых (левый), более мощный, помогает легко отделять мякоть устриц и мидий от раковин;

– вилка кокильная для горячих закусок из рыбы (имеет три зубца, которые более короткие и широкие, чем у десертной вилки);

– ложка для салата (отличается от столовой большим размером и может иметь кончик в виде трех зубцов);

– ложка для соуса;

– ложка разливательная (половник) для разливания холодных и горячих супов, сладких блюд;

– ложечка для соли (имеет диаметр не более 1 см);

– щипцы большие кондитерские для перекладывания пирожного, выпечки;

– щипцы малые для еды мармелада, зефира и шоколада;

– щипцы для колки орехов (имеют две крепкие, V-образно соединенные рукоятки, на которых находятся зубчатые углубления для орехов);

– щипцы для накладывания кусочков льда (длинная U-образная скоба с двумя зазубренными лопатками);

– щипцы для спаржи;

– ножницы для винограда (ими срезают ягоды с виноградной кисти);

– лопатка икорная для перекладывания икры из общей чаши в тарелку (имеет форму плоского совка);

– лопатка прямоугольная для перекладывания мясных и овощных блюд;

– лопатка фигурная с прорезями для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд;

– лопатка фигурная для кондитерских изделий (может иметь четырехугольную форму);

– лопатка для паштетов.

Раскладка столовых приборов

Прежде чем начать раскладку столовых приборов, их осматривают, протирают и полируют. Затем столовые приборы выкладывают на покрытый салфеткой поднос или вкладывают в куверт. Сервируются столовые приборы после расстановки тарелок.

В процессе раскладки столовых приборов сначала нужно двигаться вдоль стола справа налево, держа поднос или куверт на ладони левой руки, а правой рукой сервируя ножи и ложки. Затем следует поменять направление движения. Двигаясь слева направо и перенеся поднос или куверт на правую руку, левой сервировать вилки.

Количество раскладываемых столовых приборов зависит от предлагаемого меню.

Если потребителям будут поданы только холодные закуски, то сервируются только закусочные приборы. Если в меню также будет и второе горячее мясное блюдо, то к закусочным приборам добавляются столовые ножи и вилки. Если предполагается, что помимо закусок, будут поданы два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то, соответственно, раскладываются закусочные, рыбные и столовые приборы. Если кроме закусок, двух вторых горячих блюд из рыбы и мяса будет суп, то сервировка будет более полной: закусочные приборы, ложка (столовая или десертная в соответствии с видом супа, рыбные и столовые приборы.

Справа от закусочных тарелок сервируют ножи в следующем порядке:

– столовый нож кладут ближе к тарелке,

– правее рядом с ним находится рыбный нож,

– последним кладут закусочный нож.

Все ножи должны обращены лезвием к тарелке.

Нож для масла располагают на правый борт пирожковой тарелки.

Столовую ложку кладут вогнутой стороной (носиком) вверх между закусочным и рыбным приборами. Если подача рыбного блюда не предполагается, то столовую ложку кладут между закусочным и столовым ножами.

Слева от тарелки сервируют вилки. Их кладут зубцами вверх последовательно справа налево: столовую, рыбную, закусочную.

Десертные п риборы сервируют перед тарелкой (мелкой столовой или закусочной). Раскладка идет в следующем порядке – от тарелки к центру стола: нож вилка, ложка. Десертные нож и ложку кладут ручками вправо, десертную вилку – ручкой влево.

В зависимости от состава десерта можно варьировать приборы – не обязательно использовать все. Так, если предполагается подача одного сладкого блюда, например, киселя, то раскладываются только десертные ложки. Если планируется подача также и фруктов (груш, яблок, персиков и т.д.) или кондитерских изделий (торт, некоторое виды пирожных), то к десертным ложкам добавляются десертные же ножи и вилки. В случае, когда десерт состоит лишь из фруктов или арбуза (дыни), то раскладывают только десертные нож и вилку.

При сервировке десертных приборов используется и раскладка "веером". При ней на стол первой кладут вилку. Затем на зубцы вилки кладут кончик ножа. Сверху – десертную ложку. Это очень удобно для трапезничающего: каждый из десертных приборов в нужный момент будет находиться с краю.

Последним от тарелки всегда лежит прибор, который будет использоваться первым.

При сервировке нужно соблюдать расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами. Оно должно быть около 0,5 см.

Все столовые приборы следует располагать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.

Расстояние между концами ручек приборов и краем стола выдерживается такое же, как и у тарелок – 1,5-2 см.

Выбор, приобретение и обслуживание столовых приборов

Столовые приборы изготавливаются из различных материалов: серебра, мельхиора, стали. Серебро – штука дорогая. К тому же серебряные приборы, как и мельхиоровые, нужно периодически чистить. Алюминиевые приборы слишком непрочны, недолговечны и имеют не самый эстетичный вид (гостям их обычно не подают).

Наверное, самым оптимальным выбором является хромоникелевая сталь – это недорогой материал, который современен, эстетичен, гигиеничен, не стареет, не покрывается пятнами, прочен и долговечен. Другие сплавы проигрывают ему.

Приобретая столовые приборы нужно оценить отделку. Полировка должна быть ровной и иметь глянцевый блеск (дешевые изделия обычно имеют тусклую поверхность). На приборах не должно быть помутнений и царапинок.

Качественные столовые приборы имеют ровные и округлые края изделий, глубокую рабочую поверхность.

Потребителям не стоит выбирать слишком изящные приборы. Такие ложки, вилки и ножи быстро деформируются. (Считается, что качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее двух с половиной миллиметров).

У основания зубьев качественных вилок обычно расположена выемка. Она необходима для того, чтобы лучше вымывались остатки пищи.

На хороших столовых ножах есть специальная (и острая) пилочка, линия соединения ручки с лезвием едва заметна.

Столовые ножи могут иметь литую ручку. Также их изготавливают и из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, которая заполнена особым фарфоровым цементом, что придает прибору приятную тяжесть и удобство в использовании.

Каждая хозяйка будет оценивать и дизайн столовых приборов. Кому-то могут нравиться гладкие столовые приборы элегантной формы без дополнительного декора, кому-то столовые приборы с матовым покрытием, кому-то – столовые приборы изготовленные из металла с имитацией состаренной поверхности "аля старинные серебряные".

Покупать приглянувшиеся столовые приборы стоит с запасом. Все знают, что время от времени куда-то теряются то нож, то ложка, то вилка…

Стальные столовые приборы послужат верой и правдой очень долго. Нужно только бережно относиться к ним:

– мыть в специальных кассетах для посудомоечных машин (чтобы не было большого трения приборов друг о друга);

– не замачивать в воде.

Или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами. Тут недолго и растеряться, вспоминая предназначения нескольких десятков вилок и ложек. Правила пользования столовыми приборами изучить сразу не удастся. Умение эстетично есть, сохраняя непринужденный вид- целое искусство.
Для того, чтобы изучить застольные правила этикета, столовые приборы, их виды, предназначение, потребуется время. Люди, которых учили с детства, определенно обладают преимуществами, но остальным тоже стоит начать разбираться с этим искусством.
Информация: зачем и для чего все столовые приборы, поможет уверенней себя чувствовать в любом обществе, легко заводить полезные связи, красиво наслаждаться самой изысканной пищей.
Стилей столового этикета существует два – континентальный (для Европы) и американский . Каждый из них предполагает существенные различия в поведении за столом. В европейском стиле этикета важно каждое движение рук, положение оставленных на тарелке предметов. По одной из теорий он остается неизменным с 17 века. Другие исследователи утверждают, что эпоха Наполеона значительно упростила этикет в пользу удобства.

Традиционные столовые приборы

Свое предназначение существует у каждого предмета, который лежит на столе. Есть несколько наборов, которые принято использовать в торжественной обстановке:

  • Большой столовый набор : содержит привычные всем ложку, нож, вилку, которыми едят большинство блюд.
  • Закусочный набор : предметы в нем несколько меньше обычных столовых.
  • Десертный набор : имеет маленькие размеры, но предметы похожи на обычные.
  • Гарнирные вилки : их две, одна имеет 4 зубца.
  • Соусная ложка .
  • Мясной набор : состоит из 2 вилок разной величины с 2 зубцами и ножа.
  • Нож для бифштекса .
  • Салатные ложки и салатные щипцы .
  • Рыбный набор .

Сервировка столовых приборов

Правильно сервировать стол для гостей задача официантов или хозяев дома. Приборы на столе располагаются в строгом соответствии с порядком подачи блюд- так легче ориентироваться, какой вилкой и что нужно есть. Под каждый предмет необходимо постелить салфетку. С какой стороны лежит ложка с вилкой зависит от того, правша гость или левша.
нужна не только для эстетики, ее предназначение- еще и удобство принятия пищи. В соответствии со столовыми приборами, в определенном порядке лежащими, должны быть понятны правила: как и для чего их использовать, зачем они здесь лежат. Так гости могут понять, где вилка или нож для рыбы, какой вилкой едят салат. Во время приема пищи очень важно настроение окружающих, атмосфера. Расположение приборов для еды по этикету определялось веками, служит хорошим помощником выглядеть эстетично и достойно.

Как правильно держать нож и вилку по этикету

В какой руке нужно держать нож с вилкой зависит от стиля этикета. Согласно американскому — правой рукой можно есть предварительно порезанную на кусочки пищу. Вилка сначала находится в левой руке, затем нож откладывается на тарелку, а ее можно переложить в правую. Такой способ удобен всем, кто к изыскам во время еды не привык. Брать нож можно только по необходимости. Его надо откладывать на край посуды.


Европейский стиль более строго определяет, какой рукой держать нож, а какой вилку. Столовые предметы во время еды из рук не выпускают. Вилку всегда необходимо держать в левой руке.
Если пища не требует, чтобы ее разрезали, держать вилку правильно- в правой руке и пользоваться ей как лопаточкой, чтобы отломить кусочек рубленого бифштекса или зачерпнуть порцию гарнира. Такой способ не требует особых навыков. Просто вилкой можно есть мягкую пищу или .
Верхнюю треть ручки столовых предметов необходимо обхватить всей ладонью, чтобы увереннее ими есть, не рискуя уронить.

Существует 3 способа держать вилку :


Разрезать ножом мясо можно только по направлению к себе во избежание несчастных случаев. Недопустимо производить посторонние звуки, задевая приборами края или дно посуды.

Язык столовых приборов

Нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту. Жесты двумя столовыми приборами помогут уверенной коммуникации с обслуживающим персоналом во время трапезы. После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли.
Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке. Можно вилку и нож положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды.
Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами:

  • Скрестить их, зажав нож между зубцами (еда не понравилась);
  • Предметы расположены ручками вверх под углом друг к другу (отношение недоброжелательное);
  • Предметы лежат параллельно по направлению к краю стола (вызов администратора).

Существует еще кокетливый сигнал. Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина.
Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит.
Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Приборы десертного стола

Для десертов и кофе существуют отдельные предметы сервировки. Чайная церемония европейцев не такая сложная как китайская, но столовых приборов надо положить не меньше.


Щипцы, ложка для сахара.


Лопатка для торта.


Сырный нож.


Лопаточка, щипцы для выпечки.

Кофейная ложка.


Фруктовый набор.


Ложка для компота. Ей принято есть сваренные фрукты вместе с сиропом.


Сметанная ложка. Она пузатая как половник.

Десертный набор .

Специальные столовые приборы

Некоторые приборы подаются только к отдельным блюдам.


Вилка для омара и щипцы для омара . Щипцами раскалывают панцирь. Двузубая маленькая вилка служит, чтобы доставать мясо из клешней.


Приборы для черной икры. При помощи специальной лопатки икру можно безопасно переложить на тарелку или бутерброд.


Щипцы и маленькая вилочка для улитки. Ими достают нежное мясо из панциря.




Нож и вилка к устрицам.

Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

1 ложка кофейная

2 ложка чайная

3 ложка десертная

4 ложка столовая

5 щипцы кондитерские большие

6 ложка для приготовления смешанных напитков

7 щипцы для спаржи

8 щипцы для льда

9 щипцы кондитерские малые

10 секатор для сигар

11 и 12 вилка для лимона

13 вилка кокотная

14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

16 и 17 нож и вилка десертные

18 и 19 нож и вилка десертные

20 и 21 нож и вилка закусочные

22 и 23 нож и вилка закусочные

24 ложка разливательная

25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)

27 лопатка кондитерская

28 лопатка паштетная

29 лопатка рыбная

30 лопатка для икры

31 ложка для мороженого

Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие — для раскладывания их.

К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.

Закусочный прибор — вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам — ветчине жареной, блинам и др.

Рыбный прибор — вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.

Столовый прибор — вилка, нож и ложка — используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.

Десертный прибор — состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.

Фруктовый прибор — состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертног, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка — с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.

К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.

К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.

Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона используются общие приборы:

— нож для масла с расширенным основанием;

— нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);

— ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых;

— разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив);

— специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;

— двухрожковая вилка для раскладки сельди, вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы;

— большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые — для раскладки сахара, шоколада ассорти;

— щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями;

— щипцы для колки орехов;

— щипцы для пищевого льда;

— икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;

— рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;

— кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.

К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.

Приборы и посуду перед использованием необходимо протереть полотенцем. Подготовленные посуду и приборы до момента их использования необходимо расположить в удобном месте и закрыть салфеткой или полотенцем.

Требуют определенной подготовки и приборы для специй. Их необходимо протереть, солонку наполнить на 3/4 объема солью, перечницу — молотым перцем. Горчичницу заполняют незадолго до прихода гостей на 3/4 объема и вставляют ложечку.



Невозможно представить, как обойтись без столовых приборов за столом. Приборы столовые, закусочные, десертные - чем они отличаются? Разнообразие материалов: столовое серебро, мельхиор, нержавейка, как определиться?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Фамильное столовое серебро: что это?

До появления современной нержавейки в обиходе были столовые приборы из серебра, поэтому эти наборы так и назывались — столовое серебро. Также на слуху сохранилось словосочетание «фамильное столовое серебро», но что оно значит? Девушка, выходя замуж, получала в приданое от матери и бабушки набор столовых приборов. На каждом из предметов имелась гравировка — инициалы имени и девичьей фамилии по женской линии, именно поэтому серебро и получило название «фамильное». Этот комплект столовых приборов имел огромную ценность, был личной собственностью жены и не участвовал в разделе имущества в случае развода.

Несмотря на то что появились новые, более практичные и устойчивые к коррозии материалы, название «столовое серебро» сохранилось, и говоря о нем, мы имеем в виду любой набор столовых приборов, из какого бы металла он ни был изготовлен.

Столовые приборы: что чем есть?

Вилки, ножи, ложки, лопатки, щипцы (и это еще не весь список) каких только инструментов для принятия пищи не найдешь на столе! Давайте разбираться, что к чему.

Весь ассортимент столовых приборов условно можно разделить на две группы:

  1. Индивидуальный столовый набор (те приборы, которые сервируются персонально для каждого гостя на его посадочном месте).
  2. Общие/вспомогательные столовые приборы (их используют для раздачи блюд).

Заняв свое место за столом, мы можем увидеть около тарелки сразу несколько столовых приборов: ложку в компании вилки и ножа (а то и не одной пары). Что с ними делать? С какого прибора начать и что чем есть? Давайте по порядку.

Ложки

Столовая ложка

Каждая хозяйка имеет в списке меню не один рецепт супа. И если бы довелось жить во времена Викторианской эпохи, ей пришлось бы также иметь в своем арсенале несколько видов ложек для каждого из блюд, от привычного нам супа до супа-пюре или бульона.

Длинные овальные столовые ложки предназначались для супов «с чем-то в них», а точнее для супов с овощами, порезанными кубиками или соломкой, рисом или мясом. Для супов-пюре и бульонов была большая круглая ложка (для бульона чуть меньше), причем отпивать суп из нее следовало с бокового края. В наши дни для всех видов супов мы используем одну столовую ложку овальной формы — это главный столовый прибор для первых блюд.

Десертная ложка

Современный набор столовых приборов настолько сократился, что в нем не найдешь десертной ложки.Как правило, мы имеем так называемую универсальную ложку, которой можно есть супы и десерты, и чайную, которая предназначена как для чая, так и для кофе. Тем не менее во многих домах можно встретить десертную ложку. Ее длина примерно 17 см — меньше, чем столовая ложка, но больше, чем чайная. Именно такой промежуточный размер и дает ей преимущество, например, когда к столу подают кашу. Согласитесь, есть кашу чайной ложкой слишком долго, а черпать столовой — уж слишком!

Чайная ложка

Чайная ложка — еще один предмет из обязательного столового набора. И неудивительно, ведь ее используют не только во время чаепития, но и для завтрака, десертов, кофе или просто чтобы насыпать сахар. А ведь изначально эта ложка была придумана для того, чтобы размешивать в чашке сливки или сахар и убирать чайные листики.

Кофейная ложка

Назначение ложки для кофе очевидно, а от чайной она отличается лишь меньшим размером. И правда, уместить чайную ложку в маленькой чашке для крепкого эспрессо довольно трудно! К слову, вам необязательно иметь кофейные ложки в стандартном столовом наборе, подойдут и любые другие ложки маленького размера. Но если вы и ваши гости любите этот крепкий напиток, то приобрести набор ложек для кофе не помешает.

Ложка для чая со льдом

Вы удивитесь, но эта ложка — самая длинная на столе, от 17 до 25 см. А такую длину она приобрела за счет высоты стакана, в который наливают чай со льдом. Головка этой ложки меньше чайной, зато с помощью длинной ручки можно с легкостью достать до дна стакана и размешать сахар. Кстати, такой ложкой очень удобно есть десерты из высоких бокалов.

Вилки

Столовая вилка

Столовая вилка — это самая большая вилка, 19-20 см длиной. В Викторианскую эпоху каждый вид основного блюда предполагал свою вилку. Но в наши дни мы используем только одну для основных горячих блюд: жаркое, птица или дичь с гарниром. Также эта вилка может присутствовать и на завтраке.

Столовая вилка — самая главная из вилок и должна быть в комплекте столовых приборов у каждой хозяйки.

Вилка для салата

Вилки для салата популярны уже более ста лет. И это неудивительно, ведь салаты стали обязательной частью меню.

Салатная вилка меньше, чем столовая, ее длина около 15 см. Местоположение этой вилки в сервировке зависит от того, когда будут поданы салаты. Салатная вилка лежит слева от столовой — значит, салаты будут поданы перед основным блюдом, так принято в американском этикете. Европейцы подают салат в конце обеда, так что салатная вилка кладется ближе к тарелке. Решайте сами, какой вариант более удобен для вас!

Кстати, салатную вилку можно использовать в качестве основной за завтраком или как десертную вилку.

Вилка для рыбы

Эту вилку довольно легко узнать: её внешние зубцы толще, чем внутренние, а между центральными зубцами есть специальная выемка или углубление. Форма вилки адаптирована к тому, чтобы было удобнее разделывать мягкое мясо рыбы и вынимать кости. Вилка для рыбы примерно 17-18 см в длину. Если у вас нет вилки для рыбы, спокойно используйте столовую.

Вилка для морепродуктов

Маленькая вилка необычной формы в виде трезубца — это вилка для морепродуктов. Запомнить очень легко, сразу на ум приходят детские ассоциации с т резубцем повелителя морей и океанов. Эта вилка примерно 12-14 см длиной и имеет три искривленных к центру зубца.

Вилка-трезубец — хоть и универсальный, но не единственный столовый прибор для морепродуктов. Например, для устриц и мидий применяется также трехзубцовая вилка, но с более мощным левым зубцом (для легкого отделения моллюска от устричного места). А для крабов, раков и креветок прекрасно подойдет удлиненная вилка с двумя зубцами (чаще в комплекте с щипцами).

Если вы решили подать к столу морской коктейль, но в вашем столовом наборе нет подобных вилок, то просто замените их салатными.

Десертная вилка

Вилки для выпечки, пирога, торта, пирожных — это все разновидности десертных вилок. Да-да, мы помним, что в Викторианскую эпоху буквально каждое блюдо имело свой столовый прибор, но в наши дни нет такой необходимости. Стандартная десертная вилка примерно 15 с м длиной и имеет короткие зубцы. Ею очень удобно есть торт. Даже если вы привыкли есть выпечку чайной ложкой, обязательно попробуйте сделать это вилкой, вы почувствуете разницу! И да, десертная вилка легко может быть заменена салатной.

Ножи

Столовый нож

Этот нож — обязательный предмет в столовом наборе, без него не обходится ни одна трапеза. Длина столового ножа около 23 см, а его место — всегда справа от тарелки. Самый удобный способ — это использование универсального ножа. Он немного короче — примерно 22 см, но он один с легкостью заменит столовый и салатный ножи.

Нож для рыбы

По большому счету, этот нож мало походит на нож вообще: у него округлая форма и он не имеет лезвия. Этим ножом не нужно резать рыбу, ведь филе достаточно мягкое, и его можно разделывать вилкой. В данном случае нож выступает в качестве лопатки и отделяет рыбное филе от костей, тем самым помогая вилке доставать кости. Нож для рыбы — вещь опционная, поэтому вы можете спокойно использовать столовый нож для рыбных блюд.

Нож для стейка

Мы привыкли к тому, что столовые ножи имеют тупые закругленные лезвия. Но есть и один острый столовый нож — для стейка. Такой нож стал активно использоваться после Второй мировой войны. Редкий производитель имеет в своем ассортименте острые ножи, так что вместо них можно использовать обычные столовые. Но в таком случае постарайтесь исключить стейки из меню.

Нож для салата

Во времена Викторианской эпохи салатные ножи использовались часто, но тогда у них было особое отличие от остальных столовых приборов — их лезвие было серебряным. А все дело в том, что лимонный сок и уксус, используемые для заправки салатов, портили и разъедали все металлы, за исключением серебра. Но после 1911 года, когда в США было запатентовано изобретение нержавеющей стали, специальный нож для салата стал появляться на столах все реже, и вместо него стал применяться универсальный нож. Хотя в наши дни мы нередко встречаем нож для салата, как правило, в паре с салатной вилкой.

Десертный нож

Этот нож подается в комплекте с десертной вилкой. Его длина примерно равна диаметру десертной тарелки, а по форме он более узкий и заостренный, чем нож для салата. Десертный нож используется при подаче сыра, фруктов и таких десертов, когда одной вилкой просто не справиться.

Нож для намазывания масла

Самый маленький из всех ножей, около 16 см, это нож для масла. Если вы любите подавать к столу хлеб и масло, то обязательно имейте в своем арсенале такие ножи, причем персонально для каждого гостя. Более того, в масленке должен лежать еще один нож — для отрезания масла: именно им отрезают кусочек масла от общего куска и кладут на хлеб, а дальнейший процесс происходит уже с помощью персонального ножа для намазывания масла.

Из чего сделаны столовые приборы: обзор материалов

С ассортиментом столовых приборов мы разобрались. Но остался один, возможно, самый главный вопрос: из чего их изготавливают? Так же, как и в случае с посудой, стоимость столовых приборов напрямую зависит от того, из какого материала они сделаны. Итак, давайте разбираться.

Серебро

Одним из самых дорогостоящих наборов столовых приборов окажется набор из серебра, это очевидно. Но даже здесь вы увидите приличный разброс цен и наверняка удивитесь. Хотя, казалось бы, серебро и в Африке серебро! Но надо понимать, что стопроцентное серебро само по себе слишком мягкое и потому непрактичное в использовании. По этой причине к чистому серебру всегда добавляют примеси, чтобы добиться необходимой твердости материала.

Серебро высшей пробы — 925 — это смесь чистого серебра с медью в соотношении 92,5 к 7,5. Как правило, столовые предметы из такого сплава имеют клеймо и символ короны. Цена у них соответствующая: например, за набор столовых приборов на 6 персон из серебра 925 пробы (пр-во Кубачи, Россия) придется заплатить около 100.000 руб, а такой же набор бренда Arthur Price of England будет стоить порядка 700 000 руб.

Обычный серебряный сплав содержит в себе меньшее содержание чистого серебра, наиболее часто встречающаяся проба — 875 . Соответственно, цена такого набора будет ниже.

Столовое серебро относится к семейным ценностям и передается из поколения в поколение. Мы часто идем за покупкой столовых предметов из серебра в ювелирные магазины, но такого рода вещи лучше покупать в специализированных магазинах посуды. Вы вправе попросить у продавца сертификат качества, чтобы убедиться в отсутствии тяжелых металлов в сплаве. И помните, столовое серебро может иметь только золотое напыление. Если же серебро покрыто лаком, эмалью или чернением, то это уже сувенирная продукция, использовать ее для еды запрещено.

Столовые приборы с позолотой

Если вы считаете, что нет ничего дороже столового серебра высшей пробы, то вы ошибаетесь. На первый план выходят столовые наборы с золотым напылением. Они изготавливаются из серебра или из стали по особым технологиям, а золотое напыление наносится на всю поверхность предметов либо частично (например, только на ручки).

Стоимость столовых приборов с позолотой для многих окажется запредельной. Например, набор на 6 персон бренда Arthur Price of England (состав: серебро 925 пробы и покрытие золотом 24 карата) обойдется в сумму более 1 000 000 руб, а набор Empire Flame All Gold бренда Clive Christian на 12 персон (состав: высокотехнологичная сталь и покрытие золотом 24 карата) выйдет на сумму около 1 800 000 руб.

Если такие цены вас пугают, но столовые приборы с позолотой — ваша мечта, то можно подыскать более дешевые наборы тех же брендов, но с меньшим количеством золотого напыления. Например, тот же бренд Clive Christian предлагает позолоченные столовые приборы Empire Flame на 12 персон — 125 предметов (состав: сталь с матовой полировкой и украшение золотом 24 карата) по цене 450 000 руб. Еще один достойный вариант — коллекция Alt-Chippendale от бренда Robbe & Berking (серебряное покрытие 60 микрон, толщина позолоты 24 карата, пр-во Германия), набор на 12 персон (69 предметов) выйдет на 530 000 руб.

Мельхиор и нейзильбер

Еще одна группа столовых приборов, принадлежащих к классу люкс, это приборы из мельхиора и нейзильбера.

Мельхиор — это сплав никеля, меди и марганца. Нейзильбер немного мягче мельхиора, так как в его составе присутствует цинк, а приборы из сплава получают маркировку МНЦ (медь/никель/цинк). В наши дни практически не встретишь столовые предметы из мельхиора, если только это не вещи, которые достались вам в наследство от бабушки. А вот нейзильбер появляется на витринах магазинов, но не в чистом виде: изделия с тиснением МНЦ покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. Бренд Royal Buckingham предлагает набор столовых приборов Empire (состав: нейзильбер с серебрением в 20 микрон и зеркальной полировкой) на 6 персон (42 предмета) за 110 000 руб.

Нержавеющая сталь

Самые популярные, доступные по цене и легкие в уходе столовые приборы изготовлены из всем известной нержавейки. Главный компонент сплава, который защищает от ржавчины и коррозии, это хром. Соответственно, чем выше процентное содержание хрома в сплаве, тем лучше (12-17%). Кроме того, столовые приборы из хромсодержащей стали не впитывают запахи.

Бывает, что помимо хрома в сплав добавляют и никель (8,5-10%). Содержание никеля в составе усиливает антикоррозийные свойства и придает устойчивости даже к очень концентрированным кислотам. Цвет хромникелевой стали также немного отличается от обычной нержавейки: теплый кремовый оттенок против голубоватого.

Подсказка: если при покупке столовых приборов из нержавеющей стали вы видите маркировку 18/10, то надо понимать, что в составе присутствует 18% хрома и 10% никеля.

В магазинах представлен огромнейший ассортимент столовых приборов из нержавеющей стали — любых размеров, модификаций и дизайнов, выбирайте по своему вкусу. В качестве примера приведу некоторые популярные марки: Eternum (Бельгия), Apollo (Англия), Rondell (Германия), Herdmar (Португалия), Pintinox (Италия), Mayer&Boch (Китай).

Комплект столового серебра высшей пробы для сервировки трапезы стоит больших денег, поэтому, как вы теперь понимаете, столовое серебро — это чаще просто сохранившаяся из глубины веков фраза, в наши дни не имеющая ничего общего с реальным составом сплава, из которого изготовлен набор столовых приборов.

Тем не менее серебро можно встретить на столах, но чаще единично — для раздачи тех или иных блюд. Но альтернатива есть: можно с легкостью найти более доступные по цене достойные комплекты не из драгоценных металлов, а из нержавеющей стали, к тому же устойчивые к коррозии и более практичные в уходе.

Разнообразие стилей, форм и дизайнов — все это вы можете найти в магазинах и выбрать любой набор столовых приборов по вашему вкусу!

Новое на сайте

>

Самое популярное