Домой Интересное Свойства лаванды в чае. Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки. Чай с лавандой — рецепты

Свойства лаванды в чае. Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки. Чай с лавандой — рецепты

Первые недели беременности - пожалуй, самый ответственный этап. Именно в это время закладываются все системы и органы малыша, а мамин организм капитально перестраивается. Будьте осторожны и постарайтесь не делать вещи из нашего списка.

  1. Принимать очень горячий душ или ванну. Дело, конечно, не в воде (она как раз беременным полезна), а в ее температуре. У будущей мамы может повыситься давление и пульс, закружиться голова. Кроме того, жара часто вызывает тки, а в первом триместре это опасно. Никто не мешает вам принимать приятные теплые ванны!
  2. Пить обезболивающие препараты. В первом триместре ибупрофен и его производные под запретом: доказано, что они увеличивают риск выкидыша и открытого овального окна в сердечке ребенка. Если вы страдаете от или других болей, проконсультируйтесь с гинекологом: врач подскажет, какие лекарства можно принимать. В любом случае, не лишним будет попробовать самомассаж и эфирные масла.
  3. Часами загорать. Перегрев вреден и для мамы, и для малыша, а кроме того, под действием гормонов вы можете покрыться . После долгого пребывания на солнце также велик риск обезвоживания.
  4. Забывать о витаминах. В первом триместре особенно нужны - сейчас активно формируются все органы малыша. Из пищи получить нужное количество микроэлементов почти невозможно. Если вам трудно глотать большие капсулы или вкус витаминов вызывает рвотный рефлекс, сообщите врачу - он подберет другую форму выпуска.
  5. Подолгу сидеть. На начальном сроке объем крови в организме увеличивается почти в два раза - это большая нагрузка на вены. А долгое сидение неминуемо повышает риск и отеков. Каждые два часа нужно вставать с места и делать небольшую зарядку или просто прогуливаться в течение 10-15 минут.
  6. Есть сырые продукты. Суши, стейки medium rare, мягкие сыры - все это очень вкусно, но запрещено для беременных. Эти продукты могут содержать бактерии, опасные для будущего малыша. Потерпите: уже через девять месяцев вы снова сможете наслаждаться любимыми блюдами.
  7. Работать с красками. В первом триместре еще не сформирована плацента - надежное укрытие малыша от внешнего мира. Именно поэтому для него очень опасны любые химикаты. Постарайтесь пользоваться только натуральной косметикой и удержитесь от желания покрасить стены в будущей детской!
  8. Заниматься экстремальными видами спорта. Активность очень полезна на любом сроке беременности, но в пределах разумного. От прыжков с парашютом или фридайвинга лучше отказаться. Йога, ходьба, танцы - идеальный фитнес в первом триместре.
  9. Злоупотреблять кофе. Врачи не рекомендуют беременным пить больше одной чашки бодрящего напитка в день. Избыток кофе грозит угрозой выкидыша и низкой массой плода. Для бодрости можно пить чай со специями, имбирную воду или натуральный цикорий.
  10. Голодать и переедать. Жить на одной воде и цветочной пыльце невозможно, когда в тебе растет малыш. Впрочем, на мороженом и соленых огурцах тоже не стоит. Постарайтесь питаться здоровыми продуктами и следить за набором веса, но ни в коем случае не пытайтесь его искусственно затормозить!
  11. Употреблять алкоголь. Нет данных о том, что какое-то количество и вид спиртного абсолютно безопасны для беременных - даже один бокал вина. Врачи советуют будущим мамам полностью воздерживаться от алкоголя, так как последствия могут быть очень серьезными - от недобора веса до поражений мозга у малыша.
  12. Убирать за кошкой. Кошачьи экскременты могут быть заражены

В течение первых шести дней после зачатия зародыш «путешествует», продвигаясь по маточной трубе. Потом он попадает в полость матки и прикрепляется к слизистой оболочке ее стенок (происходит так называемая имплантация). Первые шесть дней жизни зародыш живет автономно, как цыпленок в яйце, питается своими запасами и с мамой никак не связан, его сердце начнет работать через 23 дня. После того как происходит имплантация, между ребенком и женщиной возникает связь через пуповину и ветвистый хорион, который образуется на месте прикрепления плодного яйца к слизистой матки. К 16-й неделе беременности ветвистый хорион превращается в плаценту.

На 5-й неделе желтое тело яичника, вырабатывающее гормон прогестерон для поддержки беременности, достигает пика, и в организме женщины происходит самый настоящий гормональный взрыв. Из-за этого будущая мама часто бывает, плаксива, раздражительна, быстро устает, на лице у нее могут появиться отеки.

Кроме этого, к 5-6-й неделе тошнота и рвота часто усиливаются, грудь становится более чувствительной и даже болезненной, кожа вокруг сосков темнеет. Матка, которая до начала 9-месячного ожидания была размером с мандарин, активно растет, давит на мочевой пузырь, заставляя будущую маму чаще бегать в туалет, и на прямую кишку, что может вызвать запоры, а из влагалища выделяется больше секрета.

Гинеколог в 1 триместре

В 1 триместре беременности вам предстоит познакомится с акушером-гинекологом из женской консультации, который оценит состояние вашего организма, направит на дополнительные обследования и консультации, посоветует, как справиться с тревожным состоянием. Кроме того, врач даст рекомендации по образу жизни, поведению и питанию.


Первые недели беременности

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть в первые недели беременности ?

Обмороки

Что делать? Уложите будущую маму так, чтобы ее голова оказалась ниже уровня сердца, дайте ей выпить сладкого крепкого чая, откройте окна в комнате. Чтобы избежать обмороков, врач посоветует вам больше гулять (особенно перед сном), избегать душных помещений и курящих компаний.

Тошнота, рвота, потеря веса

Что делать? Обратитесь к врачу, сдайте анализ мочи на ацетон, утром, не вставая с постели, ешьте что-нибудь «маленькое» (например, печенье), в течение дня питайтесь часто и маленькими порциями.

Кровяные выделения

Что делать? Лягте, успокойтесь и наберите «03». Часто случается, что кровяные выделения появляются в дни предполагаемой менструации. Обычно это бывает у женщин, которые еще до беременности имели проблемы с менструальным циклом (овуляция происходила не в середине цикла, а незадолго до «месячных»). В любом случае акушер-гинеколог должен выяснить, почему появились кровяные выделения, и назначить лечение.

Если причина кроется в гормональной недостаточности, понадобится пройти специальное обследование, и затем врач назначит мини-дозы гормонов, которые необходимы, чтобы сохранить беременность. Если же это происходит из-за неправильного расположения ветвистого хориона, что можно выяснить при УЗ-обследовании, вам порекомендуют постельный режим и успокаивающее средство.

Боли в низу живота

Что делать? Лягте, успокойтесь, примите удобное положение, можете ввести в прямую кишку свечу с папаверином. Если боли не проходят или часто повторяются, обратитесь к врачу.


Ранний срок беременности

Для того чтобы ребенку было комфортно и он получал необходимое количество питательных веществ и кислорода (все это поступает к нему через кровь), постарайтесь вести правильный образ жизни. Помните, что ночью нужно спать не меньше 8-10 часов, больше бывайте на свежем воздухе, например, перед сном гуляйте вместе с мужем. Если по утрам вас тошнит, что связано с низким уровнем сахара в крови, попробуйте, перед тем как встать с постели, съесть печенье или яблоко. Ешьте то, что хочется, часто и маленькими порциями. Пейте чай из трав (мяты, имбиря), который помогает уменьшить тошноту. Не ешьте острую и жирную пищу, избегайте сильных запахов, дымных и душных помещений. В начале беременности не ограничивайте себя в выборе еды: вам можно есть почти все, что захочется, только не очень много.

Старайтесь, чтобы в ваш рацион входило больше молочных продуктов, мяса, соков, фруктов и овощей. Не забывайте про продукты, которые содержат клетчатку и помогают кишечнику работать. Ради здоровья малыша откажитесь от курения и спиртных напитков. Известно, что алкоголь может нанести вред ребенку и вызвать у него алкогольный синдром, который потом станет причиной его умственной отсталости. Курение приводит к прерыванию беременности , кроме того, малыш может родиться с низким весом.

Инфекции, работа с химическими препаратами или с компьютером в большом объеме на ранних сроках беременности могут спровоцировать остановку развития ребенка. Это связано с тем, что в первые восемь недель идет закладка всех органов и систем маленького организма, и любое вредное воздействие может вызвать порок сердца, нарушение в развитии ЦНС.

Время на чтение: 5 минут

А А

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

История лаванды

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Полезные свойства лавандового чая

Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

При бессоннице

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

При болезнях сосудов и сердца

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Для желудочно-кишечного тракта

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Для мочеполовой системы

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для детей

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Для женского организма

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск.

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его - 0,37%. В соцветиях - 1,2%, в стеблях - 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.


Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай - 1 ч. ложка

Каркаде - 0,5 ч. ложки

Лаванда - 2 веточки

Сахар - 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Новое на сайте

>

Самое популярное