Домой Здоровье Блюда из бизонов, яков и буйволов. Тибетская кухня: як момо рецепт приготовления Мясо яка рецепты

Блюда из бизонов, яков и буйволов. Тибетская кухня: як момо рецепт приготовления Мясо яка рецепты

Тибетская кухня довольно проста и даже однообразна, но при этом очень сытная и вкусная. Тибетцы чаще всего едят злаковые (ячмень, рис, пшеницу), мясные (як, баранина, реже свинина и птица) и молочные (из коровьего и ячьего молока) блюда.

Самое традиционное блюдо, которое непременно стоит попробовать в Тибете, это як момо. Момо — это пельмени, которые готовятся на пару. Як момо — традиционные крупные пельмешки с начинкой из мяса яка. Мясо яка отличается от обычной говядины. Вы сразу обратите внимание на более яркий вкус, мясо необычайно сочное, цвет темный, иногда оно более твердое, чем привычная говядина.


Тибетские паровые пельмени момо умеет лепить любая хозяйка. Я попросила нашего гида и мою близкую подругу Цамцзюе показать, как это делается. Тесто замешивается на простой воде, кроме муки и соли Цамцзюе больше ничего не добавляет. Замесив тесто утром, мы оставили его до обеда. В обед Цамцзюе разволновалась: «Показательные момо, а я добавила так много воды, ай-яй-яй», — причитала она добавляя муки в тесто.


Начинку из мяса яка тоже приготовили еще утром, и дали постоять, чтобы мясо пропиталось лучком и имбирем. Приправили солью. Вот и все! Мелко нарубленное (не прокрученное на мясорубке, а именно рубленое) мясо яка с луком выглядит так аппетитно, что хочется его попробовать даже сырое.


Впервые в Тибете у меня была подобная история, когда за общим столом мне особенно пришелся по вкусу холодный томатный соус, я обильно накладывала его на рис, каким сочным и свежим он казался, пока я не разобралась, что ем сырое мясо яка с томатами. Это доволько распространенное, и даже дорогое блюдо в ресторанах. Хорошо, что все обошлось. Не смотря на то, что в Тибете из-за высокогорья продукты дольше сохраняют свою свежесть, второй раз сырое мясо пробовать не буду. Все же я не родилась в палатке кочевника, наверное, у них пищеварительная система привычна к подобным экпериментам…

Итак, мы были заняты лепкой момо…


«Тесто на момо должно быть потолще, так вкуснее!», — говорит Цамцзюе. Лепешки раскатываем без скалки. Не то, чтобы так нужно, просто забыли взять скалку. «Дома в деревне мы тоже так часто делаем, ничего страшного», — поясняет Цамцзюе.

Цамцзюе из большой семьи кочевников. Она младшая дочь из восьми детей. Родителей давно уже нет с нами, старшие братья и сестра оберегают ее как дочь. Наш Лама Тхомей, о котором я часто рассказываю, ее старший брат, — самый большой авторитет для девушки. Цамцзюе очень боится его огорчать, всегда беспрекословно слушается и помогает.


Цамцзюе около 27-28 лет, сколько точно она не знает. «В удостоверении личности написано, что мне 27», — смеется Цамцзюе. — «У родителей было много детей, у нас не принято запоминать дату рождения и праздновать ее.»

Цамцзюе пример простой тибетской девушки из обычной семьи кочевников. Но она очень отличается от многих тибеток. Никогда не торопилась замуж, напротив, даже медлит с этим. Она много учится, всему и очень усердно. Сначала, лет в 20, пошла в младшую школу, отучилась там несколько лет, подтянув основные знания, успешно сдала экзамены. Потом училась английскому языку в специальной школе в Лхасе. Затем окончила курсы гидов по Тибету. Теперь учится водить автомобиль! «Цамцзюе, ты хрупкая девушка, зачем тебе водительские права?» — «У меня нет постоянной работы, я хочу всему учиться, вдруг, когда-то пригодится», — отвечает она. — «Жалко, что я не учила русский язык, мне нравится общаться с русскими», — говорит Цамцзюе. — «А мне еще не поздно? Я могу выучить русский язык? Я очень хочу!» Ее неустанная тяга к знаниям меня восхищает. Мы постоянно обсуждаем какие-то темы, и Цамцзюе каждый раз подчеркивает: «У вас есть знания (образование), у меня нет, вы все понимаете, а я часто чего-то не понимаю, я хочу получать знания…»

За этой беседой мы лепили пельмешки. Пельмешки должны быть крупные, потому что их особенно вкусно кушать руками. Лепятся пельмени двух видов: как обычные вареники или круглые, как китайские булочки баоцзы . Як момо очень сытное блюдо. Мы лепили не очень крупные пельмешки, и то десяти штук нам двоим на один ужин хватит точно!


После того, как пельмени налеплены, осталось их приготовить на пару в течении 15 минут. Какой аромат идет от кипящей кастрюли с пельмешками! «Ва! Ца-ца-ца», — снова запричитала Цамцзюе, — «наверное большой огонь, пара пельмешек слегка зарумянилась, так не должно быть».-«Не переживай, Цамцзюе, такой аромат, наверняка вкусно!» — «Надя, этот румяный я переверну, подожди, не фотографируй», — смеется Цамцзюе.

Цамцзюе прекрасная хозяйка! Моя Тара, помощница, очень помогает, когда у нее есть свободное время. Готовит просто отменно! Любые блюда. Неудивительно, что не торопится замуж, такая добрая хозяйка должна хорошенько повыбирать. Тем более, что в Тибете старшие не торопят с браком. Самого младшего в семье всегда считают ребенком. Цамцзюе сейчас на распутьи, ей хочется найти свой Путь, решить чему учиться, какие знания искать, или пора создавать семью? «Нет, я еще не всему научилась!», — говорит она…

Момо получились то, что надо! Горячие, сочные, с острым соусом, очень вкусно. В этот вечер наш друг Игорь написал сообщение: «Скучаю по тибетским момо». «Цамцзюе, давай в июле, когда приедит наш друг, соберемся и налепим еще, мясных, овощных момо, ты не против?» — «Конечно нет! Давайте!»…


Посвящается моему другу дорогой Цамцзюе.

Цамцзюе-ла тукцзече! (Пер. «Спасибо, дорогая Цамцзюе!»)


Предлагаем из наличия листы холоднокатаные пружинной марки стали 65Г, которая подходит для изготовления средневековых доспехов. Рыцарские доспехи сейчас используют участники турниров по историческому средневековому бою со всего мира. Историческая реконструкция - широкое международное движение, которая сейчас находится на пике популярности. Если вы мастер по созданию такой экипировки, то вы можете приобрести листовой металл для изготовления доспехов у нас. В наличии следующие толщины листов 65г холоднокатаные для доспехов: Лист сталь 65Г 0, 5х350х2000 мм Лист сталь 65Г 0, 5х600х2000 мм Лист марка 65Г 0, 6х460х2000 мм Лист марка 65Г 0, 7х480х2000 мм Лист ст. 65Г 0, 8х480х2000 мм Лист ст. 65Г 1, 0х480х2000 мм Лист марки 65Г 1, 2х480х2000 мм Лист марки 65Г 1, 5х480х2000 мм Лист стали 65Г 1, 7х600х2000 мм Лист стальной 65Г 2, 0х480х2000 мм Лист стальной 65Г 2, 2х460х2000 мм Лист стальной 65Г 2, 5х480х2000 мм Лист х/к 65Г 3, 0х480х2000 мм Лист х/к 65Г 3, 5х480х2000 мм Продаем от 1 листа. Организуем доставку транспортной компанией в любой город России или СНГ.

Покупаем катионит ку-2-8(или аналоги) ; закупаем анионит ав-17-8 (или аналоги) . Купим катионит ку-2-8 с предприятий, ТЭЦ, котельных. Новый(излишки) , просроченный (с хранения) , возможно - б/у. Предложите: марку, количество, производителя, фасовку. Купим дорого катионит ку-2-8 и анионит ав-17-8 а также сульфоуголь бу и новый, другие марки углей! Самовывоз. Форма оплаты любая и сразу! покупаем по всей Россий, николай 89032929419

Вы не поверите, но нам привелось попробовать настоящую тёплую похлебку из мяса яка * по рецепту из World of Warcraft! Специально для нас это чудо приготовил автор паблика Из Одессы с морковью . Кланяемся до пола. И хотя бульон способен насытить любого героя WoW всего за 10 секунд, мы не удержались и съели по целой порции! Словами не описать, как вкусно это было. Лучше читайте оригинальный рецепт, готовьте и пробуйте сами. Передаём слово шеф-повару.

*Мясо яка не нашли - заменили говядиной.

Тёплая говядина в ароматном бульоне (Lukewarm yak roast broth)

Зимний период - время душевной и горячей пищи. А что может быть лучше мягкого, тающего во рту мяса и ароматного бульона? Следуй за мной, читатель, и я покажу тебе, как приготовить это самостоятельно.

Как приготовить теплую похлебку из мяса яка

Уровень предмета: 100 Использование: Восстанавливает 200000 ед. здоровья и восполняет 200000 ед. маны в течение 20 sec. По истечении 10 секунд действия эффекта персонаж насыщается, и одна из его характеристик повышается на 150 на 1 hour. Можно использовать только на арене испытаний. Требуется уровень: 90
Максимум в стопке: 20
Цена продажи: 12 50

Ингредиенты:

  • 600-800г говядины, желательно с жиром. Я взял кусок шеи, но подойдёт и лопатка, и задняя часть;
  • 2 лука-порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • грамм 200 грибов, вешенок и шампиньонов. Грибов, при желании, можно брать больше, и их можно варьировать;
  • соль и перец по вкусу;
  • спагетти/феттучине/фунчоза из расчета 100г на человека;
  • зелёный лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую или наполовину вкрутую.

Как готовить «похлебку из мяса яка»

1. В казан или тяжёлую кастрюлю помещаем мясо, нарезанный тонкими кольцами лук-порей (немного лука порея оставить про запас) и порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом и водой, приправляем солью и перцем.

2. Не накрывая казан крышкой, доводим бульон до кипения на среднем огне. Аккуратно снимаем пенку и добавляем кусочек острого свежего перца по вкусу. Мне было достаточно сантиметрового кусочка.

Когда всё закипит, прикрываем казан крышкой (именно прикрываем), уменьшаем огонь так, чтобы бульон едва кипел, и готовим 2,5 — 3 часа . В конце приготовления пробуем мясо. Оно должно легко разрываться вилкой.

3. Достаём мясо и разделяем на волокна двумя вилками. Снова кладём мясо в бульон.

4. В казан добавляем вешенки и шампиньоны. Большие грибы предварительно разрезаем, а небольшие можно варить целиком.

5. Готовим на минимальном огне ещё 10 минут. Потом снимаем с огня и накрываем полотенцем;

6. Отдельно отвариваем спагетти/феттучине (ну или что у вас там). Фунчозу достаточно залить кипятком на 3 минуты, после чего воду надо слить;

7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую или всмятку - кому как нравится. Теперь осталось лишь собрать все вместе: в глубокую тарелку выкладываем спагетти (фунчозу), заливаем горячим бульоном с мясом и грибами, сверху кладём половинку яйца, присыпать зелёным луком и, по желанию, острым перцем.

Народ, это действительно вкусно и питательно. Без зазрения совести я могу рекомендовать это к приготовлению и дегустации. Готовьте большие ложки!

Новое на сайте

>

Самое популярное