Домой Сад и огород Воспоминания брюса ли. Воспоминания Линды Ли о Брюсе Ли. Удивительные истории силы Брюса Ли от очевидцев

Воспоминания брюса ли. Воспоминания Линды Ли о Брюсе Ли. Удивительные истории силы Брюса Ли от очевидцев

Старайтесь замечать, в каких жизненных сферах вы испытываете трудности. Записывайте свои наблюдения, но не осуждайте себя. Двигайтесь вперёд и радуйтесь каждой победе.

Лекарство от моих страданий было внутри меня с самого начала, но я его не принимал. Недуг мой происходил от меня самого, но до сих пор я этого не видел. Теперь я понимаю, что не смогу обрести свет до тех пор, пока, как свеча, я не стану собственным топливом.

Брюс Ли

Эта цитата помогла Шеннон Ли справиться с депрессией после трагической смерти брата. Но она может пригодиться и в других ситуациях.

2. Будьте водой

Это самая известная цитата Брюса Ли. Сама идея об уподоблении воде восходит к даосизму - древнему китайскому философскому учению. Если ты подобен воде, ты можешь принимать любую форму и с лёгкостью обходить все препятствия.

Когда в следующий раз столкнётесь с незаслуженной критикой или какой-то преградой, постарайтесь не цепенеть и не прибегать к агрессии. Представьте, что вы «обтекаете» проблему, как поток воды обтекает камень.

Опустоши свой разум. Стань аморфным и бесформенным, как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, мой друг.

Брюс Ли

3. Никогда не отчаивайтесь

Годы между «Зелёным шершнем» и фильмами, снятыми в Гонконге, были для Брюса Ли довольно тяжёлыми. В Голливуде ему не предлагали ролей, которых он заслуживал, к тому же в это время он серьёзно повредил спину. Врачи сказали, что он больше не сможет заниматься и, возможно, даже не сможет нормально ходить. Но он не сдался и все свои силы посвятил восстановлению после травмы.

На обратной стороне своих визиток он стал писать фразу «Идти дальше», чтобы напоминать себе о том, что всегда нужно мыслить позитивно и двигаться вперёд.

Есть ли у вас какая-то фраза, которая помогает вам в трудную минуту? Постарайтесь найти или придумать какое-то мотивирующее высказывание, которое даст вам силы двигаться дальше.

4. Определите свою главную цель

В 1969 году Брюс Ли записал свою , чтобы напоминать себе, в каком направлении он хочет развиваться. Он назвал это «Моя вполне определённая главная цель».

Я, Брюс Ли, буду первой высокооплачиваемой суперзвездой Востока в Америке. Я достигну мировой славы и буду обладать капиталом в десять миллионов долларов. Я смогу жить так, как мне будет приятно, достигнув внутренней гармонии и счастья.

Брюс Ли

Запишите собственную главную цель. Не бойтесь мечтать и помните, что цель - это всего лишь направление, в котором вы хотите двигаться, то, что вас вдохновляет.

5. Создайте собственный путь

В 1964 году последователи традиционного вида кунг-фу в Сан-Франциско вызвали Брюса Ли на поединок. Они были недовольны тем, как он преподаёт это боевое искусство. В случае проигрыша Ли должен был закрыть свою мастерскую в Окленде. Ли согласился и победил противника за три минуты.

Классическая форма кунг-фу, которой он обучался (вин-чунь), не подготовила его к реальной схватке. Поэтому Ли начал развивать собственный стиль (Джит Кун-До), отказываясь от некоторых элементов классического кунг-фу и разрабатывая приёмы, которые лучше всего подходили его телу.

Адаптировать то, что полезно, отвергать то, что бесполезно, и добавлять то, что именно ваше.

Брюс Ли

Если вы действуете по одному и тому же шаблону, подумайте, нельзя ли как-то усовершенствовать его. Необязательно идти общим проторённым путём. Вы можете создать свой собственный путь, идеально подходящий именно вам.

6. Развивайтесь

Брюс Ли также разработал четыре этапа самовоспитания.

  1. Неполнота: разделённый символ инь-ян символизирует личность, которая бросается в крайности и не может достичь гармонии с собой.
  2. Текучесть: объединённый символ инь-ян символизирует достижение гармонии между мужским и женским началом, а стрелки обозначают постоянное взаимодействие между ними.
  3. Опустошённость (бесформенная форма). На этой стадии разум освобождён от всего лишнего, мы находимся в настоящем моменте.
  4. Символ Джит Кун-До - идеал самореализовавшегося человека. Надпись на китайском: «Неиспользование пути как путь, отсутствие ограничений как ограничение».

Посмотрите на эти четыре этапа самовоспитания и определите, на каком этапе вы сейчас находитесь. Ведите записи о том, как бы вы хотели развиваться.

7. Относитесь к другим с уважением

Брюс Ли обучал боевым искусствам всех, независимо от расы и происхождения. Он верил, что все люди - одна большая семья. И хотя сам он подвергался дискриминации в Голливуде (ему говорили, что ни один азиат никогда не получит главную роль на телевидении), он не ожесточился. Он с ещё большим упорством писал и режиссировал собственные сценарии. Его и талант притягивали к нему людей, а его философия до сих пор вдохновляет.

Под этим небом мы все одна семья.

Брюс Ли

Подумайте о каком-то человеке или людях, к которым вы относитесь с предубеждением. Попробуйте найти что-то общее. Вполне возможно, вы любите один и тот же фильм, блюдо или что-то ещё. Постарайтесь увидеть, что это такой же человек, как и вы. У нас всех гораздо больше общего, чем нам кажется.

Я затащил все семейство на кладбище. Да-да, здесь, на Lake View Cemetery похоронен кумир моего детства и единственный в своем роде суперчеловек - Брюс Ли, рядом со своим сыном Брендоном Ли. Тогда, в начале 90-х восхищаясь способностями этого человека я и не догадывался что Брюс был выдающимся не благодаря кинематографу а несмотря на все ограничения которые имело кино того времени.

Брюс стал основателем новой школы боевых искусств (о чем написано на его надгробном камне) – джеткундо , его учениками были звезды , а короткая карьера киноактера - Брюс Ли снялся в главной роли всего в 5 Голливудских фильмах - породила феномен «Bruceploitation » - волну дешевых второсортных фильмов с актерами, внешне похожими на Брюса, всего насчитали 168 таких подделок.

Так почему же? Все очень просто - прочтите эти 15 фактов, доказывающих что Брюс Ли был сверхчеловеком, которых я не знал и, думаю, вам тоже будет интересно.

1. Брюс был слишком быстр для камеры

Брюс Ли мог нанести удар за 0.05 секунды с расстояния 1м и за 0.08 секунды с полутора метров. На обычной кинопленке (24 кадра в секунду) такого удара не было видно - на одном кадре Брюс стоит в стойке, а на следующем он уже снова в стойке, но соперник корчится от боли. Так на первых дублях Зеленого Шершня (Green Hornet ) вокруг стоявшего почти неподвижно Брюса магическим образом разлетались соперники, что никак не устраивало продюсеров.

В то время как обычно видео боевых сцен ускоряется для динамичности, режиссеры просили Брюса бить медленнее и снимали его передовой на то время техникой со скоростью 32 кадра в секунду, а затем замедляли. И даже при этом все чего удалось добиться - это сильно размытые движения [… ].

2. Брюс мог отжаться на двух пальцах полста раз

Неоднократно Брюс Ли публично демонстрировал 50 отжиманий на одной руке, упираясь в пол только большим и указательным пальцем просто потому что мог.

Подтянуться 50 раз на двух пальцах одной руки для него тоже не было проблемой.
32-кг гирю Брюс мог продержать в вытянутой руке несколько секунд.

3. Брюс мог держать пресс полчаса в любой позе

4. Каждый день Брюс делал более 8000 упражнений

В его дневную норму входило 5000 ударов руками, 2000 ударов ногами (sidekick), 360 поворотов талии (waist twist), 100 скручиваний сидя (sit-up twist), 200 скручиваний в наклоне (leaning twist), 100 подъемов ног (leg raises) и 200 подтягиваний колен к груди (frog kick). И это не считая тренировок!

Даже когда Брюс не тренировался, он часто выполнял различные упражнения в повседневной жизни - в течение дня, например, когда смотрел телевизор. Он был фанатом тренировки брюшных мышц.

5. Брюс был слишком сильным для боксерской груши

Одним боковым ударом ногой Брюс Ли мог разбить стандартную 150 lb (68 кг) боксерскую грушу, поэтому груши для тренировок ему делали на заказ - в двое тяжелле (300 lb) и с металлическим основанием. Ходят слухи что даже такую грушу Брюс мог одним сайд-киком отправить к потолку.

6. Брюс мог нанести сокрушительный удар с расстояния 3 см

В 1964 году Брюс Ли был приглашен на чемпионат по карате в Лог-Бич (Калифорния), чтобы продемонстрировать свой знаменитый «удар с одного дюйма» (One Inch Punch).

Bob Baker - человек на этом видео потом попросил Брюса больше не проводить таких демонстраций, поскольку ему пришлось остаться дома на следующий день из-за невыносимых болей в груди.

7. Брюс мог одним ударом отправить человека в полет

Брюс был настолько сильнее обычных людей что почти никогда не бил в полную силу, но известны случаи когда он ударом ногой отправлял в полет ассистента, державшего его тренировочный щит.

А однажды он сместил парню плечо тем, что он назвал «легкий шлепок».
Его удар было невозможно блокировать - он нанес удар чемпиону США по карате (Vic Moore) после того как предупредил о нем… Конечно, удар не в полную силу потому что тогда он не смог бы повторить это 8 раз.

8. Брюс не проиграл ни одного боя

В действительности Брюс Ли проиграл бой лишь раз в жизни: когда ему было 13 лет. Именно это поражение и подтолкнуло его на изучение боевого искусства. После того, как другие ученики узнали, что Брюс не был чистокровным китайцем, они потребовали, чтобы он перестал тренироваться вместе с ними. Учителю пришлось заниматься с ним индивидуально.

После этого Брюс действительно не проигрывал ни одного боя как в уличных боях так и в международных соревнованиях. Более того, мало кому вообще удавалось нанести ему удар. Свой самый быстрый бой он провел в 1962 году, отправив противника в нокаут за 11 секунд, нанеся 15 ударов руками и один - ногой.

9. Брюс был прекрасным боксером, танцором и поэтом

В 1958 году Брюс Ли выиграл сразу два турнира - чемпионат Гонг-Конга по Ча-ча и боксерский чемпионат. Его тайным увлечением была поэзия. По заверению специалистов, у него получались весьма неплохие стихи.

10. Брюс мог пальцами пробить неоткрытую банку Колы.

А в те времена слой алюминия, из которой изготавливалась ёмкость, был значительно толще чем сегодня.
Он также мог переломить доску толщиной 15 см.

11. Брюс мог подпрыгнуть на 2.5 метра из положения стоя

Что он продемонстрировал в фильме Marlow, где в прыжке выбил лампочку.

12. Брюс мог поймать палочками на лету рисовое зернышко

Стараясь сильнее развить свои рефлексы, Брюс Ли тренировался ловить в полете рисовое зернышко палочками для еды. [… ]

13. Брюс мог нунчаками зажечь спичку

Брюс Ли приклеивал чиркало от спичечного коробка к нунчакам и мог провести настолько точный удар, что те аккуратно чиркали по спичке и поджигали ее. Кстати, ассистент держал спичку в зубах.

А вот то, что он мог играть нунчаками в настольный теннис - фейк, сделанный в 2008 году для рекламы Nokia N96…

14. Брюс мог подменить монету в вашей руке быстрее чем вы сожмете кулак

15. Брюс круче чем Чак Норрис

Чак Норрис был одним из учеников Брюса Ли, его другом и одним из тех, кто нес его гроб на похоронах в Сиэттле. Брюс «победил» Чака в фильме Путь Дракона (Way of The Dragon) [ ], а когда у Чака Норриса спросили, кто бы победил в смертельном бою, тот ответил: «Брюс, конечно, никто не может побить его».

В 1970 году Брюс Ли получил травму спины, при которой больше нельзя заниматься спортом. Он тренировался с 45-кг гирей не разогревшись и попал в больницу с защемлением позвоночника. Врачи говорили, что в лучшем случае Брюс сможет вести обычную жизнь без серьезных нагрузок и что полгода он будет учиться ходить заново. Вскоре он вышел из больницы на своих двоих и стал еще сильнее и быстрее чем прежде.

Однако же, боли в спине, все-таки стали причиной его смерти (если отбросить теорию заговора) спустя три года, 10 мая 1973 года, когда необычная аллергическая реакция в мозгу на болеутоляющие средства прервала жизнь единственного в своем роде сверхчеловека - Брюса Ли.

Кстати, настоящие видеокадры Брюса Ли, лежащего в гробу, вошли в его последний фильм - Game of Death, где персонаж Брюса, якобы, инсценировал свою смерть.

Так выглядит сегодня могила Брюса Ли в Сиэттле, где он похоронен рядом со своим сыном - Брендоном Ли, также погибшим при загадочных обстоятельствах на съемках фильма Ворон (на карте).

Каждый день в этом месте кладбища - очень многолюдно, многие фанаты и вовсе проезжают по кладбищу на машинах, прямо как через Drive-Thru в МакДональдсе - мудачье.

Кстати, поскольку Сиэттл - город основанный лесорубами (о чем вы ), на этом кладбище похоронено множество из этих бравых парней, некоторые из которых погибли в боях в Первую Мировую.


Воспоминания Хокинса Чуна о Брюсе Ли

О детских и юношеских годах Брюса Ли рассказывает его друг, учившийся вместе с ним Вин Чун в школе Грандмастера Ип Мэна - Хокинс Чун.

Хокинс Чун начал заниматься Вин Чун у грандмастера Ип Мэна в 1953 году. Он учился в школе вместе с легендарным Брюсом Ли, и по вечерам оба с увлечением практиковали Вин Чун. Чтобы получить боевой опыт они участвовали в потасовках, а когда им не с кем было драться, они дрались друг с другом. Позже жизнь их разделила, Брюс поехал в США, а Хокинс поступил в колледж в Австралии. Но, несмотря на это они продолжали звонить и писать друг другу. В беседах и письмах Брюс подробно рассказывал о развитии своего боевого искусства. Хокинс - один из немногих людей, кто знает весь путь, который прошел Ли: от Вин Чун до Джун Фан, а затем и до Джит Кун До. Они встретились снова, когда Ли вернулся домой, чтобы сниматься в фильмах. Оба делились и обменивались боевым опытом и методами тренировок. Они поддерживали близкий контакт, вплоть до смерти Брюса в 1973 году.

Кроме Вин Чун, Хокинс Чун так же хорошо владел другими видами боевых искусств. Неплохо владея Тай Цзи Цюань, он был известен по направлениям Ву, Ян, Чен и Сун. Мастер Хокинс Чун так же имеет четвертый Дан по каратэ-до. В 1978 году он иммигрировал в США, чтобы развивать там Вин Чун. Он так же является шеф-инструктором Азиатской Академии Боевых Искусств Хокинса в Лос-Анджелесе. Информация о нем часто появлялась на страницах журнала "Inside Kung-fu", он участвовал в многочисленных показательных выступлениях, а так же в передачах на телевидении. Он никогда не распространялся о своей дружбе с Брюсом. Теперь, когда его друг умер, он увидел что многие последователи Брюса, придают Джит Кун До совсем иной смысл. В своих статьях о Брюсе Ли и Джит Кун До Чун показывает развитие Брюса от самого раннего периода в Гонконге до его последних дней, как звезды кино, рассказывает о создании Брюсом Джит Кун До и характеризует известные сегодня боевые искусства.

Случайно увидел в сети ролик с интригующим названием: «Я не верю в Бога. Редкое интервью Брюса Ли». Никогда раньше не слышал о религиозных взглядах этого легендарного актера и бойца. В голове сразу промелькнули возможные варианты: китаец, конфуцианская философия, дзен, учение о дао, протест против западных ценностей…

Но в действительности все оказалось намного проще и в то же время — намного интереснее. Ролик представлял из себя короткую аудиозапись телефонного разговора американского журналиста с Брюсом Ли, сделанную примерно за год до его смерти. О Боге и религии там было всего несколько фраз:

— Если ты не захочешь отвечать — не отвечай. Какая у тебя религия?

— Никакой.

— Никакой… Ты веришь в Бога?

Вот здесь и произнес Брюс Ли слова, которые были вынесены в заголовок интервью. Но прозвучали они в очень неожиданном контексте. Чувствовалось, что прямой вопрос застал Брюса врасплох. Подумав, он ответил:

— Я в Него не верю, чтобы Он нашел меня.

Что-то удивительно трогательное и по-детски чистое увиделось мне в этой противоречивой фразе.

Как будто маленький мальчик спрятался от родителей в кустах рядом с домом и ждет, когда они, обеспокоенные его пропажей, отправятся на поиски. И вовсе не озорство или жестокость движут им, а наивное желание убедиться в том, что родители его действительно любят. Что они готовы бросить все свои взрослые дела, обыскать всю округу, лишь бы найти своего пропавшего сына.

И если говорить о человеческом роде, то разве не оказались мы все в положении такого мальчика, одновременно - и прячущегося от Бога в свое неверие, и - надеющегося, что Бог нас обязательно найдет?

Конечно, я не знаю, какой смысл вкладывал в эту фразу Брюс Ли. Возможно, он имел ввиду что-то совсем иное. Но сама мысль о том, что человек, считающий себя неверующим, все же верит в любовь Бога и надеется на встречу с Ним, показалась мне очень красивой и созвучной Евангелию.

Ну а напоследок - слова преподобного Иустина (Поповича), которые звучат как прямой ответ всем ожидающим, что когда-нибудь Бог их найдет:

«…Человеколюбивый Господь Христос именно тебя и ищет. Ты блуждаешь по тине сластолюбия, барахтаешься в фантастических мечтаниях, блуждаешь по пустыням безумных желаний, а и не замечаешь, что за тобой невидимо спешит и ищет тебя Он - Единый Человеколюбец: идет по твоим пустыням, скитается по твоим ущельям, ищет тебя по твоим мирам, чтобы тебя найти. И когда найдет тебя, заблудшего в грехе и смерти, Он радуется больше чем ты и дает тебе все, что ты потерял, несравнимо больше того.

Только с верой прильни к Нему и покаянием, любовью, постом, молитвой и остальными святыми добродетелями держись Его. Нет греха, которого бы Он тебе не простил, и смерти, из которой тебя не воскресил бы, и нет непреходящего добра, которого Он не даровал бы тебе» .

Новое на сайте

>

Самое популярное