Этот пирог конечно не такой как в детстве, но очень вкусный. К тому же простой в приготовлении, а если еще подать к нему заварной ванильный крем или шарик мороженого, то просто "пальчики оближешь!". И еще в теплом виде он вкуснее, поэтому рекомендую подогревать, если доживет до холодильника, перед подачей. Розочки сделала так, для красоты, они совсем не обязательны.
Для теста:
- 3 ст муки,
- 2 ч л разрыхлителя,
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 3/4 ст сахара,
- 2 яйца,
- 3/4 ст молока,
- 2 ст л сахара (для посыпки),
- 1/2 ч л корицы (для посыпки),
- щепотка мускатного ореха и соли,
- 4 яблока твердых сортов.
Для крема:
- 6 желтков,
- 6 ст л сахарной пудры,
- 550 мл молока,
- 1 стручок натуральной ванили.
Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 20 см, смазать маслом, дно выстелить пергаментом. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавить масло, нарезанное на куски, и с помощью пальцев смешать до состояния крошки. Добавить сахар. Яблоки очистить, нарезать довольно крупными кусками. Переложить в мучную смесь, перемешать. Слегка взбить яйца с молоком, влить в яблочно-мучную смесь. Тесто получается довольно густым, но так и должно быть. Переложить его в форму, хорошо разровнять, сделать в центре небольшое углубление. Так после он будет более плоским. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать около 50-ти минут. Готовность определить лучиной, она должна выходить сухой и чистой. Готовый пирог освободить из формы, остудить на решетке.
Для крема: молоко смешать с семенами ванили. Довести до кипения. Желтки растереть с пудрой, тонкой струйкой влить в них молоко. Перемешать. Перелить все обратно в ковшик. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения. Важно не довести до кипения! Желтки свернуться. Остудить.
Сезон яблочных пирогов в самом разгаре, я освоила четыре новых рецепта, в закладках еще несколько, а сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшего пирога с довольно необычной технологией приготовления (что ж поделать, скучно мне печь пироги по старым, проверенным временем рецептам, хотя бывает, пеку шарлотку, куда ж без нее).
И еще отнесу этот рецепт Марине
manyasha_p
на ФМ "Осенний марафон"
Пирог получается очень большой, высокий, в меру сладкий и очень ароматный. Рецепт нашла , привожу его у себя со своими изменениями (я, как обычно, значительно увеличила количество яблок, чтобы было поменьше теста и побольше начинки:))
Ингредиенты:
мука - 3 стакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/8 ч.л.
молотая гвоздика - 1/4 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 180 г
сахар - 3/4 стакана
яблоки - 850 г (уже очищенных от семян и нарезанных)
яйца - 2 шт.
молоко - 3/4 стакана
сахар - 2 ст.л.
Просеиваем в большую миску муку с разрыхлителем, солью, гвоздикой и мускатным орехом. Добавляем в сухую смесь нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сахар и все перемешиваем.
Яблоки очищаем от семян (от кожуры - по желанию, если тонкая, то можно не чистить, я не чистила) и нарезаем дольками (в этот раз я не мельчила, просто нарезала полукружиями).
Добавляем яблоки в масляно-мучную крошку.
Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавляем их к основной массе. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается довольно густое. Выкладываем его в форму, разравниваем, присыпаем сверху сахаром (2 ст.л.) и отправляем в разогретую до 175С духовку.
Выпекаем в течение 40-50 минут до зарумянивания. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Просто восхитительный пирог, который подается с изумительным курдом. Курд - это разновидность крема. Он универсальный, поэтому подходит для различной выпечки. К этому пирогу больше всего подходит ванильный.
Для приготовления пирога возьмите:
- 2 яйца;
- 0,75 ст. молока;
- 450 гр. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- по 0,25 ч.л. молотых гвоздики и мускатного ореха;
- 150 г. сливочного масла;
- 200 г. сахара;
- 4 больших кисловатых яблока.
Для курда необходимо:
- 3 желтка;
- 1,5 стакана молока;
- 75 г. сахарной пудры;
- ванилин.
Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и специями. Добавляем масло комнатной температуры и растираем руками до образования крошки. Добавляем 150 г. сахара и вымешиваем. Добавляем в эту смесь яблоки (очищенные и нарезанные ломтиками).
Берем отдельную емкость и взбиваем яйца с молоком. Добавляем их в нашу смесь муки и масла. Вымешиваем до однородности. Тесто выливаем в смазанную маслом форму, посыпаем сахаром (50 г. осталось) и выпекаем при температуре 180 гр. примерно 40-50 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.
Для приготовления курда хорошо взбиваем желтки с сахарной пудрой. Отдельно доводим до кипения молоко и очень медленно, тонкой струйкой вливаем его в желтки. Постоянно мешаем и взбиваем венчиком, чтобы желтки не свернулись. Теперь ставим все на огонь до загустения примерно на 3-4 минуты. Не кипятим. В конце добавляем ванилин.
Пирог можно подавать теплым или холодным, поливая курдом и присыпав сахарной пудрой.