Домой Полезные советы Куриное филе с грибами в сливочном соусе. Как приготовить куриное филе в грибном соусе? Грибная подлива с куриным филе

Куриное филе с грибами в сливочном соусе. Как приготовить куриное филе в грибном соусе? Грибная подлива с куриным филе

1. На сковороде разогреть сливочное масло. Использовать растительное в данном случае не нужно, чтобы не перебивать вкус соуса. Куриное филе вымыть, обсушить. Посолить и поперчить с двух сторон по вкусу. Можно добавить любимые специи или сушеные травы, а также замариновать его предварительно. Выложить филе на сковороду и обжарить на сильном огне до появления корочки – это позволит запечатать мясные соки.

2. Тем временем очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В рецепт приготовления курицы в сливочно-грибном соусе использовать можно не только репчатый, но и лук порей или шалот. Обжаренную курицу снять со сковороды и отправить туда лук. При необходимости добавить еще немного масла. Обжарить лук до прозрачности.

3. Грибы вымыть, дать стечь воде и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на сковороду к луку и жарить на среднем огне 5-7 минут. Подсолить немного и при желании поперчить.

4. Когда из грибов испарится жидкость, выложить на сковороду курицу. Вылить сливки и куриный бульон, довести все до кипения.

Куриное филе в грибном соусе — это очень нежная, безумно вкусная и сочная запеченная в духовке куриная грудка, которая подается со специально приготовленным грибным соусом. Куриная грудка готовится отдельно от соуса. Она предварительно маринуется, а после этого запекается в духовке исключительно в фольге.

Куриное филе под грибным соусом — вкуснейшее и питательное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно.

Соус, в свою очередь, готовят на сковороде.

Иными словами, его можно назвать — грибной бешамель. Такое блюдо приготавливается достаточно просто и не занимает много времени.

Несколько рецептов приготовления блюда

Рецепт №1. Куриное филе в грибном соусе.
Для того чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится: 800 г куриной грудки.

Чтобы приготовить маринад:

Для приготовления маринада понадобится три или четыре зубчика чеснока.

  • 2 столовые ложки сметаны либо майонеза;
  • 3 или 4 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить соус:

  • 600 г грибов (любых) свежих либо свежемороженых;
  • 1 репчатый лук;
  • 2,5-3 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • сушеный укроп, перец и соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Теперь о приготовлении куриной грудки

Для начала необходимо тщательно промыть и избавить курицу от жира. Затем нужно положить ее в заранее подготовленную емкость, добавить сметану, чеснок, соль и перцем. Все хорошенько перемешать и оставить грудку в этом маринаде на 2 мин. Пока она будет пропитываться, занимаемся приготовлением соуса. Лук необходимо очистить, хорошенько промыть и нарезать маленькими кубиками. В глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло. В течение 10 мин обжаривайте лук.Чтобы он не пригорел, его необходимо время от времени помешивать.

Когда лучок уже пришел в необходимое состояние, к нему нужно добавить заранее подготовленные, тщательно промытые и нарезанные грибы. Жарить лук вместе с грибами необходимо исключительно на небольшом огне в течение 20 мин, чтобы имеющаяся жидкость выпарилась. В уже готовые грибы надо добавлять муку, одновременно помешивая, чтобы избежать образование комочков. Следом за мукой надо налить молоко. Варить на маленьком огне и постоянно помешивать до загустения. Когда подливка будет уже практически готова, нужно подсыпать укроп, посолить и поперчить.

Соус уже готов. Замаринованную грудку по отдельности нужно завернуть в фольгу и отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Швы и завернутые концы фольги должны быть сверху, чтобы сок никуда не убежал.

Для приготовления соуса для курицы понадобится несколько стаканов молока.

Приготовленные грудки необходимо развернуть, немного остудить и нарезать на кусочки, диаметр которых составляет от 2 до 3 см. Сверху все это поливается приготовленным грибным соусом. Вот и все. Наша курочка полностью готова, и ее с легкостью можно подавать с абсолютно любым гарниром.

Рецепт №2. Куриная грудка под грибным соусом. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту понадобится:

  • 2 куриные филейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл 15% — 20% сливок;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления закуски

Первым делом приготовим грибной соус. Для этого предварительно необходимо очистить и достаточно порезать лук. Затем его нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, конечно же, до золотистой корочки. В то время, когда лучок будет обжариваться нужно нарезать шампиньоны (кусочки могут быть любого размера, по желанию) и добавить их к луку. Когда грибы зарумянятся, их необходимо посолить, поперчить и залить сливками, после чего весь получившийся состав тушить на медленном огне в течение 15 мин.

Пока соус тушится, надо приступать к приготовлению филе. Грудки нужно отбить, посолить и поперчить. Чтобы они не распадались во время отбивания, их следует завернуть в пищевую пленку. Неплохо помимо соли и перца приправить грудки карри, которое очень хорошо гармонирует с курятиной. Готовое филе нужно выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать каждую сторону до образования золотистой корочки.

Для приготовления сливочного соуса потребуется 35 г сливочного масла.

Когда и филе будет готово, его нужно выложить на тарелку и сверху полить уже готовым грибным соусом. Гарниром данного блюда может быть что угодно. Помимо самого гарнира также можно приготовить какой-нибудь легкий салатик.
Приготовить такое блюдо можно не только с соусом для куриных блюд, но и с грибами в сметанном соусе.

Рецепт №3. Куриное филе в сливочно-грибном соусе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 480 г любых грибов;
  • 900 г куриного филе;
  • по 35 г сливочного и оливкового масел;
  • 375 г сливок любого процента жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь различной зелени (лук, укроп, петрушка и другие).

На сковороду, разогретую на среднем, огне необходимо добавить оба вида масла, грибы и оставляем их на 5 мин. Обжаренные грибы нужно переложить в отдельную посуду, а на сковороду вместо них выложить тонко нарезанные соломкой куриные грудки. Всего через минуту отправьте к курице заранее подготовленную пасту из чеснока. Все необходимо тщательно перемешать и спустя 1 мин, так же как и грибы, убрать со сковороды.

На освобожденную сковороду вылейте имеющиеся сливки и насыпьте в них грибы. Когда сливки будут активно кипеть, добавьте и куриные грудинки. Также положите необходимую зелень и всего через пару минут вы получите готовое блюдо.

Рецепт №4. Тушеная курица в сливочно-грибном соусе. Для приготовления вам понадобится:

  • 25 г сливочного масла;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 900 г куриного филе без шкурки;
  • 320 г шампиньонов или любых других грибов по вкусу;
  • 120 г помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 45 г лука шалот;
  • 120 г сухого белого вина;
  • 65 г сливок;
  • 120 г куриного бульона;
  • мука;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

На разогретой сковороде с двумя видами масла, хорошенько обжарьте куриные грудки, не порезав их. Жарить нужно не дольше 2 мин с каждой стороны. В итоге мясо должно стать румяным. Курицу нужно переложить в отдельное блюдо, а в сковороду вместо нее поместить размельченный шалот с чесноком. Спустя минуту нужно добавить нарезанные небольшими кубиками томаты. Предварительно их необходимо полностью очистить от кожуры, а также от семян. Сразу же за томатами отправляйте и грибы. Чтобы овощи для подливки хорошенько протушились, понадобится всего 8 мин. Спустя это время необходимо добавить вино, сливки и имеющийся бульон, положить в состав курицу и на 15 мин поместить данное блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Все, ваш кулинарный шедевр можно считать готовым. Осталось его только сервировать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Золотые куриные бедра в густом сливочно-грибном соусе, со стойким ароматом чеснока и обжаренных грибов — блюдо, которое просто не может не понравиться!

Что может быть лучше очень вкусного и простого рецепта, который подойдет к любому гарниру: макаронам, рису, картофельному пюре, овощам? Курица в сливочно-грибном соусе как раз именно такой рецепт. Не более 25-ти минут и на столе обалденный обед или ужин.

СЕКРЕТ КУРИЦЫ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ

Фишка этого рецепта курицы в сливочно-грибном соусе, именно в обжаривании курицы. Обязательно нужно оставлять расстояние между куриными филе. Если не получается этого сделать, то лучше обжарить курицу в несколько заходов. Такая обжарка придаст курочке красивый золотисто-коричневый цвет.

Сливочно-грибной соус для курицы тоже достоин отдельной похвалы. По-моему, это лучший соус для курицы. У меня в рецепте шампиньоны, но стоит ли говорить, что лесные грибы сделают вкус соуса ярче и богаче?


Если под рукой не нашлось розмарина, то просто замените его на базилик или орегано.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ:

Куриные бедра вымыть, удалить кожицу и лишний жир. Поместить их в глубокую миску и перемешать с чесноком, розмарином, солью и перцем.

Грибы нарезать тонкими пластинами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.
Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой. В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или – выбор за вами.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400 гр;
- сливки 15% - 250 мл;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- прованские травы – 2-3 щепотки (на ваше усмотрение).

Рецепт с фото пошагово:




Куриное филе разрезаем полосками, затем режем небольшими кусочками размером на один укус.





Сразу же подготавливаем грибы и лук. Со шляпок шампиньонов счищаем тонкую пленочку, ножки немного подрезаем если срез потемнел. Режем грибы пластинами или небольшими кусочками. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем мелким кубиком.





Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе. На сильном огне обжариваем несколько минут, пока не выпарится весь мясной сок.





Огонь уменьшаем, помешивая, подрумяниваем кусочки филе со всех сторон, сильно не зажаривая.







Сдвигаем кусочки курицы в сторону, высыпаем в масло лук. Обжариваем минуты три, пока лук не станет прозрачным. Перемешиваем с курицей, продолжаем обжаривать до золотистого оттенка.





Добавляем к курице с луком шампиньоны. Делаем огонь сильнее, чтобы быстро выпарить грибной сок и немного подрумянить грибы.





В пиалку насыпаем муку, вливаем немного сливок. Растираем ложкой до вязкой однородной массы. Постепенно подливаем сливки, размешивая. Если соус нужен не очень густой, этот шаг пропускаем.





Выливаем соус в сковороду к курице с грибами. Приправляем солью, специями. Перемешиваем.







Готовим постоянно помешивая минуты три, пока соус из сливок не начнет густеть. Делаем минимальный огонь, оставляем куриное филе томиться в сливочном соусе на пять минут.





Одновременно готовим гарнир – отвариваем картофель или рис, гречку, макароны. Подаем куриное филе в сливочном соусе с гарниром, дополнив зеленью или нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие интересные

Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.

Курица с грибами в сливочном соусе - блюдо очень ароматное и нежное, благодаря сочетанию грибов со сливками. Его можно приготавливать не только в обычные дни, но также в праздники, подав на ярком блюде, оно преобразит любой стол.

Все зависит от личных предпочтений.

Запеченная курица с грибами в сливочном соусе

  1. Промыть грибочки, нарезать их пластинками;
  2. Зеленый лук промыть и измельчить;
  3. На сковороде зажарить до образования золотистого цвета грибы с луком. Обжаривать, пока вся влага не испарится;
  4. Если были выбраны бедра, то необходимо от костей отделить мясо. Куриное мясо нарезать средними кусочками. Если филе - приправить специями, добавить измельченный чеснок и оставить на время для маринования;
  5. В форму для блюд сложить кусочки курицы, сверху выложить лук с грибами. Посыпать сыром;
  6. Сметану разбавить с небольшим количеством воды и залить курицу.

Прогреть духовку до 190 градусов и поставить форму в нее. Через полчаса курица в сливках с грибами будет готова. Останется посыпать все рубленой зеленью. Любители плотно покушать могут приготовить к этому рецепту в качестве гарнира картофель.

Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 700 гр куриных бедер;
  • Сметана или майонез;
  • Репчатый лук;
  • 300 мл бульона куриного или воды;
  • 15 мл соевого соуса;
  • Белые грибы – 300 гр;
  • Специи для курицы;
  • Плавленый сыр – 200 гр.
    1. Куриные бедра помыть, разделить каждое на части, посолить. Добавить специи, а также несколько столовых ложек майонеза и соевый соус. Хорошо все перемешать, оставив так на час;

    1. Лук почистить, нарубить мелко, зазолотить на растительном масле в сковороде;
    2. Белые грибы помыть, нарезать тонко и добавить к луковой обжарке. На сильном огне зажарить, убавить газ и немного потушить;

    1. Прогреть казан, влить в него оливковое масло. Выложить на дно куриные бедра, поверх выложить грибную обжарку с луком;

  1. Добавить плавленый сыр, немного посолить и влить кипяток;
  2. Закрыть казан крышкой и дождаться пока закипит. Затем убавить газ и тушить 20-30 минут.

Курица получится очень нежной благодаря сливочно-грибному соусу.

Рецепт приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе

Это яство можно готовить на плите в сковороде либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – около 1 кг;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Сметана;
  • Вода;
  • Грибы (вешенки)– 300 гр;
  • Специи;
  • Сливочное (не спред) масло.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, затем разделить на порционные кусочки. Надрезать филе вдоль, сделав кармашки. Приправить специями, добавить соли и перца. Тщательно натереть куриное филе как снаружи, а также внутри. Оставить в таком виде на 1 час;
  2. Вешенки промыть, нарезать мелко. Обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить 20 мл сметаны, перемешать и дать настояться;
  3. Замаринованные кармашки наполнить грибами, уложить в глубокую сковороду. Влить сливки, немного посолить, влить стакан воды.

Тушить куриное филе следует 20 минут, к этому времени она пропитается грибным вкусом, станет очень мягкой. По желанию к готовому блюду можно отварить в качестве гарнира рис. В тарелку уложить горку риса, а рядом выложить курицу с грибами, полить сверху соусом от блюда.

Курица с грибами под сливочным соусом с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок 22% жирности;
  • Приправы;
  • Сливочное (не спред) масло.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, порезать крупными кусочками. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить грибную нарезку, зажарить до готовности;
  2. В то время пока готовятся грибы, куриные грудки необходимо нарезать средними ломтиками по 2-3 см;
  3. К грибам добавить курицу, смешать все. Тушить до той поры, пока куриное мясо не побледнеет. Влить сливки, приправить, добавить в конце соль;
  4. Чеснок почистить, нарезать ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду, перемешать.

После того как соус загустеет, курицу с грибами можно снимать с плиты. Готовое блюдо получается очень нежным благодаря сочетанию чеснока и сливок. Подавать можно с любимым гарниром либо просто на листьях салата.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ароматное и сытное блюдо, по вкусу понравится мужской половине.

Ингредиенты:

  • Паста или обычные спагетти – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Чеснок;
  • Сливочное (не спред) масло;
  • Куриное филе – около 700 гр;
  • 300 гр любых грибов;
  • Немного зелени;
  • 100 мл – 20% сливок;
  • Масло подсолнуха (растительное);
  • Приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарубить средним кубиком, зажарить на масле;
  2. Лук очистить, мелко нарезать;
  3. В сковородку, где до этого было обжарено мясо, выложить лук и пропассеровать его. Добавить немного масла сливочного, протушить;
  4. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить к луку;
  5. Если выбор пал на шампиньоны, то их нужно нарезать ломтиками, более мелкий сорт гробов можно не разрезать. Добавить к луку, затем протушить в течение 10 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась;
  6. Пока тушатся грибная нарезка, нужно сварить пасту или спагетти. Чтобы спагетти не раскисли в соусе их нужно немного не доварить, добавить немного сливочного масла и мешать, пока не растает;
  7. В это время грибочки будут готовы, к ним добавить филе курицы, следом залить сливками. Дать потомиться 7 минут, посолить и поперчить.

Блюдо готово! Подавать порционно на тарелке, украсив веточкой зелени.

Курица с картофелем и грибами в сливочном соусе

Очень сытное и вкусное блюдо, которое подается обычно на обед.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • Картофель – 500 гр;
  • Грибы – 0,2 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сушеный укроп;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Вода;
  • Репчатый лук.

  1. Грибочки хорошо помыть и разрезать плоскими дольками;
  2. В сковородке на сливочном масле зажарить нарезанные грибы, добавить измельченный лук, перемешать и дать немного потомиться;
  3. Картофель почистить и хорошо промыть, нарезать плоскими кругляшками, посолить и поперчить;
  4. В казанок на дно влить немного растительного масла и теперь нужно выложить слоями: сначала половина грибов, затем половина картофеля, смазать ½ части сметаной, следом слои повторить. Сверху вылить всю оставшуюся сметану, распределить ее. Сверху посыпать сушеным укропом. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой картофеля. Тушить 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля.

Блюдо готово! Разложить порционно по тарелкам и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Не использовать для приготовления замороженную курицу, иначе мясо получится сухим и жестким.

Репчатый лук можно заменить фиолетовым, вкусовые качества не изменятся, но добавится красочная нотка цвета.

Грибы следует нарезать перед самой жаркой, иначе они потемнеют.

Чтобы сливки во время приготовления блюда не свернулись, солить стоит только в конце варки.

Чтобы чеснок не перебивал вкус грибов и курицы, его следует добавлять в середине приготовления.

Любителям необычных сочетаний можно попробовать добавить в любой рецепт 100 мл белого вина и немного меда. Это придаст блюду интересный вкус.

Сливки в рецепте можно заменить молоком.

При запекании можно выложить слой тонко нарезанного лимона.

Во время маринования вместо майонеза можно использовать кефир, такой способ подойдет тем, кто за здоровое питание.

Приятной трапезы!

Новое на сайте

>

Самое популярное