Домой Мама Черногория – малая земля великих вин! Обо мне Блог о черногории александра

Черногория – малая земля великих вин! Обо мне Блог о черногории александра

Желание посетить Адриатическое побережье Черногории в сентябре прошлого года появилось не сразу, не вдруг. Изначально рассматривали и просчитывали варианты поездки в соседнюю страну - Хорватию. Но авиакомпании Аэрофлот (22 тыс. руб Москва - Сплит - Москва в 2008 году), наше полное нежелание пользоваться услугами турфирм и чартерами, а также слегка запутанный визовый вопрос изменил наше мнение.

Организация любой поездки строится по одним и тем же лекалам. На чем полетим (поедем), где будем жить и как питаться, и что интересное мы планируем увидеть. На Черногории мы опробовали формулу нашего семейного отдыха - две недели, первая неделя в апартаментах, в тихом месте недалеко от места прилета, вторая неделя также в апартаментах, в тихом месте не далеко от места вылета. Обязательное условие, рядом с местами проживания должно быть море (дочь пока не понимает, как отдых может быть без моря), а также должны быть интересные для просмотра места (тут уже не поймем мы с женой).

S7, как перевозчик, не устроил своей ценой. А вот Montenegro Airlines при определенных шероховатостях оказался очень даже интересным вариантом. У них на тот момент не было возможности покупать билеты на сайте, да и сам сайт подвисал регулярно. Однако можно было позвонить в московский офис, выбрать нужные даты и аэропорт прибытия (Тиват или Подгорица) и забронировать билеты. Причем бронь действовала две недели (!!!).
Авиапарк у Montenegro Airlines своеобразный, в прошлом году они летали на самолетах Фоккер 100. Жена, узнав о названии самолета, удивилась:
- А их разве не все сбили в войну? - Вот на не сбитом и полетим)
Сам самолет оказался вполне нормальным средством передвижения. Медленный, с узким фюзеляжем, узкими креслами, но с хорошим расстоянием между рядами. В самолете очень условное разделение на бизнес и эконом классы.

В качестве первого места проживания был выбран поселок Бечичи. Сознательно не стали выбирать Будву, отзывы говорили о более чистых пляжах и более умиротворенной атмосфере в Бечичи. Правдиво и то и другое.

Виллу выбирали по сложному алгоритму. Сначала друг серб, прислал черногорский сайт, на котором из перечисленных предложений нам понравился один вариант, но не понравились условия - полная оплата до приезда, и цена тоже оставляла желать лучшего (80 евро в сутки). Название виллы указано не было. Путем долгих поисков и легкого изучения сербского языка был найден другой сайт с фотографией этой же виллы и самое главное с контактами хозяев. Дальше дело техники, переговоры по цене, перевод залога, оговорили трансфер (бесплатный) и все.

Тут же нашли вариант для второй недели. В пригороде Котора, на берегу Бока-Которского залива. Хозяин апартаментов часто имеет дело с русскими туристами и вопросы о переводе залога не поднимал. Также пообещал бесплатный трасфер из Бечичи в Котор.

Питание. Завтрак и ужин самостоятельно, обед в кафе. Жену очень радовало наличие разнообразной чорбы (супа). Цены радовали не меньше. 12 - 15 евро позволяли семье из трех человек очень плотно покушать.

Ну и визовый вопрос за отсутствием самой визы я описывать не буду. При прилете и вылете в паспорт просто ставят печать. Никаких ваучеров, обратных билетов и т.д. не спрашивают.

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

Большое путешествие по Черногории продолжается. наш автор Елена вдохновляла вас на поездку, рассказывая о городах, островах, бухтах, а сегодня поделится практической информацией: где остановиться, как перемещаться и что из национальной кухни попробовать.

Мне приходилось слышать самые разные отзывы об отдыхе в Черногории: начиная с «это был самый лучший отдых за всю мою жизнь» и заканчивая чем-то вроде «никогда больше сюда не поеду, и вам не советую». Когда-то отдых в Черногории больше походил на дачный, нежели на курортный, но эти времена остались в прошлом. Благоустроенное побережье, транспортное сообщение, доступ к музеям и памятникам, - всё это есть, и страна продолжает развиваться. Неизменным осталось одно: люди по-прежнему едут сюда не за первоклассным сервисом и пятизвёздочными отелями, а ради потрясающей природы: оживлённые пляжи сменяют высокие горы, хвойные леса вдруг проваливаются в каньоны, серпантины приводят к горным озёрам и бурным речкам. И всё это на территории одной маленькой балканской страны.

Конечно, чтобы увидеть Черногорию во всём многообразии без ущерба комфорту и бюджету, нужно подумать о земном: транспорт, проживание, питание и пляжи, - словом, о самом важном и насущном.

Транспорт: такси, автобусы, авто

Чтобы не попасть на деньги, добираясь из аэропорта, лучше закажите такси заранее. Вот несколько сервисов, которыми можно воспользоваться: Taxi Montenegro , Taxi in Montenegro . Вы также можете заказать такси по телефону прямо из аэропорта. Операторы говорят на английском, так что без проблем примут вашу заявку: в Тивате это компания Red Taxi, в Подгорице - ALO TAXI.

Ещё один вариант - заказать трансфер в отеле. На «Островке» у каждого отеля есть раздел «Все услуги и удобства», где указано, предоставляется ли гостям трансфер. Если такая услуга есть, укажите при бронировании, что вас нужно встретить, и отель пришлёт машину в аэропорт.

Перемещаться по Черногории удобно и на автобусах - они курсируют по всей стране и довезут почти в любую точку. Самый удобный и информативный сайт с расписанием - http://busterminal.me/ . Если вам понадобится поезд, то смотрите http://www.zcg-prevoz.me/ , но билеты нужно будет купить в кассе перед отправлением, сделать это онлайн не получится. Для тех, кто хочет арендовать машину, могу посоветовать MyRentacar . Зимой авто бюджетного и среднего класса можно взять за 9-15 € в сутки, летом уже в два-три раза дороже. Арендовать авто теперь можно и на «Островке». Просто напишите на почту [email protected] , расскажите о деталях поездки и укажите пожелания к машине. Специалисты свяжутся с вами и подберут автомобиль.

Проживание: отели и апартаменты

Если вы летите в сезон, бронируйте жильё заранее - лучшие варианты разбирают за несколько месяцев. Останавливаться советую в пригородах, где пляжи не такие многолюдные, как городские, да и в принципе меньше шума и суеты.

Например, поселок находится в 20 минутах от Будвы. Жить лучше там, а в бары, рестораны и клубы приезжать в Будву. Еще один хороший вариант - . Городок окружен сосновыми рощами и оливковыми деревьями, есть главный городской пляж, который протянулся на 600 м, а есть небольшие пляжи в бухтах. До Будвы, Котора и Тивата можно добраться за час. А вот известен песчаными пляжами, для Черногории это редкость. К тому же, из-за географических особенностей море здесь на пару градусов теплее, чем в других местах. Отсюда далековато до Будвы и Котора, но и в Улцине есть что посмотреть: Старый город, Восточный базар, дворец Балшича, палаццо-Венеция.

За пребывание в стране туристы платят городской налог - около евро в сутки. Если вы остановились у друзей, оплатить налог можно самостоятельно в туристической фирме, если будете жить в отеле - налог с вас возьмут на ресепш при заезде. На всякий случай попросите, чтобы в реестр вас внесли сразу же - сотрудник может замотаться и забыть. И обязательно сохраните квитанцию об уплате налога: когда будете выезжать из Черногории, на паспортном контроле проверят, есть ли вы в реестре и сколько дней провели в стране. Если в списке вас не окажется или количество дней не будет соответствовать заявленному - могут оштрафовать на 140 и более евро.

Из типов размещения в Черногории особенно популярны апартаменты. В вашем распоряжении будут несколько комнат и кухня, готовите и убираетесь вы сами. Также есть отели, которые наряду с обычными номерами предлагают апартаменты (например, в Бечичи или в Будве), а есть апарт-отели, где апартаменты - основной тип проживания (как в в Тивате). В обоих случаях вы получаете стандартное обслуживание с уборкой и включённым питанием. Если хотите готовить сами, просто выбирайте тариф без питания. На «Островке» можно применить специальный фильтр и найти апартаменты в приглянувшемся регионе.

Что касается отелей, то самые роскошные, пожалуй, - это и в Будве, остров-отель Свети Стефан, в Тивате и в Колашине.

Если собираетесь много гулять и крыша над головой вам нужна только для сна, то апартаменты - ваш вариант. Если же вам важны сервис, уборка, анимация, включённое питание, то выбирайте отели или апарт-отели.

Кухня: пршут, качамак, трилече

Еда в Черногории - это отдельная история, достойная целой статьи. Почти во всех кафе и ресторанах можно вкусно и сытно поесть. Кормят, что называется, на убой, порции огромные, и одному человеку осилить не всегда просто. В меню превалируют мясные блюда: стейки, супы, отбивные, мясо завернутое в мясо. Расскажу, что, на мой взгляд, нельзя обойти вниманием.

  • Пршут - копчёный или вяленый свиной окорок. Самое популярное место, где его готовят, - деревня Негуши на горе Ловчен. Если будете там с экскурсией, непременно попробуйте.
  • Негушский стейк - говяжья или свиная отбивная, в которую заворачиваются сыр и пршут.
  • Попеци - мясные рулеты в кляре с сыром.
  • Телеча чорба - густой наваристый суп из телятины.
  • Трилече, или «три молока» - знаменитый черногорский десерт. Нежнейший бисквит, пропитанный смесью из сливок, сгущенного и обычного молока и политый натуральной карамелью. Пожалуй, моё любимое местное лакомство, хотя я не считаю себя сластеной.

«Индекс чорбы» или «индекс капричозы» помогут проверить адекватность цен в ресторанах и пиццериях. Средняя стоимость чорбы - 2-3 € , а пиццы - 4-6 € . Если вам предлагают чорбу за 5, то кафе, скорее всего, слегка наживается на туристах.

А вот несколько ресторанов, где можно попробовать все эти блюда:

  • Giardino на пути из Будвы в Петровац. Здесь готовят мясо из-под сача - ещё одно национальное блюдо. Сач - большая металлическая сковородка с куполообразной крышкой. Сверху на неё ставят обруч с углями, и получается, что жар поступает и снизу и сверху. Такой метод приготовления придаёт мясу особую нежность. Помимо мяса, здесь подают рыбу, морепродукты, супы.
  • Niagara в Подгорице. Он находится на берегу горной реки Циевна, а рядом шумит водопад Ниагара - отсюда и название ресторана. Порции здесь огромные, так что смело берите одно блюдо на двоих. А ещё здесь восхитительно готовят тот самый десерт трилече. Не раз его здесь заказывала, а местный повар с трепетной любовью и гордостью в глазах поделился со мной рецептом.
  • «Савардак» в Колашине стилизован под юрту. Обязательно попробуйте качамак - картофель, запеченный с сыром - здесь его готовят по секретному семейному рецепту.
  • «Александр» в Рафаиловичах находится на набережной, можно сидеть на террасе и любоваться морем, а можно попросить столик внутри. Здесь можно не только поужинать, но и позавтракать. Если придёте утром, закажите блинчики - они здесь волшебные. Как и всегда, порция очень большая. В меню есть европейские блюда и отдельный раздел с национальной кухней. Прекрасный выбор вин и десертов.

Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Где бы в Черногории вы ни отдыхали, не стремитесь блеснуть английским: в 80% случаев местные вас не поймут. С английским у них не очень, а черногорский вы навряд ли поймёте. Некоторые слова похожи на русские, но означают они не то, что кажется. Например, на черногорском «право» - это «прямо», а «маньяк» - «дефицит».

Конечно, в курортных городах обслуживающий персонал говорит на английском, а часто и на русском, но чем ближе к северу, тем русскоговорящих меньше. Так что лучше сразу спрашивайте, говорит ли собеседник на русском или английском - так вы не окажетесь в ситуации, когда полчаса объясняете администратору, что в вашем номере не работает кондиционер, а он, внимательно выслушав вас, говорит «не разумею», то есть «не понимаю».

Что касается характера, то черногорский народ спокойный, приветливый и общительный, особенно разговорчивы таксисты. Если едете с ребенком, не удивляйтесь, когда каждый второй черногорец будет с расплывающейся на лице улыбкой трепать вашего малыша за волосы со словами «каква сладка беба». Из недостатков - черногорцы очень много курят, и даже те самые «сладки бебы» им не помеха. Курят в кафе, на пляжах, при детях, под знаком “no smoking”- для них это норма.

Пляжи: побережье и острова

Большинство пляжей в Черногории галечные, но есть места, где галька совсем мелкая или её нет вовсе. Пляж Каменово недалеко от курорта Рафаиловичи как раз с мелкой галькой, но вход в воду каменистый, так что сразу купите резиновые тапочки - на камнях частенько отдыхают морские ежи, и встреча с ними может закончиться плачевно. Из Будвы до пляжа 10 минут на автобусе, ходит он достаточно часто. Если приедете на своем авто - парковка 5 €.

В получасе от Будвы и 15 минутах от Тивата есть песчаный пляж Плави Хоризонты. В основном здесь отдыхают семьи с детьми, и в разгар летнего сезона становится тесновато. Но если приехать утром или после пяти вечера, народу будет немного.

Два самых популярных пляжа недалеко от Будвы - Яз и Плоче. И там и там есть лежаки и зонтики (10 €), душевые и кабинки для переодевания, кафе и магазины. Летом, конечно, много людей, но пляжи просторные, так что без труда можно найти свободное место. В самой Будве есть живописный пляж Могрен. До него придётся идти пешком вдоль скал, ориентир - отель «Авала».

Лето в Черногории 2013 и винный тур

Дорогие друзья!

Прошу меня простить за немысленно долгое молчание! Совсем мы тут закрутились-завертелись; в этом сезоне было очень много работы. Но теперь у меня наконец появилось время (до следующего лета 🙂), чтобы продолжить рассказ о нашей жизни в Черногории.

У нас в этом году было много гостей — как туристов, так и наших друзей и родных. Это лето, как и в принципе во многих других странах, было не самое жаркое; для нас оно было приятным, но для любителей поваляться на пляже не достаточно горячим. А для активных туристов, желающих побывать в разных уголках Черногории, оно было идеальным. Кстати, туристы до сих пор приезжают, ведь на градуснике пока держится +25-28.

Пару дней назад уехали наши гости из Казани, которые приезжают в Черногорию второй год подряд. Несмотря на нашу загруженность, мы успели организовать для них, да и что греха таить — и для нас самих 😉 винный тур! Самое прекрасное время для знакомства с черногорскими винами именно осень, потому что можно увидеть весь процесс приготовления вина и даже самому поучаствовать в нем! Такого вкусного вина, как на частных винодельнях, я нигде не пробовала.
Помимо дегустации вин нас еще ждал умопомрачительный обед (в хорошем смысле слова!) и легкая прогулка по старинной деревне. С одной из гор, на которую мы взобрались, была видна вся старая Черногория, т.е. та Черногория, которая в давние времена еще не имела побережья.

Через несколько часов этот ягненок приготовится и будет умопомрачительно вкусным!
Нам предложили отведать вкусную питу из крапивы с сыром!
Виноградник охраняет любимица гостей Маги: добрейшей души Ослица с удовольствием даст себя погладить
Маги и Миляуша: любовь с первого взгляда!
Уроки дегустации.
В рамках осмотра окрестностей мы посетили сельский церковный комплекс. В церкви Св Козьмы и Дамьяна от 15 в сохранились старинные церковные рукописи, которые, видимо, придется передать в музей на сохранение — в церкви очень влажно, а влага губительно действует на столь старинные письмена.
Поднявшись на вершину Вели Врх, мы сделали, пожалуй сотню снимков! Как на ладони Подгорица, Острожские греды, Скадарское озеро!
Довольные гости и радушный хозяин 🙂
Никакая поездка по глубинкам Черногории не обходится без небольшого покорения гор!
Уникальный природный амфитеатр на вершине горы круглый год скрыт от солнца и веет прохладой даже в самые жаркие летние дни, а в октябре покрыт ковром из цикломенов!
Ну, мы готовы к главному блюду! Баранина ис-под сача.

Новое на сайте

>

Самое популярное