Домой Сад и огород Как отличить ложные лисички от настоящих: советы грибников. Как отличить гриб лисичку ложную от настоящей

Как отличить ложные лисички от настоящих: советы грибников. Как отличить гриб лисичку ложную от настоящей

Обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Знакомство с лисичкой: внешний вид

Гриб по имени лисичка хорошо знаком и заядлым грибникам, и новичкам в этом деле. Он любит хвойный лес, но также растет в березняке и смешанных лесах - чаще поодиночке, но близко друг от друга.

У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже - перчит, а на запах - как сушеные фрукты и коренья.

Гриб лисичка

Совет. Идите в лес после обильного дождя. Лисички любят воду и массово вырастают после ливней.

Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:

  • края у лисички более волнистые;
  • окрас лисички светлее - от желтого до почти белого;
  • мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
  • отсутствуют червоточины.

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность - бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.

Омфалот - смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Грибы на столе

Сырые лисички на вкус жесткие и вязкие, даже острые. Но их едят и в таком виде. В Германии, например, это в порядке вещей, гриб там уважают: маринуют в уксусе и сушат. Впрочем, после такой обработки лисички становятся грубыми на вкус, поэтому все же лучше их приготовить.

Перед обработкой гриб промывают в холодной воде, очищают пластинки и варят около 20 минут в большой кастрюле с подсоленной водой, снимая пену. Варка сохраняет первоначальный островатый вкус, а аромат становится схож с запахом кардамона. Чтобы наверняка избавить лисички от горчинки, можно замочить их на полтора часа в молоке. Для мультиварки подойдет режим «выпечка» и полчаса на таймере.

Жареные лисички

А еще грибы замораживают. Причем, после варки они займут меньше места. Лисичка обыкновенная на 89% состоит из воды, поэтому при варке ее размер может уменьшиться в 3-4 раза. Если потом при готовке они будут горчить, подсластите воду коричневым сахаром.

Лисички используют в разных блюдах: супах, салатах, пирогах. Также их просто жарят с картошкой и луком, заправляют сметаной. Что бы вы ни выбрали – этот гриб придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Европейская подача грибов предполагает разрезание на кусочки и заправку маслом, с толчеными сухарями, луком, лимонной коркой и приправами.

Совет. Несмотря на содержание всего 19 ккал в 100 г лисичек, они, как и другие грибы, считаются тяжелыми для желудка. Поэтому при еде соблюдайте меры предосторожности.

Лисичка ложная и настоящая: видео

Грибы лисички: фото



Лисички – очень полезные и вкусные грибы. Они обладают рядом свойств – имеют противогельминтное действие, улучшают работу печени, выводят из организма радиоактивные вещества. Кроме того, в состав лисичек входит огромное количество витамина C, полисахаридов и каротина.

Ложные лисички такими свойствами не обладают. Правда, назвать их ядовитыми тоже нельзя. Они относятся к группе условно-съедобных грибов, которые можно есть только после предварительно вымачивания и термической обработки. Полезных свойств в них нет, а вкус их оставляет желать лучшего. Ложные лисички имеют и другое название – говорушки оранжевые.



Отличия ложных лисичек от настоящих в их внешнем виде и месте обитания.

Где растут ложные лисички

Ложные лисички растут в основном на мху, старых поваленных деревьях, лесной подстилке как группами, так и поодиночке.

А вот настоящие лисички на старых гниющих пнях и деревьях не встретишь. Растут они во мху или на почве под листвой. Обычно, лисички произрастают группами. Очень редко можно увидеть одну лисичку.

Форма гриба и шляпки



Ложные лисички в отличие от настоящих имеют ровную шляпку с закругленными краями. И размеры шляпки у говорушки отличаются от шляпки лисички. Шляпка ложного гриба небольшая, примерно 5 см в диаметре. Шляпка молодой ложной лисички слегка выпуклая, а взрослый гриб имеет шляпку в виде воронки. Поверхность шляпки у говорушки – бархатная.

У настоящей же лисички шляпка всегда с неровными волнистыми краями. И сама шляпка почти в два раза больше, чем у ложной лисички – около 12 см в диаметре. Кроме того, шляпка настоящей лисички гладкая, а не шероховатая, как у ложной.

Цвет

Самое явное различие ложной лисички от настоящей в ее окрасе.

Все говорушки имеют яркий рыжий оттенок, который становится светлее по краям.

Цвет настоящей лисички может варьироваться от оранжевого-желтого до светло-желтого, почти белого оттенка. Цвет на поверхности всей грибной шляпки – равномерный. Молодые лисички всегда светлее, чем старые.


Грибная мякоть

Настоящие лисички – невероятно вкусны. Они имеют очень яркий и приятный аромат и вкус с кислинкой. Их мякоть довольно плотная и имеет белый оттенок, переходящий к краям в желтоватый. Если надавить на мякоть, то она становится красноватой.

Ложные лисички имеют неприятный запах и безвкусны. Мякоть желтая и рыхлая. При надавливании свой цвет не меняет.

Ножка гриба



Ножка ложной лисички более тонкая и всегда прямая, четко отделена от шляпки. Взрослый гриб ложной лисички имеет полую ножку. Цвет ножки гриба красновато-оранжевый, книзу более темный.

Ножка настоящей лисички более толстая, чем у ложной, и сужается книзу. Она никогда не бывает полой. Имеет такой цвет, что и шляпка, иногда немного светлее. Различия между шляпкой и ножкой у настоящей лисички нет.

Пластинки гриба

У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.

И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот и маринада лисички – идеальный вариант!

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка - яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название - говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.

Ложная лисичка (фото)

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи - порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие . «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды - утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти практически у любого, даже самого благородного вида.

Особенно популярными у грибников являются лисички. Они одинаково хороши для любых способов приготовления. Соответственно, наверняка вас будет волновать вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих. Ниже дано несколько советов опытных грибников, которые позволят вам находить только настоящие виды, употребление в пищу которых будет совершенно безопасным. При этом «наука» эта совершенно доступна даже для начинающих, ведь самое главное, что вам потребуется тут, - внимание.

Чтобы ответить на вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих, следует обратить внимание на окрас, поскольку цвета шляпок настоящего гриба и двойника будут существенно различаться. Оттенок ложного варианта всегда слишком яркий, что будет смотреться совершенно неправдоподобно, поскольку оригинал существенно бледнее. Если перед вами вид с ярко-оранжевым окрасом, то будьте уверены, что набрели на двойника, ведь оригинальная лисичка имеет бледно-желтую или светло-оранжевую шляпку.

Кроме того, и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Существует еще один нюанс, благодаря которому можно будет распознать ложные лисички. Как отличить оригинальные грибы от подделок, вы сможете узнать благодаря оттенку спор, который у настоящего экземпляра будет желтым, в то время как двойник отличается белым оттенком ножки.

Грибами, как известно, лакомиться любят не только люди и но и червяки. При этом лисичка - едва ли не единственный вид, в котором их не бывает. Если вы хотите узнать, как отличить ложные лисички от настоящих, то обязательно посмотрите на срезанные споры. Заметив даже следы червивости, будьте уверены, что перед вами ложный вариант.

Стоит обратить внимание также на пластинки, находящиеся под шляпкой. Это тоже подскажет, как отличить ложные лисички от настоящих. У настоящего гриба пластинки толстые и достаточно плотно расположены, при этом они как бы плавно переходят в ножку, чего не скажешь о «подделке». Да и сама мякоть у натуральной лисички отличается своей мясистостью, при надавливании на шляпку остается красный оттенок, в то время как у двойника при механическом воздействии никаких изменений не наблюдается.

Последний, но не менее важный момент, который позволит вам отличить оригинал от подделки, заключается в самой ножке, точнее в ее составе. У гриба-двойника она является полой, чего не скажешь про настоящий экземпляр, пригодный в пищу.

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Новое на сайте

>

Самое популярное