Домой Сад и огород Девясил пересадка. Девясил: посадка, выращивание и уход. На какой почве предпочитает расти девясил

Девясил пересадка. Девясил: посадка, выращивание и уход. На какой почве предпочитает расти девясил

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Витаминный сочный продукт, необходимый взрослым и детям, частый элемент диетического и лечебного питания – кабачок – хорош в любом виде. Замороженные овощи зачастую тушат и запекают, а свежий урожай с грядки хорошо солить или мариновать. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить кабачки в маринаде, чтобы потом сделать любое блюдо на скорую руку.

Как мариновать кабачки

Общий принцип такого приготовления продукта – замачивание в кислой среде, которую создает либо уксус, либо его эссенция. В редких случаях хозяйки прибегают к лимонной кислоте, менее губительной для слизистой желудка. Самый мягкий вариант – свежий фруктовый сок. Однако любой маринованный продукт негативно воздействует на ЖКТ, поэтому должен употребляться с осторожностью, исключен из меню при гастритах, язве. Качество блюда зависит от следующих условий:

  • Только свежие, едва созревшие овощи. Молодые кабачки имеют тонкие, мягкие семена, которые не нужно вырезать, поэтому в работу уйдет вся масса. Существенный плюс – приготовление отнимает меньше времени.
  • Если вы хотите очень плотные кусочки, которые будут хрустеть даже при длительном вымачивании, возьмите цукини: у них более крепкая мякоть.
  • Легкая быстрая закуска без ярко выраженной остроты, свойственной овощам в маринаде, получится, если брать всего 1 ч. л. 9%-ного уксуса на литровую банку. Уменьшать этот показатель не стоит, особенно если ставить кабачки маринованные на зиму без стерилизации – иначе продукт не продержится долго.
  • Количество соли рассчитывается по объему емкости, в которую вы опускаете овощи, вне зависимости от того, 2 кабачка вы взяли или 10. Стандартный вариант – 35 г на литр.
  • Длительность стерилизации зависит от объема емкости: литровые банки требуют 30 мин., пол-литровым хватит 12-15 мин.

Быстрые маринованные кабачки

Набор ингредиентов очень простой – сочную мякоть овоща оттеняют только пикантность чеснока и нежность растительного масла, а консервировать продукты будут соль и уксус. Ничего лишнего, поэтому вы можете использовать домашнюю заготовку куда угодно. Состав этого блюда следующий:

  • летние свежие кабачки – 0,6 кг;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Если кабачки не молодые, у них удаляют оболочку и сердцевину. Свежие летние нарезают сразу после мытья, делая толстые кружочки – не менее 2-х см.
  2. Просолить кабачки, через полчаса отжать. Сок вылить.
  3. Чеснок нашинковать, соединить с маслом и специями. Профессионалы советуют добавить веточку сухого розмарина на 3-5 мин., а после вынуть – это придаст маринаду яркий неповторимый аромат.
  4. Залить кабачки уксусом, затем – масляной смесью, укрыть зеленью.
  5. Спустя полчаса можно убрать заготовку на хранение.

Маринованные кабачки по-корейски

Такое блюдо составит идеальную пару мясным рецептам, может использоваться для бутербродов и салатов. Пикантный вкус, насыщенный яркий аромат, золотистый оттенок – устоять будет очень сложно. Идеальный рецепт маринованных кабачков на зиму для любителей острых вкусовых ощущений:

  • перец красный сухой – 1,5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь крупная – 300 г;
  • кабачки крепкие спелые – 700 г;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • кунжут – на кончике ножа;
  • корейские приправы – по желанию;
  • зелень (любая).

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать полосками кабачки. Просолить, придавить тяжелой тарелкой или кастрюлей.
  2. Морковь очистить, натереть.
  3. Луковицу нашинковать, пассеровать в ложке масла.
  4. Кабачки отжать, соединить с морковью и луком.
  5. Сахар растворить в оставшемся растительном масле с соевым соусом, залить этой жидкостью овощи.
  6. Чеснок измельчить, заправить корейскую смесь. Ввести приправы, уксусную эссенцию, зелень.
  7. Распределить заготовку по банкам, провести стерилизацию.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Изюминка этого блюда заключается в сырной массе, которая делает ее питательной и нежной. Быстро ли оно готовится – вопрос открытый, но сметается со стола в мгновение ока. Профессионалы рекомендуют делать сразу удваивать объем компонентов. На 2 больших порции вам понадобится:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • сыр Адыгейский – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок тертый – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус подсолить, бросить в него изорванный пучок петрушки, смешать с маслом.
  2. Сыр натереть, кабачки нарезать кубиками. Залить полученной выше жидкостью.
  3. Приправить блюдо чесноком, убрать в холодильник.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Абсолютно самостоятельное блюдо, имеющее нежный сладкий вкус и потрясающий аромат. Если овощи перед употреблением запечь на гриле, получится идеальная закуска для следящих за фигурой. Маринованные кабачки быстрого приготовления получаются из следующих продуктов:

  • мед гречишный – 2 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • свежий яблочный сок – 200 мл;
  • базилик фиолетовый свежий – несколько листьев.

Общая технология быстрого приготовления:

  1. Вскипятить яблочный сок, смешать с медом.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Кабачки нарезать тонко. Базилик потереть в пальцах, чтобы усилить аромат.
  4. Смешать все компоненты, настоять в холоде.

Маринование кабачков цукини

Отдельного внимания в рецепте заслуживает любисток: хозяйки предпочитают его закладывать во все заготовки из кабачков на зиму с целью длительного хранения. Рекомендовано добавить зонтики укропа с семенами. Уксус, указанный в рецепте для маринованных кабачков быстрого приготовления, легко заменяется эссенцией (1 ч. л. на литровую банку).

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • разные перцы горошком – 6-7 шт.;
  • любисток, листья смородины – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление маринованных кабачков.

Ботаники насчитывают около 200 видов девясилов. Самые распространенные из них - девясил великолепный (Inula magnifica) , девясил высокий (Inula helenium) и девясил мечелистный (Inula ensifolia) . Представители рода довольно сильно различаются: так, девясил великолепный может достигать в высоту двух метров, а девясил высокий - двух с половиной, в то время как девясил мечелистный - довольно компактное растение, обычно не выше 30 см.

Выращивание девясила

Девясил - достаточно светолюбивая культура, но может расти и на теневых участках. Зачастую для посадки выбирают места под деревьями или кустарниками. Для хорошего развития растению нужны питательные, глубоко обработанные перед посадкой, увлажненные почвы - исключение составляет девясил мечелистный, который следует высаживать в сухих местах. В землю можно внести мел либо известь.

Культура развивается достаточно медленно, так что растения не требуется часто делить и пересаживать.

Размножение девясила

Девясил размножают делением куста - обычно весной, пока отрастают листья. Высаживать растение можно в августе, по окончании цветения. Возможен и семенной способ размножения - весной либо осенью.


Девясил в дизайне сада

Девясил - растение, которое очень отзывчиво на подкормки органическими удобрениями, особенно навозом. Девясил растет довольно медленно, нуждается в прополке и мульчировании почвы.

Девясил великолепный необходимо подвязывать к опоре, так как его высокие стебли довольно хрупкие.

Для девясила мечелистного необходимы постоянные прополки, так как это растение невысокое и его могут быстро забить сорняки.

Девясил - известный дикорастущий многолетник. Хотя встречается и его однолетняя разновидность. Растет обычно рядом с водоемами, по оврагам, на лугах. В последнее время его желтые цветки нередко можно увидеть на садовых и приусадебных участках. Это связано с тем, что девясил обладает выраженными лечебными свойствами и его выращивают для лечебных целей.

К тому же девясил весьма декоративно и хорошо смотрится. Растение крупное, у него большие яркие листья, а цветки напоминают небольшие желтые подсолнухи. Они прекрасно сочетаются на клумбах с другими цветами. С наступлением осени выкапывают корни, которые являются основным лечебным сырьем. Их измельчают, сушат, после чего используют для приготовления целебных отваров.

О том, как рак развести на садовом участке девясил, посадка как осуществляется, выращивание и уход за растением - обо всем этом я вам сегодня расскажу:

Посадка девясила

Вырастить у себя на участке девясил очень просто, так как растение не капризное, никакого особенного ухода не требует. Оно хорошо размножается семенами или корневищами.

Предварительную подготовку семян перед посадкой не проводят, так как семена обладают хорошей всхожестью. Их можно собрать с взрослого дикорастущего растения. Высевают их в небольшие лунки, грядки весной или по осени. Лучшим периодом для посадки все же считается вторая декада мая.

Для хорошего роста, развития девясила подготовьте рыхлую суглинистую, либо супесчаную почву, предварительно внесите органические питательные вещества. Очень хорошо высадить семена в почву, оставшуюся после снятия урожая овощей. Перед посадкой ее обязательно увлажните. Участок под посадку подготовьте с осени.

Семена растения очень мелкие, поэтому перед посадкой их смешайте с наполнителем 1х1. Сейте их на глубину около 3 см. если почва легкая, либо на глубину 1-2 см при тяжелой почве. Между рядами оставляйте расстояние 50-60 см. Хорошо полейте из лейки.

Деление девясила, посадку корневищ лучше проводить весной, когда на деревьях уже распустятся листья или в августе, после цветения. Деленку (часть корневища с почкой) помойте, после чего высадите на постоянное место произрастания. Обильно полейте отстоянной водой.

Как взрастить девясил? Выращивание и уход

Девясил очень любит подкормки. Он, конечно и так вырастет, но с подкормками органикой будет чувствовать себя просто превосходно, радуя вас долгим, обильным цветением. Лучшим удобрением для него является навоз.

Растение довольно высокое и от обилия цветов, его ветки могут пригибаться к земле. Поэтому подвязывайте их при необходимости. После окончания цветения, обрежьте ветки еще до засыхания. Укрывать его на зиму нет необходимости, так как девясил отлично переносит как морозы, так и засуху.

Нужно знать, что первый год после посадки девясил очень медленно растет. К концу летнего периода он вырастает лишь до 30-40 см. Хотя к тому времени на его стеблях образуются розетки, цвести он начнет только к июлю следующего года.

Лечебные свойства, применение:

Корни, корневища растения содержат высокоактивные вещества, в том числе эфирное масло, смолы, сапонины, а также слизистые вещества и горечи, оказывающие на организм отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Также девясил обладает мочегонными и глистогонными свойствами.

Народная медицина эффективно лечит с его помощью болезни органов дыхания, в частности, бронхиты. С помощью отвара из корней эффективно разжижается мокрота, устраняется кашель.

Отвар корней обладает легким спазмолитическим действием, способствует отхаркиванию. Кроме того, отвар корней девясила оказывает выраженное желчегонное действие. Поэтому его принимают при заболеваниях желудка, кишечника. Он очень эффективен при лечении желчного пузыря, его принимают для нормализации пищеварения. Мочегонные свойства растения используют при лечении болезней почек.

Используют его и наружно в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. Из отвара готовят компрессы для устранения кожного зуда, лечения тромбофлебита, трофических язв и пролежней. Применяют для промывания гнойных ран, смазывания фурункулов.

Приготовление отвара:

Целебный отвар готовят следующим образом: Измельчите сушеные кони, корневища растения. Насыпьте 1 ст. л. в подходящую термостойкую посуду. Долейте 200 мл кипящей воды. Плотно накройте крышкой, поместите на кипящую водяную баню, где держите полчаса, иногда помешивайте.

Готовый отвар уберите с плиты, утеплите. Подождите еще полчаса, и его можно будет процедить. Теперь долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пейте теплым по полстакана утром, вечером. Лучше принимать отвар до еды.

Новое на сайте

>

Самое популярное