Домой Мама Горбуша польза и вред для организма. Калорийность Горбуша. Химический состав и пищевая ценность Пород горбуши название рыбы

Горбуша польза и вред для организма. Калорийность Горбуша. Химический состав и пищевая ценность Пород горбуши название рыбы

Горбуша относится к семейству лососевых, отсюда и второе название – розовый лосось. Однако свое простонародное название – горбуша – рыба получила благодаря горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Причем на время нереста ловля рыбы запрещена, поскольку в это время мясо ее теряет свои знаменитые вкусовые качества.

Продолжительность жизни горбуши составляет всего несколько лет. Вес особи едва достигает 2-х кг при длине 40 см. Средой обитания горбуши являются как теплые моря, так и пресные водоемы холодного климата.

Этот вид мяса содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому эта рыба очень ценится среди кулинаров и диетологов. Красная рыба – горбуша – всегда есть в меню дорогих ресторанов. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ну, а как выбрать продукт на рынке или в магазине, если вы решили сами приготовить вкусный ужин, расскажем далее.

При выборе горбуши обратите внимание на то, насколько свежей она является и в каких условиях она хранилась. Не поленитесь заглянуть в брюшную полость рыбки, поскольку у свежей продукции она должна иметь розовый цвет. Если в брюшке имеется желтизна, то от такой покупки лучше воздержаться. Также следует осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы перед тем, как приобрести ее. У несвежей горбуши жабры будут иметь зеленоватый цвет и слизь, а высохший хвост рыбы свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали. Поверхность рыбы должна быть чистой и безо всяких повреждений. Если же она таковой не является, то это значит, что рыбу хранили неправильно. На вкус такая горбуша будет напоминать ржавчину, поэтому не стоит ее покупать. Обратите внимание также на то, что беловатый оттенок филе свидетельствует о том, что его сильно заморозили. Такая рыба будет очень сухой при готовке. Более того, некоторые недобросовестные продавцы вместо дорогой горбуши могут вам «подсунуть» замороженный хек или минтай. Поэтому тушку и филе с белым примороженным налетом не берите ни в коем случае.

Как и любую другую свежую рыбу, эту после покупки лучше сразу разделать и приготовить. Если такой возможности нет, то вы можете ее положить в морозильную камеру. Также горбушу можно засолить. Для этого рыбку следует предварительно очистить, нарезать на маленькие кусочки и залить рассолом. Приготовить рассол несложно: на один стакан кипяченой воды потребуется столовая ложка уксуса и половина столовой ложки соли. Можно добавить пряности: кориандр, перец красный, перец черный, базилик. Обратите внимание, что пряности следует замочить предварительно в рассоле, а не посыпать ими готовый продукт. Засаливать горбушу лучше всего в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Время засола – двое суток в темном прохладном месте. Подавать засоленную горбушу рекомендуется с лимонным соком или с нарезанными дольками лайма и лимона.

Калорийность

Как известно, большинство представителей водной фауны обладают низкой калорийностью. Именно поэтому практически в каждом диетическом меню можно встретить филе рыбы. Что касается горбуши, то она считается одним из наиболее диетических видов рыбы, поскольку в ней отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего лишь 41% от общей массы пищевых веществ. Исходя из этого, калорийность продукта составляет примерно 140-170 ккал на 100 г съедобной части. Поэтому если вы следите за своей фигурой и желаете оставаться стройной на протяжении многих лет, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать диетические блюда из розового лосося.

Пищевая ценность в 100 граммах

Горбуша – рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Полезные свойства горбуши

Изучив химический состав горбуши, несложно догадаться, насколько полезной является эта рыба для человеческого организма. Например, натрий, фосфор, йод, витамины группы В и жирные кислоты отвечают за восстановление костной ткани, полноценный жировой обмен, регуляцию работы пищеварительных органов и защиту клеток от разрушения и вредных веществ. Также эти вещества способствуют насыщению крови кислородом, стимуляции работы желез внутренней секреции и нормальной работы нервной системы. Поэтому если употреблять горбушу регулярно, то это будет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

С точки зрения медицины горбуша считается одной из наиболее полезных рыб, поскольку вещества, содержащиеся в ней, участвуют в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. Также эти вещества принимают участие при формировании костных тканей скелета, поэтому горбушу часто рекомендуют включать в рацион питания при беременности.

В составе горбуши содержатся ценные жирные кислоты – омега-3, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и являются мощным антиоксидантом. В горбуше содержится также и никотиновая кислота, которая необходима для работы пищеварительной и нервной системы.

Ну, а большое содержание йода в горбуше позволяет улучшать функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга, стабилизировать работу нервной системы, памяти и внимания.

Употребление лосося в пищу – это профилактика язвы желудка, гипертонии, астмы, ожирения, аллергии, диабета и артрита. Однако если у вас имеются хронические заболевания желудка и печени или аллергия на рыбные продукты, то перед употреблением горбуши не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Икра лосося применяется в косметических целях для сохранения молодости кожи и стимулирования роста волос. На основе икры горбуши производят дорогие кремы и маски, предназначенные для женщин, достигших возраста 35 лет и выше. Говорят, что такая косметика просто волшебным способом преображает кожу лица и дарит молодость на долгие годы.

Ну, и напоследок нельзя не отметить диетические свойства горбуши. Если вы хотите снизить вес или держать его в норме, то вам обязательно следует включить в свой рацион горбушу. Дело в том, что эта рыба на целых 60% состоит из белка, который обеспечивает быстрое чувство насыщения и не откладывается лишним весом. Поэтому даже небольшая порция горбуши обеспечит вам чувство сытости надолго, без риска набрать лишних калорий. Однако чтобы приготовить действительно диетическое блюдо из горбуши, ее не следует обжаривать. Также избегайте употребления консервированной рыбы, если вы стремитесь к стройности. Лучше всего готовить горбушу в духовке или мультиварке. Такое блюдо получится не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным.

Горбуша также подойдет и для приготовления диетических бутербродов для перекуса. Из нее вы можете приготовить паштет, который прекрасно сочетается с диетическими хлебцами и зеленью. Также горбуша может добавляться и в салаты, только заправлять их лучше не майонезом или сметаной, а лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, полезных свойств у розового лосося огромное множество. Поэтому не упустите возможность полакомиться этой вкусной рыбой во благо своего здоровья. А учитывая наши рекомендации, выбрать и приготовить горбушу для вас не составит никакого труда.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Витамин В6

    Витамин РР

    Омега — 3

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

    они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

    полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

    употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

    состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

    принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

    кислородное обогащение клеток;

    улучшение работы желез внутренней секреции;

    налаживание деятельности центральной нервной системы;

    стимуляция метаболических процессов в клетках;

    регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Вред

    1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

      Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

      Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

      Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

      Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

    Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

      если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

      желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

      желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

      покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

      посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

      речная горбуша продается дешевле,

      приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

      лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

      вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Горбуша - представитель вида лососевых. Розовый лосось - второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Внешний вид

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину (подробности на фото).

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника. Подробнее эта рыба представлена на фото

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая - начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша - наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

Горбуша не относится к самым дорогим видам красной рыбы, но это ни в коем случае не делает её мясо менее полезным, чем у так любимой всеми сёмги и тихоокеанской форели. А вот что именно ценного есть в этой рыбе, в каких случаях её обязательно стоит включить в свой рацион, а в каких от этого блюда лучше воздержаться, а также как правильно приготовить горбушу, - знают далеко не все.

Калорийность и химический состав

Для наглядности информация о химическом составе горбуши представлена в форме таблицы. Приведённые в ней данные указаны из расчёта на 100 г сырого рыбного филе.

Наименование биологически значимого элемента Количество

Энергетическая ценность:

Калорийность ≈140–150 Ккал
20–25 г
0
Сахар 0
Вода 70 г
Жиры 5–6 г
55–60 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,1–2,3 г
стеариновая кислота 1,15 г
пальмитиновая кислота 1,13 г
миристиновая кислота 0,2 г
маргариновая кислота 0,1 г
арахиновая кислота 0,03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,6–1,78 г
гадолеиновая кислота (омега-9) 0,2 г
олеиновая кислота (омега-9) 0,95 г
пальмитолеиновая кислота 0,6 г
гептадеценовая кислота 0,06 г
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе: 2,16 г
ПНЖК омега-3, в том числе: 1,6 г
эйкозапентаеновая кислота 1,53 г
альфа-линоленовая кислота 0,06 г
ПНЖК омега-6, в том числе: 0,6 г
арахидоновая кислота 0,43 г
линолевая кислота 0,14 г
Витамины:
витамин А (ретиноловый эквивалент) 30 мкг
ретинол 30 мкг
витамин В1 (тиамин) 200 мкг
витамин В2 (рибофлавин) 160 мкг
витамин В3 (никотиновая кислота) 12,5 мг
витамин В4 (холин) 95 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 750 мкг
витамин В6 (пиридоксин) 2 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
витамин В12 (кобаламин) 3 мкг
витамин С (аскорбиновая кислота) 90 мг
витамин D (кальциферол) 10 мкг
витамин Е (токоферол) 15 мг
витамин К (филлохинон) 120 мкг

Минералы:

Хлор (Сl) 2 300 мг
(Na) 90–1 300 мг
(S) 1 000 мг
(Mg) 400–450 мг
(К) 335 мг
(Рh) 200 мг
(Са) 20 мг
(Fe) 18 мг
(Zn) 12 мг
(F) 4 мг
(Мn) 2 мг
(Сu) 1 мг
(I) 0,1 мг
(Мо) 70 мкг
(Se) 55 мкг
(Cr) 50 мкг
(Со) 10 мкг
(Ni) 6 мкг
Аминокислоты незаменимые:
Аргинин 1 г
Валин 1,2 г
Гистидин 0,9 г
Изолейцин 0,9 г
Лейцин 1,7 г
Лизин 2 г
Метионин 0,5 г
Треонин 1,1 г
Триптофан 0,2 г
Фенилаланин 1 г
Аминокислоты заменимые:
Аланин 1,3 г
Аспарагиновая кислота 2,5 г
Глицин 1,3 г
Глутаминовая кислота 2,8 г
Пролин 0,7 г
Серин 0,9 г
Тирозин 0,5 г
Цистеин 0,3 г
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Термином «красная» мы обычно называем рыбу, мясо которой имеет розовый или оранжевый цвет (сёмга, форель, горбуша). Однако на самом деле это понятие включает в себя три группы рыб, которые являются особо ценными и вкусными, а именно: осетровые, лососёвые и бело-розовые лососёвые. При этом не только все без исключения осетровые, но и некоторые лососёвые (например, нельма или некоторые виды форели) имеют белый цвет мяса, а слово «красный» в данном случае является синонимом слова «красивый» и к цвету никакого отношения не имеет.

Полезные свойства продукта:

  • съев всего 100 г горбуши, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в наиболее ценных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, витаминах D и В12, а также в такой незаменимой аминокислоте, как триптофан (необходима для нормальной работы нервной системы);
  • в 150 г горбуши содержится суточная доза селена - микроэлемента, необходимого нашему организму в очень малых количествах, но от этого не менее важного, особенно если учесть, что он присутствует в очень ограниченном количестве продуктов;
  • для восполнения запасов витаминов В3 и В6 достаточно съесть 200 г горбуши.

Полезные свойства

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), - полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше - вдвое.

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта - связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти».

Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Важно! В красной икре соотношение двух кислот составляет 1:100 в пользу омега-3.

Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой. Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.
Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Для мужчин

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Польза и вред для организма

Влияние горбуши на организм во многом зависит от того, каким образом она была приготовлена. Лучше всего есть рыбу в отварном или запечённом виде, однако рыбные консервы или копчёное филе вполне допустимы. Самым важным является не столько конкретный способ приготовления рыбы, сколько соблюдение технологического процесса при переработке и, конечно, качественное и свежее исходное сырьё.

Консервированная

Мало кто может насладиться свежевыловленной горбушей, поскольку ареал обитания этой рыбы очень ограничен. Чаще всего она попадает на стол в виде консервов. И этого не нужно бояться. Конечно, термическая обработка разрушает большое количество витаминов и других полезных веществ, но есть и приятные исключения. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в консервированной горбуше сохраняются полностью. То же касается таких элементов, как кальций и магний, а также многих аминокислот.

Важно! Современные технологии позволяют сберечь в процессе консервации даже те полезные вещества, которые были бы потеряны при приготовлении рыбы в домашних условиях.

Опасность этого вида обработки состоит в том, что при недобросовестности производителя рыбные консервы могут стать причиной такого опасного, а при отсутствии антидота и смертельного заболевания, как ботулизм. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся банок с консервами, а также продукт после истечения срока годности. Кроме того, приобретая консервированную горбушу, всегда нужно внимательно изучать состав продукта - в частности, перечень добавок, которые производитель использовал в качестве консервантов или усилителей вкуса.
Ещё одна неприятная особенность консервов - высокое содержание в них соли и масла. К счастью, горбуша часто консервируется в собственном соку; в таком продукте масла быть не должно, только рыба и небольшое количество соли. Стоит отметить, что подобный способ консервирования практически не увеличивает калорийность рыбы. В 100 г консервированной горбуши содержится 136 ккал, то есть даже меньше, чем в сыром филе.

Солёная

Ещё один замечательный способ заготовки рыбы для относительно длительного хранения - засолка. Калорийность такого продукта, правда, чуть выше: в 100 г содержится уже около 169 ккал, зато большинство полезных компонентов, учитывая отсутствие тепловой обработки, в готовом продукте будет сохранено. При соблюдении технологии (а засолить горбушу можно самостоятельно) и употреблении её в умеренных количествах, такой вариант приготовления ничем не хуже, чем варка и запекание.

Копчёная

В результате копчения калорийность горбуши возрастает более существенно - почти до 200 ккал в 100 г. Многие полезные компоненты, в том числе жирные кислоты омега-3, в копчёной рыбе сохраняются, и всё же подобный способ приготовления делает горбушу очень нежелательным продуктом при многих болезнях и состояниях.

Важно! Специалисты из австралийского Онкологического центра (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) установили, что жидкий дым, использующийся при копчении мяса и рыбы, стимулирующе действует на белок р53, который иногда называют «стражем генома», поскольку именно он является главным защитником организма от рака. Примерно в половине атипичных клеток наблюдаются мутации гена р53. Поэтому утверждение о том, что чрезмерное употребление копчёностей может привести к развитию онкологических заболеваний научно доказано.

Копчёности часто содержат и другие опасные химические добавки. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку желудка, негативно воздействуют на всю систему пищеварения и могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, копчёную горбушу есть можно, но не всем и в небольших количествах.

Икра, молока

О пользе красной икры известно всем. В икре содержатся все полезные вещества, которые присутствуют в соответствующем виде рыбы, а содержание некоторых из них может быть даже выше (в первую очередь это относится к омега-3 жирным кислотам). Но красная икра - это продукт соления, поэтому злоупотреблять ею точно не стоит. Диетологи рекомендуют ограничиваться несколькими чайными ложками икры за один приём. Особую осторожность при употреблении продукта следует проявить тем, кто страдает от отёков.

Молоки лососёвых рыб, как и их икра, очень богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Помимо того, содержащийся в них белок имеет в своём составе протамины, исключительно полезные при определённых заболеваниях, в частности, при сахарном диабете 1 типа, поскольку они замедляют всасывание инсулина. Таким образом, если в приобретённой тушке горбуши присутствуют молоки, выбрасывать их точно не следует.

Можно ли есть

Противопоказаний у горбуши не так уж много. Но об особенностях её употребления в некоторых случаях всё же стоит сказать отдельно.

При беременности и грудном вскармливании

Беременной женщине и кормящей маме обязательно следует включать в рацион горбушу или другую красную рыбу, для чего есть конкретные причины:

  • красная рыба помогает предотвратить послеродовую депрессию - явление очень неприятное и довольно распространённое;
  • как в период беременности, так и после рождения ребёнка женщине очень важно сохранять спокойствие, хорошо высыпаться, находиться в хорошем настроении, быть свежей и активной - всему этому отлично способствует употребление горбуши;
  • роды являются сильнейшим стрессом для организма женщины, так что в этот момент самое время подумать о продлении молодости и привлекательности - а значит, употреблении продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты;
  • диетические свойства горбуши помогут молодой маме быстро и без изнурительного голодания восстановить вес после родов;
  • в период беременности и грудного вскармливания женщины очень часто мучаются от запоров, а горбуша способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • входящие в состав красной рыбы минералы совершенно необходимы будущей и молодой маме, ведь огромный запас этих веществ расходуется на развитие малыша, а организм женщины снабжается ими «по остаточному принципу», в результате чего очень часто испытывает их нехватку.

Надо отметить, что копчёную горбушу беременным женщинам и кормящим матерям есть не рекомендуется, а употребление солёной в период вынашивания малыша стоит ограничить ввиду повышения угрозы образования отёков.

Знаете ли вы? Доказано, что регулярное употребление женщиной красной рыбы в период беременности минимизирует риск возникновения у малыша такого заболевания, как бронхиальная астма. Кроме того, дети у таких женщин отличаются более ранним и ярко выраженным развитием умственных способностей.

При похудении

Рыбная диета, состоящая в максимально возможной замене мяса в своём рационе на рыбу, считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса, не причинив при этом вреда своему здоровью. Лучше всего справиться с лишним весом помогают холодноводные рыбы, то есть горбуша в этом смысле является отличным выбором.

Но всё же следует иметь в виду, что горбуша, наряду с форелью, ставридой, тунцом, морским окунем и некоторыми другими, относится к среднекалорийным видам, в то время как для похудения лучше всего подходят обитатели морских глубин с калорийностью не выше 100 ккал на 100 г.
Таким образом, употреблять горбушу в качестве диетического питания можно, но злоупотреблять ею не следует, заменяя её на более «постные» треску, навагу или хек. И уж конечно, тем, кто хочет похудеть, совершенно не подходят блюда из копчёной рыбы, да и солёная также не лучшим образом отразится на процессе избавления от лишних килограммов.

При панкреатите, гастрите

Гастрит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению горбуши - более того, данный сорт рыбы, считающийся диетическим, отлично подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой.

Тем не менее помимо вполне очевидного запрета на употребление копчёного и солёного, при острой форме заболевания следует также исключить из рациона жареную рыбу. На столе в этот период может находиться лишь отварная или тушёная горбуша, а также рыба, приготовленная на пару.

При сахарном диабете

По мнению многих эндокринологов и диетологов, лососёвые входят в десятку наиболее полезных рыб при сахарном диабете. В этих сортах содержится большое количество легко усваиваемого белка, а также витаминов и минералов, совершенно необходимых любому диабетику. Более того, сахарный диабет вполне совместим с употреблением жареной горбуши, а также с блюдами из неё, приготовленными на гриле.

А вот солёную и копчёную рыбу есть нежелательно, поскольку и тот, и другой способ приготовления предполагает повышенное содержание соли в конечном продукте, а поваренная соль при сахарном диабете, как известно, должна употребляться в минимальных дозах - не более 12 г в сутки.

Знаете ли вы? Индейцы, населяющие североамериканский материк, верят, что лосось является самым первым продуктом, который употребил в пищу человек. И это не удивительно: именно лососёвые виды рыбы являлись основной пищей аборигенов, которые обитали на северном побережье Тихого океана и протекавших поблизости рек.

Как приготовить горбушу в домашних условиях: рецепты

Два самых простых рецепта приготовления этой рыбы - запекание и засолка.

В духовке

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши (свежая, охлаждённая или замороженная);
  • 1 лимон;
  • репчатый лук - одна большая луковица или две средние;
  • один плавленый сырок;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль, перец - по вкусу.

Ход действий:


Такое блюдо можно употреблять без гарнира, поскольку оно очень сытное и калорийное, но при желании его вкус замечательно оттенит отварной рис или картофель.

Видео: очень вкусная запеченная горбуша

Как засолить (посолить)

Солить горбушу также совсем не сложно. Для этого понадобятся:

  • тушка или филе горбуши (замороженная рыба для этих целей плохо подходит, лучше брать охлаждённую);
  • чёрный перец горошком - 6–10 штук;
  • чёрный перец душистый - 3–4 штуки;
  • - 1–2 штуки;
  • крупная соль - 4 столовых ложки;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • вода (лучше взять очищенную) - 1 литр.

Ход действий:


Видео: засолка горбуши в рассоле Преимущество этого рецепта состоит в отсутствии необходимости удалять из рыбы кости и снимать шкурку. Но если такая кропотливая работа не пугает, можно засолить филе - в этом случае рыба будет готова уже через 10–12 часов. Горбуша обладает всеми ценными качествами лососёвых рыб, при этом стоит несколько дешевле.

Важно! Если рыба крупная, количество рассола можно увеличить до 1,5 литра - соответственно, в полтора раза увеличивается количество соли, сахара и пряностей.

Такой продукт показан практически всем - мужчинам, женщинам, детям и старикам. Единственным поводом отказаться от замечательно вкусной и полезной рыбы, особенно в отварном или тушёном виде, является индивидуальная непереносимость, никаких других ограничений к её употреблению нет.

Рыба горбуша, наряду с красной рыбой, кетой, кижучем, чавычой и симой, относится к семейству Лососевых. Это одна из самых ценных и известнейших рыб, существующих в природе. Несмотря на ее небольшие размеры (самая маленькая среди видов семейства Лососевых), эта обитательница вод является наиболее массовой рыбой этого семейства.

Где водится горбуша, являющаяся одним из уникальных продуктов, который очень любим отечественными и потребителями?

Общие сведения

Многие знают, что горбуша не очень дешевая. Но диетологи рекомендуют блюда из этой рыбы периодически включать в рацион питания и детей, и взрослых (хотя бы раз в неделю).

Полезными свойствами и наибольшей ценностью обладает горбуша морская, которая еще не зашла на нерест, так как в речной пресной воде она теряет свой более приятный вкус, а вместе с ним и красивый розовый оттенок мяса.

Краткое описание и особенности рыбы

Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.

У этой рыбы в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна - у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.

Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, - самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.

Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.

Где обитает горбуша?

Место ее обитания - воды Тихого океана. Она встречается в районе Сахалина, Курил, Камчатки и у побережья Японии. Иногда ее можно увидеть у побережий Северного Ледовитого океана. Основные места ее обитания - американские (до Аляски) и азиатские берега Тихого океана. Богатым уловом отличается Охотское море.

Поднимается рыба на нерест в следующие Лену, Сакраменто, Индигирку, Колвилл и Макензи. Водится на Командорских островах, на островах Хоккайдо и Хонсю (северная часть) и т. д.

Отвечая на вопрос, где водится горбуша - в море или реке, можно сказать, что в плане обитания эта рыба переходная, путешествующая в связи с нерестом из моря в реку. Причем, находясь в море, мелкочешуйчатое тело рыбы имеет красивый серебристый цвет, а на плавнике хвостовом разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. При вхождении в реку «наряд» у рыбы меняется: расположенные прежде темные пятна только на хвосте, покрывают голову и все тело, к периоду нереста сливаясь в единое черное пятно.

Биология

Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша - рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет - 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.

Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них - каменистые мелководья.

Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.

Размножение

С августа и почти до середины октября длится период размножения горбуши. В конце апреля появляются личинки из икринок (диаметр до 6 мм). Далее путь их идет к океану вниз по течению. Молодь, не заплывая далеко в глубину морских вод, около месяца поглощает на мелководье мелких ракообразных.

Где водится горбуша в России?

В России горбуша водится в прибрежных водах двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. Нерестится она в водах следующих рек:

  • Амур;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Лена.

Следует отметить, что горбуша предпочитает холод, а температура более +25,8 градусов губительна для нее. Самая хорошая для нее температура - в пределах 5,5-14,5°.

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге - самом большом карельском озере - обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

Ихтиологи отметили необычайную и любопытную особенность горбуши: эта рыба наиболее массово посещает реки Приморья для нереста в нечетные годы, а реки Камчатки и Амур - в четные.

На этот счет у ученых-исследователей есть самые различные мнения, однако до сих пор в этом вопросе нет единогласия.

В заключение

К любопытной особенности данной разновидности рыб можно отнести и то, что у нее нет конкретных подвидов. Они не формируются по ряду причин:

  1. Особи различных популяций друг от друга не изолированы - они скрещиваются между собой в связи со слабо выраженным у этого вида Лососевых хомингом.
  2. Во все периоды своего цикла жизни горбуша обладает прекрасной устойчивостью к влиянию многих факторов окружающей внешней среды.
  3. Обособлению подвидов с приобретением новых особенностей и внешних черт препятствует однородность условий жизни на всем протяжении распространения вида.

Поколения рыбы горбуши генетически обособлены друг от друга (при размножении не пересекаются), в связи с тем, что они взрослеют довольно быстро (готовы к размножению уже по достижении примерно 1,5-2 лет) и, к сожалению, погибают после первого нереста.

Новое на сайте

>

Самое популярное