Домой Кожа Жидкий шоколад из какао в домашних условиях. Рецепты домашнего шоколада. Шоколад из масла и какао-порошка

Жидкий шоколад из какао в домашних условиях. Рецепты домашнего шоколада. Шоколад из масла и какао-порошка

Не многие интересуются, как сделать шоколад в домашних условиях, считая это занятие очень сложным и хлопотным. Однако оно не требует особых умений и не займет много времени. В отличие от покупной плитки, домашний шоколад не будет содержать консервантов, красителей, загустителей и пальмового масла. Рецепты для его приготовления содержат только безопасные продукты. Поэтому лакомство домашнего приготовления можно будет без опасений давать маленьким детям и людям, страдающим от аллергических реакций. Любители поэкспериментировать могут придумать свой рецепт десерта, добавляя в него разные непривычные продукты.

Основные ингредиенты настоящего шоколада

Для приготовления настоящего шоколада в домашних условиях нужно приобрести масло какао и тертое какао. Тертое какао представляет собой твердое вещество с очень горьким вкусом. Его получают, перетирая разогретые дробленые какао-бобы на специальных мельницах. Из тертого какао выжимают какао-масло с помощью гидравлического пресса. Какао-масло имеет твердую консистенцию, бело-желтый цвет и характерный приятный аромат какао. После нагревания до +32…+35 ºС масло плавится. Поэтому настоящий шоколад тает в руках. При температуре выше 40 ºС масло становится прозрачным. Оно делает продукт более мягким, жирным и нежным.

Для смягчения горького вкуса какао в десерт добавляют натуральный мед. Он должен быть жидким. Если используется загустевший мед, его нужно немного подогреть. Не следует сильно разогревать продукт. При нагревании меда выше 50 ºС в нем образуется вредное вещество оксиметилфурфурол.

Если есть аллергия на мед, вместо него можно добавить сахарную пудру. В шоколад также добавляют ванилин. Он необходим для придания лакомству сладковатого аромата.

Классический черный шоколад

Для приготовления классического черного шоколада понадобится 150 г тертого какао, 50 г какао-масла, 3-5 ст.л. меда и 1/4 ч.л. ванилина. Можно добавить в лакомство щепотку корицы, кардамона или мускатного ореха.

Изготовление шоколада начинается с обработки тертого какао. Его нужно постараться расколоть на очень маленькие кусочки. Чем мельче будет крошка, тем скорее она расплавится. Измельченный продукт нагревают на водяной бане. Для этого крошку насыпают в стеклянную посуду, которую ставят в кастрюлю. На дно посуды для приготовления нужно предварительно уложить свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань. Затем в кастрюлю наливают воду. Ее уровень должен находиться на 1-2 см ниже верхнего края стеклянной посуды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Кипящая вода не должна попадать в емкость с какао. Продукт томят на водяной бане, пока его кусочки полностью не растворятся. Затем емкость извлекают.

Пока тертое какао плавится, готовят водяную баню для какао-масла. Его нагревают до тех пор, пока не расплавится половина или 2/3 его объема.

Разогретые продукты смешивают. На этом этапе насыпают в смесь корицу, кардамон или мускатный орех. После этого начинают добавлять мед. Мед наливают буквально по капельке, постоянно перемешивая ингредиенты. Периодически нужно пробовать продукт. Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, для получения желаемой сладости может понадобиться меньше или больше меда, чем указано в рецепте. Приготовление заканчивают, добавив в шоколадную массу ванилин.

Если готовый шоколад оказался слишком жидкий, нужно дать ему немного остыть (5-7 минут). Когда он загустеет до консистенции густой сметаны, его раскладывают в формочки. Лучше всего использовать готовые силиконовые формы. Из них легко извлекать конфеты. Формочки надо предварительно смазать растительным маслом.

Разлитая в формы масса должна немного остыть. В зависимости от размера конфет они будут охлаждаться 15-30 минут. Затем лакомство ставят в холодильник на 25-30 минут. После этого шоколад можно есть. Хранится продукт около 7 дней.

Шоколад с наполнителями

Во время наполнения формы в шоколадной массе можно сделать углубление. Шоколад ручной работы заполняют джемом, сгущенным молоком, орехами, сухофруктами или медом.

Можно перемешать приготовленную пасту с измельченными орехами, семечками подсолнечника, кунжутом, изюмом, цукатами, вялеными и сушеными ягодами, кокосовой стружкой, а также с нарезанными на кусочки сухофруктами или мармеладом.

Некоторые любят кушать покрытые шоколадной глазурью целые орехи, семечки или сухофрукты. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно вымыть и высушить продукты, которые будут использоваться в качестве наполнителя. Изюм и другие сухофрукты должны быть без косточек и плодоножек. Подготовленные продукты погружают в шоколадную массу. Фрукты и ягоды можно наколоть на деревянную зубочистку. Затем лакомство извлекают, убирают излишки шоколада и укладывают на пергаментную бумагу. Конфеты отправляют в холодильник на 15 минут, затем употребляют.

Дети с удовольствием полакомятся печеньем, пряником и зефиром в шоколадной глазури. Можно приготовить необычное лакомство, добавив в шоколад свежие ягоды и фрукты. Его желательно употребить сразу после приготовления.

Любители экзотических вкусов могут приготовить сыр в шоколаде. Его нарезают кубиками и погружают в шоколадную пасту, наколов на зубочистку. Интересный вкус имеют предварительно отваренные морепродукты (креветки, мидии) в шоколадной глазури.


Молочный шоколад

Много людей не знает, как приготовить шоколад в домашних условиях, рецепт которого не содержит тертого какао и какао-масла. Ведь купить эти продукты удается далеко не всегда. Приготовить лакомство можно из продуктов, которые доступны любой хозяйке.

Чтобы сделать любимый многими молочный десерт, необходимо приобрести порошок какао, сливочное масло, сахар и жирное молоко (можно использовать сливки 10%). Порошок какао не должен содержать сахара и других добавок. Продукт, который предназначен для быстрого приготовления напитка, использовать не рекомендуется.

200 мл молока или сливок наливают в кастрюлю и ставят ее на слабый огонь. Когда молоко немного нагреется (до 40-50 ºС), в него насыпают 2 ст. л сахара и 8 ст. л какао. Смесь продолжают нагревать, постоянно помешивая. Когда она закипит, варить шоколад нужно будет еще несколько минут, энергично перемешивая. Потом кастрюлю снимают с огня и разливают шоколадную массу в формочки. Когда она остынет, ее помещают в холодильник.

Молочный десерт можно сделать более горьким, увеличив количество порошка какао. Если в шоколадную смесь добавить больше сливок или молока, ее консистенция станет мягче и нежнее. В зависимости от предпочтений изменяют количество сахара.


Кофейный шоколад

Любители кофе с удовольствием полакомятся кофейным шоколадом. Для его приготовления понадобится порошок какао, сливочное масло, сухое молоко, сахар, кофе, ванилин и лимонная цедра.

Кофе лучше всего приобрести в зернах. Его перемалывают непосредственно перед приготовлением шоколада в домашних условиях. В таком случае десерт приобретет ярко выраженный кофейный аромат.

Сначала нужно приготовить кофе. 1 ч. л. молотых кофейных зерен насыпают в стакан и наливают в него кипяток. Через 5 минут жидкость процеживают через марлю и выливают в кастрюлю. Кофе нагревают на слабом огне 1-2 минуты, затем добавляют в него измельченную лимонную цедру и ванилин. Жидкость продолжают нагревать до тех пор, пока она не закипит. Затем в нее добавляют 100 г сахара (4 ст. л. с горкой) и 2 ст. л. порошка какао. Через 2-3 минуты в состав насыпают 120 г сухого молока (6 ст. л.). Шоколадную массу нужно постоянно помешивать. Когда она станет однородной, в нее добавляют 50 г предварительно растопленного на водяной бане сливочного масла. Состав перемешивают, варят его 2-3 минуты и снимают кастрюлю с огня. Кофейный шоколад застывает дольше других видов десерта. Его нужно оставить в формочке при комнатной температуре не менее чем на 2 суток.

Гурманы оценят кофейную плитку с наполнителем из сушеной малины и измельченного миндаля.

Ванильный шоколад

Сладкоежкам обязательно понравится ванильный шоколад, содержащий много сахара. Для его приготовления необходимо приобрести порошок какао, молоко, сливочное масло, сахар, ванилин и грецкие орехи (или изюм).

Чтобы приготовить ванильный шоколад дома, надо налить в кастрюлю 200 мл молока. Его немного нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в жидкость насыпают 1 стакан сахара, перемешанного с 1/2 ч.л. ванилина. Молоко нужно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем в него добавляют 100 г сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане. Когда смесь станет однородной, в нее насыпают 4 ст. л. порошка какао. Массу продолжают варить еще несколько минут. Чтобы сварить вкусный шоколад, нужно постоянно следить за состоянием пасты. Она не должна подгореть. Даже небольшое подгорание придаст десерту неприятный привкус и запах. В готовый шоколад добавляют измельченные грецкие орехи или изюм. Его тщательно перемешивают и разливают по формочкам.

Мятный горький шоколад с миндалем

Необычный пикантный вкус мятного горького шоколада удивит многих гурманов. Для его приготовления нужно купить какао в порошке, сахар, веточки свежей мяты, ванильный сахар, молоко, сливочное масло, порошок корицы, миндаль и молотый перец чили.

Сначала нужно обработать мяту. С веток (5-6 шт.) срывают листья, тщательно моют их и подсушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Сухие листья складывают в ступку, затем насыпают в нее сахар обычный (3 ст. л.и), ванильный (10 г), корицу (1/2 ч.л.) и перец чили (на кончике ножа). Все компоненты хорошенько растирают в ступке и оставляют на 1 час. За это время мята пустит сок и масса станет влажной.

Пока душистая трава настаивается, готовим шоколадную массу. Для этого в кастрюлю насыпают 6 ст.л. порошка какао и наливают 50 мл молока. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная паста, напоминающая густую сметану. Если пастообразная масса не получилась, нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Кастрюлю с пастой ставят на слабый огонь и нагревают, постоянно помешивая.

Когда смесь станет однородной, в нее добавляют растертую мяту и немного воды, чтобы консистенция оставалось пастоподобной. Ингредиенты продолжают варить, пока сахар полностью не растворится. Затем в кастрюлю добавляют 1,5 ст.л. растопленного на водяной бане сливочного масла. Ее оставляют на огне еще на несколько минут. Шоколад нужно постоянно помешивать. Он будет готов, когда паста немного загустеет и приобретет легкий перламутровый оттенок. Шоколадную массу перемешивают с измельченным миндалем (50-70 г), затем выкладывают ее на фольгу или заполняют ею формочки. Через несколько часов лакомство помещают в холодильник на 1-2 часа.


Белки в шоколаде

Многие любители шоколада с удовольствием готовят лакомство самостоятельно. Они стараются узнать, как сделать домашний шоколад с новым вкусом, чтобы удивить своих гостей.

Непривычной консистенцией и привкусом удивят гурманов белки в шоколаде. Для их приготовления нужно приобрести 2 яйца, сахарную пудру, сахар, картофельный крахмал, молоко, порошок какао и миндаль.

В широкую кастрюлю объемом 3-4 л наливают воду и ставят ее на огонь. Затем белки отделяют от желтков и взбивают их в густую пену. По мере взбивания в них понемногу добавляют сахар (2 ст. л. без горки). Белки должны стать плотными, похожими по консистенции на густую сметану. Белковую массу помещают в кондитерский шприц. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают. После этого выпускают в кипяток содержимое шприца, формируя шарики. Их оставляют в воде на 2-3 минуты, постоянно переворачивая. Нужно следить, чтобы вода в кастрюле повторно не закипела. Потом белковые мячики извлекают и выкладывают в сито, чтобы вода стекла.

Пока белки остывают, делают шоколад своими руками. Один яичный желток растирают с 2 ст.л. сахара (без горки). Затем добавляют в состав 5 г картофельного крахмала (1/2 ч.л.). В другой посуде смешивают 150 мл молока и 30 г порошка какао (3 ст. л. без горки). Когда смесь из желтка, сахара и крахмала станет однородной, в нее наливают смешанное с молоком какао. Все ингредиенты перемешивают, затем помещают их в кастрюлю и ставят на огонь. Шоколад нужно нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Затем в него окунают приготовленные белковые шарики и выкладывают их на фольгу. Сверху их посыпают толченым миндалем.

Лучше всего использовать миндаль, зажаренный в сахаре. Его можно приготовить самостоятельно. 100 г свежего или сухого ореха (не жареного) моют и просушивают. В кастрюлю насыпают 75 г сахара (3 ст. л.) и 40 мл воды, затем ставят ее на слабый огонь и доводят жидкость до кипения. Сироп нужно варить, пока сахар не растворится. После этого в него добавляют орехи. Ингредиенты нужно постоянно перемешивать. Когда вода выкипит, сахар равномерно покроет миндаль и поджарит его. Как только появится характерное потрескивание, кастрюлю убирают с огня. Миндаль охлаждают, измельчают и посыпают им конфеты.


Твердый шоколад

Не оставит равнодушными гурманов твердый шоколад. Для его приготовления понадобится сахар, молоко (или сливки), сливочное масло, мука пшеничная, ванильный сахар и порошок какао.

2 стакана сахара смешивают с 100 мл молока и добавляют в смесь 100 г сливочного масла. Продукты помещают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят состав до кипения. Когда масса поварится 15 минут, в нее высыпают 2 ст. л. муки (без верха) и 50 г порошка какао. Муку нужно предварительно просеять. Какао и муку добавляют постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Шоколадную массу варят еще 10 минут, пока она не загустеет. Чтобы сделать правильно шоколад своими руками, его нельзя переваривать. Ложка должна свободно перемещаться в смеси. Затем состав снимают с огня и выливают его на фольгу. Когда плитка остынет, ее помещают в холодильник. Чтобы сделать твердый шоколад горьким, количество какао-порошка увеличивают до 100-150 г.

Вконтакте

Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.

Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.

Классический вариант с какао

Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250–350 мл;
  • сахар – 2–4 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции. В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить. После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.

Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.

Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов. Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке. Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.

Итальянский рецепт

Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут. Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале. Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.

Вам понадобятся:

  • черный шоколад – 150 граммов;
  • жирные сливки – 200 граммов;
  • аррорут – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

40 мл сливок необходимо смешать с аррорутом. Оставшиеся 160 мл нужно довести до кипения, но так, чтобы жидкость не закипела. Добавить сахар, цедру апельсина и разведенные с аррорутом сливки. Данную смесь удерживать на огне до загустения. Затем растопить на водяной бане черный шоколад до полного исчезновения комочков и соединить его со сливочной массой.

Разливается такой напиток по чашкам без добавления воды. По желанию украшается сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Шоколадный напиток с перцем чили

Очень оригинальный вкус у жидкого шоколада с перцем чили. Он будет по достоинству оценен гурманами, поскольку какао-бобы в начале своей истории именно так и употреблялись в пищу. Современный рецепт острого жидкого шоколад несколько отличается от первоначального и предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • молоко – 800 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • горький шоколад – 200 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • корица – 1–2 палочки по вкусу.

Молоко со специями необходимо довести до кипения. Шоколад измельчить и растворить в горячих сливках. Соединить содержимое двух емкостей и покипятить около 10 минут. Не стоит забывать, что острый перец и специи могут сделать напиток довольно пряным и острым. Именно поэтому рекомендуется извлечь их через 5 минут после начала кипения (для любителей вкуса поострее можно оставить до конца варения). Затем убрать с огня, добавить сахар и ликер «Амаретто». Разливать в горячем виде, по желанию украсить одним из вышеприведенных способов.

Множество разновидностей жидкого шоколада можно придумать самостоятельно. Для этого рекомендуется воспользоваться любимыми вкусами ароматных приправ в виде мяты, мелиссы, бергамота и пр. Необходимо помнить, что такой шоколад для торта или украшения других кондитерских изделий не подойдет. Зато он согреет в холодные зимние дни, утолит жажду в летний зной и наполнит организм целым букетом полезных веществ.

В древние времена этот десерт называли черным золотом, поскольку позволить себе его могли только очень состоятельные люди. Сейчас он стал доступнее для всех слоев населения, не является секретом и рецепт шоколада. Так почему бы не окунуться в историю появления этого лакомства и не сотворить маленькое волшебство, приготовив его на своей кухне?

Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.

В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.

В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.

Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.

Рецептуры приготовления лакомства различны. Так, десерт может быть даже веганским (без составляющих животного происхождения) или диабетическим, в котором сахар заменен на подсластители для диабетиков.

Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.

Как сделать классический шоколад из какао

Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
  2. Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.

В какао-масле сахар практически не растворяется, поэтому его следует смолоть в порошок очень мелкой фракции.

Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.

Молочное лакомство в домашних условиях

Обычный горький темный шоколад не каждому по нраву, поэтому не лишним будет освоить рецепт молочного лакомства. Чем больше ввести в состав продукта молока, тем слаще он получится. Но тогда нужно тщательно следить за густотой массы, иначе она не затвердеет.

В состав hand-made шоколада на молоке войдут:

  • 50 мл нехолодного молока;
  • 75 г какао-порошка;
  • 60 г обычного белого сахара;
  • 25 г подтаявшего масла;
  • 5 г пшеничной муки.

Очередность действий:

  1. На умеренном пламени молоко прогреть до 60 – 70 °С. Затем столовой ложкой сеющими движениями ввести смешанные вместе сладкие кристаллы сахара и коричневый порошок какао. Варить все, помешивая, до растворения всех без исключения сладких кристалликов.
  2. В момент достижения смесью однородности и появления на поверхности пузырьков, выложить небольшие кусочки масла, просеять сверху муку и размешать ее ложкой снова до гладкости.
  3. Далее плиту выключить и дать шоколаду охладиться до комнатной температуры. Разлить его по небольшим формочкам для льда и поставить для стабилизации в холод. После этого остается лишь вынуть шоколад из форм и испытать блаженство от его смака.

С добавлением мяты

На какие только уловки не идут производители, чтобы привлечь внимание к своим конфетам. Можно даже встретить сало в шоколаде! Самодельный шоколад тоже может быть достаточно интересным. Например, это лакомство ценится многими гурманами за освежающий изысканный вкус.

Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить:

  • 65 г какао в порошке;
  • 40 мл нехолодного молока;
  • 35 г обычного белого сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 125 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г корицы в порошке;
  • 1,5 г стручка чили;
  • 6 – 8 веточек свежей мяты;
  • миндальные, арахисовые, грецкие орехи, фундук по вкусу.

Как приготовить шоколад с мятным привкусом:

  1. Вымытые сочные листики мяты пересыпать сахаром, добавить специи (перец, корицу и ваниль). Перетереть все в кашицу до выделения сока.
  2. Полученную массу соединить с какао и влить молоко. Небольшими порциями ввести горячую воду, старательно размешать и поставить на плиту.
  3. Варить шоколад до густоты, неустанно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Затем положить мягкое масло и размешать. Прекратить термообработку, как только появится глянцевый блеск.
  4. Емкость для заливки плитки выстелить фольгой, распределить на нее половину шоколадной массы, сверху равномерно рассыпать орехи и залить оставшимся шоколадом. Дать десерту затвердеть в холоде.

Профессиональные шоколатье свои десерты отливают в поликарбонатные формы.

Но они дорого стоят, поэтому те, кто готовят шоколад дома время от времени, могут воспользоваться небольшими силиконовыми формочками для льда. Важно только не забыть смазать их растительным маслом, чтобы десерт отделялся от них без проблем.

Черный шоколад своими руками

Горький темный готовят, не только смешав растопленное масло с какао и подсластителем, но и иначе – с добавлением горячей воды.

Чтобы изготовить шоколад на кипятке нужны:

  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 мл кипятка.

Ход работы:

  1. Какао протрушиваем с сахаром (для удобства можно смолоть его в пудру), вливаем кипяток и растираем до состояния пасты.
  2. В шоколадную пасту льем жидкое масло и полученный состав держим немного на бане. До появления блеска непрерывно перемешиваем.
  3. Готовый шоколад распределяем по формочкам и охлаждаем в морозильной камере. Чтобы извлечь застывшие конфеты, нужно просто перевернуть форму и немного постучать ею об стол.

Готовим с ванильным вкусом

Самое дорогое до недавнего времени лакомство сможет прекрасно дополнить самая дорогая пряность в мире – ваниль. И пускай в ближайшем магазине, скорее всего, получится купить ее синтетический заменитель ванилин, но и его вкус, и аромат добавят классическому шоколаду на молоке приятную «изюминку».

Пропорции компонентов для этого лакомства:

  • 50 г какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 90 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного порошка.

Приготовление:

  1. В емкость с горячим, но не кипящим молоком всыпать сахар и ванилин. Размешать смесь до полного растворения сладких кристалликов, но чтобы сахар не пригорел ко дну.
  2. Сливочное масло довести до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи. Влить его к сладкому молоку и перемешать.
  3. Последним в шоколад добавить какао-порошок, старательно смешивая компоненты, чтобы не было комков. На слабом огне томить шоколад 25 минут, затем разлить его в формочки и дать застыть.

Кофейный десерт

Кофе способен кратковременно ускорить метаболизм, что есть хорошая новость для любителей кофе с шоколадкой. Но можно объединить оба эти продукта в твердой форме. Так, ароматный шоколад с кофейными и цитрусовыми нотками может стать не только любимым лакомством, но и изысканным подарком, сделанным своими руками.

В состав такого десерта входят:

  • 100 мл воды;
  • 5 г молотого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 250 г сахарного песка;
  • 25 г какао-порошка;
  • 125 г сухого молока;
  • 125 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. Сначала нужно сварить крепкий кофе. С этой целью в кипящую воду отправить молотые зерна, цедру и ванилин. Дать смеси покипеть пять минут, затем процедить и снова вернуть на огонь.
  2. В кипящий отфильтрованный кофе добавить смешанный с сахаром какао. Варить все около пяти минут. Затем снять с огня и поочередно вмешать сначала сухое молоко, а следом – нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Как только масса станет гладкой, распределить ее по прямоугольному противню и оставить застывать. Это произойдет даже при комнатной температуре.
  4. Твердый шоколад нарезать на небольшие кусочки очень острым ножом.

Быстрый рецепт домашнего шоколада

Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.

На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:

  • 25 г подтаявшего масла;
  • 2,5 ст. ложки какао в порошке;
  • столько же молока;
  • только же обычного сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • ванилин и наполнители по вкусу и желанию.

Способ готовки:

  1. В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
  2. Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
  3. Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.

С медовыми нотками

Медовое благоухание можно придать десерту, приготовленному по любому из приведенных выше рецептов. Но использование продукта пчеловодства будет более оправдано для рецепта, практически полностью повторяющего технологию промышленного производства. В рецепте есть два труднодоступных ингредиента (какао-масло и тертое какао). Их не купишь в ближайшей продуктовой лавке, но легко можно заказать в специализированный интернет-магазинах.

Соотношение компонентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 25 г меда.

Технология приготовления:

  1. Какао-ингредиенты, предварительно раздробить, натерев на крупной терке.
  2. В посудине над кипящей водой растопить какао-масло. Чтобы шоколад получился превосходным не только по вкусу, но и по внешнему виду (с глянцевым блеском), температура всех его компонентов во время готовки не должна подниматься выше отметки в 40 градусов.
  3. Следующий процесс называется конширование – введение в жидкое масло поочередно меда и тертого какао. Делать это нужно маленькими частями, вымешивая до полного разжижения ингредиентов в общей массе. Длительность этого этапа составит, примерно, полчаса.
  4. Далее, жидким шоколадом наполняют формы и оставляют стабилизироваться, не убирая в холод, на 8 – 12 часов.

С орешками и сухофруктами

Выбранный рецепт шоколада без особых усилий трансформируется по настроению кулинара за счет разбавления его состава любимыми орешками и сухофруктами. Эти ингредиенты способны сделать бестселлером самый примитивный набор продуктов.

Возможны такие кулинарные опыты и с белым шоколадом, для которого надлежит подготовить:

  • 40 г молока в порошке;
  • столько же пудры из сахара;
  • 30 г какао-масла;
  • 2,5 мл экстракта ванилина;
  • ореховая крошка и кусочки сухофруктов по вкусу.

Как сделать:

  1. Построив из сотейника с водой и другой емкости баню, довести до текучего состояния какао-масло. Вмешать сыпучую смесь из молока и пудры, добавив практически в самом конце ванильный экстракт.
  2. Залить формочку для будущей шоколадной плитки половиной жидкого белого шоколада. Равномерно присыпать его цельными или дроблеными орешками и/или сухофруктами. Сверху залить их оставшейся жидкой массой.

Примерно через час шоколад застынет и ним можно будет полакомиться.

В приготовлении шоколада на собственной кухне нет никаких особенных хитростей. Важно лишь выбрать качественные компоненты, следовать рецепту и добавить в каждое движение капельку любви.

Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 200 граммов;
  • масло какао - 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 125 граммов;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
  • ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 50 граммов;
  • сливочное масло - 250 граммов;
  • молоко сухое - 250 граммов;
  • сахарный песок - 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • порошок какао - 4 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное - 5 столовых ложек;
  • порошок какао - 150 граммов;
  • масло сливочное - 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 100 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао - 400 граммов;
  • жидкий мед - 100 миллилитров;
  • масло какао - 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один взгляд на роскошный шоколадный торт - и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао... А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Для всех любителей сладкого сайт собрал самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

1. Маффин в чашке

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванилина

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
  3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
  4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный брауни

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
  3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г шоколада
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 банка "Нутеллы"

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
  3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
  4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
  5. Теперь каждый корж промазываем "Нутеллой" и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!


Пирожное “Картошка”

Ингредиенты:

  • 300 г печенья (лучше шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао

Способ приготовления:

  1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
  3. Когда масса станет как шоколадная паста - всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
  4. Формируем из него "картошки" круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • фрукты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
  2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
  3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Шоколадный сироп:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
  2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
  3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
  4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
  3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут - пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

Шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты:

  • 1 стакан кешью (любых других орехов)
  • 3/4 стакана фиников без косточки
  • 1/4 стакана овсянки
  • 100 г темного шоколада
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
  2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
  3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 300 г печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 3-4 ст. л. какао
  • 250 г сливочного сыра
  • 50-100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • 100 г сливок

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать основу - корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  2. На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
  3. Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
  4. А теперь главный ингредиент - шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
  5. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла для противня
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 240 г шоколадных чипсов
  • 1 чашка "Нутеллы"
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
  2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, "Нутеллу" и нарезанное кусками сливочное масло.
  3. Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
  4. Вылить смесь в подготовленный противень.
  5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.

Новое на сайте

>

Самое популярное