Домой Растения Свойства репчатого лука. Польза или вред?

Свойства репчатого лука. Польза или вред?

Помните сказку про Чиполлино? Умный мальчишка с луковкой вместо головы ловко справлялся со своими врагами: синьором-помидором и его приспешниками. Неспроста Джанни Родари, автор сказки наделил своего героя качествами борца за справедливость. И в сказке он всегда побеждал. В реальной жизни репчатый лук – постоянный житель на нашей кухне. Многие блюда традиционной русской кухни содержат этот полезный овощ, который еще и борется с разными болезнями и считается отличным профилактическим средством. Польза и вред репчатого лука будут рассмотрены в этой статье.

Лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания

Лук репчатый: польза и вред

Какие свойства и противопоказания имеет репчатый лук знает далеко не каждый человек. Просто вошло в привычку его употреблять, и за это спасибо нашим предкам. Издавна на Руси этот овощ очень уважали. Ели его по-простому: с житным хлебом и солью , запивая квасом. Считалось, что такая еда полезна для красоты и сияния кожи . И пользу для здоровья понимали, так и говорили: «лук от семи недуг». Пекли пироги и делали настойки и отвары. В период эпидемии гриппа луковичку разрезали на части и раскладывали их в доме, чтобы не заразиться вирусом. Наши прадеды в больницы не обращались.

Полезные свойства:

Становится интересным: а почему, собственно, у этого овоща такой спектр положительных качеств? Все дело в микроэлементах и витаминах, содержащимся в нем. Что касается витаминного состава, на первом месте витамин С , о его пользе для человека и говорить не приходиться. Всего 100 грамм этого продукта в день – и дневная норма витамина С вам обеспечена. Конечно, при условии, что вам не нужно в этот самый день идти на свидание.

Специфический резкий запах – из-за эфирных масел, входящих в его состав.

После идут витамины группы В , а именно В1, В2, В6. Также витамины Е и РР . Еще содержатся, помимо витаминного ряда, и фитонциды , каротин , ферменты , эфирные масла . Благодаря фитонцидам лук является мощным антибиотиком и борется с вредоносными бактериями, грибами, загрязненной микрофлорой. Просто пожевав луковицу можно продезинфицировать полость рта. У эфирных масел также важная задача – они участвуют в работе пищеварительного тракта.

В составе содержится много железа . Этот химический элемент улучшает состав крови, помогает при анемии. Также вместе с железом в овоще содержатся цинк и медь . Ни в каком другом растении нет столь удачного сочетания минеральных компонентов.

И это еще не полный перечень. В ценном овоще присутствует селен, сера, марганец . Благодаря им, организму легче бороться с опухолевыми образованиями. В одном растении – целая аптека, не так ли?

Отрицательные свойства

Как ни странно, лук репчатый имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Одно из них – достаточно высокое содержание углеводов . В этом случае использование его в пищу не рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом. Но это касается лишь тех случаев, когда человек кушает его в больших количествах. Все хорошо в меру. При невысокой калорийности (45 ккал) на 100 гр в нем приходится 9 гр углеводов. При обработке калорийность снижается, но и сам продукт становится менее полезным.

Репчатый лук может быть противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую оболочку желудка, повышают уровень кислотности, вызывают раздражение, боль, жжение. В таких случая не следует принимать в пищу сырой лук, а также нельзя есть жареный. В жареном еще и большое количества масла, что повышает калорийность. Нужно готовить блюда с отваренным или запеченным луком, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если пожевать слегка подгорелую корочку хлеба – запах исчезнет.

Какие мы знаем сорта лука?

Сортов этого продукта множество. Некоторые виды выращивают на юге, но есть и северные. Во Франции, например, очень популярен белый лук. На юге России любят сладкий крымский лук. Притом у каждого из сортов существуют свои разновидности. Рассмотрим основные из них:

Кулинарные тонкости

Для приготовления пищи выбор лука велик. Тут в первую очередь играют роль его вкусовые качества. Овощ может быть сладким, горьким, иметь резкий аромат или не иметь его вовсе. Есть салатные виды и деликатесные.

На любой сорт найдется свой рецепт блюда. Душистые, сладкие сорта подойдут для салатов. Более острые – отличная приправа для мясных деликатесов или рыбных блюд. Умелый повар знает, как правильно шинковать репчатый лучок, в какие маринады и соусы добавлять.Популярные виды на кухне: лук-шалот, душистый, крымский сладкий, порей.

Как правильно выбирать

Луковые головки должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. У них не должно быть проростков в верхней части, а снизу – плесени или отросших корней. Головка-репка должна быть в шелухе светло-коричневого цвета, без опрелостей и гнили, без повреждений. По форме овощ может отличаться: круглый, продолговатый, приплюснутый. По цвету внешней шелухи можно определить состояние репчатого лука: она должна быть чистой, с глянцевым оттенком. Размеры головки репчатого лука – дело вкуса покупателя. Оптимальный обычно составляет от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Каждая хозяйка интуитивно знает, как выбрать репчатый лук.

Использование лука для здоровья и красоты

Секреты для женщин

Помимо кулинарии, лук давно является ценным элементом в области здоровья и красоты. Чем же полезен лук репчатый для представительниц прекрасного пола?

Во-первых, он содержит витамин Е, как говорилось выше. Этот витамин способен чудесным образом преображать внешность! Он борется с угрями, сыпью на коже, излечивает себорею и делает кожу упругой.

Луковые маски сделают кожу лица чистой, свежей и сияющей. Для них луковицы нужно испечь. В состав таких масок могут входить мед и сок лимона. Еще с помощью таких масок можно отбеливать кожу лица, обесцветить веснушки.

Во-вторых, при похудении отличным помощником является луковый суп . Это блюдо малокалорийное и хорошо насыщает. Процесс похудения пойдет быстрее еще и благодаря витамину С, которого много содержится как в вареном, так и в жареном луке. Этот витамин ускоряет метаболизм. Вареный лук лучше есть несколько раз в день, тем самым ускоряя липидный обмен. В целом, любая овощная диета помогает при похудении.

Польза для мужчин

Практически каждый мужчина любит блюда с этим прекрасным овощем. Чем же полезен лук репчатый для мужчин? И вареный, и сырой он способен повышать выработку мужского гормона – тестостерона, усиливает половую функцию . Кроме того, насыщает организм полезными веществами и позволяет поддерживать на высоте общий жизненный тонус. Сырой лук очень улучшает вкус любимого блюда каждого мужчины – шашлык.

Польза вареного лука велика. Он также помогает мужчинам сбросить лишний вес, ускоряет обменные процессы в организме.

Чем полезен лук репчатый для мужчин, так это способностью укреплять корни волос, питая их особыми веществами – гликозидами. А также фосфор и сера, содержащиеся в овоще, являются жизненно необходимыми для волос. Таким образом, можно избежать преждевременного облысения .

Заключение

Лук репчатый, с его полезными свойствами и противопоказаниями к его употреблению и применению, известен с давних времен. Он всегда был рядом с человеком. Этот полезный овощ выращивали на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике. Кушайте с удовольствием – для пользы, красоты и здоровья!
















Новое на сайте

>

Самое популярное