Домой Уход за кожей Самые умные птицы – какие они? Куриные мозги Провести эксперимент с куриными яйцами

Самые умные птицы – какие они? Куриные мозги Провести эксперимент с куриными яйцами

Никто не удивляется тому, что одни животные умнее других. В частности, и среди птиц есть весьма сообразительные создания, которые проявляют интеллектуальные способности, свойственные, как ранее считалось, только человеку. Например, сороки узнают свое отражение в зеркале, а новокаледонские вороны создают орудия труда, причем молодые птицы перенимают эти навыки у своих родителей. Африканские попугаи могут вести счет предметам и классифицировать их по цвету и форме: их можно научить даже пониманию человеческой речи. А серый хохлатый какаду по имени Снежок с удовольствием танцует под ритмичную музыку. Однако обычную домашнюю курицу едва ли кто сочтет умной птицей.

Тем не менее за последние годы ученые выяснили, что куры - хитрые создания, способные лишь притворяться глупыми, и что в области общения они обладают способностями на уровне некоторых приматов, используя для передачи своих намерений сложную систему сигналов. В процессе принятия решений куры опираются и на собственный опыт, и на свои знания об окружающей обстановке. Они в состоянии решать довольно сложные проблемы и даже сопереживать сородичам, находящимся в опасности. Новое понимание когнитивных способностей у кур позволяет предположить, что некоторые сложные интеллектуальные качества, традиционно приписываемые только приматам, возможно, распространены в животном царстве гораздо шире, чем считалось ранее.

Обсуждаемые исследования поднимают и вопрос о том, насколько этично наше отношение к домашним курам, выращиваемым на птицефабриках. Ведь осознание того факта, что курица обладает высокоразвитыми когнитивными навыками, заставляет задуматься, насколько морально оправданно их содержание на фермах в условиях, нацеленных исключительно на то, чтобы сделать куриное мясо и яйца максимально дешевыми.

Болтливые птицы

Потребовалось почти 100 лет исследований, чтобы выяснить, что именно происходит в мозгу у кур. Первые сдвиги наметились еще в 20-х гг. прошлого века, когда норвежский биолог Торлейф Скелдеруп-Эббе (Thorleif Schjelderup-Ebbe) выявил наличие у этих птиц иерархической социальной системы, которую он назвал «порядком клевания». Такой вывод он сделал после того, как обнаружил, что куры отстаивают свое лидирующее положение в иерархии, раздавая удары клювом тем сородичам, которые, будучи ниже рангом, осмеливаются на поступки (или даже просто намерения), не положенные им по статусу.

Следующий крупный прорыв в понимании куриного интеллекта произошел несколько десятилетий спустя. Покойные Николас и Элси Коллиас (Nicholas & Elsie Collias), работавшие вместе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, классифицировали звуки, издаваемые птицами, и определили, что в курином «репертуаре» около 24 разных звуковых сигналов, многие из которых, очевидно, используются только в определенных условиях. Например, столкнувшись с угрозой, исходящей сверху, скажем, с вылетевшим на охоту орлом, птицы припадают к земле и издают тихое взволнованное «и-и-и». А кудахтанье, ассоциирующееся с курами у большинства людей, на самом деле служит предупреждением о появлении наземного хищника. Если же петух найдет пищу, то он обычно издает серию настойчивых звуков, передаваемых как «док-док», особенно если появляется возможность заинтересовать самку, внимания которой он добивался.

Данные открытия позволили задуматься над тем что в курином мозге, возможно, происходят намного более сложные процессы, чем кажется на первый взгляд - пусть даже размером этот мозг не больше лесного ореха. Ведь вполне естественно предположить, что определенный набор звуков позволяет курам передавать друг другу сообщения, рассчитанные на совершенно определенную реакцию. Однако подтвердить подобные догадки оказалось непросто. Только в 1990-хгг. развитие технологий дало ученым возможность детально проверить различные гипотезы и выявить истинное назначение криков у птиц. Именно тогда ныне покойный Крис Эваис (Chris Evans) из Университета Маккуори в Сиднее. Австралия, и другие исследователи начали использовать цифровые аудиозаписывающие устройства и телеэкраны с высоким разрешением для проведения контролируемых экспериментов, направленных на выявление смысла тех или иных звуков в весьма богатой сигналами куриной «речи». Суть работы состояла в том. что с помощью телеэкранов, расставленных вокруг клеток, птицам создавали целую «виртуальную реальность», в которой можно было заставить курицу «контактировать» с самыми различными существами - компаньоном, конкурентом, хищником - и записать ответную реакцию подопытной птицы в той или иной ситуации. Тестируемым курам показывали то пролетающего над ними ястреба, то бегущую к ним лису, а в другой раз - сородича-петуха, издающего свои «док-док».

Эксперименты в виртуальной реальности выявили совершенно неожиданный факт: как вербальные, так и невербальные сигналы (телодвижения), производимые курами, передают осмысленную информацию, понятную для всех остальных особей вида. Например, чтобы вызвать защитную реакцию у курицы, ей вовсе необязательно показывать настоящего хищника-достаточно дать послушать предупреждающий сигнал другой птицы. Специалисты по поведению животных могут с полным правом назвать куриную «речь» функционально ориентированной. Это надо понимать так, что их звуковые сигналы обозначают конкретные объекты или события, а это в целом напоминает использование слов в человеческой речи. Как только курица слышит определенный звук, в ее мозге возникает образ определенного объекта, побуждающий птицу к соответствующему поведению - например, спасаться от хищника или же направляться к кормушке.

К тому же в опытах в «виртуальной реальности» исследователи обнаружили зависимость посылаемых птицей сигналов оттого, как она относится к окружающим ее особям. Например, петух, заметивший угрозу, поднимет тревогу лишь в случае присутствия неподалеку самки, тогда как в присутствии конкурента-самца он предпочтет хранить молчание. Впрочем, поведение самок так же избирательно, как и поведение самцов, - они бьют тревогу, только если у них есть выводок птенцов.

Обобщая данные факты, можно утверждать, что звуки, издаваемые курами, отражают нечто большее, чем просто их внутреннее состояние на уровне «я хочу есть» или «мне страшно». Помимо этого они вникают в смысл происходящих событий и реагируют на них нечисто рефлекторно, ас помощью хорошо продуманных действий. Следовательно, куры размышляют, прежде чем что-то сделать - и такая черта сближает их не столько с другими птицами, сколько с млекопитающими, у которых мозг намного крупнее.

Не мытьем, так катаньем?

Наличие системы осмысленных сигналов у домашних кур говорит о том что их мышление - процесс намного более сложный и развитый, чем считалось ранее. Отсюда возникает еще один весьма интригующий вопрос: раз эти птицы обладают способностью делиться информацией о происходящих вокруг событиях и явлениях, могут ли они «придерживать» полезную информацию для себя или даже распространять ее в искаженном виде с целью получения выгоды? Ответ на данный вопрос ученые получили путем исследования других типов сигналов, подаваемых курами.

Еще с 40-х гг. XX в. исследователям было прекрасно известно о сложных танцах, которые устраивают куры при обнаружении пищи. Наиболее зрелищный из них называется «лакомый кусочек» (tidbitting): он состоит из серии движений, которыми петух (альфа-самец) старается показать самке, что он отыскал для нее что-то вкусное. При этом он быстро дергает головой вверх-вниз и из стороны в сторону, периодически поднимая и подбрасывая найденное лакомство. Такое представление - основной способ привлечения самки петухом. Ученые полагали, что остальные самцы не должны демонстрировать такое же поведение, чтобы избежать агрессии со стороны альфа-самца. Однако наблюдения за курами в их социальной среде показали, что иерархия, основанная на «порядке клевания». - вещь не столь однозначная, как это представлялось после первых экспериментов. И действительно, результаты более поздних исследований говорят о том, что эти птицы могут быть удивительно коварными бестиями.

Истинная подоплека взаимоотношений, разворачивающихся между отдельными курами в пределах стаи, изначально неверно воспринималась наблюдателями. Ведь куры постоянно стремятся найти убежище от любопытных глаз в высокой траве или в зарослях кустарников. К тому же одному человеку просто невозможно уследить за всеми птицами одновременно. Чтобы свести трудности к минимуму, одна из авторов настоящей статьи (Кэролинн Смит) придумала исследовательскую схему, названную ею в оруэлловских традициях -Большой Брат в курятнике» (Chicken Big Brother).

На территории Университета Маккуори Смит и ее коллеги оборудовали открытые вольеры- обширные природные территории, ограниченные со всех сторон сетями, с большим количеством растительности, множеством микрофонов и следящих камер высокого разрешения для наблюдения буквально за каждым движением и звуком, производимым птицами. Затем исследователи тщательно проанализировали полученные записи.

Как и ожидалось, в каждой группе альфа-самец постоянно кукарекал, чтобы тем самым напомнить всем о своих правах на занимаемую территорию. Он же, естественно, устраивал и зажигательный танец «лакомый кусочек» для своих самок и предупреждал всю группу, когда сверху им угрожала опасность.

А вот настоящий сюрприз преподнесли как раз петухи, занимавшие в иерархии куда более скромное положение. Исследователям казалось очевидным, что они будут вести себя как можно осторожнее во избежание конфликта с альфа-самцом, который стал бы их гонять, клевать или бить шпорами за попытку «повыпендриваться» перед его гаремом. Однако благодаря камерам и микрофонам перед учеными предстала куда более сложная картина. «Второстепенные» самцы избрали иную, скрытую тактику, ранее считавшуюся невозможной для птиц. Они исполняли только двигательную часть танца, не издавая при этом ни звука, что позволяло им бесшумно привлекать самок, не давая альфа-самцу повода для агрессивных нападок.

Исследователи были просто потрясены столь потрясающей пластичностью поведения низкоранговых самцов, изменивших ритуал танца таким образом, чтобы тайно соблазнять самок. Но это было только начало!

Всю глубину куриного коварства ученым довелось прочувствовать лишь тогда, когда они смогли усложнить записывающую аппаратуру для более точного изучения поведения птиц. Дело в том, что куриные голоса зачастую были столь трудноуловимы, что Смит и ее коллеги были не в состоянии как следует их расслышать даже на максимальной разрешающей способности. Им было необходимо средство, которое действительно позволяло бы записывать любой звук, издаваемый одной курицей и услышанный другой.

В идеале следовало бы оснастить кур маленькими «рюкзачками» с легкими беспроводными микрофонами внутри - такие носят с собой журналисты, работающие в полевых условиях. Но где найти подходящий для таких целей материал? И тогда Смит пришло в голову использовать… бюстгальтеры! Она начала искать старые бюстгальтеры с простыми застежками и желательно черного цвета, чтобы они не особо выделялись на фоне темного оперения. Смит срезала крючки и регулируемые ремни и мастерила из них нечто вроде упряжи, к которой и прикрепляла микрофоны. Такие самодельные устройства, названные Chicken Big Brother 2.0, надежно фиксировалась у курицы на груди и теперь записывали буквально все, что птица сама слышит или произносит.

Особенно ученых интересовала реакция кур на опасность. Предыдущие наблюдения показывали, что самец при нападении воздушного хищника, например ястреба, зачастую «вызывал огонь на себя», громко вереща об опасности и тем самым подвергая себя очевидному риску быть замеченным и схваченным. Исследователи объясняли это тем. что самцу жизненно важно защитить своих самку и потомство. Но Кэролинн Смит было интересно, нет ли еще каких-нибудь обстоятельств, влияющих на подобный тип поведения.

Исследования показали, что такие факторы есть. С помощью своего изобретения, позволяющего разобрать тончайшие нюансы куриных сигналов. Смит сумела доказать, что. -трубя» об опасности, самцы зачастую руководствуются исключительно эгоистическими побуждениями. При приближении угрозы самцы сравнивали свои шансы избежать опасности с шансами своих соперников и чаще поднимали тревогу, если решали, что находятся в большей безопасности, чем их конкуренты. В целом самцы кричат об опасности чаще, если при этом прячутся в кустах, а их соперник разгуливает на открытом пространстве на виду у голодного хищника. При удачном стечении обстоятельств хитрый петух одним выстрелом может убить сразу двух зайцев - и защитить свою самку, и избавиться от неприятеля!

Такая стратегия известна в науке о поведении как «компенсация рисков», и это еще одна черта характера, общая и для кур и для людей. Доказано, что многие из нас берут на себя больше, если имеются какие-либо «смягчающие» обстоятельства. Как человек сильнее жмет на газ если пристегнут ремнем безопасности или машина оборудована антиблокировочной системой тормозов, так и петух скорее рискнет своей жизнью именно тогда, когда чувствует себя достаточной защищенным.

Заботливые мамаши

Список когнитивных способностей кур растет с каждым новым открытием. Джорджо Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из Университета Тренто. Италия, доказал, что молодые куры могут различать цифры и даже пользоваться принципами геометрии. Так птицы, которым показывали треугольник, нарисованный лишь наполовину, были в состоянии распознать его истинную форму. А исследования, опубликованные в 2011 г. Джоан Эдгар (Joanne Edgar) и ее коллегами из Бристольского университета. Англия, продемонстрировали, что помимо своего прямо-таки макиавеллиевского коварства куры обнаруживают способность искренне сопереживать окружающим.

В упомянутом эксперименте участвовали куры-наседки, которых заставляли наблюдать, как их птенцы получают безопасные и безболезненные удары струей воздуха, лишь взъерошивающей их пушистое оперение. Однако сами цыплята воспринимали толчки как реальную угрозу и выказывали классические признаки стресса, такие как учащение сердцебиения и понижение температуры. Поразительно, но их матери тоже начинали беспокоиться и более оживленно кудахтать, видя реакцию своих птенцов. Они демонстрировали такие же признаки стресса, что и их цыплята, хотя сами не ощущали воздушных толчков и прекрасно видели, что непосредственной угрозы для птенцов нет. Все эти результаты демонстрируют умение обыкновенных кур ставить себя на место своих сородичей, что представляет собой весьма специфическую черту поведения, которая ранее приписывалась лишь ограниченному количеству видов, таким как вороны, белки и конечно, люди. Тот факт, что простая домашняя курица, не имеющая тесных родственных связей с теми группами птиц, наличие высоких умственных способностей которых общеизвестно, обладает столь же выдающимся интеллектом, заставляет нас задуматься о загадке происхождения разума в целом. Возможно, «разумность» свойственна животному миру в значительно большей степени, чем предполагалось ранее, и появляется всюду, где этому благоприятствует социальный образ жизни, а вовсе не составляет исключение, труднодоступное для биологической эволюции. По всей вероятности, куры унаследовали мощный когнитивный дар от своего дикого предка, банкивской курицы, обитающего в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. В тех местах пращуры кур формировали долгосрочные, относительно стабильные группы, насчитывавшие от четырех до 13 разновозрастных особей. Доминантные самец и самка, возглавляющие каждую группу, как и у большинства животных, получали все лучшее, будь то пища, простор для жизни или сексуальные партнеры, за счет большего или меньшего подавления остальных членов стаи. Самцы тратили основную часть своего времени на привлечение самок и снабжение их пищей; самки же внимательно наблюдали за самцами, оценивая их действия и запоминая их поступки, чтобы избегать в будущем тех кто поступал подло или недоброжелательно. «Репутация» каждого конкретного петуха имела огромное значение для его успешного и долгосрочного общения с самками, поскольку конкуренция за них была жесткой.

Однако конкуренция внутри стаи - не единственный фактор, подталкивающий птичий ум к развитию. Наличие угроз извне (включая наземных и летающих хищников, таких как лисы и ястребы) приводило к появлению разнообразных стратегий спасения, менявшихся в зависимости от поведения хищника. Это вынуждало птиц развивать более высокоинтеллектуальные способы взаимодействия друг с другом и реагирования на опасности извне, а также искать пути «обсуждения- возникающих ситуаций. Все перечисленные выше черты по-прежнему присутствуют и у одомашненных кур.

Нелегко сразу смириться с тем. что весь этот длинный перечень интеллектуальных способностей относится к птицам, которых человечество миллионы лет использует в качестве безотказного источника пищи. Невольно возникает вопрос об условиях их содержания и выращивания. Птицы, которые в дикой природе живут небольшими группами, могут содержаться на фермах с невероятной плотностью в 50 тыс. голов на одно помещение. Продолжительность жизни, составляющая у кур в природе десять лет сокращена здесь до шести недель, если их растят на мясо. Их убивают молодыми из-за угрозы развития болезней сердца, остеопороза и переломов костей, которые становятся неизбежными последствиями сверхбыстрого роста у специально отобранных для мясного птицеводства пород. Несушкам «повезло» несколько больше - ведь им предстоит жизнь длинной в полтора года, пусть и в клетушке площадью с лист формата А4.

Гибкость и приспособляемость домашних кур, унаследованные ими от стайного дикого предка - банкивской курицы, похоже, сыграли сними злую шутку, позволив новому виду выживать в совершенно ненормальных, полных стресса условиях, в которых люди их выращивают. И вряд ли что-нибудь изменится, пока большинство из нас не задумываются над тем. откуда берется наша пища и сколь выдающимся по своему интеллекту существам она стоит жизни.

Однако постепенно начинают прозревать даже обыватели. В Европе и некоторых североамериканских штатах, например в Калифорнии, сейчас проводятся новые законы, требующие улучшения условий содержания кур-несушек. Процесс инициировали сами покупатели, озабоченные улучшением здоровья животных, равно как и повышением качества продуктов питания. Австралийские производители теперь всячески подчеркивают улучшение условий выращивания кур на своих фермах в рамках конкурентной борьбы за все более растущий сегмент -неравнодушных- потребителей. Однако многое еще только предстоит сделать. Условия, в которых растят кур на мясо, все еще плохо известны широкой публике.

Ученые только начинают постигать истинную сущность того типа интеллекта, который свойственен именно курам, но один факт уже не вызывает сомнений: расхожие поговорки, намекающие на полное отсутствие ума у кур: куриные мозги, «глуп как курица» и им подобные - отныне должны считаться анахронизмом.

Если вы хотите начать разводить кур, много полезной информации можете подчерпнуть на этом сайте

Так ли глупы куры?

Цыплята выглядят немного странно, хотя и мило. В мире насчитывается около 19 миллиардов кур, что делает их одной из самых распространенных разновидностей птиц на планете. Многие люди воспринимают домашних куриц как домашних животных, несмотря на то что они являются типичными представителями класса куриных — наравне с фазанами, куропатками и индюками. Их рассматривают как маленькую глупую домашнюю фабрику по производству яиц и перьев. Но, возможно, прочитав нашу статью, вы измените свое мнение.

Арифметические навыки

Оказалось, что даже небольшие группы куриц способны довольно разумно и иногда с использованием агрессии взаимодействовать друг с другом.

Ученые провели исследование, в ходе которого предложили группе студентов понаблюдать за двухчасовым обучением цыплят. Птиц заставляли поочередно испытывать 3 эмоции: скуку, огорчение и радость.

Студенты сначала были уверены, что наблюдать за курицами — довольно скучное занятие. Однако в конце они поменяли мнение и восхищались тем, как быстро эти птицы способны обучаться.

Ранее было опубликовано другое исследование, показавшее, что курицы обладают хорошей памятью, умеют складывать и вычитать. Автор эксперимента — Роза Ругани — предложила ежедневно кормить цыплят возле таблички, на которой изображено 5 точек. Некоторое время исследователи приучали птиц к этому, а затем расположили рядом еще 2 таблички: на одной было 2 точки, а на другой — 8. Цыплята запомнили, что еда находится за той, где изображено 5 точек, и понимали, что 2 меньше, чем 5, поэтому такая табличка располагается слева, а с восемью — справа. Ученые считают, что это доказывает наличие арифметических навыков у куриц.

Интеллектуальное общение

Исследователи также выяснили, что птицы не просто кудахчут: у них происходит разговор. Например, если петух находит корм, то он издает специальные звуки, чтобы позвать куриц, причем эти звуки различаются в зависимости от вида пищи. В случае же, если поблизости находится конкурент (другой петух), он склюет всю еду самостоятельно. Однако бывают и случаи, когда птицы обманывают друг друга. Например, петухи иногда зовут куриц, используя те же звуки, что и при обнаружении пищи, в место, где еды нет. Видимо, это их собственный своеобразный способ «кадрить». Есть определенное общение и в загоне: птицы общаются между собой и могут менять тему, в зависимости от того, с кем происходит беседа.


Самообладание

Еще один опыт с курицами показал, что эти птицы способны к планированию и самообладанию. В двух разных мисках им предлагали еду: в первом случае зерно насыпали с промежутком в 2 секунды, но маленькими порциями, а во втором — с промежутком в 6 секунд, но большим объемом. Птицы предпочли ждать, чтобы получить больше корма.

Птицы могут проявлять сочувствие

Было отмечено, что курицам свойственна эмпатия. Особенно это проявляется в случае с материнским инстинктом. Если птицы видят, как маленьких цыплят помещают в инкубатор, где бывает недостаток воздуха, более взрослые куры начинают громко и часто звать детей, их сердце в этот момент бьется быстрее. Они переживают даже в том случае, если цыпленок не испытывает дискомфорта и чувствует себя хорошо.

В следующий раз, когда вам захочется обозвать кого-то глупой курицей, подумайте о том, что, возможно, эти птицы не заслужили того, чтобы их считали такими. Очень важно, что такие исследования проводятся и доказывают наличие разума у кур. Может быть, это поможет тем, кто занимается разведением этих птиц, взглянуть на них по-новому и перестать воспринимать их как фабрику для производства яиц.

«Что за птица – курица»

Объект исследования:

домашняя курица.

Предмет исследования:

Цель исследования:

доказать мысль о том, что курица является полезной птицей для человека.

Гипотеза:

если умело организовать хозяйство, то курица может принести большую пользу человеку.

Задачи исследования:

    Изучить научную литературу о домашней курице.

    Провести наблюдения за содержанием кур в домашних условиях.

    Выявить наиболее благоприятные условия содержания кур для повышения их яйценоскости.

    Проверить выявленные условия в процессе эксперимента.

    Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Методы исследования:

Анализ научной литературы;

анкетирование детей и взрослых;

наблюдение, эксперимент.

План работы:

    Изучить литературу о курицах.

    Провести наблюдения за домашними курами.

    Узнать у родителей о пользе, которую приносит эта птица людям.

    Провести эксперимент с куриными яйцами.

    Сделать выводы.

Степень изученности и научная новизна (актуальность)

Есть ли более простая птица, среди домашней, чем курица? Казалось бы, ничего интересного в ней нет и быть не может.

Но если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало интересного. Узнав все тонкости их поведения, содержания и кормления, можно научиться ухаживать за ними и без особого труда получать гораздо больше яиц.

Во все времена отношение людей к куриному роду было довольно пренебрежительным. Многие думают, что бросил вечером горсть, другую зерна или комбикорма – и порядок. А остальную еду, они сами найдут. К тому же ютятся куры обычно где-нибудь в дальнем углу сарая, где им холодно и голодно. Конечно, при таком содержании они несутся лишь считанные месяцы, да и то только летом. Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Это же не заменимый продукт в нашем доме!

Практическая значимость:

1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.

    Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.
    Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. У меня дома есть небольшое хозяйство. Мы держим кур и кроликов. Мне было очень интересно наблюдать за курами. Папа каждое утро на завтрак приносит мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. Вот я и задумалась: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.

2. Изучая литературу об этой птице, я узнала, что домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Произошли наши современные куры от банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тысяч лет назад. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортанным голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.

Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Породы кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. В настоящее время в России насчитывается около 180 пород кур.

В большинстве личных хозяйств нашего города держат обыкновенную русскую курицу - пеструшку, леггорновскую курицу, русскую белую курицу, московскую чёрную курицу.

РУССКАЯ КУРИЦА ПЕСТРУШКА имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперённые, по окраске - от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами. Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.

ЛЕГГОРН - самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Это легкая яйценоская порода кур - самая распространенная в мире. Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные. Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов - 2,6-2,8 кг.

РУССКАЯ БЕЛАЯ КУРИЦА - у неё крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело. Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов - 2,8-3 кг, кур - 1,9-2 кг, масса яйца - 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

МОСКОВСКАЯ ЧЁРНАЯ КУРИЦА. Выведена коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков - яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости. Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу- 2,7-3 кг, и петухи- 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность составляет 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

3. Беседуя с папой, я узнала, что курица – очень полезная птица.

Во-первых, мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, крылышки «Джезебел», «куриная грудка по-индийски», «куриные окорочка с изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец. Из куриных потрохов при правильном применении и использовании ничего не выкидывается. В ход идут сердце, печень, желудочки и кишки (блюдо «куриные купаты»). Внутри желудков есть пленка желтого цвета, она применяется в медицинских целях (лекарства). Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища больных людей.

Во-вторых, мы употребляем яйца. Яйцо для человека - нежнейшая пища. Желток легко усваивается и переваривается в желудке, считается ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем более, что он богат витаминами и минеральными веществами. Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром. Учеными доказано, что умеренное употребление продукта приносит ощутимую пользу. Ученые наблюдали за детьми дошкольного возраста, которые ежедневно съедали по яйцу, и отметили, что у ребят к окончанию опыта заметно улучшился состав крови. В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. До наших дней сохранились памятники архитектуры, которые можно увидеть в нашем городе Троицке. Как на странно, но такой сильно скрепляющий материал косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Правда, для этого надо брать только желток. Когда в музее мы рассматриваем картины, мы не задумываемся над тем, что перед нами еще один пример использования куриного яйца. Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Также яйцо является незаменимым кормом для цыплят.

Человек съедает яйцо, выбрасывает скорлупу и не подозревает о том, что скорлупа тоже ценность, великолепная подкормка для птицы. Мука, приготовленная из нее, может быть использована для обогащения кальцием кулинарных и хлебобулочных изделий. Скорлупа используется для употребления почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений. В Париже, в музее редкостей хранилось яйцо весом 320 граммов.

У курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота, в нем очень много белка, необходимого для роста и развития животных. Куриный помет используется для удобрения почвы, в нем также находится большое количество полезных веществ.

Животные, например, свиньи, употребляют его в качестве пищи.

Читая литературу о пользе кур, я узнала, что из всех продуктов, получаемых от этой птицы, можно сделать множество красивых поделок. Например, из яичной скорлупы получаются великолепные картины, горшочки под рассаду. Весь православный народ празднует христианский праздник «Пасха» и яйца являются главным атрибутом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.

Птицы из отряда куриных являются пернатой экзотикой, которые пользуются большим спросом у богатых владельцев особняков. Ведь степенно разгуливающая около дома декоративная и редкостная птица – это действительно очень красиво!

Спортивное направление любительского птицеводства заслуживает того, чтобы о нем написать особо. Не одно поколение птицеводов увлекалось поединками петухов. В петушиных боях всегда участвовала птица главным образом бойцовских пород. История этого своеобразного спорта уходит корнями в античные времена, когда, вероятно, специально для развлечений вывели бойцовские породы. У древних греков поединки пернатых драчунов служили воспитательным целям. Турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди – будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов. На лучших бойцов, как на лошадей, вели родословные. Петушиный спорт приносил большую прибыль, так как на птицу делали большие ставки. Этому виду деятельности были посвящены картины художников - «Петушиный бой» 1937 год И.С. Куликов. Художник очень живо изобразил сражение двух петухов в кольце азиатских болельщиков

    Опыты с куриным яйцом.

Для того, чтобы доказать пользу куриного яйца, я решила провести ряд опытов.

Опыт № 1. Свежесть яйца.

Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Самое доступное -посмотреть на свет- если яйцо светлое- оно свежее, если темное- такое не годится в пищу.

Опыт № 2. Резиновый мячик из яйца.

Положим сваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности. Для сравнения вы можете попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Можно слегка сдавить яйцо. Но я не рекомендую пробовать его ударять об пол и другие твердые поверхности.

Опыт № 3. Содержание кальция в курином яйце.

Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.

Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.

Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны! Но сохранить их крепкими и здоровыми мы можем! Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах. И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами. И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.

Заключение

В ходе исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

    Моя гипотеза доказана полностью. Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным ценным и выгодным продуктом.

    Курица – является безотходным производством, так как на все 100% используется в кулинарии.

    Курица может быть использована как декоративная и редкостная птица.

    Служит предметом увлечения. Используется в украшениях, атрибутах, символах.

    С давних времен существует петушиный спорт, который приносил большую прибыль.

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

Ильф и Петров «Разноэтапная Америка»

Но и крик, произносящийся курицей, также используется по назначению. Он говорит о том, что уже появилось яйцо и не только.

Литература

1. Авраменко И. М.«Практические советы по содержанию всех пород кур» -Москва: АСТ, 2002 - 304 с.

2.Боцци М.Л., Палаццоло В., Палаццески Р., Прати Э. Современная детская энциклопедия «Факты, открытия, фантазии» - Москва: «Махаон», 2008 - 254 с.

3.Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.

4 .Горбачёва Н. С. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве».- Москва: Искусство и мода, 1993. - 144 с.

5. Детская энциклопедия «Сельское хозяйство»/ Академия педагогических наук СССР/, том 6, второе издание – Москва: Издательство «Просвещение», 1967 – 504 с.

6. Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.

7. Журнал «Приусадебное хозяйство» за 1984-1986-е годы.

8. Журнал «Птицеводство» за 1980-1990-е годы.

9. Зипер А. Ф. «Разведение кур яичных пород». – Москва: АСТ, 2004. - 96 с.

10.Уша Б.В., Беляков И.М., Авакаянц Б.М., Бессарабов Б.Ф., Слугин В.С. и др. «Ваше приусадебное хозяйство» - Москва:ООО «Мир книги», 2002 - 480 с.

11. Хоершелманн Генрих «Птицы» /Пер. с нем. Е.Ю.Жирновой./- Москва: ООО

«ТД «Издательство Мир книги»», 2007 – 48 с.

Приложение

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Представляем вам сегодня сенсационную новость, которая нашумела в западных кругах и вызвала сотни дискуссий в Азии. Ученые выяснили, что курица умнее человека! Несмотря на то, что многие из нас считают курицу примитивным живым существом, которое живет, в основном, руководствуясь своими основными инстинктами, и не особо задумывается о смысле своего существования.

Тем не менее, наука доказывает нам, людям разумным, что мы в некоторых аспектах отстаем в развитии, по сравнению с пернатыми красавицами, живущими в курятниках.

Даниэль Смит – ученый, антрополог и эволюционист, который посвятил всю свою жизнь изучению тайн о человеке, социуме, особенностях развития и жизни людей. Благодаря этому научный мир увидел немало открытий, стал яснее понимать сложные социальные механизмы, принципы их развития и становления. Однако, особым интересом ученого всегда был человеческий мозг.

Кто бы мог предположить, что мы, люди разумные, позволяющие себе подшучивать на тему «куриного ума», на самом деле отстали в развитии от объекта своих шуток.

Теперь фразу «куриный ум» можно воспринимать, не как оскорбление, а как комплимент! Исследование, которое проводил Даниэль Смит, доказало, что человеку еще есть куда расти, в сравнении с пернатыми друзьями. Оказалось, что курицы умнее человека только потому, что задействуют свой интеллектуальный потенциал более активно, чем люди.

Суть исследования

В ходе исследования ученый хотел выяснить особенности мозговой деятельности в ситуациях. Как оказалось, именно стресс является мощным стимулом для раскрытия возможностей всех живых организмов на планете. Именно стресс активирует механизмы, которые в обычном состоянии находятся в спящем режиме.

Курицу и человека вводили искусственным путем в состояние стресса и начинали изучать деятельность головного мозга и степень реализации интеллекта. В ходе этих исследований ученых ожидало невероятное, неожиданное открытие. Курицы и легко задействовали 16-18% своего умственного потенциала, тогда как для среднестатистического человека предельная цифра – 14%.

Однако, удивителен и тот факт, что несмотря на низкий процент реализации интеллектуального потенциала человек все же остается лидером по способности к адаптации и выживанию в экстремальных условиях.

До конца еще неизвестно, как менялась способность куриц и людей на разных ступенях развития использовать свои умственные способности – ученый пока что работает в изучении этого направления, но уже есть сведения о том, что так было не всегда.

Что из этого следует?

Конечно же, тот факт, что курица умнее человека, не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что интеллектуальные способности человека и птицы существенно отличаются. Суть исследования в другом – его результаты нам показывают, что при неравном уровне умственных способностей, именно курицы шагнули вперед в своем развитии и научились задействовать свой потенциал в более полном объеме.

Эволюционисты предполагают, что это результат опыта выживания и у человека в период реальной угрозы для жизни тоже могут активироваться его способности в полной мере. Однако, факт остается фактом – курица перегнала человека в развитии и использует для своего блага больше из того, что ей даровано природой, чем человек!

В Индии есть пословица – любая курица умнее ребенка или любой ребенок глупее курицы.

Исследование, что курица умнее человека, проводилось совсем недавно, и результатами своего труда Даниэль Смит поделился только 13 января 2018 года.

Но, работать над этим вопросом ученые не перестали, более того, во всем мире наука заинтересовалась такими . Поэтому, будем надеяться, что в ближайшее время наука порадует нас новыми, интересными открытиями. Неужели курица умнее человека? Теперь подчеркнуть, что «у тебя куриные мозги» – будем считать комплиментом.

Курица умнее человека

Всем желаем позитива и удачи в делах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Даниэль Смит – ученый, антрополог и эволюционист, который посвятил всю свою жизнь изучению тайн о человеке, социуме, особенностях развития и жизни людей. Благодаря этому научный мир увидел немало открытий, стал яснее понимать сложные социальные механизмы, принципы их развития и становления. Однако, особым интересом ученого всегда был человеческий мозг.


Кто бы мог предположить, что мы, люди разумные, позволяющие себе подшучивать на тему «куриного ума», на самом деле отстали в развитии от объекта своих шуток.


Теперь фразу «куриный ум» можно воспринимать, не как оскорбление, а как комплимент! Исследование, которое проводил Даниэль Смит, доказало, что человеку еще есть куда расти, в сравнении с пернатыми друзьями. Оказалось, что курицы умнее человека только потому, что задействуют свой интеллектуальный потенциал более активно, чем люди.


Суть исследования


В ходе исследования ученый хотел выяснить особенности мозговой деятельности в стрессовых ситуациях. Как оказалось, именно стресс является мощным стимулом для раскрытия возможностей всех живых организмов на планете. Именно стресс активирует механизмы, которые в обычном состоянии находятся в спящем режиме.


Курицу и человека вводили искусственным путем в состояние стресса и начинали изучать деятельность головного мозга и степень реализации интеллекта. В ходе этих исследований ученых ожидало невероятное, неожиданное открытие. Курицы и петухи легко задействовали 16-18% своего умственного потенциала, тогда как для среднестатистического человека предельная цифра – 14%.


Однако, удивителен и тот факт, что несмотря на низкий процент реализации интеллектуального потенциала человек все же остается лидером по способности к адаптации и выживанию в экстремальных условиях.


До конца еще неизвестно, как менялась способность куриц и людей на разных ступенях развития использовать свои умственные способности – ученый пока что работает над изучением этого направления, но уже есть сведения о том, что так было не всегда.


Что из этого следует?


Конечно же, тот факт, что курица умнее человека, не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что интеллектуальные способности человека и птицы существенно отличаются. Суть исследования в другом – его результаты нам показывают, что при неравном уровне умственных способностей, именно курицы шагнули вперед в своем развитии и научились задействовать свой потенциал в более полном объеме.


Эволюционисты предполагают, что это результат опыта выживания и у человека в период реальной угрозы для жизни тоже могут активироваться его способности в полной мере. Однако, факт остается фактом – курица перегнала человека в развитии и использует для своего блага больше из того, что ей даровано природой, чем человек!


В Индии есть пословица – любая курица умнее ребенка или любой ребенок глупее курицы.


Исследование, что курица умнее человека, проводилось совсем недавно, и результатами своего труда Даниэль Смит поделился только 13 января 2018 года.


Но, работать над этим вопросом ученые не перестали, более того, во всем мире наука заинтересовалась такими особенностями развития. Поэтому, будем надеяться, что в ближайшее время наука порадует нас новыми, интересными открытиями. Неужели курица умнее человека? Теперь фразу «У тебя куриные мозги» – можно считать комплиментом.

Новое на сайте

>

Самое популярное