Домой Уход за кожей Брюс ли воспоминание и силы беса. «Лекарство от ваших страданий — внутри вас»: советы Брюса Ли о саморазвитии. Брюс был слишком быстр для камеры

Брюс ли воспоминание и силы беса. «Лекарство от ваших страданий — внутри вас»: советы Брюса Ли о саморазвитии. Брюс был слишком быстр для камеры

Мастер никогда не останавливался на достигнутом и постоянно ставил перед собой новые цели. Став звездой, ему было все сложнее достигать новые вершины, но это была не такая серьезная проблема. Он никогда не горел желанием отдохнуть, даже когда было свободное время. Однажды он сказал, что отдых – это неправильное состояние человека, которое сковывает и убивает. Именно поэтому Ли часто казалось бы выходил за грани возможного. Если попробовать описать всю его деятельность одним словом, то этим словом станет «интенсивный».

«Он построил себя, - сказал однажды Боб Уолл, - он взял свое тощее слабенькое тело и превратил его в нечто невероятное. Он вложил в него часы тренировок, очень интенсивных, очень насыщенных. Я не знаю, что мотивировало его делать это».

Рассел Кауторн из компании «Голден Харвест» сказал: «Я думаю, первым впечатлением от Брюса была невероятная аура энергии, которая окружала его как энергетическое поле. На самом деле он казался гораздо больше, чем был на самом деле. Создавалось впечатление, что его ноги как бы никогда не касались земли; казалось, что он стоит над землей. Просто встретиться с ним было замечательным переживанием. Интенсивность, которую вы видите в его фильмах, - это всего лишь начальный вариант того, что у него всегда было в реальной жизни. Брюс всегда остается в моей памяти как человек невероятной интенсивности, силы и мощи».

Еще один руководитель «Голден Харвест», Андре Морган, говорил: «Он провел целое утро, выполняя один боевой эпизод, насчитывалось около тринадцати дублей. Мы просматривали отснятый материал, и первый, и второй, и пятый дубли были хорошими, но он все равно продолжал, и снимал восьмой, десятый и так далее, потому что ему в них чем-то не нравилось. Как человек он был очень упорным. Отчасти это было проблемой. Он всегда двигался в нескольких направлениях одновременно, чтобы как можно быстрее узнать обо всем, всегда в спешке».

Есть определенные каналы, по которым протекает вся жизненная энергия. Народы Китая находят в этом взаимосвязь древней философии и медицины. Все боевые искусства показывают, насколько необходима жизненная энергия. В основе жизни лежит непрерывный поток энергии. Все в человека существует благодаря пульсациям земли. Осознание таких «каналов» выходит за пределы привычного понимания, и могут рассматриваться лишь на уровне сверхъестественного.

Иногда человек старается выйти за пределы своего физического тела, прилагая невиданную силу волю, для получения высшей степени комфорта. Для такого человека открываются серьезные силы и универсальные источники энергии. Все это происходит благодаря каким-либо усилиям в творчестве, работе или личном развитии. Стоит отметить, что этот процесс замечен у многих известных деятелей культуры, а также у политиков и диктаторов прошлого.

Для восприятия всей широты мира требуется установить контакт с этим потоком энергии. Некоторые находят в себе это знание, но выразить поступающую силу они не могут. Так известный художник Ван Гог пытался перенести на холст то, что ощущал всем своим телом и сознанием. В мифологии также можно проследить этот процесс, к примеру, Прометей, который украл огонь с небес, был этим же огнем и поглощен.

Можно ли предположить, что Ли сжег сам себя? Можно ли предположить, что силы, которыми он обладал, поглотили его и подчинили себе? Возможно, он просто не мог остановиться, так как его собственное тело не подчинялось его воле? Могло ли его тело выдерживать постоянно нарастающий и сдавливающий стресс?

По мнению некоторых, Брюс Ли мог владеть «сверх силами» и направлять потоки энергии в нужные ему русла. Ведь на самом деле он обладал нечеловеческими способностями, которые получил, отнюдь, не одними тренировками. Процесс повышения силы описан во многих традициях различных народов, поэтому не исключено, что за основу были взяты какие-нибудь древние ритуалы.
Как правило, способностями позволявшими изменять реальность владели только шаманы. Для обретения знаний и силы многие знахари индейских равнин прибегали к медитации. Также было обнаружено китайскими воинами-священниками, что особые знания могут давать различные духи и демоны. В любых культурах человек, обладающий знаниями о владении энергии, впоследствии описывался как дух или сверхъестественное явление.

Брюс Ли мог устанавливать связь со всей энергией которая пронизывает всю планету и вселенную. Многие люди могут проникнуться энергией мастера, лишь просмотрев его фильмы. Человек от этого получает своеобразный вторичный заряд, который имеет свойство воодушевлять. Фредом Вейнтраубом была поведана история, как на первом показе кинофильма «Появление дракона» его знакомый был настолько заряжен энергетикой Брюса, что попросил свою жену доехать до дома самостоятельно, а сам решил пробежаться.
Самое лучшее объяснение того, что же убивает великого мастера боевых искусств, дал сам Брюс. Однажды на пробежке вместе с писателем Стирлингом Силлифэнтом, Ли заявил о своем желании продлить дистанцию еще на несколько миль. Как не отпирался писатель, а побежать все равно пришлось, однако после пяти минут бега высокое давление сыграло свое дело.
— Если я пробегу еще немного, у меня будет сердечный приступ, и я умру, - сказал Силлифэнт.
— Так умирай! - сказал Брюс.
Это привело Силлифэнта в такую ярость, что он пробежал дополнительные мили.
Чуть позже Брюс объяснил: «Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьет - значит, убьет».

Случайно увидел в сети ролик с интригующим названием: «Я не верю в Бога. Редкое интервью Брюса Ли». Никогда раньше не слышал о религиозных взглядах этого легендарного актера и бойца. В голове сразу промелькнули возможные варианты: китаец, конфуцианская философия, дзен, учение о дао, протест против западных ценностей…

Но в действительности все оказалось намного проще и в то же время — намного интереснее. Ролик представлял из себя короткую аудиозапись телефонного разговора американского журналиста с Брюсом Ли, сделанную примерно за год до его смерти. О Боге и религии там было всего несколько фраз:

— Если ты не захочешь отвечать — не отвечай. Какая у тебя религия?

— Никакой.

— Никакой… Ты веришь в Бога?

Вот здесь и произнес Брюс Ли слова, которые были вынесены в заголовок интервью. Но прозвучали они в очень неожиданном контексте. Чувствовалось, что прямой вопрос застал Брюса врасплох. Подумав, он ответил:

— Я в Него не верю, чтобы Он нашел меня.

Что-то удивительно трогательное и по-детски чистое увиделось мне в этой противоречивой фразе.

Как будто маленький мальчик спрятался от родителей в кустах рядом с домом и ждет, когда они, обеспокоенные его пропажей, отправятся на поиски. И вовсе не озорство или жестокость движут им, а наивное желание убедиться в том, что родители его действительно любят. Что они готовы бросить все свои взрослые дела, обыскать всю округу, лишь бы найти своего пропавшего сына.

И если говорить о человеческом роде, то разве не оказались мы все в положении такого мальчика, одновременно - и прячущегося от Бога в свое неверие, и - надеющегося, что Бог нас обязательно найдет?

Конечно, я не знаю, какой смысл вкладывал в эту фразу Брюс Ли. Возможно, он имел ввиду что-то совсем иное. Но сама мысль о том, что человек, считающий себя неверующим, все же верит в любовь Бога и надеется на встречу с Ним, показалась мне очень красивой и созвучной Евангелию.

Ну а напоследок - слова преподобного Иустина (Поповича), которые звучат как прямой ответ всем ожидающим, что когда-нибудь Бог их найдет:

«…Человеколюбивый Господь Христос именно тебя и ищет. Ты блуждаешь по тине сластолюбия, барахтаешься в фантастических мечтаниях, блуждаешь по пустыням безумных желаний, а и не замечаешь, что за тобой невидимо спешит и ищет тебя Он - Единый Человеколюбец: идет по твоим пустыням, скитается по твоим ущельям, ищет тебя по твоим мирам, чтобы тебя найти. И когда найдет тебя, заблудшего в грехе и смерти, Он радуется больше чем ты и дает тебе все, что ты потерял, несравнимо больше того.

Только с верой прильни к Нему и покаянием, любовью, постом, молитвой и остальными святыми добродетелями держись Его. Нет греха, которого бы Он тебе не простил, и смерти, из которой тебя не воскресил бы, и нет непреходящего добра, которого Он не даровал бы тебе» .

Я затащил все семейство на кладбище. Да-да, здесь, на Lake View Cemetery похоронен кумир моего детства и единственный в своем роде суперчеловек - Брюс Ли, рядом со своим сыном Брендоном Ли. Тогда, в начале 90-х восхищаясь способностями этого человека я и не догадывался что Брюс был выдающимся не благодаря кинематографу а несмотря на все ограничения которые имело кино того времени.

Брюс стал основателем новой школы боевых искусств (о чем написано на его надгробном камне) – джеткундо , его учениками были звезды , а короткая карьера киноактера - Брюс Ли снялся в главной роли всего в 5 Голливудских фильмах - породила феномен «Bruceploitation » - волну дешевых второсортных фильмов с актерами, внешне похожими на Брюса, всего насчитали 168 таких подделок.

Так почему же? Все очень просто - прочтите эти 15 фактов, доказывающих что Брюс Ли был сверхчеловеком, которых я не знал и, думаю, вам тоже будет интересно.

1. Брюс был слишком быстр для камеры

Брюс Ли мог нанести удар за 0.05 секунды с расстояния 1м и за 0.08 секунды с полутора метров. На обычной кинопленке (24 кадра в секунду) такого удара не было видно - на одном кадре Брюс стоит в стойке, а на следующем он уже снова в стойке, но соперник корчится от боли. Так на первых дублях Зеленого Шершня (Green Hornet ) вокруг стоявшего почти неподвижно Брюса магическим образом разлетались соперники, что никак не устраивало продюсеров.

В то время как обычно видео боевых сцен ускоряется для динамичности, режиссеры просили Брюса бить медленнее и снимали его передовой на то время техникой со скоростью 32 кадра в секунду, а затем замедляли. И даже при этом все чего удалось добиться - это сильно размытые движения [… ].

2. Брюс мог отжаться на двух пальцах полста раз

Неоднократно Брюс Ли публично демонстрировал 50 отжиманий на одной руке, упираясь в пол только большим и указательным пальцем просто потому что мог.

Подтянуться 50 раз на двух пальцах одной руки для него тоже не было проблемой.
32-кг гирю Брюс мог продержать в вытянутой руке несколько секунд.

3. Брюс мог держать пресс полчаса в любой позе

4. Каждый день Брюс делал более 8000 упражнений

В его дневную норму входило 5000 ударов руками, 2000 ударов ногами (sidekick), 360 поворотов талии (waist twist), 100 скручиваний сидя (sit-up twist), 200 скручиваний в наклоне (leaning twist), 100 подъемов ног (leg raises) и 200 подтягиваний колен к груди (frog kick). И это не считая тренировок!

Даже когда Брюс не тренировался, он часто выполнял различные упражнения в повседневной жизни - в течение дня, например, когда смотрел телевизор. Он был фанатом тренировки брюшных мышц.

5. Брюс был слишком сильным для боксерской груши

Одним боковым ударом ногой Брюс Ли мог разбить стандартную 150 lb (68 кг) боксерскую грушу, поэтому груши для тренировок ему делали на заказ - в двое тяжелле (300 lb) и с металлическим основанием. Ходят слухи что даже такую грушу Брюс мог одним сайд-киком отправить к потолку.

6. Брюс мог нанести сокрушительный удар с расстояния 3 см

В 1964 году Брюс Ли был приглашен на чемпионат по карате в Лог-Бич (Калифорния), чтобы продемонстрировать свой знаменитый «удар с одного дюйма» (One Inch Punch).

Bob Baker - человек на этом видео потом попросил Брюса больше не проводить таких демонстраций, поскольку ему пришлось остаться дома на следующий день из-за невыносимых болей в груди.

7. Брюс мог одним ударом отправить человека в полет

Брюс был настолько сильнее обычных людей что почти никогда не бил в полную силу, но известны случаи когда он ударом ногой отправлял в полет ассистента, державшего его тренировочный щит.

А однажды он сместил парню плечо тем, что он назвал «легкий шлепок».
Его удар было невозможно блокировать - он нанес удар чемпиону США по карате (Vic Moore) после того как предупредил о нем… Конечно, удар не в полную силу потому что тогда он не смог бы повторить это 8 раз.

8. Брюс не проиграл ни одного боя

В действительности Брюс Ли проиграл бой лишь раз в жизни: когда ему было 13 лет. Именно это поражение и подтолкнуло его на изучение боевого искусства. После того, как другие ученики узнали, что Брюс не был чистокровным китайцем, они потребовали, чтобы он перестал тренироваться вместе с ними. Учителю пришлось заниматься с ним индивидуально.

После этого Брюс действительно не проигрывал ни одного боя как в уличных боях так и в международных соревнованиях. Более того, мало кому вообще удавалось нанести ему удар. Свой самый быстрый бой он провел в 1962 году, отправив противника в нокаут за 11 секунд, нанеся 15 ударов руками и один - ногой.

9. Брюс был прекрасным боксером, танцором и поэтом

В 1958 году Брюс Ли выиграл сразу два турнира - чемпионат Гонг-Конга по Ча-ча и боксерский чемпионат. Его тайным увлечением была поэзия. По заверению специалистов, у него получались весьма неплохие стихи.

10. Брюс мог пальцами пробить неоткрытую банку Колы.

А в те времена слой алюминия, из которой изготавливалась ёмкость, был значительно толще чем сегодня.
Он также мог переломить доску толщиной 15 см.

11. Брюс мог подпрыгнуть на 2.5 метра из положения стоя

Что он продемонстрировал в фильме Marlow, где в прыжке выбил лампочку.

12. Брюс мог поймать палочками на лету рисовое зернышко

Стараясь сильнее развить свои рефлексы, Брюс Ли тренировался ловить в полете рисовое зернышко палочками для еды. [… ]

13. Брюс мог нунчаками зажечь спичку

Брюс Ли приклеивал чиркало от спичечного коробка к нунчакам и мог провести настолько точный удар, что те аккуратно чиркали по спичке и поджигали ее. Кстати, ассистент держал спичку в зубах.

А вот то, что он мог играть нунчаками в настольный теннис - фейк, сделанный в 2008 году для рекламы Nokia N96…

14. Брюс мог подменить монету в вашей руке быстрее чем вы сожмете кулак

15. Брюс круче чем Чак Норрис

Чак Норрис был одним из учеников Брюса Ли, его другом и одним из тех, кто нес его гроб на похоронах в Сиэттле. Брюс «победил» Чака в фильме Путь Дракона (Way of The Dragon) [ ], а когда у Чака Норриса спросили, кто бы победил в смертельном бою, тот ответил: «Брюс, конечно, никто не может побить его».

В 1970 году Брюс Ли получил травму спины, при которой больше нельзя заниматься спортом. Он тренировался с 45-кг гирей не разогревшись и попал в больницу с защемлением позвоночника. Врачи говорили, что в лучшем случае Брюс сможет вести обычную жизнь без серьезных нагрузок и что полгода он будет учиться ходить заново. Вскоре он вышел из больницы на своих двоих и стал еще сильнее и быстрее чем прежде.

Однако же, боли в спине, все-таки стали причиной его смерти (если отбросить теорию заговора) спустя три года, 10 мая 1973 года, когда необычная аллергическая реакция в мозгу на болеутоляющие средства прервала жизнь единственного в своем роде сверхчеловека - Брюса Ли.

Кстати, настоящие видеокадры Брюса Ли, лежащего в гробу, вошли в его последний фильм - Game of Death, где персонаж Брюса, якобы, инсценировал свою смерть.

Так выглядит сегодня могила Брюса Ли в Сиэттле, где он похоронен рядом со своим сыном - Брендоном Ли, также погибшим при загадочных обстоятельствах на съемках фильма Ворон (на карте).

Каждый день в этом месте кладбища - очень многолюдно, многие фанаты и вовсе проезжают по кладбищу на машинах, прямо как через Drive-Thru в МакДональдсе - мудачье.

Кстати, поскольку Сиэттл - город основанный лесорубами (о чем вы ), на этом кладбище похоронено множество из этих бравых парней, некоторые из которых погибли в боях в Первую Мировую.

В своей книге «Брюс Ли - Человек, которого знала только я» - (Bruce Lee: The Man Only I Knew, Warner Books-1975) Линда Ли приводит воспоминание, написанного её мужем для учительницы английского языка в 1961 году. Воспоминание ясно иллюстрирует тонкую тактику Ип Мэна, которую он использовал, чтобы влиять на своих учеников.

«После четырёх лет тяжёлого обучения в искусстве Кунг фу, я начал понимать и чувствовать принцип мягкости – искусство нейтрализации усилий противника с минимальными затратами энергии. Всё это следовало делать в спокойствии и без приложения усилий. На словах это казалось простым, но сделать это было трудно. В тот момент, когда я дрался с противником, моё сознание было возбуждённым и неустойчивым. Особенно после обмена сериями ударов руками и ногами, вся моя теория мягкости исчезала совершенно. Моей единственной мыслью было: «во что бы то ни стало, я должен бить его и победить».

«Мой инструктор, учитель Ип Мэн, глава школы Винг Тсун, однажды подошёл ко мне и сказал: «Лун, расслабься и успокой своё сознание. Забудь о самом себе и следуй движениям своего противника. Позволь своему сознанию на основе реальности противодействовать противнику без предварительного процесса обдумывания. Прежде всего, изучи искусство “не выбирания”».

«Это было именно то самое! Я должен был расслабиться. Однако, принимая это решение, я уже делал что-то, противоречащее моему желанию. Когда я сказал себе, что я “должен расслабиться”, то требование усилия в слове “должен” уже противоречило отсутствию усилий в слове “расслабиться”. Когда моё острое самосознание дошло до того состояния, которое психологи часто называют состоянием “двойной смеси”, мой инструктор снова подошёл ко мне и сказал: «Лун, будь спокоен, следуя естественному ходу событий и не вмешиваясь в него. Никогда не противопоставляй себя природе, никогда не встречай любые проблемы “в лоб”, но контролируй их, соприкасаясь с ними. Не тренируйся на этой неделе. Иди домой и подумай об этом».

«Всю следующую неделю я оставался дома. После многих часов медитации и практики я отправился к морю, чтобы одному поплавать в джонке. Там, в море, я вспомнил свою последнюю тренировку, Это воспоминание вывело меня из себя, и я ударил по воде кулаком. В тот же миг внезапная мысль возникла у меня. Разве не вода, один из главных видов материи, является сутью Кунг фу? Разве обычная вода не показала мне принцип Кунг фу? Я ударил её сейчас, но это не принесло ей вреда. Снова я изо всех сил нанес удар по воде, но снова не причинил ей никакого вреда. Тогда я попытался схватить её, но это было невозможно. Вода, самое мягкое вещество в мире, могла приспособить себя к любой форме. Хотя она выглядела слабой, она могла пробиться через самое твёрдое вещество на Земле. Вот она – истина! Я должен стать подобным воде!»

Но в то же самое время великий мастер Винг Тсун сохранил черты детства. Он очень любил необычные шутки Брюса Ли, хотя иногда примириться с ними было трудно, например, если Брюс приходил в класс с порошком, вызывающим зуд, с особым вибратором, трясущим руку во время рукопожатия, или с детскими водяными “брызгалками”.

Новое на сайте

>

Самое популярное