Домой Растения Жареная картошка с лисичками в мультиварке. Лисички с картошкой в мультиварке Жаркое из лисичек с картошкой в мультиварке

Жареная картошка с лисичками в мультиварке. Лисички с картошкой в мультиварке Жаркое из лисичек с картошкой в мультиварке

Яркие, ароматные, только что принесенные из леса лисички отлично сочетаются с картофелем. Приготовить простое блюдо, заслуживающее достойного внимания, каждая хозяйка сможет у себя дома в мультиварке.

Готовим легкое блюдо из свежих лисичек, а также картофеля. Это блюдо отлично подходит на ужин или к обеду. Готовится просто, из минимума продуктов.

Количество ингредиентов на 4 порции:

  • грибы-лисички свежие – 0.5 кг;
  • картофель – 6 шт. среднего размера;
  • лук – головка;
  • масло для жарки – 4 ст.л.;
  • соль и специи – по чуть-чуть.

Описание или как приготовить вкусный ужин:

  1. В данном случае мы рассматриваем классический рецепт готовки лисичек в мультиварке с картошкой. Блюдо невероятно простое, не требующее трудозатрат, готовится в мультиварке очень быстро. Итак, начинаем с того, что подготовим лесные дары. Если есть необходимость, тогда грибочки нужно аккуратненько промыть. Перебрать – желательно, удалить листики, веточки и другой мусор.
  2. Почему не стоит мыть лисички без необходимости? Потому что эти грибы очень сильно вбирают в себя всю жидкость, становятся водянистыми.
  3. Если сомневаетесь в грибах, то можно отварить лисички в чуть подсоленной воде. На плите варить 15 минут с момента закипания воды, в мультиварке – в режиме «Варка на пару» или «Суп», по времени приблизительно так же – 15-20 минут.
  4. Если грибочки крупные, их нужно порезать, приблизительно, чтобы ломтики были одинакового размера.
  5. С грибами разобрались, теперь лук – тут все просто, нужно почистить луковицу от оболочки, а потом нашинковать ножом на маленькие кубики.
  6. Обжарка грибов с луком в масле. Включите программу «Жарка», налейте масло, пусть чуть прогреется, затем опустите в чашу лук, обжаривайте до тех пор, пока он не станет светлеть, потом нужно положить нарезанные грибы, перемешать и после этого можно переключить прибор в режим «Выпечки», чтобы продолжить готовку в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы продукты в чаше готовились равномерно.
  7. Пока мультиварка занята, можно также время не терять и успеть за 20 минут почистить картофель, обмыть под краном, нарезать на кубики среднего размера.
  8. После отключения программы нужно положить картошку, добавить соль и черный молотым перцем.
  9. Перемешали, включили еще раз программу «Выпечка» или «Жарка», таймер поставили на 40 минут. В течение этого времени нужно обжаривать картофель с грибами, периодически перемешивая, после чего опустить крышку после отключения программы.
  10. Картошка почти готова, ей нужно немного времени, буквально 10 минут в режиме «Подогрева» постоять под закрытой крышкой, затем ее можно раскладывать по тарелкам. Попробуйте блюдо на соль, если недостаточно – досолите, добавьте больше специй, обогатите готовое блюдо свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Картошка тушеная с лисичками в мультиварке

Этот рецепт по перечню ингредиентов практически не отличается, только по способу приготовления. Вам не придется стоять у мультиварки, чтобы перемешивать картошку, обжаривать и следить за тем, приготовилось блюдо или нужно еще совсем немного.

Какие нужны продукты:

  • лисички – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – крупная головка;
  • одна маленькая морковка;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • масло для жарки – 2 ст.л.

Как будем готовить вкусное блюдо:

  1. Подготовим грибы – промоем в воде, только очень быстренько, потому что лисички сильно впитывают воду. Если грибы чистые, то мыть их не стоит (в том случае, если в продукте уверены на все 100%).
  2. В противном случае, если грибы требуют внимания и чистки, тогда их нужно замочить в холодной воде, оставить на полчаса, потом промыть в нескольких водах и после этого почистить, а также слегка отжать лишнюю воду.
  3. По необходимости грибы можно отварить в чуть подсоленной воде. Режим «Суп», «Варка на пару», время – 15-20 минут.
  4. Крупные лисички нужно порезать, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично.
  5. Лук – почистить, нашинковать мелко кубиками.
  6. Налить в чашу мультиварки масло для жарки. Хорошо, если это будет растительное масло. Тут не стоит много добавлять масла, даже если лисички быстро все впитали, через несколько минут они вернут все и нет необходимости увеличивать порцию масла для жарки.
  7. Сначала обжариваем в прогретом масле лук до тех пор, пока он не посветлеет. Зажаривать его до золотистой корочки не стоит, так как тогда он просто почернеет, пока дождется, когда грибочки приготовятся. Поэтому соблюдаем все рекомендации и не спешим.
  8. Обжариваем в режиме «Жарка», можно включить программу «Выпечка». Время – 15 минут: 5 минут на лук, остальное время – на лисички.
  9. Затем кладем картофель, перемешиваем, добавляем третью часть стакана обычной кипяченой воды и переключаем прибор в режим «Тушения». Таймер устанавливаем на 20 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал и мультиварка переключится в режим «Подогрева», нужно откинуть крышку, посолить и поперчить практически готовое блюдо, перемешать. После чего включить программу «Выпечка», крышку опустить, готовить еще минут 15-20.
  11. За 5 минут до окончания программы добавьте измельченный чеснок, рубленую свежую зелень. Опустите крышку, пусть мультиварка еще немного поработает, а когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку и сразу же раскладывать ароматное, горячее блюдо по тарелкам.

Такого вкусного ужина ваши родные еще не пробовали! Картошечка получилась мягкой, грибочки – ароматными, а благодаря разумному сочетанию специй и чеснока – вкус у готового блюда стал особенным. Рекомендуем добавить к этому великолепию ложечку домашней сметаны или парочку соленых огурчиков. Приятного аппетита за ужином!

Картошка с лисичками в сметане в мультиварке

А у этого блюда есть несколько названий и все они простые, это просто картошка с лисичками, с грибочками или картошка с грибами по-деревенски. Любое название блюда сводится к тому, что без двух основных ингредиентов невозможно приготовить сытный ужин. Раньше грибы с картошкой и сметанкой готовили в горшочках в печи, а сейчас можно сделать аналогичное блюдо, но только в мультиварке.

Какие понадобятся продукты для готовки сытного ужина:

  • лисички свежие – 1 кг;
  • картошка – 800 г;
  • сметана – неполный стакан;
  • лук – головка;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • специи: черный перец молотый, орех молотый мускатный, соль – по вкусу;
  • петрушка и укроп свежие – по 3 веточки;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Готовим с душой:

  1. Лисички нужно промыть, освободить от налипших веточек и листиков, слегка отжать лишнюю жидкость (если это необходимо), нарезать на приблизительно одинаковые кусочки. Если грибочки маленькие, резать их не стоит.
  2. Овощи подготавливаем традиционным способом: сначала почистили, потом лук нашинковали, морковку – натерли на терке.
  3. Теперь наливаем масло в мультиварку, активируем программу «Жарка». Когда масло прогреется, сначала кладем лук, обжариваем в течение 5 минут, помешивая. Лук должен стать прозрачным, после чего можно положить морковку, обжаривать буквально пару минут и затем – высыпать лисички.
  4. Обжарку всех ингредиентов выполняем до тех пор, пока лисички не расстанутся с лишней жидкостью. На этот процесс может уйти от 20 минут и даже больше. Главное – это периодически помешивать овощи и грибы, по необходимости – продлить программу.
  5. За тот период, пока лук обжаривается, можно вполне успеть сделать еще одно важное дело – это подготовить картофель. Его нужно почистить, нарезать крупными кубиками.
  6. Если хотите, можно отдельно, на плите на растительном масле обжарить картошку на сильном огне, чтобы она взялась румяной корочкой. Только если так будете делать, то нужно часто ее помешивать, чтобы не пригорела.
  7. Потом картошку добавить в чашу мультиварки, положить специи: щепотку мускатного ореха, столько же свежесмолотого черного перца и соли, перемешать.
  8. Сметану добавим сейчас, еще раз пошевелим лопаточкой все продукты, после чего можно опускать крышку, установить режим «Тушение», таймер поставить сначала на 20 минут.
  9. После сигнала нужно проверить готовность блюда. Если картошка еще твердоватая, тогда нужно продлить программу. Например, поставить таймер еще на 10 минут. Если картошка готова, пока прибор можно отключить, крышку закрыть.
  10. Пока будете измельчать свежую зелень, картошечка дойдет под закрытой крышкой. Вам останется только разложить ароматное блюдо по тарелкам, обильно притрусить рубленой свежей зеленью и сразу приглашать всех к столу. Вот так легко и просто сделать невероятно ароматное, вкусное и сытное блюдо в мультиварке. Приятной готовки и аппетита!

Картошка с лисичками и говядиной в сметане в мультиварке

Готовить будем из таких продуктов:

  • говядина – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • лисички свежие – 200 г;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • для маринада: пряные травы, молотый перец черный, сок лимона (2 ч.л.), паприка, перец горошком, соль – по чуть-чуть.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Говядину выбираем молоденькую, чтобы быстрее приготовилась. Если же мясо попалось с прожилками и жесткое, тогда его можно нарезать на кусочки и слегка отбить.
  2. Для того чтобы мясо получилось еще более ароматным, приготовим маринад. Смешаем в пиале специи, добавим сок лимона, опустим кусочки мяса, отправим мариноваться на пару часов в холодильник.
  3. Когда мясо готово, пора приступать к работе. Для обжарки нужно налить в мультиварку масло, активировать программу «Жарка», через 3 минуты кусочки нужно обжарить со всех сторон, чтобы говядина схватилась и образовалась румяная корочка. Приблизительно на этот процесс отводим 10 минут.
  4. Можно за это время сделать еще одну работу: подготовим лук и грибы. Лук — нарезать полукольцами, грибы промыть, порезать по необходимости.
  5. Когда мясо будет готово, можно смело добавлять лук, а спустя пару минут – лисички. Все нужно перемешать, продолжить обжарку.
  6. Пусть пока все обжаривается, но не без вашего участия, периодически придется перемешивать, а в свободное время нужно успеть почистить картошку, ополоснуть и нарезать на 4 части.
  7. Картошку нужно положить в чашу мультиварки, посолить, добавить немного молотого черного перца, перемешать. После этого нужно налить немного воды.
  8. Устанавливаем программу «Тушение», таймер – на 60 минут. За этот период мясо получится сочным, лисички – мягкими и ароматными, картошка – в меру мягкой. Украсить блюдо вы сможете так, как вам захочется – посыпать рубленой свежей зеленью, положить ложечку сметаны, подать маринованные огурчики. Желаем вам приятного аппетита!

Картошка с лисичками в мультиварке. Видео

Желая приготовить на ужин вкусное и интересное блюдо, попробуйте сделать лисички с картошкой при помощи мультиварки. Свежие, пахнущие лесом грибочки отлично сочетаются с и лучком. К тому же такое кушанье готовится невероятно быстро, бесхлопотно и с ним без труда справится даже начинающий повар.

Жареная картошка с лисичками в мультиварке

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 510 г;
  • картофель – 320 г;
  • луковица – 45 г;
  • масло рафинированное – 120 мл;
  • свежий укроп – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Итак, лисички перебираем, промываем и отвариваем минут 15. Далее осторожно отбрасываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем ломтиками. Лук обрабатываем, шинкуем маленькими кубиками и бросаем в емкость мультиварки, налив туда немного растительного маслица. Обжариваем его на «Выпечке» до прозрачного состояния. После этого добавляем к нему вареные грибочки, перемешиваем и готовим вместе 20 минут на том же режиме, периодически помешивая.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой или кубиками. Как только прозвучит звуковой сигнал, отправляем его к овощам, размешиваем и приправляем по вкусу специями. Закрываем прибор крышкой и жарим блюдо 40 минут, установив программу «Выпечка». Через полчаса снова все тщательно перемешиваем и томим до готовности.

Готовое кушанье раскладываем по тарелкам, украшаем рубленым укропчиком и подаем.

Лисички в сметане с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 510 г;
  • лук белый репчатый – 55 г;
  • специи;
  • вода;
  • картофель – 240 г;
  • сметана – 65 мл;
  • зелень свежая – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Лисички перебираем, хорошо промываем и нарезаем ломтиками. В посуду мультиварки наливаем воду и включаем «Варка на пару». После закипания бросаем грибы и варим их 5 минут, а потом осторожно откидываем на дуршлаг. Чашу насухо вытираем, смазываем растительным маслом и подрумяниваем лук, нашинкованный полукольцами, 10 минут.

Картофель очищаем, нарезаем некрупно и отправляем к луку. Обжариваем овощи на протяжении 5 минут, а потом бросаем грибы и переключаем прибор на «Тушение». Готовим блюдо 20 минут, а затем приправляем специями, добавляем сметану, размешиваем и готовим картошку с лисичками в мультиварке еще 5 минут. Подаем кушанье горячим, украсив по желанию любой свежей измельченной зеленью.

Тушеные лисички с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное свежее филе – 510 г;
  • лисички свежие – 210 г;
  • лук-порей – 65 г;
  • – 65 мл;
  • картофель – 410 г;
  • специи;
  • вода – 55 мл;
  • базилик – для подачи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички с картошкой в мультиварке, подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриную грудку промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, подливаем немного оливкового маслица и включаем режим «Жарка». Подрумяниваем курицу минут 10, помешивая специальной лопаткой.

Не теряя времени, перебираем лисички и хорошенько их промываем. Крупные грибы разрезаем на кусочки, а маленькие оставляем целыми. Отправляем их к куриной грудке, перемешиваем и пассеруем с мясом 10 минут.

Лук-порей очищаем, шинкуем кольцами и бросаем в мультиварку, продолжая обжаривать все вместе на протяжении еще 10 минут. С картофеля срезаем всю кожуру, рубим небольшими кубиками, выкладываем к ингредиентам, вливаем немного водички и приправляем кушанье специями по вкусу. Переводим прибор в режим «Рис» и засекаем 20 минут.

После этого раскладываем блюдо по тарелкам и подаем, присыпав свежим рубленым базиликом.

Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению).
Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем в мультиварке . Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • лисички — 400 — 500 г
  • картофель — 5 — 6 шт
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль и специи по вкусу

Лисички жареные с картошкой в мультиварке:

Лисички перебрать и промыть. Можно даже замочить их в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его на растительном масле в режиме «выпечка» (я лисички жарила без лука).

Затем добавить лисички (крупные порезать). Перемешать и обжарить лисички на «выпечке» в течение 15-20 минут. Иногда помешивать.

После сигнала добавить к лисичкам нарезанный брусочками картофель. Посолить, посыпать специями по вкусу.

Перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно один раз перемешать.

Лисички жареные с картошкой в мультиварке готовы!

05.11.2018

Грибы – это продукт очень питательный, а если его правильно приготовить, еще и вкусный. Самыми популярными являются шампиньоны, поскольку они недорогие и есть практически в каждом продуктовом магазине, но лисички от них не отстают. По вкусовым качествам, как утверждают ценители, они даже интереснее, а готовить их ничуть не сложнее. Особенно если под рукой есть умный прибор – мультиварка.

Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:

  • лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
  • сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
  • готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
  • для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.

Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.

Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.

Лисички в сметане с картошкой в мультиварке: рецепт пошаговый

Классическое сочетание для русского человека – картофель и грибы. Это отличный вариант для сытного обеда, который вдобавок является низкокалорийным. Однако следует помнить, что организмом лисички (и любые грибы в целом) усваиваются долго, поэтому желательно к подобному тандему добавить свежую зелень или овощи при подаче. Сметану для этого блюда желательно использовать средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь;
  • луковица репчатая;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • мускатный орех – 1/3 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Новое на сайте

>

Самое популярное