Домой Макияж Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас. Компот из тыквы на зиму как ананас Рецепт компота из тыквы на зиму

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас. Компот из тыквы на зиму как ананас Рецепт компота из тыквы на зиму

Предисловие

С тыквой многие привыкли печь вкусные пирожки и варить каши, а вот варить компоты осмеливаются не многие. А зря – напиток получится очень оригинальным и ничуть не хуже фруктовых.

Необходимые инструменты и материалы


В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго в вашем рационе.

Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.

Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ванилин – добавляется по вкусу.

Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.

Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.

Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского. Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.

Оригинальный рецепт вместе с тыквой в виде компота! Для приготовления напитка по данному рецепту нужно подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • специи – добавляются по вкусу.

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

Совет . Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

Другие рецепты компота из тыквы

Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.

С курагой и/или изюмом

В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 800 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу промыть.
  2. Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить 30 минут.
  4. В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.

С апельсином

Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
  2. В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
  3. Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
  4. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
  5. Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
  6. Напиток готов.

С апельсином и гвоздикой

При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
  4. Варить смесь 15 минут.
  5. Разлить напиток по подготовленной таре.

С яблоком

Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2 ст. л. чернослива;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
  3. В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
  4. Добавить тыкву.
  5. Через 5 минут всыпать яблоки.
  6. Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).

С лимоном

Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 лимона;
  • 550 г сахара;
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тыквенные кусочки уложить в банки.
  2. Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
  3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
  5. Поставить банки в большую емкость с водой.
  6. Кипятить таким образом 10 минут.
  7. Компот готов. Можно пить или в банки закатать.

Компот из тыквы, как ананас

Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
  2. Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
  6. Напиток лучше употреблять через пару часов.

С айвой

Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
  2. Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
  3. Подождать, пока появится сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
  5. Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.

С облепихой

Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 200 г облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Облепиху промыть.
  2. В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
  5. Залить сиропом тыкву с облепихой.

С корицей

Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
  2. Добавить к сиропу тыкву.
  3. Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
  4. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

С мякотью

Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • вода по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
  2. Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
  5. Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.

Как сделать тыквенные компоты на зиму

Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.

Совет . Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.

Секреты опытных домохозяек

  1. Выбирайте мускатные или десертные сорта, которых сладкая даже в сыром виде.
  2. Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
  3. На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
  4. Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
  5. Воду желательно использовать очищенную.

Заключение

Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.

Напитки из тыквы

Попробуйте наш рецепт замечательного компота из тыквы, который можно приготовить с разнообразными фруктовыми и ягодными добавками, а также закрывать на зиму

1 ч

200 ккал

5/5 (3)

Все мы любим компот – прекрасный десертный напиток, который согревает нас зимой и дает ощущение прохлады в летний зной. Однако многообразный мир компота состоит не только из сухофруктов, которые заливают кипятком, есть еще большое количество напитков такого типа, которые незаслуженно обойдены вниманием широкой публики. Моя бабушка нередко готовила необычный компот из тыквы, который чувствовался на вкус, как настоящий ананас, и был наполнен различными полезными витаминами и минералами.

Кроме того, варианты изготовления компота из тыквы изобилуют добавками – его можно приготовить с апельсином, облепихой и яблоками и все это закрыть в банках на зиму или просто дать утолить жажду своим домашним свеженьким.

Сегодня я поделюсь в вами избранными рецептами из моей домашней коллекции, чтобы вы знали, как приготовить компот из тыквы, когда пожелаете подарить вашим домочадцам несколько минут наслаждения этим интереснейшим напитком.

Знаете ли вы? Это домашний рецепт компота из тыквы с применением стандартных ингредиентов, так что можете не волноваться о том, что у вас не получится его приготовить, используя доступную кухонную технику. «Магазинный» компот варится в огромных котлах и часто имеет привкус железа – вы же сможете идеально подчеркнуть вкус компота без ненужных добавок.

Вариант со вкусом ананаса

Время замачивания: 10 часов.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли с противопригарным покрытием, несколько глубоких мисок 200 – 800 мл, венчик, столовые и чайные ложки, мерную чашу, разделочную доску (по возможности деревянную), нож и блендер для перемешивания ингредиентов

Убедитесь, что посуда, предназначенная для приготовления компота, хорошо вымыта с использованием обезжиривающих чистящих средств, а также высушена либо на солнце, либо при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Посуда с остатками старого жира может непоправимо испортить вкус вашего напитка.

Вам понадобятся

Лимонную кислоту можно с успехом заменить лимонным соком: для этого выдавите в столовую ложку несколько капель и добавьте его согласно рецептуре. Однако не переборщите с соком, чтобы не сделать ваш напиток слишком кислым.


Ваш компот готов! Еще горячим закатывайте его в банки или дайте ему еще настояться в холодильнике несколько часов, а затем употребляйте как компот с мякотью. Если заливка кажется вам не слишком сладкой, добавьте к ней немного сахарной пудры и еще половину чайной ложки корицы.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы со вкусом ананаса

Сладкая и хрупкая тыква, похожая по вкусу на ананас – полный процесс приготовления:

Однако давайте теперь перейдем к следующему рецепту, который понравится некоторым еще больше, чем предыдущий, потому что его реализация не связана с долгим настаиванием маринада.

Вариант с апельсином

Время приготовления: 35 минут.
Количество персон: 15.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 450 г свежей тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 2000 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 250 г сахара.

Выбирайте апельсины сочных и ярких сортов, поскольку от них зависит не только вкус компота, но и его цвет. Бледные и залежавшиеся апельсины могут сделать ваш напиток терпким и горьким.

Последовательность приготовления


Компот с апельсином готов! Можно сразу закатывать его в банки, но не спешите: попробуйте процедить в стакан немного готового напитка и попробуйте. Ну как? Уверена, вы давненько ничего подобного не пробовали.

Не всегда получается приготовить компот из тыквы с апельсином, так как зимой в наших краях цитрусовых днем с огнем не сыщешь. В таких случаях я добавляю вместо апельсина облепиху или яблоки и также тру их на терке. Получается просто невероятно оригинальный вкус, вам обязательно понравится.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы с апельчином

Посмотрите, как легко и просто готовится компот из тыквы с апельсином по рецепту, приведенному выше:

Напоследок хочется посоветовать еще один хороший рецепт напитка из тыквы. Попробуйте также вкуснейший , который можно также закрывать в банки на зиму, а потом использовать не только как десертный напиток, но и как сироп к тортам в качестве заменителя ананасу. Рискните приготовить такую недорогую и вкусную заготовку на зиму, и вы точно останетесь очень довольны.

Пожалуйста, присылайте свои комментарии и отзывы к рецепту – я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Вдобавок, хотелось бы услышать о ваших идеях добавок к компоту из тыквы, а также о всевозможных приправах, которые вы используете для заготовок на зиму. Приятного вам аппетита!

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте - возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное - яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква - диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.


Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт - лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.


Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л.


Процесс приготовления:


Видео: Как готовить компот из тыквы

Важно! Оптимальный размер кубика для варки - 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • вода - 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) - 2 средних (~ 200 г);
  • сухофрукты (чернослив, как вариант - изюм или курага) - горстка;
  • корица - на кончике ножа (по вкусу).


Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
  2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
  3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
  4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит - и яблоки.
  5. Варить компот до готовности.

Знаете ли вы? Удачным будет сочетание тыквы с любыми цитрусовыми, а также грушами, яблоками, сливами, айвой и ананасами. При добавлении в напиток корицы, гвоздики, ванили и кардамона, овощ впитает в себя максимум аромата и вкуса, что сделает компот оригинальным и пряным.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • ананасовый сок - 0,5 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
  2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
  3. Ананасовый сок довести до кипения.
  4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
  5. Сварить сироп из воды с сахаром.
  6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
  7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

Важно! Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
  • специи: корица, гвоздика - по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
  2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
  3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
  5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • тыква - 150 г;
  • облепиха - 200 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,5 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
  2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
  4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
  6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
  7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 4 л;
  • лимонная кислота - 10 г.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
  2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
  5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

Знаете ли вы? Оранжевый овощ состоит на 90 % из воды и содержит рекордное количество бета-каротина.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква - 3 кг;
  • лимон - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 500-600 г;
  • вода - 3-4 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
  3. Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
  4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
  5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
  6. Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.

Компот — это традиционный напиток, который чаще всего готовится из свежих или высушенных фруктов и ягод. Но в нашем случае компот мы будим готовить из осеннего овоща. Тыква имеет достаточно сладости, поэтому данную задачу будет выполнить не сложно. При этом тыква содержит много витаминов и других полезных веществ и наш компот буде насыщен ими.

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты :

  • – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Приготовление :

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Компот из тыквы с апельсином и лимоном

Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.

Необходимые продукты :

  • – 0,5 кг.;
  • (большой) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 0,20-0,25 кг.;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление :

Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.

Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.

Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.

В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.

Читайте также: Белковые коктейли для похудения - 10 домашних рецептов

Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.

Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление :

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты :

  • – 0,15 кг.;
  • облепиха – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,35 кг.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление :

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Читайте также: Коктейли для похудения в домашних условиях

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Новое на сайте

>

Самое популярное