Домой Макияж Для всех и обо всем. Интересные факты об арбузах Все про арбузы окружающий мир

Для всех и обо всем. Интересные факты об арбузах Все про арбузы окружающий мир

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.

А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.

Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз — видео

Вырастить арбуз под силу только профессионалам из-за его высоких требований к температуре.
Однако при подборе соответствующих сортов можно добиться положительных результатов даже в не слишком теплые годы.
Существенно улучшить урожай арбузов позволяет мульчирование почвы черной пленкой одновременно с укрытием из волокнистого материала в начальный период роста. Хорошие результаты можно также получить, периодически используя низкие теплицы. В холодные годы экономически обосновано применение стационарных теплиц.

СОРТА.
Под укрытиями всех видов можно выращивать сорта с самым коротким вегетационным периодом.
При выборе сорта следует помнить, что у арбуза может быть три вида цветков: женские, мужские и обоеполые.
Женские цветки образуются в основном на окончаниях главных побегов и на побегах первого порядка. У ранних сортов цветки часто находятся ближе к основаниям побегов. В наших климатических условиях лучше всего выращивать под укрытиями из искусственных материалов те сорта, которые способны рано созревать и дозревать при низких температурах.
За последние годы создано несколько новых скороспелых сортов арбуза, которые представляют интерес для овощеводов.
Сорт Ильинский (Фотон) - ранний, обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Семена черные. Мякоть нежная, но сохраняется без перезревания 20-30 дней. Рекомендуется в основном для южной зоны товарного бахчеводства, в северных районах можно выращивать в защищенном грунте.
Еще более скороспелый сорт Скорик имеет крупные, полосатые плоды, семена черные. По скороспелости опережает Ильинский на 2-3 дня. Мякоть плотная, ярко-красная, вкусная. Перезревают медленно.
Наиболее скороспелый сорт Огонек на 2-3 дня опережает сорт СРД (Сверхранний Дютина).
Сорт СРД (Сверхранний Дютина) имеет куст с естественным ограничением роста боковых побегов. После третьего узла боковые побеги не появляются, если даже удалить верхушку главного побега. Отсутствуют также усики, вместо них формируется пучок мужских цветков. Плодоношение происходит в основном на главном побеге. Сорт СРД идеально подходит для выращивания в теплицах, поскольку отпадает необходимость пасынкования боковых побегов, за исключением двух-трех нижних. Преимущество этой формы арбуза сохраняется и в открытом грунте, так как уложенные по центру рядка плети растут вдоль него, не занимая междурядья. Все плоды оказываются в центре рядка, что облегчает междурядную обработку посевов и уборку урожая.
Плоды СРД имеют полосатый рисунок, такой же, как у Скорика, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная, вкусовые качества хорошие. Перезревание мякоти происходит медленнее, чем у сорта Огонек. Плоды могут достигать 10 кг, в теплице средняя масса 2-3 кг. Транспортабельность плодов высокая, так как они имеют толстую и твердую кожуру. При благоприятных условиях (температура 25-30 °С) плоды созревают через 53-55 дней после всходов.
Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать голландские Pannonia F1, Crimset F1 (устойчивы к фузариозу), Sugar Baby.
Все перечисленные сорта обладают частичной устойчивостью к антракнозу.
Особенно бережно следует относиться к поздним сортам, которые дают крупные и вкусные плоды. Они невосприимчивы к фузариозу, но предъявляют высокие требования к условиям температуры. Подобные проблемы возникают и при выращивании бессемянных сортов, которые плохо всходят и нуждаются в соседстве растений-опылителей.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПОЧВА.
Для прорастания семян арбуза температура должна быть как минимум 14-16 С.
Нижним пределом для правильного развития растений является температура 15 "С, верхним - 28-30 "С. Если температура воздуха превышает 35 "С, арбузы интенсивно растут, но развитие их замедляется.
Под укрытием рекомендуется поддерживать температуру воздуха выше 24-25 "С; такой же должна быть и температура почвы. Очень опасны для растений колебания более 8 °С и слишком низкая температура почвы, часто приводящие к опаданию цветков и завязей.
Арбузу нужен интенсивный прямой свет и длительное освещение в течение суток. Он не любит тень, хорошо растет и плодоносит в защищенных от ветра местах (например, по соседству с подсолнечником).
Благодаря глубокой корневой системе арбуз может выдержать некоторое время без полива, однако в период интенсивного роста плодов он требует высокой влажности почвы.
Правда, не следует допускать и чрезмерного насыщения водой верхнего слоя почвы, так как это приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению буйно растущих побегов. Во время созревания плодов рекомендуется воздерживаться от орошения - это способствует синтезу большего количества сахаров (в основном фруктозы), а также ускоряет созревание.
Как и другие тыквенные растения, арбуз лучше всего растет на почвах, богатых перегноем, с рН 5,5 и содержащих питательные вещества, после зерновых культур, бобовых многолетних растений и на нови.
В севообороте хорошими предшественниками для арбуза считаются помидор, сладкий перец, капустные, а непосредственно в этом же сезоне - салат или редис. После арбуза земля остается свободной от сорняков и имеет хорошую структуру. Арбуз создает благоприятные условия для последующего выращивания большинства овощей.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ.
Имея большую биомассу, арбуз весьма требователен к содержанию в почве питательных веществ.
Рекомендуется выращивать его на почвах, богатых органическими веществами или хорошо удобренных навозом (400 кг на 1 сотку) либо компостом (600 кг на 1 сотку), которые вносятся во время предзимней вспашки или перекопки.
Можно также раскладывать навоз из расчета 5-7 кг на растение в места высаживания или в канавки будущего ряда.
Минеральные удобрения вносятся только на основании результатов анализа почвы. Стандартные нормы удобрений на 1 сотку таковы:
1. N - 1-1,5 кг (2,8-4,2 кг аммиачной селитры, в том числе 0,5 кг для подкормки);
2. P205 - 0,8 кг (до 2 кг двойного суперфосфата);
3. К20 - 2 кг (4 кг сульфата калия).
Перед выращиванием арбуза почву следует глубоко перепахать осенью, а весной - взрыхлить, одновременно внося фосфорные и калийные удобрения. После уборки с поля предварительной культуры почву обязательно рыхлят и вносят азотное удобрение, а также фосфор и калий в случае их недостатка. Известкование производится так же, как и при выращивании огурцов.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.
Арбузы, предназначенные для раннего сбора, выращиваются только из рассады, полученной в обогреваемых помещениях.
Семена перед севом закаляют в соответствии с рекомендациями и проращивают при температуре 30 °С в течение 24-36 часов на влажной тонкой или промокательной бумаге. Подготовленные таким способом семена высевают непосредственно на стеллажи, заполненные торфяным субстратом, или в ящики.
Время сева при выращивании в обогреваемых теплицах - середина марта, а при использовании плоских укрытий и необогреваемых теплиц - начало апреля.
Количество семян определяют в зависимости от планируемой плотности высаживания и способа сева. При этом следует помнить, что в 1 г содержится около 25 семян. Если температура почвы удерживается в пределах 30-35 °С, всходы появляются уже через 5-6 дней, при 20 °С - через 8-10 дней.
В теплицах арбузы лучше всего высаживать в 3 ряда по схеме (90-100)х100 см, рационально используя поверхность.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
На начальном этапе роста уход за арбузами ограничивается прополкой сорняков и рыхлением почвы.
После разрастания растений и прикрытия поверхности почвы более слабые сорняки заглушаются густыми листьями побегов. При мульчировании черной пленкой или спанбондом нужно лишь пропалывать свободную от укрытия полосу. Под плоскими бескаркасными укрытиями сорняки быстро растут, но так же быстро заглушаются. Достаточно одной прополки, чтобы с ними справиться.
Для борьбы с сорняками на дачах и огородах гербициды применять нельзя.
Период использования временных укрытий зависит от господствующих под ними температурных условий.
Укрытия следует снимать, если в течение дня держится температура выше 35 °С, но не позднее начала цветения. Следует помнить, что арбузу, как и огурцам, нужно опыление насекомыми.
Дольше всего (4-5 недель) на растениях можно оставлять спанбонд и проветриваемую низкую теплицу. Перфорированная пленка, несмотря на высокие требования арбуза к тепловым условиям, может привести к ожогам листьев, если ее слишком долго не снимать, или же повредить бутоны цветков. Плодоношение поврежденных растений обычно начинается с опозданием.
При грунтовом выращивании под плоскими укрытиями арбузы растут, стелясь по земле.
В теплицах, чтобы более рационально использовать пространство, можно поднять 1-2 побега вертикально с помощью шнуров до высоты 1,2-1,3 м, а затем опустить их вниз. Остальные же побеги растут горизонтально, стелясь по земле. Однако при этом нужно подвязывать отдельные плоды, чтобы под тяжестью своей массы они не оторвались от растения.
Поскольку большинство сортов образуют плоды на верхушке побегов, обрезка растений при горизонтальном выращивании не практикуется.
При использовании шнурков после завязывания 4-5 плодов можно удалять появляющиеся позднее части побегов, оставляя за последним плодом 2-3 листочка.
Удобрять растения нужно от начала цветения и через каждые 10 дней в случае применения теплиц, а также раз в 3-4 недели после снятия временных укрытий.
Рекомендуется растворить 5-10 г сульфата аммония, 10-12 г двойного суперфосфата, 2-4 г сульфата калия в 10 л воды и подкармливать арбуз в объеме 0,5 л на растение. Эту смесь можно заменить комплексным удобрением (10 г на растение).
Арбуз очень чувствителен к недостатку меди, что выражается в свертывании краев листьев и отмирании кончиков побегов. Если появились такие признаки, нужно опрыскать растения несколько раз 0,05 % раствором сульфата меди.
Соответствующий уровень влажности почвы можно поддерживать, орошая арбузы при помощи перфорированных змеевиков или капельной системы.
В пасмурную погоду растения в теплицах орошаются раз в 5-8 дней, а в солнечную - раз в 4 дня порциями 6-8 л/м2. Вода должна быть летней температуры, приближенной к температуре окружающей среды. В период плодоношения рекомендуется ограничить увлажнение почвы, что ускорит дозревание плодов. Арбуз не требует высокой влажности воздуха (оптимальный уровень - 50-70 %), поэтому теплицы следует часто проветривать.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Реакцией арбуза на неблагоприятные условия среды часто является сбрасывание завязей.
Кроме колебаний температуры, причинами этого могут быть:
- затрудненное поглощение питательных веществ из-за несоответствия уровня влажности воздуха и почвы, а также из-за механических повреждений корневой системы;
- неправильная обрезка или ее отсутствие в случае, когда растение не может питать слишком большое количество завязей;
- недостаточное опыление или его отсутствие.
Среди наиболее часто возникающих инфекционных болезней к самым опасным относятся: черная ножка сеянцев, фузариозное увядание, серая гниль и антракноз.
Вредители, поражающие арбуз, - это тля и паутинные клещи.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.
Правильному цветению и плодоношению арбузов способствует сухая и солнечная погода.
Цветки появляются в основном утром и опыляются мухами, пчелами или муравьями. После оплодотворения часть цветков опадает, а остальные через 30-40 дней превращаются в зрелые плоды.
При использовании укрытий первый сбор урожая возможен во второй половине июля. Об успешности выращивания свидетельствует получение раннего урожая до конца августа.
Определение степени зрелости арбузов - настоящая проблема для начинающих производителей.
Сигналом к началу сбора является усыхание ножки арбуза и ближнего к нему цепляющегося уса, а также глухой звук при постукивании. Плоды срезаются вместе с ножкой длиной 2-3 см. Товарными считаются арбузы массой больше 1 кг. В умеренных климатических условиях трудно похвастаться стабильностью высоких показателей. В лучшие годы на одном растении образуется 5-6 плодов, что составляет урожай массой 15 кг, в холодные годы можно ожидать 3-5 кг.
При пасмурной погоде, которая не способствует созреванию, следует собирать даже недозрелые плоды.
Их переносят в помещение с температурой 20-25 "С и оставляют там на 1-2 недели. Созревшие плоды можно хранить несколько недель при 8-10 °С. В этом случае меньшее значение имеет влажность воздуха, так как арбузы способны долго не терять влагу.
Плоды некоторых сортов можно хранить в сухих помещениях при температуре около 1 "С даже до 2-3 месяцев. Плоды арбуза хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно спокойно перевозить.


Арбуз

(Citrullus lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) - растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой бриллиантово-красной мякотью

Происхождение арбуза

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Культивирование арбуза

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе (суходол), достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинные почвы, на которых плоды получаются крупнее, чем на суглинистых. Созревание ранних сортов - во второй половине июля это Кримсон-Свит , поздних - к октябрю. Холодок. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север сорт арбуза Холодок, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают мало плодные, хотя и сильного роста растения).

Биологические особенности арбуза

Главный корень проникает в почву на глубину 1 м. Боковые корни образуют много мелких корней и разветвляются так же как и листья (плети), второго и третьего порядков, достигающих глубины 1.5 м. Мощная корневая система, а так же листва впитывающая также прекрасно влагу как и корневая система, обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-4м.
Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики. Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов - женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. Арбуз - перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.
Плоды по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства сортов арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20 - 35 см, а средняя масса 6-9 кг. Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов очень разнообразна. Как, рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет
.


Требования к условиям внешней среды

Арбуз и дыня - теплолюбивые и светолюбивые растения. Они устойчивы к высоким температурам и лучше всего развиваются в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. Сумма температур, необходимая для успешного развития растений и образования плодов, составляет в зависимости от сорта 20-30°С. Растения арбуза и дыни наиболее требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15-17°С. Оптимальная температура для их прорастания ЗСГС. При температуре ниже ГС проростки погибают. Оптимальная температура для развития растений 28- 30° С. Температура ниже 10°С неблагоприятно сказывается на развитии взрослых растений.
Несмотря на то, что растения арбуза и дыни имеют мощную корневую систему, при относительно сильной засухе они плохо развиваются вследствие огромной площади поверхности листьев, высокой интенсивности транспирации и образования большого количества плодов. До фазы образования стелющегося стебля они требовательны к влаге, так как еще полностью не сформировали корневую систему. Растения наиболее требовательны к влажности почвы в период цветения и роста плодов. В это время особенно отрицательно сказывается действие сухих и горячих ветров (суховеев). Для получения высоких урожаев в этот период Необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы, к которой дыня чрезвычайно требовательна. Арбуз и дыня предъявляют также высокие требования к теплу и воздушно-газовому режиму почвы.
Для арбуза и дыни необходимы почвы с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Для получения высоких урожаев почва должна быть хорошо обеспечена азотом, фосфором и калием. Отличные результаты дает удобрение почвы разложившимся навозом, который вносят под зяблевую вспашку в дозе 50-60 т на 1 га. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это неблагоприятно сказывается как на плодоношении, так и на качестве плодов. Кроме навоза, на 1 га вносят 200 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 200 кг сульфата калия. При отсутствии навоза дозу минеральных удобрений увеличивают на 400 кг аммиачной селитры, 600 кг суперфосфата и 300 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед глубокой обработкой почвы, аммиачную селитру-В два приема: одну половину непосредственно перед посевом, другую для подкормки в фазе начала цветения. Для арбуза и дыни необходимы теплые, рыхлые, хорошо аэрированные почвы. Наиболее благоприятны, для их возделывания лессовые почвы Дунайской равнины и богатые пойменные наносные почвы. В целом для их выращивания пригодны структурные высокоплодородные почвы, обеспеченные легкоусвояемыми питательными веществами. На легких, песчаных почвах растения быстро высыхают и дают очень низкие урожаи плодов плохого качества. Тяжелые заболоченные и холодные почвы непригодны для выращивания арбуза и дыни, на таких почвах они в большинстве случаев плохо растут и отстают в развитии. Для арбуза и дыни благоприятны такие же предшественники, как для огурцов и тыквенных культур.


Выращивание арбуза

Обработку почвы на участке, предназначенном для выращивания арбуза, проводят так же, как при выращивании тыквенных культур. Глубокая вспашка-обязательное условие получения высоких урожаев. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении. Арбуз и дыню высевают, когда почва на глубине 4-6 см прогреется до 15-17 0 С, при этом учитывают возможность поздних весенних заморозков. В В Оренбургской области это вторая декада мая. На отдельных небольших, хорошо: защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5-6 дней раньше. Посев проводят гнездовым способом по 1-2 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 1.7х1.7 м для арбуза и для дыни тоже самое; норма посева при таком раскладе соответственно 500грамм (1банка импортных семян) на и 3-4 кг/га. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
На открытых участках где есть ветра посевы следует выращивать с кулисами. Опытным путем как в Болгарии, так и в других странах было показано, что кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, Вениного сорго) размещают через 10-15 м перпендикулярно направлению преобладающих ветров. После образования второго настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Вторично посевы рыхлят, прореживают и подкармливают до, того, как стебель начнет стелиться по поверхности почвы. Эту обработку нужно проводить очень осторожно, чтобы не перерубить или не повредить стебли, Одновременно с вторым рыхлением растения также окучивают. Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Или прицепляют культиватор ножницы Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни. При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй-при образовании стелющихся стеблей и третий-перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений.. Существует мнение, что арбузы и дыни, выращиваемые на поливе, дают безвкусные плоды низкого качества. Наши опыты и наблюдения показывают, что поливы, проведенные до начала созревания, не уменьшают содержание сахара и не ухудшают консистенцию мякоти плодов. При поливе, однако, нельзя допускать переувлажнения, во-первых, потому, что арбуз и дыня его плохо переносят, а во-вторых, потому, что при этом создаются благоприятные условия для развития антракноза.


Определение толщины листьев арбуза

Толщину листьев можно определить при помощи толщиномера - прибора, предложенного научным сотрудником Научно- Исследоватёльского института овощного хозяйства А. И. Зайцевым. Толщиномер листьев состоит из индикаторной головки, прикрепленной неподвижно к Г-образному штативу, и наковальни. Для измерения толщины лист помещают между дискам

Моя любовь к этой ягоде заставила меня поставить эту статью. Очень жаль что она не растет целый год но это факт. И из-за, необходимостиприходится ждать, но это стоит того. Как говорится - Здоровее будете! Читайте внимательно и будьте здоровы!

Арбуз - вкусная ягода!

Август и сентябрь - это настоящий рай для любителей арбузов. В этой статье мы постарались собрать для вас всю самую интересную и полезную информацию: начиная с правил выбора удачного арбуза и заканчивая его влиянием на наше здоровье. Кстати, надеемся, что нам удалось развенчать и некоторые окружающие мифы.

Немного истории

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в Vstrongstrongstrong-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XVstrongstrong веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.

Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.

Как правильно выбрать?
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории…

Все зависит от сорта
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.

Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.

Хорошего арбуза должно быть много
Размер - это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.

Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.

То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.

«Мальчики» и «девочки»
Теория про разницу полов у арбузов - одна из самых популярных. Считается, что у “мальчиков” «попа» выпуклая, а кружочек с хвостиком на ней малюсенький. У “девочек” же «попа» плоская, а кружок почти что с пятак. “Девочки” считаются вкуснее. Косточек в них намного меньше, а сахара больше. Но оказывается даже очень большая «попа» совсем не признак спелости. То есть, если все остальные признаки у двух арбузов схожи, то «девочка» и может оказаться лучше. Но обращать внимание на «пол» арбуза лучше в последнюю очередь.

Следите за контрастностью!
Тут все опять же зависит от сорта, но в большинстве случаев, чем контрастнее рисунок арбуза (особенно около «попки»), тем он спелее. Чем бледнее более светлые участки, тем больше это говорит о том, что созрел он уже давно. А чем насыщеннее темные полосы, тем лучше были условия роста этого арбуза.

Шрамы украшают не только мужчин
Лучше всегда выбирать арбуз со “шрамами”, коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. “Шрамированный” арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки.

Блестящая «шкурка»
Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. А вот если вы оботрете пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.

Спорные пятна
Со светлыми пятнышками на боку арбуза (это место, которым он касался земли на бахче) все не так однозначно. Одна теория утверждает, что это самое пятно должно быть максимально оранжевого, а не жёлтого цвета, и уж тем более, не белого цвета. Другая теория утверждает, что никакого отношения к степени зрелости этот признак не имеет. Но, наверное, при прочих равных условиях, лучше все же выбрать арбуз с пятнышком поярче.

Хвостик или пятачок?
Если плод уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть, у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пятачка". Так вот края этого «пятачка» и должны быть сухими. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого арбуза.

Когда ноготь бессилен
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко как зелёный огурец - значит арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы - уже профессионал.

Сдавим, похлопаем, постучим…
Если после внимательно осмотра понравившегося арбуза и тыканья в него ногтем вы все еще не уверены в его спелости, можно прибегнуть к традиционному похлопыванию и постукиванию.
Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные экземпляры перестают трещать. А вот внутренность посредственных как раз трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить вас в заблуждение.

Поэтому лучше арбуз похлопать. Делается это так - арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отчетливо отдаваться в левой руке, то есть резонировать. Впрочем, некоторые знатоки считают, что стук и шлепки по арбузу - метод крайне ненадежный.

Но все же лучше, если звук будет звонким и отчетливым (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом).
Пошлепать арбуз стоит и для того, чтобы не купить битый или подкисший экземпляр. Если звук от шлепка глухой, словно от подушки - такой арбуз вам никакого удовольствия не доставит.

Итак, надеюсь, что теперь вы стали настоящим экспертом в вопросе выбора правильного арбуза. Однако, это еще далеко не вся «арбузная наука». Завтра вы узнаете о том, по каким признакам можно понять, что арбуз явно «перекормлен» всяческой химией и насколько такой арбуз может быть опасен. Кроме того, я расскажу о многочисленных полезных свойствах арбуза, а также о том, что из него можно приготовить и как его нужно правильно есть.

Арбузная химия

Те, кто считают, что покупать арбузы в июле и даже в начале августа опасно, абсолютно правы. Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к середине-концу августа. Поэтому все арбузы, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накачанные нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста. Иногда их обильно поливают водой - такие плоды тоже быстро растут. Они безопасны, но не имеют вкуса.

Если арбуз по цвету недотягивает до кондиции, продавцы могут сделать укол марганцовкой - здоровью потребителя не вредят, а товарный вид гарантирован. Но самое опасное, когда арбуз для быстрого роста пичкают селитрой (азотными удобрениями, приводящими к накоплению в плодах нитратов). Именно такие арбузы появляются на рынках первыми. Впрочем, иногда избыток нитратов можно встретить и в более поздних партиях. Как же узнать «химические» арбузы?

  • Арбузы с химикатами долго не хранятся и со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета
  • У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда красная, а все косточки при этом абсолютно белые
  • Если разрезать такой арбуз, то мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, но никак не желтые
  • Нитраты и другие токсичные соединения могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти
  • Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у “токсичного” она станет красной или розовой

К счастью, сейчас в Москве подобную продукцию встретить уже сложно. Во всяком случае, в конце августа-сентябре вероятность купить арбуз, напичканный химией минимальна.

Не покупайте арбузы у дороги!

Впрочем, за пределами МКАД у торговцев, продающих арбузы прямо с машин вероятность купить «токсичный» арбуз значительно выше. И дело тут не только в отсутствии контроля за качеством товара. Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы. Именно поэтому арбузы, продающиеся около оживленных автострад, за пару недель лежания успевают впитать огромное количество всяческой химии. Так что лучше поискать палатку с арбузами, находящуюся подальше от дороги.

Насколько химия опасна?

От одной дольки арбуза с нитратами вам абсолютно ничего не будет. Если съесть целый арбуз - возможно расстройство кишечника или проблемы с печенью. Теоретически возможны даже заболевания нервной системы, но такое случается крайне редко. В любом случае, если вы съели арбуз и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь.
Хотя, по мнению врачей, от арбузов еще никто не умирал.

Как его мыть?

Врачи считают, что нитраты, содержащиеся в арбузе, куда менее опасны, чем инфекции, «живущие» на его поверхности. На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть. Некоторые врачи даже советуют использовать мыло или ошпаривать арбуз кипятком. В общем-то, арбузу это не повредит, а чистоту уж точно обеспечит.

Опасная дегустация

Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз! Это почти стопроцентный способ подцепить инфекцию или занести ее в арбуз. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно особой стерильностью не отличается. Во-вторых, возбудители кишечных инфекций, живущие на поверхности арбуза, при таком надрезе моментально проникают в его мякоть и начинают усиленно размножаться. К тому моменту, когда вы поставите арбуз на стол, их там уже будет в сотни раз больше. Кроме того, грязь может попасть в арбуз и просто пока вы его несете домой.

А теперь о пользе…

Что это я все об опасности, да об опасности! Пора рассказать и о пользе арбуза. Тем более, что она огромна. А по многим лечебным качествам арбуз является вообще абсолютно уникальным. Кстати, о том, что он является лечебным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза.

Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

В России арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуют при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах , атеросклерозе, гипертонии , коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям.

Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней, 1-2 раза в неделю.
"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе.

Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Как правильно есть арбуз?

Да-да, это тоже нужно уметь делать! Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам заблагорассудится. Некоторые, например, предпочитают не кромсать его на куски, а есть мякоть прямо ложкой, разрезав на две половинки. Очень, кстати, удобно!
Но вот если вы оказались в приличном обществе, такой варварский способ не подойдет. Тут существуют строгие правила.

  • Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя
  • Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек
  • Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой
  • Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку
  • Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.

Как правильно приготовить?

Если вы думаете, что арбуз можно есть только в натуральном виде и для кулинарных изысков он не походит - вы глубоко не правы.
Чего только не готовят из арбузов! Например, в Китае научились даже делать водку из арбузов. Крепость диковинного продукта может достигать от 18 до 55 градусов. Впрочем, есть и менее экзотические рецепты. Мякоть арбуза едят, например, в соленом и маринованном виде, а из корок готовят цукаты и варенья.
Вот лишь два очень простых рецепта с арбузом, которым вы можете удивить своих гостей.

Фруктовый салат в арбузе

Разрежьте арбуз пополам, ложечкой выньте всю мякоть и вылейте образовавшийся сок. Часть мякоти освободите от косточек, порежьте и смешайте с любыми порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат любым фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол.

Арбузный крюшон

Из второй половинки арбуза можно сделать крюшон. Для этого мякоть также выньте и с помощью соковыжималки отожмите из нее сок. Вылейте его обратно в пустую половинку арбуза, добавьте бутылку любого сухого или полусладкого вина, сахара или любого ликера по вкусу. Подавать на стол крюшон нужно прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником.

Приятного аппетита!

Французы утверждают, что арбуз - это еда ангелов. Эта ягода привлекательна не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она хорошо утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и является прекрасным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.

Описание арбуза и его состав

Возникают сомнения при вопросе: как называется плод арбуза. Как ни странно, но арбуз относится к ягодам, а не к фруктам. Плод дикого арбуза совсем небольшой (250 г), круглой формы и отдаленно похож на плод культурного растения. Масса культурного растения достигает 16 кг, а что касается формы, то она может быть как круглой, так и продолговатой и даже кубической. Плоды содержат клетчатку, сахар, азотистые вещества, жиры, пигменты, витамины (А, В 1 , В 2 , С, РР). Арбуз попал в Киевскую Русь в VIII веке из Индии, а его родиной является Южная Африка. Там это растение до сих пор растет в диком виде.

Виды арбузов


Существует огромное число сортов арбузов. Они разнятся условиями выращивания и вкусовыми качествами плодов. Уменьшенный период вызревания ягоды в связи с климатическими условиями данной территории ведет, соответственно, к снижению размера плода и его вкусовых качеств. Если вы решите вырастить арбуз, то должны выбрать сорт, который наиболее подходит к данным климатическим условиям. Из всех сортов можно условно выделить такие виды: обыкновенный арбуз, арбуз колоцинт и квадратный арбуз.

Арбуз обыкновенный

Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стеблями. Цветы однополые жёлтого цвета появляются в июне - июле. Листья на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Семена арбуза обыкновенного делятся на сортовые и гибридные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сохраняется размер плода, срок вызревания и другие показатели из поколения в поколение, то гибриды способны эффективно плодоносить только во втором поколении, и при дальнейшем использовании семян получите деформированные плоды и низкую урожайность.

По вкусовым качествам, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в названии символом F1. Поэтому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.

Знаете ли вы? «Афроарбуз» - арбуз с черной мякотью, вкусный и почти без семечек. «Кавбуз» - тыква, пахнущая арбузом.


Арбуз колоцинт относится к многолетним травянистым растениям. Плод диаметром около 10 см желтого цвета. Мякоть плода горькая беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и используют как лекарственное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, эфирное масло. Используется в виде спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз имеет некоторые преимущества по сравнению с арбузом обыкновенной формы: во-первых, их удобнее транспортировать, во-вторых, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особому сорту, это обыкновенные арбузы, но выращенные с помощью специальной формы в виде куба.

После того как ягода будет иметь размер луковицы, ее помещают в специально сделанную форму. Ее можно изготовить из досок или фанеры размером примерно 20×20×20 см. Ящик обязательно должен открываться с одной стороны, что даст возможность извлечь в конце созревания ягоду. Одна сторона должна иметь небольшое отверстие и прорезь. Это позволит поместить небольшой плод в ящик, а стебель пройдет сквозь пропил. В углах ящика должны быть отверстия 5-8 мм для вентиляции. Все отверстия должны быть гладкими.

Ягода будет расти до тех пор, пока не приобретёт форму ящика. Ее извлекают, оставляют на солнце на 2-3 дня для приобретения ярко-зелёного цвета. И вот получили долгожданный квадратный арбуз. Аналогичные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.

Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек


Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прежде всего польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в прекрасном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.

Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, что предотвращает старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже больше, чем в томатах. Это вещество помогает предотвратить онкологию.

Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Экстракт семян содержит жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло используется для здорового сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день употреблять 1 чайную ложку масла на протяжение года.

Кожуру арбуза используют для приготовления цукатов. Необходимые ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого очищают кожуру от твердого слоя, нарезают кусочками и варят на протяжении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.

Знаете ли вы? Арбуз часто используют для карвинга - художественной вырезки.Эти творения можно увидеть в отелях.


Полезные свойства арбуза применяются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок используют, чтобы придать коже упругость, гладкость, эластичность и разгладить морщины. Следует заметить, что применение данной ягоды подходит для всех типов кожи. Применение арбуза для ухода за кожей позволит сэкономить средства и добиться положительного результата.

Сок арбуза получить очень просто и легко. Намочите салфетку из хлопчатобумажной ткани в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Можно приготовить кубики из замерзшего сока для использования их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Используйте их утром – это освежит вашу кожу после сна. Для жирной кожи можно применять тоник из сока арбуза. Приготовьте его следующим образом: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.

Применяйте сок арбуза вместе с соками других фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите столовую ложку кофейной гущи, то получите замечательный скраб, который поможет очистить кожу от мертвых частичек и улучшит цвет лица.


Также сок арбуза можно использовать в уходе за волосами. Для приготовления маски необходимо измельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на всю поверхность волос и подержите на протяжении 20 минут. Помойте волосы шампунем. Эта маска придаст вашим волосам блеск и свежесть.

В диетологии

Чем полезен арбуз? Он является ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом. Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень низком содержании насыщенных жиров, отсутствии холестерина, низком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина А и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.

Поскольку мякоть арбуза на 90% состоит из воды и является малокалорийной, диетологи рекомендуют применять его при избыточном весе. Употребление в пищу арбуза создает ощущение сытости, поэтому диета переносится легче. Для разгрузочных дней используют мякоть арбуза в массе 2 кг с добавлением ржаных сухариков. Арбузное голодание не только помогает похудеть, но и эффективно очищает организм. Противопоказанием для такой диеты является почечная недостаточность и камни в почках диаметром более 4 мм.

Применение полезных свойств арбуза в народной медицине


Народная медицина советует применять мякоть арбуза при лечении камней в почках. Но следует помнить, что данный метод может как помочь, так и навредить. Арбуз не растворяет камни в почках, он способствует промыванию почек. Если камни мелкие, то данный метод может привести к положительному результату.

Новое на сайте

>

Самое популярное