Домой Мода Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. Готовим компот из алычи на зиму Как готовить компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. Готовим компот из алычи на зиму Как готовить компот из алычи на зиму

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Видео-рецепт по случаю :

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Лето так богато на всевозможные фрукты, что грех не законсервировать пару вкусных заготовок на зиму. Компот – самый вкусный натуральный напиток, который любят одинаково и дети и взрослые. Кроме того, это замечательное дополнение к любому праздничному столу. Попробуйте приготовить компот с алычой: приятный кисловатый вкус этой ягоды делает питье безумно вкусным, неординарным, а в летнюю жаркую погоду это замечательный жаждоутоляющий напиток. Далее вы найдете много интересных рецептов приготовления этого вкуснейшего питья, а также как правильно подготовить алычу.

Как правильно выбрать и подготовить алычу

Если вы хотите, чтобы приготовление компота шло по плану, важно выполнить все подготовительные мероприятия. Алыча требует особого подхода и правильной технологии приготовления. В противном случае, вы рискуете получить на зиму мутную жидкость в бутылях со рваными на вид плодами. Такой компот вряд ли будет пользоваться спросом среди членов вашей семьи, а все труды и финансовые затраты пойдут насмарку. Поэтому, чтобы такой ситуации не произошло, ознакомьтесь с правилами отбора и подготовки алычи к варке компота ниже.

  • Вам понадобятся исключительно зрелые ягоды.
  • Следите за тем, чтобы алыча не была мягкой – это может привести к лопанью плодов во время контакта с кипятком, когда вы будете заливать компот (стерилизации).
  • Чтобы ягоды не потрескались во время стерилизации, проткните каждую при помощи зубочистки. Таким способом вы дополнительно сделаете еще больше сока и придадите компоту более насыщенный вкус.
  • Слишком твердая алыча свидетельствует о том, что плод еще зеленый и тогда компот получится слишком кислым.
  • Важно выбирать цельные фрукты, без червивости или деформации плода во время созревания.
  • Позаботьтесь о таре, куда вы будете заливать напиток. Для этих целей лучше всего подходят трехлитровые стеклянные бутыли.
  • Проверяйте, чтобы банки были без сколов или трещин.
  • Крышки, которые вы будете использовать обязательно должны иметь резинки на внутренней окружности. Их тоже необходимо поддавать термической обработке перед закупоркой. Просто положите их в кипящую воду и простерилизуйте несколько минут.
  • Обязательно обработайте тару на паровой бане или в микроволновке, чтобы компот не забродил в процессе хранения.

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму

Компот с алычой без удаления косточек имеет множество вариантов приготовления. Вы можете использовать дополнительные компоненты для придания напитку особенного вкуса, аромата. А вот что касается рекомендуемых пропорций – то это все дело опыта, личных предпочтений самой хозяйки. Как известно, более опытные кухарки любят сочетать компоненты на свое усмотрение, поскольку они уже давно знают, что предпочитает их семья и как делать не стоит. Далее у вас будет возможность ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления зимнего напитка с алычой различными способами.

В мультиварке без сахара

Если вы счастливая обладательница мультиварки на кухне – то грех не использовать ее для приготовления закруток на зиму. Компот в таком случае тоже не исключение, и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с алычой прямо в этом замечательном приборе. В данном рецепте сахар не используется, чтобы компот лучше хранился, а еще некоторые ценители этого питья предпочитают натуральный вкус. Кроме того, такой компот можно будет смело пить тем, кто следит за своей фигурой. По желанию, напиток можете подсластить зимой, когда откроете банку. Ознакомьтесь, как готовится такой компот ниже.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:

  • 3 л воды питьевой.
  • 400 грамм алычи.
  • Одна гвоздичка.

Быстрый процесс приготовления напитка из алычи с косточками на зиму:

  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Рецепт компота из алычи и кабачков на трехлитровую банку

Если вы любите более необычный вкус компота – попробуйте удивить свою семью оригинальным напитком на зиму с алычой и кабачками. Результат приятно вас удивит – получится невероятно вкусное питье, сильно напоминающее сок ананаса. Кроме того, ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, зимой настоятся, напитаются соком, и вся ваша семья будет уплетать их за обе щеки, оставляя восторженные отзывы. Непременно попробуйте такой рецепт, пополнив коллекцию своей кладовой таким видом компота.

Что вам понадобится:

  • 3 штучки кабачков на 900 грамм.
  • 300 грамм желтой алычи.
  • 0,3 кг сахара.
  • 2 литра воды питьевой.

<

Процесс приготовления алычового компота с косточками:

  1. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками по 1 см толщиной. Для имитации ананаса вырежьте центр каждой окружности рюмкой. Если вам не принципиально, то можете просто порубать овощ кубиками.
  2. Алычу вместе с косточками тщательно вымойте, отберите деформированные плоды, проткните каждую зубочисткой или вилкой.
  3. Возьмите простерилизованную стеклянную тару и укладывайте ингредиенты слоями: сначала алычу, а потом кабачки.
  4. Закипятите воду, залейте банку с содержимым, прикройте крышкой, оставьте, чтобы жидкость охладилась.
  5. Попробуйте наполненную тару рукой: необходимо, чтобы она имела приятную для вашего тела теплую температуру. Это означает, что пора сливать.
  6. Повторите процесс кипячения той же воды. Опять залейте ее в стеклянную тару с фруктами и охладите до той же температуры (30-40 градусов).
  7. В очередной раз слейте воду, закипятите, добавьте сахар и размешайте. У вас получился сладкий не приторный сироп. Когда жидкость опять закипит – разлейте по бутылям до краев.
  8. Снова прикройте крышкой, укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь, чтобы компот полностью отдал свой нагрев.
  9. Наутро слейте весь сироп, снова прокипятите его и разлейте обратно в тару.
  10. На этот раз бутыли закупоривайте, переверните, закутайте. Пусть они остынут, только после этого отнесите в подвал или кладовую.

Компот из желтой алычи без стерилизации

Многие побаиваются готовить консервацию, не используя метод стерилизации с используемыми компонентами. Однако тот, кто пробовал такой вариант компота хотя бы раз – поймет, в чем прелесть данного рецепта. Вкус получается абсолютной другой, нежели у вареных напитков: он более насыщенный, натуральный, не приторный. Используйте дополнительные фрукты или ягоды: тогда питье получится еще более вкусным, ароматным и оригинальным. Непременно пополните свою копилку рецептов таким методом приготовления компота, вы никогда не пожалеете.

Необходимые составляющие к алычовому компоту с косточками без стерилизации (на одну трехлитровую стеклянную бутыль):

  • 0,4 кг алычи.
  • Пару спелых персиков.
  • Стакан сахара.
  • 2,5 литра воды питьевой.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В подготовленные заранее банки (тщательно вымойте, обдайте кипятком, просушите) выложите алычу с косточками и персики, разрезанные на 4 дольки, засыпьте сахаром. Персиковые косточки обязательно удалите.
  2. Закипятите половину воды в кастрюле, залейте наполненную банку так, чтобы покрыть фрукты (наполовину).
  3. Накройте полотенцем, сразу переходите к следующему этапу.
  4. Закипятите оставшуюся часть воды и залейте бутыли до конца.
  5. Компот законсервируйте, переверните банки, укутывайте теплым полотенцем и оставляйте на сутки.
  6. После раскутайте готовый напиток, дайте ему остыть, убирайте в постоянное место хранения.

Кисло-сладкий компот из алычи и яблок

Любители кисловатых напитков оценят сразу по достоинству вкус компота с алычой и яблоками. Это кисло-сладкое питье способно не только утолить жажду во время знойного летнего периода, но еще и подарить моменты удовольствия с воспоминаниями о лете студеной зимой. Побалуйте свою семью напитком, который богат полезными минералами и витаминами – это так необходимо в холодное время года. А вот и подробный рецепт на одну трехлитровую банку, как приготовить это вкуснейшее питье в домашних условиях:

Компоненты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Компот-ассорти с добавлением вишни, сливы и черноплодной рябины

Если вы любите насыщенные оттенки компота, попробуйте изумительный рецепт алычового компота с вишней, сливой и черноплодной рябиной. У вас получится не только вкусный напиток красивого цвета, это еще будет идеальный коктейль здоровья на зиму. Ваши дети непременно полюбят такое вкуснейшее питье, а вы будете спокойны за их иммунитет. Итак, ознакомьтесь поближе с пошаговым рецептом этого необычного компота-ассорти.

Что вам понадобится (фрукты берутся в равной пропорции: по 0,2 кг):

  • Алыча.
  • Вишня.
  • Рябина черноплодная.
  • Слива.
  • 2,5 литра воды.
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовьте ягоды и фрукты: рябину очистите от веточек, вымойте и вымочите в прохладной воде в течение двух-трех суток. Из остальных ингредиентов косточки вынимать не надо – просто тщательно отберите и вымойте каждый.
  2. Сварите сироп: закипятите воду, высыпав в нее сахар.
  3. Все ягоды и фрукты уложить по бутылям, залить полученным горячим сиропом, прикрыть крышками.
  4. Выставьте все банки в большую кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте компот до 40 мин.
  5. Закатайте получившийся компот, переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло.

Ароматный компот с добавлением апельсина

Такой цитрусовый плод, как апельсин – это не только источник целебного витамина С. Он еще создает прекрасный вкус каждому блюду и напитку, дарит волшебный аромат, красивый цвет. Возможно, алычовый компот с косточками и апельсином дешевле готовить зимой, так как летом такой цитрус будет дороговато стоить, да и качество самого плода оставит желать лучшего. Однако попробовать хоть пару закруток данного экзотического рецепта с пользой для здоровья все же стоит. А как варить и консервировать такое питье, вы подробно узнаете далее.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг алычи.
  • 0,2 кг апельсина.
  • 0,2 кг сахара.
  • Корица – одна палочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.
  • Анис – до трех штук.
  • 2,5 литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины порежьте толстыми кольцами, алычу с косточками тщательно промойте под проточной водой.
  2. Сварите сироп: воду закипятите, засыпьте сахар, специи, доведите до кипения.
  3. Фрукты выложите на дно банок, затем залейте горячим сиропом.
  4. Выставьте банки в кастрюлю с водой, накройте крышками, залейте водой. Пусть компот стерилизуется до 40 минут.
  5. После, напиток готов к закатке на зиму.

Заготовка компота из спелых груш и алычи на зиму

Груша отличается от остальных фруктов своим ароматом и сладким сочным вкусом. Особенно если вы возьмете медовую спелую грушу и откусите от нее кусочек, то вашему гастрономическому восторгу не будет предела. Компот с алычой на зиму, в который вы положите грушевые дольки, тоже не будет исключением по своим вкусовым качествам. А если вы добавите несколько секретных ингредиентов туда, то заготовок нужно будет делать втрое больше, потому что они будут пользоваться сумасшедшей популярностью зимой. Что это за секретный компонент в рецепте – смотрите дальше.

Составляющие:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.

Как готовить компот с алычой и грушами:

  1. Грушу применяйте твердого сорта. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  2. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  3. Простерилизуйте посуду для консервации.
  4. На дно банок сложите мяту, алычу, грушу.
  5. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину. Оставьте настояться до получаса.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  7. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  8. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Видео-рецеты вкусного компота из алычии с косточками на зиму

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов компота с алычой, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного компота с алычой.

Простой рецепт

Вкусный компот с алычой и малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 400 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

Рецепт компота из алычи

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

Компот из замороженной алычи

Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.

А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.

Вам потребуются на 3 л компота:

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.

2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.

3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.

4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.

Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.

Компот из алычи с косточками

Добрый день!

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)

Начнём приготовление.



Приятного аппетита!

Компот из кабачков и алычи

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

Компот из алычи с косточками на зиму

Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
Приятного аппетита!

Предисловие

Хорошим способом взять кусочек лета в холодную зиму считаются закатки овощей и ягод. Сегодня мы расскажем, как порадовать себя в зимний период алычой.

Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.

В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.

Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.

Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.

Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.

Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.

Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.

Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.

Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.

Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой . Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.

Существует еще одна технология приготовления компотов, которая встречается довольно часто, скажем и про нее. Отличие заключается в приготовлении сиропа. Наполняем емкости алычой, тем временем доводим чистую воду до кипения. Затем тонкой струйкой заливаем жидкость в банки с ягодами и оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим и повторяем эту процедуру. Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим сахарный сироп. В последний раз заливаем алычу и купорим.

С вареньем и джемом придется немного повозиться, так как необходимо удалить косточки. Конечно, придется значительно увеличить и расход сахара. В среднем на 1 кг ягод берется 1,2 кг сладкого песка и 400 мл воды, но в разных рецептах эти пропорции отличаются. Такой сироп готовится отдельно. После в эмалированный таз помещают алычу, добавляют немного воды (150 мл) и проваривают 15 мин. Далее вливается сироп, и масса варится на медленном огне до полной готовности.

Варенье же обычно готовят в несколько этапов. Отборные ягоды обдают паром, заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа, после чего процедура повторяется. Затем ягоды заливают в последний раз, включают конфорку на минимальный огонь и проваривают. При необходимости пенку удаляют. Можно комбинировать алычу с другими фруктами, например, яблоками.

Кроме стандартных закаток из алычи можно найти и весьма необычные рецепты, например, консервация этой сливы вместе с помидорами или же по соседству. В этом случае берется кислый сорт и он как бы заменяет уксус. Для совместной закупорки с помидорами понадобится 2 литра воды, около 2 килограммов помидоров, 1,5 стакана мелких ягод ткемали, 3 столовые ложки сахара и 2 ложки соли. Еще пригодятся и приправы с зеленью (острый стручковой перец и горошек, сельдерей, листья хрена либо смородины, лавровый лист, зонтик укропа и чеснок).

Выкладываем в бутыль слоями с зеленью, а затем высыпаем алычу. При подготовке рассола сначала содержимое банок заливается кипящей водой и настаивается 15 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, и процедура повторяется еще дважды. В последний раз необходимо добавить в воду сахар, соль и перец горошком. Осталось только вылить готовый рассол в бутыль и закатать.

Желаете придать пикантности кабачкам? Вам понадобятся следующие ингредиенты на трехлитровую банку: 1 часть алычи, 2 части кабачков, 1,5 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Нижним слоем идут овощи, ягоды же выкладываются сверху. Затем готовится рассол по старой схеме. Заливаем его в емкость, закатываем ее, а потом наслаждаемся изумительной консервацией зимними вечерами.

Новое на сайте

>

Самое популярное