Домой Уход за лицом Заготовки заправки для первых блюд. Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты. Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Заготовки заправки для первых блюд. Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты. Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Давайте честно признаемся, что готовить любят не все. Это, конечно, интересное занятие, но времени занимает много, особенно когда нужно накормить большую семью. Но есть масса способов облегчить процесс приготовления пищи и ускорить его. Один из них – универсальные заготовки для первых блюд на зиму. Согласитесь, ведь проще открыть заранее подготовленную баночку и за полчаса сварить вкусный борщ или суп, не тратя время на подготовку, нарезку и пассерование овощей. Эти рецепты использовали ещё наши бабушки, когда готовили разные виды супов: гречневый, фасолевый, крапивный, харчо и другие. Предлагаем рецепт заготовки для супа на зиму, расписанный пошагово, с фото и видео.

Рецепт заготовки для овощного супа на зиму

Основной вариант супового полуфабриката – так называемый «летний». Но суп из него готовится не только летом, но и в зимнее время. Иногда такой супчик называют дачным, ведь в его составе овощи и корнеплоды, которые обычно выращивают на дачных участках. Это наиболее подходящий рецепт для тех семей, у членов которых слишком разные вкусы и пристрастия. Поверьте, этот суп понравится всем, ведь он имеет легкий и приятный вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • капуста 500 г
  • лук 200 г
  • морковь 250 г
  • помидор зеленый 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • яблоко 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • уксус 1 ч.л.
  • перец черный горошек 2 г
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 16.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Чистим все ингредиенты, режем или трем их на крупной терке. Сделайте, как вам удобно, но для равномерной прожарки размер кусочков должен быть примерно одинаковым.

    Ищем сковороду с большой вместимостью, ведь овощей много. Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно и антипригарное покрытие, но лучше выбрать вариант, к которому вы привыкли.

    Наливаем растительное масло и высыпаем в него приправы – соль, сахар, перец. Выкладываем овощи, можно делать это поочерёдно, можно смешать их и готовить порциями. Обжариваем на среднем огне. После добавляем уксус и тушим под крышкой примерно 15-20 минут.

    Разливаем по банкам и закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

    Такой полуфабрикат можно не закрывать в банки, а замораживать. Вкус блюда, в приготовлении которого использовались замороженные заготовки для супов, совершенно не будет отличаться.

    Рецепт заготовки для рассольника на зиму

    Заготовка для рассольника на зиму представляет собой в одной банке все необходимое для приготовления первого блюда. Это вдвойне удобно для тех семей, которые имеют дачный участок, ведь такие заготовки позволяют здорово экономить на покупке дорогостоящих овощей в холодное время.


    Рецепт полуфабриката на зиму зависит от ваших предпочтений и наличия необходимых продуктов, но удобнее всего заготавливать рассольник с рисом или перловкой.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калории – 217,4 кКал;
    • белки – 4,8 г;
    • жиры – 11 г;
    • углеводы – 24,8 г.

    Ингредиенты

    • перловка – 250 г;
    • огурцы соленые – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • черный перец молотый – 5 г.

    Пошаговое приготовление

  1. Готовку заправки для рассольника начинают с подготовки крупы. Необходимо залить перловку водой оставить для набухания. Достаточно будет и пары часов, но удобнее залить крупу вечером, а утром продолжить приготовление.
  2. Когда перловка разбухла, ее необходимо промыть и проварить. Для этого заливаем крупу водой так, чтобы объем воды в два раза превышал количество каши. Т.е. на 250 г перловой крупы необходимо 500 мл воды.
  3. Варим перловку, пока вся вода выкипит. Она может быть немного недоваренной, но это неважно на данном этапе.
  4. Готовим овощи. Моем и чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
  5. Таким же образом подготавливаем огурцы.
  6. Кладем на сковороду лук, морковь и огурцы. Пассеруем на подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Затем добавляем томатную пасту. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем огне.
  7. Через 5-7 минут добавляем перловку. Ее немало, поэтому лучше использовать вместительные сковородки или кастрюльки с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соль и перец. Заливаем водой так, чтобы покрыть смесь полностью. Продолжаем тушить еще 10 минут, время от времени помешивая.
  8. Осторожно раскладываем горячее варево по банкам, закатываем ключом или закручиваем крышку плотно, если вы используете банки с резьбой. Остужаем и храним в холодном месте.

Важно: огурцы не обязательно тереть на терке, можно порезать кубиками, но тогда следует протушить их немного дольше.

Если не хотите возиться с банками, отправьте заготовку в морозилку, там она может храниться несколько месяцев.

Особенность приготовления в автоклаве

Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.


Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.

Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:

  • прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
  • время приготовления уменьшается;
  • продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
  • готовить можно практически без жиров.


Но так как устройство прибораотличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:

  • скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
  • продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
  • если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
  • количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.

Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.

Совет: современные повара часто предлагают приготовить таким методом заготовки с бобовыми (горохом или фасолью), ведь в автоклаве это занимает намного меньше времени.

Как готовить суп из заготовки

Ну вот ваш подвал полон суповых полуфабрикатов и пришло именно то время, когда нужно их использовать. Давайте разберемся, как приготовить первое блюдо из заготовки.



Все просто:

  1. Варим бульон, если вы привыкли его варить. Кстати, это без труда можно сделать в скороварке в режиме «тушения».
  2. В бульон добавляем почищенный и нарезанный картофель и варим до готовности.
  3. Открываем банку с заготовкой и высыпаем содержимое на сковороду. Протушиваем примерно 5 минут.
  4. Добавляем заправку в суп. Варим еще 5-7 минут. Можно добавить зелень по вкусу.

Вот так, потратив совсем немного времени в летний период, можно значительно облегчить приготовление пищи зимой. Заготовки для супов – это вкусно и практично, ведь свежей похлебкой с удовольствием полакомится вся ваша семья и будет пальчики облизывать.

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе (и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить (или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.


33968 1

20.09.18

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.

Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или плотно закрутить крышками

Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.

___________________________________________________________________


___________________________________________________________________

Новое на сайте

>

Самое популярное